<<
>>

Потребности, блага, ресурсы. Кривая производственных возможностей

Потребности – это выражение надобности в чем-либо, необходимом для поддержания жизнедеятельности и развития личности и общества в целом. Именно потребности побуждают людей к производству, к экономической деятельности.

Существует множество вариантов группировки, классификации потребностей. Можно выделить потребности:

- первичные (потребность в средствах существования, которые не могут быть ничем заменены, - питание, одежда, жилье) и вторичные (потребности выбора – автомобили, развлечения, путешествия);

- материальные (в пище) и духовные (в чтении книг);

- личные (образование) и общественные (обороноспособность страны, охрана окружающей среды).

Возрастание потребностей создает постоянный стимул к производительному труду. Потребности людей удовлетворяются с помощью благ.

Благо – это все, что обладает полезностью для человека и удовлетворяет его потребности. Блага могут иметь внешнюю форму (материальный объект) и выступать в виде услуги. Услуга – нематериальное благо, имеющее форму полезной людям деятельности. Услуги не могут накапливаться, так как процессы их создания и потребления совпадают.

Все блага, с помощью которых человек удовлетворяет свои потребности, подразделяются на безграничные – даровые блага природы и ограниченные (экономические), большая часть которых создается в процессе производства. Экономические блага ограничены – это означает, что:

- их недостаточно для удовлетворения всех потребностей людей;

- объем благ может быть увеличен лишь путем затрат факторов производства;

- блага приходится тем или иным образом распределять.

Экономические блага подразделяются на две большие группы:

- потребительские блага, непосредственно удовлетворяющие потребности людей (пища, одежда, жилье и т.п.);

- средства производства – блага производственного характера, удовлетворяющие потребности людей опосредованно (станки, машины, оборудование, полезные ископаемые).

Далее, все блага можно подразделить на долговременные, предполагающие многократное использование, и краткосрочные, предназначенные для одноразового применения. Кроме того, различают:

- взаимозаменяемые блага (блага - субституты) – блага, обладающие способностью удовлетворять потребности за счет друг друга (нефть – газ, маргарин – масло, дерево – кирпич и т.п.)

- взаимодополняющие (комплиментарные) блага – блага, удовлетворяющие потребности людей лишь в комплексе друг с другом (магнитофон и кассета, фотоаппарат и пленка, автомобиль и бензин и т.п.)

Для того, чтобы произвести какие-либо блага, необходимы ресурсы. Ресурсы, участвующие в производстве товаров и услуг, называются факторами производства. Основные факторы производства – это труд, земля, капитал и предпринимательская деятельность.

Труд – целесообразная деятельность людей, направленная на удовлетворение их потребностей. Эти затраты физической и умственной энергии, позволяющие создавать полезные для общества товары и услуги.

Земля – все природные ресурсы, которые используются в производстве. Когда о земле говорят как о факторе производства, то имеют в виду пахотные и другие земли, леса, полезные ископаемые, воду и т.п.

Капитал – товары длительного пользования, используемые для производства других товаров. К капиталу относят: здания, сооружения, станки, оборудование и другие средства производства. Капитал позволяет увеличить отдачу земли и труда в производственном процессе.

Предпринимательская деятельность – целесообразная деятельность людей, направленная на получение прибыли.

Все факторы производства можно рассматривать как:

- вещественные, или имущественные (земля и капитал);

- личные (труд и предпринимательская деятельность).

Интеллектуальные способности и практические навыки людей, увеличивающие их производственные возможности, образуют человеческий капитал. Вложения в человеческий капитал (образование, переподготовку, повышение квалификации кадров) приобретают особое значение в современном мире.

Деньги не являются фактором производства. Из денег нельзя ничего сделать, но они являются необходимым условием приобретения факторов производства. Проблема производства состоит в том, что человеческие потребности практически не ограничены, тогда как в любом обществе имеется ограниченное количество ресурсов. Ограниченность ресурсов – объективный факт, диктующий необходимость соответствующего хозяйственного поведения людей. В каждый момент жестко фиксировано количество трудовых, природных, капитально-технических ресурсов, которые могут принимать участие в производстве. Ограниченность всех экономических ресурсов остается и даже возрастает по мере развития общества. Это обусловлено не только истощением природных ресурсов, но и тем, что потребности постоянно возрастают, давая импульс производству новых товаров и услуг, требующих новых ресурсов. Ограниченность ресурсов ставит предел возможностям производства. Использование ресурсов для создания одного продукта означает отказ от производства другого. Это заставляет делать выбор: какие продукты производить, какие потребности удовлетворять в первую очередь.

Суть проблемы выбора в условиях ограниченности ресурсов можно понять, использовав кривую производственных возможностей (КПВ). Кривая производственных возможностей – график, показывающий все множество вариантов использования имеющихся ресурсов для производства двух альтернативных видов экономических благ. (Альтернативный – допускающий одну из двух или несколько возможностей). Предположим, что общество нуждается в производстве двух продуктов – масла и пушек.

Отложив на осях координат два товара и соединив точки, отражающие разные сочетания объемов производства этих продуктов, мы получим кривую производственных возможностей (рис. 1.1)

Анализ кривой производственных возможностей позволяет сформулировать ряд важнейших экономических положений.

1. Закон замещения, который гласит, что при полном использовании ресурсов и неизменной технологии увеличение производства одного продукта приводит к сокращению другого.

2. Если производство находится внутри КПВ, в точке N, это значит, что имеющиеся ресурсы используются не полностью: есть возможность увеличить производство и пушек, и масла. Точка N свидетельствует о недопроизводстве, неэффективном использовании ресурсов.

3. Точка M при данных ресурсах и имеющейся технологии для производства недостижима. Но это совсем не означает, что производственные возможности не могут увеличиться.

4. Любое производство является эффективным, если оно обеспечивает полное использование ресурсов, следовательно, любая точка, лежащая на кривой производственных возможностей, является эффективной. Распределение ресурсов, при котором невозможно увеличить выпуск одного экономического блага без уменьшения выпуска другого, называется Парето-эффективным, или Парето-оптимальным. (Это положение впервые было сформулировано в работах итальянского экономиста Вильфредо Парето (1848-1923 гг.) и широко используется в экономической теории.)

5. Поскольку увеличение производства одного продукта ведет к сокращению производства другого, то стоимость (издержки производства) одного продукта может быть выражена в количестве продукта, от которого приходится отказаться в связи с производством первого. В экономике такая стоимость и ли такие издержки производства называются вмененными, или альтернативными.

Альтернативные (вмененные) издержки производства, или издержки упущенных возможностей – это издержки производства или стоимость одного товара, выраженная в количестве другого товара, от производства которого приходится отказаться, чтобы произвести дополнительную единицу данного товара. Кривая производственных возможностей имеет выпуклую форму. Здесь четко проявляется действие закона убывающий отдачи, или закона возрастающих вмененных издержек производства. Закон возрастающих альтернативных (вмененных) издержек производства гласит: в условиях полного использования ресурсов и неизменной технологии для получения каждой дополнительной единицы одного товара приходится отказываться от все возрастающего количества других товаров.

<< | >>
Источник: Зедгенизова И. И.. Экономика [Текст]: конспект лекций / И. И. Зедгенизова - Иркутск: ИИМТ,2010. – 170 с.. 2010

Еще по теме Потребности, блага, ресурсы. Кривая производственных возможностей:

  1. Тема 3. Проблема выбора в экономике. Кривая производственных возможностей. Парето-эффективность Экономические потребности и их виды. Ограниченность ресурсов. Проблема выбора в экономике. Альтернативные издержки. Кривая производственных возможностей. Парето-эффективность.
  2. 50. Границы производственных возможностей. Кривая производственных возможностей как выражение принципа редкости
  3. § 3. Кривая производственных возможностей
  4. 5.Кривая производственных возможностей
  5. Потребности. Блага. Ресурсы.
  6. 1.4. Кривая производственных возможностей.
  7. 1.4. Кривая производственных возможностей.
  8. Потребности и ресурсы. Понятие экономического блага
  9. Кривая производственных возможностей и экономическая эффективность
  10. 8. Проблема экономического выбора. Кривая производственных возможностей.
  11. 2.1.2 Кривая производственных возможностей и альтернативные издержки
  12. 12. эконом выбор и кривая производственных возможностей
  13. Кривая производственных возможностей. Вмененные издержки.
  14. Производительность, кривая производственных возможностей, взаимозависимость
  15. • Внешняя торговля и кривая производственных возможностей
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -