<<
>>

Сбалансированность власти и ответственности, социальный контроль

В рационально организованной управляемой системе объем власти руководителей и объем их ответственности уравновешены на каждом уровне иерархии этой системы — в этом состоит V универсальный закон иерархии.

Иначе говоря, на всех уровнях управленческой пирамиды должно соблюдаться равенство: Власть = Ответственность.

В соотношении власти и ответственности на разных уровнях иерархии могут наблюдаться следующие варианты:

а) власть максимальна — ответственность максимальна;

б) власть максимальна — ответственность средняя;

в) власть максимальна — ответственность минимальна;

г) власть средняя — ответственность максимальная;

д) власть средняя — ответственность средняя;

е) власть средняя — ответственность минимальная;

ж) власть минимальная — ответственность максимальная;

з) власть минимальная — ответственность средняя;

и) власть минимальная — ответственность минимальная;

к) власть оптимальна — ответственность оптимальная.

В числе орудий власти широко применяются нормы и санкции.

Нормы — это установки на то, как человек должен и не должен поступать.

Санкции — это совокупность вознаграждений и наказаний за соблюдение норм.

Между прочим если в праве (в законе) за соблюдение законодательных норм не установлено вознаграждений, но за их несоблюдение определены наказания вплоть до лишения свободы и даже смертной казни, то во всех системах управления применяются сочетания вознаграждений и наказаний. В данной связи термин “санкции” применяется в разном значении в правовых и управленческих науках, а именно в праве “санкции” означают наказание (в экономике — то же), а в управлении “санкции” означают воздействие на управляемых людей как в виде вознаграждения, так и наказания.

Контроль в управлении осуществляется на основе норм и санкций. Контроль в управлении экономическими системами стратегического порядка (социально-экономический стратегический контроль) осуществляется на основе взаимодействия наиболее важных, действующих очень долгое время, иначе говоря, фундаментальных норм и санкций.

Различаются виды социально-экономического стратегического контроля:

— формальный (в соответствии с занимаемой должностью);

- неформальный (через общественное мнение);

— индивидуальный (осуществляемый одним человеком);

— общественный (группой людей большой, или малой).

Социальный контроль как важнейшая сторона (аспект)

выполняет охранительную функцию, обеспечивает стабильность в социальной или социотехнической системе.

Социальные нормы связаны с ценностями, которые подразделяются:

— на внутренние ценности, т. е. мировоззренческие критерии оценки человеком себя, других людей, окружающего мира, содержащихся в нем благ и угроз;

— внешние ценности, т. е. такие, которые подвергаются оценке на основе внешних, четко выраженных критериев, в том числе и через оценку в деньгах.

Нормы в социальной сфере выступают в качестве социальных предписаний, т. е. обязанности индивида или группы что-то делать или не делать либо разрешения совершать те или иные действия.

Социальные нормы — это идеальные шаблоны, иначе говоря, образцы социальных предписаний.

Социальные нормы различаются:

— по уровням иерархии;

— масштабам распространения;

— гибкости и жесткости;

— форме (писаные и неписаные, формальные и неформальные).

Существуют два типа социальных норм:

I тип — групповые привычки (распространены в молодежных группах, спортивных командах, производственных коллективах, семьях и т. д.), причем неформальные групповые нормы оказывают давление на отдельную личность, вплоть до принуждения ее со стороны группы.

II тип — общественные правила, распространяемые на большие социальные группы или даже общество в целом.

Социальные нормы I и II типов различаются примерно так же, как светский этикет или традиции криминального мира отличаются от общенациональных традиций и нравов.

За нарушение социальных норм установлены мягкие наказания, за нарушение других — жесткие наказания.

Все социальные нормы располагаются в возрастающем порядке по шкале социальных норм:

- привычки;

- обычаи;

- традиции;

- нравы;

- законы;

- табу.

Социальные нормы выполняют следующие функции:

1) регулируют процесс социализации людей;

2) интегрируют индивидов в группы, а группы — в общество;

3) контролируют отклоняющееся поведение;

4) служат образцами, эталонами поведения.

Социальные нормы — это помимо прочего также и обязанности одного лица по отношению к другим людям.

Социальные нормы связаны с ожиданием определенного поведения, которое благодаря им приобретает такие черты:

- предсказуемость;

- упорядоченность;

- возможность строить и осуществлять планы.

Без системы социальных норм общество и его экономика впали бы в хаотичное состояние. Социальные нормы выступают в двух видах:

1) стандартах поведения;

2) ожиданиях поведения.

Социальные нормы являются отражением ценностей. Ценности определяют как абстрактные понятия о том, что такое истина и ложь, добро и зло, высокое и низкое, значительное и незначительное, должное и недолжное, правильное и неправильное.

Посредством ценностей и социальных норм осуществляется косвенное управление обществом в целом, его слоями, отдельными группами, а уже через их посредство — косвенное стратегическое управление экономическими системами. При этом имеет место организация и управление экономическими процессами, а не отдельными личностями, задействованными в них.

Если прямое управление выражается в выдаче прямых обязательных указаний объекту управления со стороны его субъекта для осуществления оперативных, стратегическо-тактических целей, то косвенное управление происходит воздействием на объект управления (индивида, семью, фирму, общество в целом и другие объекты) через формирование:

_ условий, в которых осуществляется жизнедеятельность объекта управления;

- ценностных ориентаций объекта управления;

- стандартов и ожиданий поведения личности и социальных групп;

- стимулов, делающих привлекательным поведение в русле управленческих установок, реализуемых косвенным путем;

- ограничений, ставящих в невыгодное положение тех, кто уклоняется от установок поведения, внедряемых косвенно.

К началу XXI в. при распространении во всем мире средств массовой информации, прежде всего телевидения, а в дальнейшем и через быстро расширяющуюся компьютерную сеть Интернет резко возросли возможности косвенного управления поведением людей в массовом масштабе. Под такие все увеличивающиеся возможности разрабатываются и применяются методы социального зомбирования, когда людям на сознательном и подсознательном уровнях внушаются определенные ценности, жизненные установки, образ жизни, шаблоны поведения. При этом применяется широкий спектр воздействия на личность социальных программистов, нанятых олигархическими структурами. Эти программисты применяют разные методы, начиная с “25 кадра”, когда между кадрами, мелькающими на экране телевизора со скоростью 24 кадра в секунду, записываются внушаемые людям фразы, и кончая приемами гипноза, внушения, нейролингвистического программирования. Социально зомбированные люди полагают, что они мыслят и действуют самостоятельно, в то время как их самостоятельность оказывается полностью запрограммированной не в конкретных деталях, а именно в образе жизни, стиле поведения, характере реагирования на типичные ситуации, стратегии поведения. Поведение социально зомбированных людей полностью предсказуемо для тех, кто осуществляет их программирование.

Отдельные выдающиеся личности, гении могут оказывать значительное влияние на развитие и формирование общественного сознания отдельных социальных слоев, классов, народов, человечества в целом следующим образом:

— зарождать новые ценности и нормы поведения, приводящие к кардинальным изменениям образа жизни, а уже через это — характера экономической деятельности людей;

— давать толчок к отрицанию определенных ценностей и отказу от определенных видов поведения, что порождает экономическую переоценку всех видов ценностей.

Наиболее активные группы людей, не обязательно состоящие из первоначально активных личностей (нередко встречаются целые иерархические структуры зомби, что наблюдается в тоталитарных сектах), могут активно способствовать распространению в обществе одних ценностей и алгоритмов поведения и отказу от других ценностей и алгоритмов.

Санкции в виде вознаграждения и наказания выполняют охранительную функцию в отношении социальных норм. В итоге эти нормы защищены:

— идейно, со стороны ценностей;

— в поведенческом плане, через санкции.

Одна часть социальных норм оформлена в виде закона, а другая — нет. Люди, осуществляющие контроль за соблюдением социальных норм (формальный и неформальный), называются агентами социального контроля.

Выполнение каждой социальной нормы должно обеспечиваться:

— адекватными санкциями;

— соответствующим качеством и количеством агентов социального контроля.

В обществе в целом, в отдельных его составных частях, в том числе в отдельно взятых фирмах, могут иметь место две крайности:

— излишняя запрограммированность, в том числе и в виде чрезмерной детальной регламентации деятельности;

— недостаточная запрограммированность, в том числе слишком общая регламентация деятельности.

От перегрузок нормами общество отгораживается их невыполнением. Социальные нормы не выполняются, если:

— они противоречат одновременно интересам верхов и низов общества;

— нет достаточно действенного механизма социального контроля за их соблюдением.

Искусство обходить социальные нормы, в том числе и законы, формирует культуру непослушания. Она генерируется и распространяется снизу, укрепляется неразумными действиями сверху. В частности, если начальство ворует по-крупному, подчиненные обязательно воруют по-мелкому. В экономической сфере культура непослушания имеет давние традиции, она породила множество способов уклонения от установленных экономических норм.

В обществе могут возникать асимметрии преступлений и возмездия:

— авторитарные общества легче прощают человеку верхов крупные преступления, чем человеку низов — мелкие

— в обществах с преобладанием стихийного начала сильное распространение получило “пожирание” людьми друг друга, причем участь слабого ухудшается все больше, а в таких неблагоприятных условиях жизнесуществования человек может полагаться только на свои силы, при этом общество все более атомизируется на отдельных людей, иначе говоря, десоциали- зируется во все возрастающей степени.

В механизме социального и государственного контроля необходимо различать страх и ответственность.

Страх базируется на терроре.

Ответственность основывается на взаимной осознанности обязанностей по отношению друг к другу.

В обществах, называющих себя демократическими (прежде всего в США), на словах провозглашаются такие принципы социального контроля:

— чем выше пост, тем строже наказание даже за мелкое нарушение (пример: история Б. Клинтона и М. Левински, которая помимо прочего показала степень маразматичности американских нравов);

— чем крупнее чиновник, тем с большим числом благ и привилегий он должен расставаться, совершая преступление.

На деле в западных обществах, включая их лидера в лице США, отсутствует подлинная демократия, этими странами управляет финансовая олигархия, способная профинансировать любой желательный для нее исход выборов. И западные олигархи — граждане мира, которые являются подлинными хозяевами США и всего Запада, а “демократически” избранные президенты и парламентарии — лишь марионетками в их руках, не несут абсолютно никакой ответственности за свое поведение, в чем бы оно ни выражалось. Здесь имеет место ситуация максимума власти и минимума ответственности.

В странах Запада основная масса населения характеризуется законопослушанием, которое коренится прежде всего:

— в страхе потерять работу;

— неотвратимости сурового наказания за нарушение закона для представителей низов и среднего класса;

— тайне, окружающей нарушение закона или его обход со стороны высших слоев общества, что нейтрализует стимулы для низов нарушать закон.

В России, в отличие от Запада, верхи нарушают закон явно. Например, в 1993 г. тогдашний Президент РФ Ельцин, отстраненный от должности в полном соответствии с законодательством, став по закону уже частным лицом, совершил государственный переворот, наняв через своих подручных танкистов, которые стали стрелять в беззащитных людей, многие из которых были депутатами Верховного Совета РФ, обладавшими, между прочим, депутатской неприкосновенностью. Если высшее государственное преступление совершил бывший Президент РФ, называемый многими первым президентом страны, то такое поведение верхов провоцирует и стимулирует массовое нарушение законодательства со стороны граждан. В данном отношении предельно точна поговорка: “Рыба с головы гниет”.

Правящие верхи, служащие не народу, а сами себе, расценивающие народ как средство удовлетворения своих амбиций и запросов, отгораживаются не только от низов, но и среднего класса рядом способов:

— через престолонаследие;

— путем формирования правящей элиты из числа выпускников элитных, по существу закрытых, университетов, в которых учатся в большей части дети верхов и в меньшей части талантливая молодежь, при полном контроле за сознанием и поведением будущих руководителей, которые пропускаются через фильтры послушания обычно в форме членства в масонских ложах (в СССР их аналогами были комсомольские и партийные организации, но действенность их контроля была на несколько порядков ниже);

— через создание единой команды управленцев, номенклатуры и т. п.

3.

<< | >>
Источник: И. К. Ларионова, С. Н. Сильвестрова. Экономическая теория. Экономические системы: формирование и развитие: Учебник / Под ред. И. К. Ларионова, С. Н. Сильвестрова. — М.: Издательско-торговая корпорация «Дашков и К°»,2012. — 876 с.. 2012

Еще по теме Сбалансированность власти и ответственности, социальный контроль:

  1. Социальная ответственность частного бизнеса как фактор инвестиционной активности в социальной сфере
  2. Формы социальной ответственности, социальные инвестиции бизнеса и PR
  3. 2.3. Органы государственной власти, ответственные за экономическое развитие.
  4. 22.4. Распределение полномочий, власть и ответственность
  5. 9.1. Социология социальные институты: социальная организация; гражданское общество и государство; социальный контроль; массовое сознание и массовые действия
  6. 3. Контроль и власть в хозяйственной организации
  7. Формы социальной ответственности бизнеса
  8. 1.3. Социальная ответственность предпринимателей
  9. § 4.3. Социальная ответственность бизнеса в практике лизинговых операций
  10. 3. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ социальной ответственности ИНТЕГРИРОВАННЫХ СУБЪЕКТОВ РОССИЙСКОЙ ЭКОНОМИКИ
  11. 2.3. Содержание социальной ответственности интегрированных субъектов российской экономики
  12. 8.1. Социология социальный статус личности; социальные связи, действия, взаимодействия между индивидами и группами, групповая динамика; социальное поведение, социальный обмен и сравнение как механизм социальных связей; социальная структура; социальная стратификация
  13. Социальная ответственность и менеджмент
  14. 3.3. Институционально - преобразовательная форма социальной ответственности инициаторов общественных трансформаций
  15. 5.1. Организациярыночного оборота капитализированных обязательств социальной ответственности
  16. Социальная ответственность бизнеса: свобода воли или долг
  17. 3.1. Систематизация основных форм социальной ответственности интегрированных субъектов российской экономики
  18. 4.2. Парадигма теории социальной ответственности интегрированных субъектов экономических отношений
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -