<<
>>

Р. Селден и значение эмпирического анализа

Под одной обложкой со статьей М. Фридмена, которую мы анализировали выше, была опубликована работа Р. Селдена о скорости денежного обращения. Мы вернемся к основной теме этой работы в гл.
VII, а сейчас нам важно обратить внимание на содержащиеся в ней эмпирические данные и сделанные на их основе выводы относительно спроса на деньги.

В своей работе Р. Селден развил гипотезу об обратной зависимости спроса на деньги и скорости денежного обращения. Гипотеза исходила из того, что функции обеих вышеназванных величин определяются одинаковым набором переменных. В интерпретации Р. Селдена функция спроса на деньги имела вид [102, 212):

где Дп — спрос на деньги;

М — запас денег;

Р — уровень цен;

Т — объем сделок;

rm — издержки хранения денег;

rmt — издержки доступности заменителей ликвидности;

y/N — реальный доход на душу населения;

Е — ожидания;

U — вкусы и предпочтения собственников денег.

Под издержками хранения денег (гто) понимается утрата процента, который владелец мог бы получить на свой депозит, если предпочел держать деньги в кредитном учреждении. К спросу на деньги применен метод изучения спроса на потребительские товары, когда переменными являются: цена конкретного товара, цены товаров-заменителей, доход, вкусы и предпочтения, ожидания.

Легко заметить, что М/РТ равна коэффициенту к в «кембриджском уравнении». Для исследователя в данном случае главной задачей является отслеживание взаимосвязи спроса на деньги и скорости денежного обращения. Но, как мы увидим далее, такая постановка проблемы не может быть признана удачной.

Однако рассмотрим подход Р. Селдена подробнее. Начнем с его анализа издержек хранения денег. Но нам нужно постоянно помнить о специфике толкования Р. Селденом понятия «спрос на деньги» — т. е. как величины, обратной скорости обращения денег.

С точки зрения Р. Селдена, краткосрочные активы являются не-посредственными заменителями денег в инвестиционных портфелях.

Динамика ставок по краткосрочным активам представляет собой один из факторов, определяющих денежный спрос [102,198]. Что касается дол-госрочных активов, то они тождественны деньгам, которые инвесторы способны высвободить на длительный срок. Поэтому, по мнению Р. Селдена, именно ставки по долгосрочным активам лучше отражают издержки хранения денег [102, 198]. Расчеты Р. Селдена за период 1919-1951 гг. показали наличие относительно устойчивой корреляции между скоростью денежного обращения по доходу и долгосрочными процентными ставками [102, 201]. Однако автор посчитал эти расчеты недостаточно точными. По его мнению, издержки хранения денег должны составлять разницу между долгосрочными процентными ставками по ценным бумагам и ставками, выплачиваемыми по банковскому депозиту [102, 199]. Подобный подход представляется нам плохо аргументированным.

Разница между долгосрочными ставками по ценным бумагам и ставками по банковским депозитам слабо коррелировала с СОД [102, 201]. На этой основе Р. Селден сделал вывод, что гипотеза относительно зависимости колебаний СОД от издержек хранения денег не нашла под-тверждения [102, 205]. В своей более поздней работе 1962 г. Р. Селден признал ошибочность этого вывода [103, 532]. Однако его теоретический подход представляет собой несомненный интерес не только в связи с тем, что отрицательный результат в науке — тоже результат, но и в силу удачной разработки некоторых конкретных вопросов.

В доктрине Р. Селдена важную роль играют издержки доступности к заменителям ликвидности. Под последними понимаются формы доступа хозяйствующих субъектов к кредитным ресурсам — кредитные линии, овердрафты и т. д. Чем легче получить кредитные ресурсы из этих источников (т. е. чем легче делать долги), тем меньше будет спрос на денежные остатки, хранящиеся у каждого хозяйствующего субъекта.

В качестве основной детерминанты спроса на деньги Р. Селден выделяет динамику дохода [102, 230]. В краткосрочном плане спрос на деньги находится под влиянием факторов, обусловливающих развитие финансового сектора экономики.

Действие этих факторов определяет, в частности, существенные расхождения в скорости обращения денег, рассчитываемой на основе объема сделок, и скорости обращения, рассчитываемой на основе показателя дохода [102, 231-232]. Определенное значение в концепции спроса на деньги Р. Селдена имеют привычки и вкусы населения. Под ними он понимал сложившуюся частоту платежей и степень совпадения платежей и поступлений денежных средств во времени.

По мнению Р. Селдена, рост реального дохода приводит к увеличению спроса на деньги и, соответственно, снижению СОД [102, 206]. Но из предложенной Р. Селденом функции спроса на деньги (см. выше) это не следует. Зато, если верить функции, увеличение объема сделок в экономике понижает денежный спрос. На данное обстоятельство указывает и сам автор [102, 230-231]. Ведь при Dm = М/РТ объем сделок оказывается в знаменателе. Разумеется, такая ситуация нереальна.

Из вышеизложенного следует, что скорость обращения не является обратной величиной спроса на деньги и наоборот. К сожалению, эта ошибка встречается до сих пор [214, 32].

Но основное значение работы Р. Селдена состояло в исследовании эмпирических закономерностей. Им было установлено, что в долгосрочном плане скорость обращения денег имеет тенденцию к снижению, а в среднесрочном — испытывает циклические колебания. На фазе подъема скорость денежного обращения возрастает, а на фазе депрессии — снижается.

<< | >>
Источник: В.К.Бурлачков. ДЕНЕЖНАЯ ТЕОРИЯ и динамичная экономика. 2003

Еще по теме Р. Селден и значение эмпирического анализа:

  1. Эмпирическое значение свободного наездничества
  2. Формирование номинальной доходности на рынках ГЦБ как предмет эмпирического анализа
  3. Глава 3. Эмпирический анализ и интерпретация полученных результатов
  4. Приложение Б. Анализ эмпирических свойств динамики функции трансакционных издержек
  5. Глава 1. Основные подходы и эмпирические исследования, посвященные анализу формирования доходностей на рынках государственных ценных бумаг
  6. Вопрос 1. Значение, задачи анализа и источникиинформации
  7. Результаты эмпирического исследования
  8. 1 вопрос. Значение, задачи и источники информации анализа товарооборота по импорту
  9. №1 "Содержание и значение финансового анализа в деятельности предприятия"
  10. Эмпирический статус теории трансакционных издержек
  11. Другие эмпирические правила
  12. Расхождения по вопросу об эмпирических величинах
  13. Эмпирические модели
  14. Эмпирическая проверка модели ценообразования капитальных активов
  15. Эмпирические исследования фискального перераспределения
  16. Особенности эмпирических исследований в разрезе развивающихся рынков
  17. Эмпирическое тестирование динмических моделей потребления
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -