<<
>>

4. Производство и воспроизводство. Формы и типы воспроизводства. Основные стадии (фазы) воспроизводства

Воспроизводство – процесс постоянного возобновления следующих элементов в экономической жизни: 1) жизненных благ и услуг; 2) рабочей силы (способности к труду); 3) природных ресурсов и среды обитания (плодородие почвы, лесные массивы, чистые реки, воздух), кроме полезных ископаемых, которые невоспроизводимы; 4) производственных отношений, т.

е. непрерывное повторение отношений в производстве, распределении, обмене и потреблении.

Различают две формы воспроизводства: индивидуальное – в рамках предприятия; общественное – в рамках всей национальной экономики.

На примере индивидуального воспроизводства можно понять суть самого воспроизводства. Начиная производство, скажем, фирма авансирует сумму денег (Д), на которые она покупает средства производства и рабочую силу, тем самым превращает деньги в капитал (финансовые ресурсы – в производственные, что можно выразить схематично: , где Д – деньги, Т – товар, Сп – средства производства, Рс – рабочая сила.

Затем начинается процесс производства, результатом которого является продукт производства, т. е. другой товар (…П…Т'). Здесь П – процесс производства, а Т' – результат производства.

Произведенный товар фирма продает либо торговцу, либо потребителю, получая деньги, причем большую сумму (на величину прибыли), чем первоначально авансировала, иначе, зачем же фирме организовывать производство: Т'–Д'. Д' отличается от первоначально авансированных денег – Д, на величину приращения прибыли – Δd.

Первоначальная сумма денег (Д) приносит своему владельцу прибыль (Δd) и поэтому является капиталом, который совершает движение по схеме: …П…Т'–Д'. Это формула кругооборота капитала, который состоит из трех стадий: две и Т'–Д' – стадии обращения, а одна …П… – стадия производства.

На I стадии капитал меняет форму: денежную на производительную. На II стадии …П… – капитал меняет производительную форму на товарную (из производства выходит готовая к реализации продукция, т. е. товар), причем, как утверждал К. Маркс, на II стадии создается прибавочная стоимость трудом наемного рабочего, что и выражается буквой Т'. На III стадии капитал меняет товарную форму на денежную. Таким образом, первоначальная сумма денег возвращается к предпринимателю с приращением (Δd).

На II стадии кругооборота, находясь в производительной форме, капитал существует в виде основных и оборотных фондов предприятия.

Критерием деления фондов на основные и оборотные является характер оборота их стоимости: по частям или целиком.

Основные фонды в процессе производства не меняют натуральную форму и переносят стоимость на выпускаемый продукт по частям в порядке амортизации, в течение нескольких кругооборотов.

Амортизация – это процесс перенесения стоимости основных фондов на продукт производства, реализация этой стоимости, возвращение ее и помещение в амортизационный фонд, где накапливается стоимость основных фондов для полного возмещения израсходованных (изношенных станков, машин и т. д.).

К примеру, станок стоит 800 долл. В его техническом паспорте указан срок эксплуатации – 10 лет. Следовательно, годовая сумма амортизации станка равна 80 долл. (800 долл. : 10лет), а годовая норма амортизации – 10% . Ежегодно, продав продукцию, фирма помещает в фонд амортизации 80 долл. Через 10 лет вернет 800 долл. и купит новый станок. Таким образом за счет фонда амортизации происходит обновление основных фондов, возмещение изношенных.

Основные фонды подвергаются не только физическому, но и моральному износу, т. е. обесценивание их до полного физического износа, до того момента, когда их стоимость полностью накопится в амортизационном фонде.

Моральный износ оборудования – это потеря части стоимости основных фондов вследствие роста производительности труда и технического прогресса.

Существует две причины и две разновидности морального износа.

Моральный износ I рода происходит по причине появления, к примеру, такого же станка, но более дешевого, который стоит, скажем, не 800 долл., а 400 долл. В этом случае, при прочих равных условиях, годовая сумма амортизации будет 40 долл., а не 80 долл. В стоимость готовой продукции фирмы, использующей новые, более дешевые станки, будет включаться в 2 раза меньшая сумма амортизации и продукция будет дешевле. Производство более дорогим станком становится невыгодным. Это и есть моральный износ станка.

Моральный износ II рода происходит по причине появления нового, более производительного станка, с помощью которого за единицу времени производится, к примеру, в 2 раза больше продукции, чем на старом. В этом случае годовая сумма амортизации, равная 80 долл., будет раскладываться на большее количество продукции и стоимость единицы товара будет ниже. И в этом случае старый станок морально устарел.

Чтобы избежать морального износа, используется ускоренная амортизация, когда в фонд амортизации, кроме годового амортизационного взноса, равного, например, 10%, отчисляется часть прибыли и при этом эта часть прибыли не облагается налогом. Такая мера позволяет ускорить наполнение амортизационного фонда, не удорожая продукцию.

Оборотные фонды – эта часть средств производства (сырье, материалы и т. д.), которые в процессе производства меняют натуральную форму и переносят стоимость на продукцию целиком в течение одного кругооборота. В оборотные фонды включаются и затраты на зарплату (покупку рабочей силы).

Постоянно повторяющиеся кругообороты фондов с момента авансирования денег на их приобретение до возвращения денег, называются оборотом фондов.

Время оборота оборотных фондов равно одному кругообороту.

Время оборота основных фондов – нескольким кругооборотам. К примеру, время оборота стоимости станка равно сумме стоимости станка деленной на сумму годовой амортизации: .

Время оборота основных и оборотных фондов определяется так: .

Например,

В течение года сделан один кругооборот.

.

Время оборота фондов состоит из времени производства и времени обращения. Время обращения – это I и III стадии кругооборота. На этих стадиях предприятие имеет фонды в виде фондов обращения – это денежные средства на счетах банков и в кассе предприятия, предназначенные на покупку средств производства, а также готовая к реализации продукция на складах для III стадии.

Оборотные фонды в совокупности с фондами обращения называются оборотными средствами предприятия.

Общественное воспроизводство представляет собой постоянно повторяющийся процесс производства и реализации созданного за год в стране совокупного общественного продукта. Анализ этого процесса впервые пытался сделать Ф. Кенэ, затем К. Маркс, создав схемы воспроизводства, а позже – американский экономист Василий Леонтьев.

Типы воспроизводства: простое, расширенное и суженное.

Простое воспроизводство – это повторение производства в прежнем размере, когда прибыль идет на личное потребление.

Расширенное воспроизводство – повторение производства в увеличенном размере, когда часть прибыли идет на покупку дополнительных средств производства и рабочей силы.

Суженное воспроизводство – повторение производства в уменьшенном размере.

Стадии движения общественного продукта.

Общественный продукт в своем движении в ходе воспроизводства проходит четыре стадии: производство, распределение, обмен и потребление.

Производство – исходный пункт воспроизводства, где создается продукт (блага, услуги). Представители трудовой теории стоимости считали, что на этой стадии создается прибавочная стоимость.

Поэтому производство играет определяющую роль во всей жизни общества.

Распределение – это такая стадия воспроизводства, на которой определяется доля продукта, поступающая в потребление участникам экономической деятельности.

Социально-экономическая роль распределения исключительно велика. Многое зависит от господствующего в обществе принципа распределения. Так, распределение может быть: 1) по собственности на факторы производства: собственнику труда (за рабочую силу) платят зарплату, собственнику капитала – процент, собственнику земли – земельную ренту, а обладатель предпринимательских способностей получает прибыль; 2) уравнительным – каждому участнику производства равную долю продукта, или по едокам.

Очевидно, что один принцип распределения стимулирует деловую активность, другой – тормозит. В этом и заключается значение распределения в развитии общества.

Различают первичное распределение общественного продукта и вторичное, т. е. перераспределение. При первичном распределении субъекты экономики получают факторные доходы в форме зарплаты, процента, ренты, прибыли, т. е. за каждый фактор производства.

При перераспределении субъекты выплачивают налоги и другие платежи в государственный бюджет, а из государственного бюджета осуществляются безвозмездные выплаты части этих средств (трансферты) другим лицам в виде пенсий, пособий и т. д.

Обмен – стадия воспроизводства, в которой продукт поступает в потребление.

Различают 1) обмен деятельностью, основой которого является технологическое разделение труда внутри трудового процесса (работа в цехе и т. д.) и 2) обмен продуктами: Т–Т или Т–Д–Т. В основе этого обмена лежит общественное разделение труда, специализация. Например, одни производят обувь, другие – продукты. Возникает потребность в обмене.

Сущность обмена состоит в том, что он доставляет блага и услуги потребителю.

Способствует ли обмен увеличению богатства?

На этот вопрос представители различных школ в экономической науке отвечают по-разному.

Меркантилисты отвечали утвердительно, т. к. считали, что при вывозе товаров страна получает золото, т. е. богатство. Физиократы считали, что обмен не является источником богатства, т. к. таковым является природа, сельскохозяйственное производство.

Представители классической политэкономии А. Смит, Д. Рикардо, а также К. Маркс доказывали, что при обмене стоимость не приумножается, т. к. происходит только смена формы стоимости: товарной на денежную и наоборот. К примеру, у продавца имеется товар стоимостью на 20 долл., а у покупателя – деньги на сумму 10 долл. Вдвоем они обладают богатством на 30 долл.: один в товарной форме, другой – в денежной. Предположим, между ними совершилась неэквивалентная сделка. Выиграл в результате торга покупатель и взамен 10 долл. получил товар на сумму в 20 долл., а продавец проиграл. А в сумме осталось то же богатство на 30 долл.

В современной экономической теории, начиная с А. Маршалла, такие рассуждения подвергаются сомнению. Утверждается, что обмен производителен, он способствует росту богатства, если не сводить богатство только к вещам, которые можно потрогать.

Эту идею А. Маршалл взял у английского философа Фр. Бекона (XVII в.), родоначальника английского материализма, который рассуждал так. Человек в процессе производства перемещает тела природы (зерно в землю), остальное делает природа. Либо человек комбинирует материальные предметы, чтобы сделать их полезными (из досок стол). Ничего иного он не может сделать.

Взяв за основу эту идею, А. Маршалл утверждал, что при обмене предметы (экономические блага) тоже перемещаются, причем таким образом, что полнее удовлетворяют потребности людей, а значит, увеличивают общественное богатство. Обмен способствует перемещению благ, доставляя их потребителю, и разнообразие благ позволяет полнее удовлетворять потребности людей, что делает их богаче. Если обмен налажен плохо, процесс производства прерывается. Не хватает сырья, топлива и т. д.

Таким образом, обмен выполняет важную функцию – доставляет каждому участнику экономической деятельности продукт в соответствии с долей, установленной распределением.

Потребление, т. е. удовлетворение потребностей – конечный пункт и смысл производственной деятельности в любом обществе, заключительная стадия воспроизводства.

Различают два вида потребления. 1. Личное потребление, т. е. удовлетворение потребностей в личной жизни. Это потребление А. Маршалл назвал отрицательным производством, т. к. происходит уничтожение полезности. 2. Производственное потребление, т. е. потребление факторов производства в процессе создания благ, новых полезностей.

Потребление происходит постоянно и требует постоянного производства.

Итак, производство, распределение, обмен и потребление – это постоянно повторяющиеся стадии воспроизводства, а экономика выступает как воспроизводящаяся экономика, что получает выражение в экономическом кругообороте.

<< | >>
Источник: Насонова И.В.. Курс лекций по экономической теории / Под ред. В. Я Кожара: Учебное пособие.– Мн.: Частный инст. упр. и предпр.,2003.– 192 с.. 2003

Еще по теме 4. Производство и воспроизводство. Формы и типы воспроизводства. Основные стадии (фазы) воспроизводства:

  1. 4. Воспроизводство: фазы, виды, типы
  2. Основные экономические понятия и категории Воспроизводство и его фазы. Производство и потребности.
  3. Тема 3. Производство: сущность, факторы, эффективность. Воспроизводство и его фазы
  4. 45. Модель воспроизводства К.Маркса, условия реализации СОП при простом и расширенном воспроизводстве
  5. 3. Структура общественного производства. Типы воспроизводства
  6. Воспроизводство богатства и формирование чистого продукта 3.1. Потребление бесплодного класса и воспроизводство
  7. 1. Воспроизводство. Простое и расширенное воспроизводство
  8. 8. Воспроизводство: сущность, виды, типы
  9. Типы, критерии и показатели расширенного воспроизводства
  10. Типы, критерии и показатели расширенного воспроизводства
  11. 2.5. Воспроизводство основных фондов
  12. 45. Национальное богатство. Воспроизводство и его типы. Экономическая эффективность хозяйственной системы.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -