<<
>>

§ 4. Противоположность системного познания и простой аккумуляции наличного знания

Но выписки Маркса по естественным наукам не всегда носили характер системного изучения материала. Примером простой аккумуляции знаний служит изучение некоторых проблем физики.

Так, одним из практически последних эксцерптов по естественным наукам, созданным в 1882 г., был эксцерпт первой главы второго издания книги французского физика Оспиталье «Современная физика. Основное применение электричества», вышедшей в Париже в 1882 г.[238]) Сама книга состояла из четырех частей, трактовавших об источниках электричества, электрическом освещении, телефонах и микрофонах. Маркс законспектировал лишь первую главу первой части книги об электрических батареях, хотя его отчеркивания в тексте книги свидетельствуют, что он изучил ее целиком.

Вслед за автором Маркс разбирал сравнение производства электрического тока электрической батареей и производства энергии в паровом котле. При этом сравнивался исходный материал и результат процесса (тепло — электрический ток), а также его побочные явления.

Маркс зафиксировал в конспекте определение электрического тока как циркуляции электричества от отрицательного полюса к положительному и рассмотрел свойства этой циркуляции.

Внимание Маркса привлекли исходные понятия электричества: напряжение, которое сравнивалось у Оспиталье с давлением циркулирующей воды, и сопротивление. Маркс выписал сведения об основных открытиях в этой области —- закон Ома и его математическое и экспериментальное подтверждение. В конспекте была отражена история введения единиц измерения электричества в Англии и Франции: в частности, единицы сопротивления (ом), напряжения (вольт), количества электричества (ампер). И наконец, Маркс привел в конспекте формулу закона Джоуля и понятие о мощности конденсатора. Небольшой объем эксцерпта, отсутствие комментариев, а также ссылок на физику электричества в самостоятельных рукописях Маркса вынуждают сделать вывод о принципиальном отличии данного эксцерпта от других конспектов по естественным наукам.

Повторим, что, если в данных конспектах речь шла о системном усвоении материала, то в эксцерпте по физике имело место исключительно первоначальное знакомство с предметом физики. Эксцерпт завершал серию работ Маркса по естественным наукам.

* * *

В заключение дадим понятие о триединой познавательной задаче, которая, на наш взгляд, объективно стояла перед Марксом в процессе изучения основ химии, биологии и геологии. Данная задача, хотя и не была сформулирована явно, но в неявной, имплицитной форме решалась в течение всего периода занятий естественными науками.

Прежде всего, нельзя не учитывать того, что именно собственные исследования Маркса в области политической экономии стали поводом для изучения им естествознания. Теория земельной ренты поставила перед ним задачу дать оценку закона убывающего плодородия почв. Для этого в 50-60-х гг. Маркс познакомился с трудами агрохимика Либиха. Маркс уяснил для себя, что на плодородие почвы оказывают влияние два фактора: естественный (в частности, выветривание) и естественно-экономический (применение удобрений). Различение этих факторов обусловило обращение к двум наукам, их изучающим, — к геологии и химии. Нельзя не отметить при этом, что с самого начала изучение геологии и химии взаимно дополняли друг друга.

Вторая задача, стоявшая перед Марксом, вытекала из признания взаимообусловленного развития науки и производства. Принимая в качестве доказанного факта то, что основные вехи развития науки с известными оговорками совпадают со скачками в развитии производства, Маркс не мог не уделить внимания изучению истории развития науки. Этим, на наш взгляд, можно объяснить его интерес к датам основных открытий в изучаемых областях знания.

Третий результат изучения естествознания не был обусловлен специально поставленной задачей. Однако он был своего рода сопутствующим моментом процесса изучения эмпирических наук. Этим моментом были философско-диалектические обобщения прочитанного, не в последнюю очередь, обнаружение сходства своих взглядов на роль эмпирического в науке с соответствующими положениями изучаемых авторов.

В задачи данной главы входило подчеркнуть скоординированное развитие научного знания. Данное обстоятельство сказалось и на изучении естествознания, которое предпринял Маркс в 70-х гг. Изучение понятия выветривания повлекло за собой интерес ко всей совокупности минералогических проблем, а также к его, выветривания, химическим основам. В свою очередь, понимание агрохимии предусматривало знакомство со всем комплексом химической проблематики, начиная с неорганической и заканчивая органической химией.

Следуя традиции рационалистической философии, к которой присоединился и Маркс, в процессе познания можно разграничить два этапа. На первом из них исследователь проделывает путь от усвоения наличного знания к анализу основных элементов, свойств и отношений изучаемого объекта под утлом зрения собственной познавательной задачи. На втором этапе он поставлен перед проблемой формулировки собственной концепции. Хотя Маркс достиг результатов в построении системы категорий политической экономии, его исследования в области естественных наук находились на уровне систематизации эмпирического материала по геологии, химии и биологии. Задача формулировки собственной концепции не ставилась и не могла быть поставлена вследствие в основном прикладного характера занятий естествознанием. Тем не менее надо признать, что в результате исследований было названо понятие выветривания, которое сгруппировало вокруг себя проблемы всех трех научных дисциплин — химии, геологии, физиологии.

Прежде чем применить приобретенные знания по химии, физике, геологии, физиологии и другим наукам их надо было понять, познать основные постулаты и проанализировать собранный в их рамках эмпирический материал об окружающем мире. Из такой постановки вопроса вытекает важная для исследования эксцерптного наследия Маркса проблема: какие характеристики Маркса как ученого-экономиста, философа- диалекгика и просто мыслителя опосредовали его изучение естественнонаучных проблем. (Тем самым исследование отчасти переносится в плоскость психологии познавательной деятельности.)

Маркс подошел к естественным наукам как историк науки, рассматривавший любую из названных дисциплин в ее историческом развитии.

Как уже говорилось, неотъемлемой частью эксцерптов Маркса были выписки об истории научных открытий с указанием их авторов и дат, а также фиксация основных этапов развития науки. Данный материал звучал на фоне детального изучения достигнутого к тому времени уровня развития эмпирического базиса соответствующих наук.

Аналитическая направленность работы Маркса сказалась в том, что он не ограничивался систематизацией знания, данной в конспектируемых им источниках, а производил дополнительное членение материала, его перегруппировку, изменение последовательности изложения по сравнению с источниками. При этом одной из основных особенностей работы Маркса над эксцерпируемой литературой была попытка системного и исторического изучения естествознания.

Помимо изучения истории науки и эмпирического материала, касавшегося названий минералов, условий их образования, химических формул и свойств собственных веществ, Маркса интересовали определенные закономерности химических, геологических и т. д. процессов. Это проявлялось, в частности, в обязательном выделении Марксом общей формулы групп неорганических и тем более органических соединений, в их иллюстрации на примере конкретных проявлений. В химических эксцерптах существенное место принадлежало периодическому закону в его Мейеровской трактовке.

Применение методологических принципов, выработанных в процессе разработки экономической теории, проявилось в том, что Маркс изучал естествознание не в изолированности его дисциплин и их разделов, а попытался найти и здесь взаимодействия, свойственные природе в ее целостности. Интерес к строению органических веществ, к усвоению ими элементов неорганического мира свидетельствовал, насколько живым был интерес Маркса к проблемам взаимодействия на уровне живой природы. Зная о том, что и общество и живую природу Маркс рассматривал как органическое целое, можно философски проинтерпретировать данные занятия в качестве объективной, т. е. независимой от субъективного замысла, попытки выявления особенностей органического целого.

Признание Марксом на деле всеобщей связи наук не вызывает удивления, если учесть что в науке того времени данные представления о науке были широко распространены. Так, английский геолог Ч. Лайель писал: «Геология тесно вяжется почти со всеми естественными науками, точно так же, как история с нравственными... необходимо, чтобы геолог был хорошо посвящен в химию, физику, минералогию, зоологию, сравнительную анатомию, ботанику, короче сказать, в каждую науку, относящуюся до органической и неорганической природы»[239]).

С своих работах эксцерптного характера Маркс объективно обнаружил данную связь наук. Примером тому может служить тот факт, что в одном из химических эксцерптов Маркс наметил, а в другом реализовал замысел показать взаимодействие органической и неорганической химии, ее более абстрактных и конкретных разделов — физиологической химии и органической химии. В геологических эксцерптах Маркс вплетал в изложение геологии химическую проблематику. Иными словами, к рассмотрению минералов он привлек данные из химической литературы, трактующие о химических основах минералогии. Вопросы качества почэ, технологии получения химических веществ особо помечались Марксом как в виде отчеркиваний в книгах, так и в виде особых отметок в собственных эксцерптах. Этот взгляд был обусловлен влиянием политической экономии в качестве предмета основных занятий Маркса.

Однако следует заметить, что данные эксцерпты, в отличие от конспектов по политической экономии, практически не нашли своего дословного отражения в экономических рукописях, влияя лишь на общую обоснованность изложения, на философское осмысление в «Капитале» общих закономерностей соотношения социальных и естественных наук, на определении роли науки как непосредственной производительной силы.

<< | >>
Источник: Антонова Ирина Константиновна. Марксизм вне политики. Источники, генезис и структура работ Маркса и Энгельса по естествознанию. — М.: Едиториал УРСС,2004. — 192 с.. 2004

Еще по теме § 4. Противоположность системного познания и простой аккумуляции наличного знания:

  1. 7.2. Философия Познание как форма активной интеллектуальной деятельности человека; роль философии в формировании научного знания; методы научного познания; методы эмпирического и теоретического исследований; роль практики в познании; знание и вера
  2. Методы системного познания, наиболее актуальные для экономических систем
  3. § 1. Химические эксцерпты Маркса: анализ наличного знания
  4. Понимание человека как многоуровневого существа в качестве предпосылки для смыслосодержащего, цельного и системного познания
  5. Назначение и роль экономической теории. Методы познания хозяйственной деятельности. Системное рассмотрение экономических отношений.
  6. Простое воспроизводство. Усло­вия реализации при капитали­стическом простом воспроизвод­стве
  7. Разыгрывание противоположных событий
  8. Системно-интеграционная теория фирмы и системный маркетинг
  9. 19.Налично-денежная эмиссия. Роль центрального банка в эмиссии наличных денег.
  10. Системная парадигма и системный менеджмент[43]
  11. Формы познания
  12. Системный паритет и системный менеджмент
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -