<<
>>

9.3. Совокупное предложение. Потенциальный ВВП

Кривая совокупного спроса сама по себе не показывает, какими в действительности будут уровень цен и объем национального производства (реальный ВВП). Чтобы определить их, надо ввести в анализ кривую совокупного предложения (кривую AS).

Совокупное предложение - это реальный ВВП, который все производители желают произвести и продать в течение данного времени при разных уровнях цен.

Для анализа кривой AS надо выделить краткосрочный и долгосрочный периоды. Краткосрочный период в макроэкономике – это период, в течение которого цены на ресурсы, прежде всего на труд, являются неизменными, а цены на готовую продукцию – товары и услуги – либо меняются, либо не меняются. Долгосрочный период – это период, в течение которого цены и на товары, и на ресурсы являются гибкими – меняющимися.

Поведение экономики в долгосрочном периоде описывается классической моделью. Согласно точке зрения экономистов-классиков свободный рынок автоматически обеспечивает полное использование ресурсов, соответственно достижение потенциального ВВП.

Потенциальный ВВП – это ВВП, максимально достижимый при полном использовании имеющихся ресурсов (состояние «полной занятости»). Полная занятость допускает некоторый резерв ресурсов, в т.ч. и безработицу («естественный уровень безработицы»). Потенциальный ВВП () зависит от количества имеющихся ресурсов и технологий, но не зависит от уровня цен. Поэтому долгосрочная кривая совокупного предложения (LRAS) вертикальна (рис. 9-3):

Рис. 9-3. Долгосрочная кривая совокупного предложения

Допустим, количество ресурсов в экономике возрастает или имеет место технический прогресс. В таком случае потенциальный ВВП увеличивается, и кривая LRAS смещается вправо (рис. 9-4).

При сокращении количества ресурсов либо техническом регрессе все происходит наоборот.

Рис. 9-4. Сдвиг долгосрочной кривой совокупного предложения

На рис. 9-4 рост потенциального ВВП с до привел к смещению долгосрочной кривой совокупного предложения вправо из положения LRAS0 в положение LRAS1.

Функционирование экономики в коротком периоде описывается кейнсианской моделью. В отличие от экономистов-классиков Д. Кейнс исходил из того, что свободный рынок не способен без вмешательства государства обеспечить полную занятость, т.е. ему свойственно отставание фактического ВВП от потенциального.

Свою кривую совокупного предложения Д. Кейнс построил, основываясь на двух предпосылках:

- экономика функционирует в условиях неполного использования имеющихся ресурсов, переживает кризис: заводы простаивают, поля не засеиваются, имеет место массовая безработица;

- цены и заработная плата являются фиксированными.

При таких условиях краткосрочная кривая совокупного предложения (SRAS) является горизонтальной (рис. 9-5):

Рис. 9-5. Краткосрочная кривая совокупного предложения по Кейнсу

Логически построение подобной кривой совокупного предложения можно объяснить так: если в экономике имеется значительное количество неиспользуемых ресурсов, то фирмы могут при наличии спроса на их продукцию привлечь дополнительные ресурсы без повышения цен на них. Безработные, например, не требуют повышения заработной платы, когда им предлагают работу. Но раз цены на ресурсы не меняются, то с ростом производства не меняются и цены на готовую продукцию. Иными словами, фирмы предлагают больше товаров и услуг при прежних ценах.

Современная макроэкономика полагает, что краткосрочная кривая совокупного предложения имеет положительный наклон: совокупное предложение возрастает с ростом цен (рис.

9-6):

Рис. 9-6. Восходящая кривая совокупного предложения

Объясняется это тем, что цены на готовую продукцию могут быстро меняться, в то время как цены на ресурсы, прежде всего на труд, обычно обусловлены ранее заключенными контрактами, а потому в течение некоторого времени остаются прежними. Допустим, цены на товары возросли (с Р0 до Р1 на рис. 9-6), а заработная плата – цена труда – осталась прежней. В таких условиях фирмы захотят нанять больше работников, и ВВП возрастет с Y0 до Y1.

Краткосрочная кривая совокупного предложения смещается вверх при росте цен на основные производственные ресурсы и вниз при их падении. Например, если заработная плата или тарифы на электроэнергию повышаются, у фирм возрастают затраты. В результате фирмы вынуждены поднять свои отпускные цены, производя прежний объем продукции – кривая SRAS уходит вверх (рис. 9-7):

Рис. 9-7. Сдвиг краткосрочной кривой совокупного предложения при росте цен на производственные ресурсы

<< | >>
Источник: Серяков С.Г.. Экономическая теория. Часть 2,3. Учебной пособие / МРСЭИ – Видное, 2006. 2006

Еще по теме 9.3. Совокупное предложение. Потенциальный ВВП:

  1. Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения. Факторы, влияющие на совокупное предложение
  2. Совокупное предложение и его график, равновесие совокупного спроса и совокупного предложения
  3. 1. Совокупный спрос и его факторы. Совокупное предложение и его график. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения. Модель «AD-AS»
  4. Вопрос 6. Совокупное предложение: кейнсианские и классические подходы. Факторы совокупного предложения
  5. 34. Совокупное предложение (AS) и факторы, его определяющие. Три участка совокупного предложения.
  6. Совокупное предложение и неценовые факторы совокупного предложения
  7. Совокупное предложение. Факторы, влияющие на совокупное предложение
  8. 9.3 Совокупное предложение. Кривая совокупного предложения и ее сдвиги.
  9. 56. Если фактический ВВП равен потенциальному, то:
  10. 43. Совокупный спрос и совокупное предложение, и факторы, влияющие на них
  11. Тема 15. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие
  12. Кейнсианская модель динамической функции совокупного спроса и совокупного предложения
  13. Совокупный спрос и совокупное предложение. Достижение макроэкономического равновесия.
  14. 37. Совокупный спрос и совокупное предложение. Макроэкономическое равновесие.
  15. Тема 10-2. Равновесие совокупного спроса и совокупного предложения
  16. Совокупное предложение и совокупный спрос: вводные замечания
  17. Взаимозависимость совокупного предложения и совокупного спроса
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -