<<
>>

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ политики ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПРИМЕЧАНИЯ К ЭТИМ ПРИНЦИПАМ

Верховная власть должна быть едина и выше всех членов общества и всех незаконных посягательств частных интересов, так как целью господства и повиновения является достижение всеобщей безопасности и удовлетворение дозволенных интересов.

Система многовластия является пагубным заблуждением, так как она повлекла бы за собой лишь распри сильных и угнетение слабых. Разделение общества на различные сословия граждан, из коих одним принадлежала бы верховная власть над другими, уничтожает обыкновенно общий национальный интерес и возбуждает среди этих сословий борьбу из-за своих частных интересов; подобное разделение извратило бы строй земледельческого государства, которое должно направить все частные интересы к одной основной цели — процветанию земледелия, являющегося источником богатств как самого государства, так и всех его граждан.

Народ должен быть обучаем общим законам естественного порядка, являющегося основой, очевидно, наиболее совершенного управления. Изучения человеческого права недостаточно для образования государственных мужей; необходимо, чтобы те, которые посвящают себя административной деятельности, были привлечены к изучению естественного порядка, наиболее пригодного для людей, соединенных в общество. Еще необходимо, чтобы те практические и благодетельные

сведения, которые нация приобретает с помощью опыта и обобщения, послужили бы к образованию общей науки об управлении; тогда верховная власть, всегда хорошо осведомленная, издавала бы наилучшие законы и заставляла бы их неукоснительно исполнять, чем достигалась бы всеобщая безопасность и возможно боль-' шее благосостояние общества.

Государь и народ никогда не должны упускать из виду, что земля есть единственный источник богатства и что одно только земледелие умножает последние, так как умножение богатств обеспечивает увеличение населения; люди же и богатства обусловливают процветание земледелия, расширение торговли, оживление промышленности и непрерывное возрастание богатств.

От этого обильного источника зависит успех всех отраслей управления в государстве.

Собственность как над недвижимыми, так и движимыми богатствами должна быть гарантирована их законным владельцам, так как обеспеченность собственности является основным фундаментом экономического строя общества. Без этой обеспеченности территория осталась бы невозделанной. Не нашлось бы ни собственника, ни фермера, готовых произвести издержки, необходимые для того, чтобы придать ей ценность и начать ее обработку, если бы обладание землей и продуктами не было гарантировано тем, которые произвели затраты на эти издержки (les avances de ses depenses). Лишь обеспеченность постоянного владения привлекает труд и полезные богатства к возделыванию и улучшению земель, к предприятиям торговли и промышленности. И одна только могучая верховная власть, которой принадлежит исконное право на распределение плодов земли, этого единственного источника богатств, в состоянии гарантировать подданным их собственность.

Налог не должен быть обременителен или непропорционален количеству национального дохода, его возвышение должно иметь место лишь в случае возраста- ния последнего; он должен взиматься непосредственно с чистого продукта земельных имуществ (produit net des biensfonds), а отнюдь не с заработной платы или с жизненных припасов; в противном случае он увеличил бы расходы по своему взиманию, причинил вред

Торговле и ежегодно уничтожал бы часть богатств страны. Ни в коем случае не следует взимать налога с богатств земельных фермеров: затраты государства на земледелие должны рассматриваться как неприкосновенный фонд, который необходимо тщательно сохранять для получения налога, дохода и средств существования для всех классов граждан; в противном случае налог вырождается в средство грабежа, истощая и быстро разрушая государство.

Затраты земледельцев должны быть достаточны S для того, чтобы при помощи издержек, употребляе- \ мых на культуру земли, могло получаться ежегодно j возможно большее количество продуктов, так как при ' недостаточности затрат издержки на культуру соответственно возвышаются и приносят менее чистого продукта (produit net).

Все количество дохода должно поступать в годичное обращение и пройти все его стадии. Отнюдь не следует образовывать денежных имуществ (fortunes pecuniaires) или по крайней мере следует соблюдать равновесие между этими вновь возникающими имуще- ствами и теми богатствами, которые поступают снова в обращение; в противном случае эти денежные имущества изъяли бы из распределения некоторую часть ежегодного дохода нации и удержали бы вне обращения денежные запасы (le pecule) государства в ущерб поступлению затрат на земледелие, выдаче ремесленникам заработной платы и потреблению различных классов людей, занимающихся прибыльными профессиями; таким образом, удерживание денежных запасов вне обращения уменьшило бы воспроизводство доходов и налога.

Экономическая политика должна поощрять лишь производительные издержки и торговлю сырьем, бесплодные же издержки предоставить самим себе.

Нация, владеющая большой территорией, годной для обработки, и имеющая возможность вести большую торговлю сырьем, не должна допускать большого наплыва денег и людей в мануфактуры и торговлю произведениями роскоши в ущерб труду и издержкам, затрачиваемым на земледелие, так как прежде всего государство должно быть населено богатыми земледельцами.

Ни одна часть из суммы доходов не должна быть вывезена за границу иначе, как в обмен за деньги или товары.

Следует предупреждать эмиграцию жителей, которые могли бы вывезти из государства свои богатства.

Детям богатых фермеров следует селиться в деревнях для того, чтобы там не чувствовалось недостатка в земледельцах, так как в том случае, когда какие-либо притеснения побуждают их покинуть деревню и удалиться в город, они уносят туда богатства своих отцов, которые затрачивались последними на культуру земли. В деревни следует привлекать не столько людей, сколько богатство, так как, чем больше богатств затрачивается на культуру земель, тем менее людей требует она, тем более процветает и тем больший доход приносит она.

По отношению к зерновым хлебам подобное явление замечается, например, при крупном землевладении богатых фермеров в противоположность мелкому землевладению бедных половников, обрабатывающих землю с помощью быков или коров.

Каждому следует предоставить свободу возделывать на своем поле такие произведения, какие только подсказывают ему его собственные интересы, способности, свойства почвы, и какие, по его мнению, способны давать возможно большее количество продуктов. Отнюдь не следует поощрять монополии в культуре земель, так как эта монополия наносит ущерб общему национальному доходу. Предрассудок, в силу которого следует стремиться к изобилию продуктов первой необходимости предпочтительно перед другими произведениями и в ущерб продажной цене (valeur venale) тех или других, порожден близорукостью; люди, зараженные этим предрассудком, не замечают влияния обоюдной внешней торговли, доставляющей все и устанавливающей цену продуктов, которые может производить нация с наибольшей для себя прибылью. После богатств, идущих на эксплуатацию и культуру земель, следует поставить доходы и налог государства, которые представляют из себя богатства первого порядка, необходимые для того, чтобы обезопасить подданных от голода и неприятеля, поддержать славу и могущество монарха и благосостояние народа.

Следует поощрять разведение домашнего скота, так как только он доставляет земле удобрение, обусловливающее собой обильные жатвы.

Земли, предназначенные для культуры зерновых хлебов, следует соединять по возможности в большие участки, эксплуатируемые богатыми фермерами, так как в крупных земледельческих предприятиях сравнительно с мелкими издержки на содержание и ремонт менее значительны, расходы гораздо ниже, а чистый продукт несравненно значительней. Многочисленность мелких фермеров невыгодна для населения. Наиболее обеспеченным и способным к разным занятиям и профессиям, разделяющим общество на разные классы, является то население, которое содержится на чистый продукт.

Всякое полезное сбережение, сделанное в труде, выполняемом с помощью животных, машин, водяной силы рек и т. п., служит к выгоде народа и государства, потому что более значительный чистый продукт обеспечивает больший заработок для людей, занятых в других профессиях и работах.

Отнюдь не следует стеснять внешней торговли сырьем, потому что каков сбыт, таково и воспроизводство.

Следует облегчать сбыт и перевозку произведений и изделий ручного труда посредством исправления дорог, навигации по каналам, рекам и морю, так как, чем более сберегает нация на торговых расходах, тем более возрастает доход, доставляемый территорией.

Государство не должно стремиться к понижению цены на съестные продукты и товары, так как обоюдная иностранная торговля оказалась бы в этом случае невыгодной для нации. Какова продажная цена, таков и доход; избыток и низкие цены не создают богатства. Неурожай и дороговизна равноценны нищете. Изобилие же и дороговизна создают богатство.

Пусть не думают, что дешевизна съестных припасов выгодна для простого народа, ибо она понижает заработную плату простого народа, снижает его благосостояние, доставляет ему менее труда и выгодных занятий и уничтожает доход нации.

Не следует уменьшать достатки беднейших классов общества, так как они не могли бы в таком случае потребить достаточного количества съестных припасов,

которые могут быть потреблены только внутри страны, вследствие чего воспроизводство и доход нации сократились бы.

Собственники и лица, занимающиеся прибыльными профессиями, не должны стремиться к бесплодным сбережениям, которые изъяли бы из обращения и распределения часть их доходов или барышей.

Отнюдь не следует поощрять роскоши (le lux de decoration) в ущерб издержкам на эксплуатацию и улучшение земледелия и на потребление средств пропитания, так как эти издержки поддерживают хорошую дену и сбыт сырья и воспроизводство доходов нации.

Нация должна стремиться к тому, чтобы не потерпеть ущерба в обоюдной торговле с иностранцами, в особенности же в том случае, когда последняя была бы выгодна ее купцам, которые при продаже доставляемых торговлей товаров наживаются обыкновенно на счет своих сограждан; иначе увеличение состояний этих торговцев повлекло бы за собой сокращение доходов, находящихся в обращении, а это отразилось бы вредным образом на распределении и воспроизводстве.

Не следует увлекаться кажущейся выгодой благоприятного денежного баланса, получаемого от обоюдной торговли с иностранцами. Надо принимать во внимание и тот более или менее значительный выигрыш, который получается вследствие различия продаваемых товаров от покупаемых. Часто теряет та нация, на стороне которой более выгодный денежный баланс, и эта потеря наносит ущерб распределению и воспроизводству доходов.

Следует поддерживать полную свободу торговли, так как самое надежное, совершенное и выгодное для народа и государства управление внутренней и внешней торговлей заключается в установлении полной свободы конкуренции.

Следует обращать меньшее внимание на увеличение населения, чем на возрастание доходов. Увеличение довольства, обеспеченного большими доходами, предпочтительнее развития настоятельных потребностей питания, удовлетворение которых требует население. Когда народ живет в достатке, более ресурсов имеется на удовлетворение потребностей государства и более средств для процветания земледелия.

Правительство должно менее заботиться о сбережениях, чем о работах, необходимых для процветания государства, так как очень большие издержки могут перестать быть таковыми при соответствующем возрастании богатств. Но не следует смешивать пустые растраты с настоящими издержками, так как первые могут поглотить все богатства нации и государя.

При управлении финансами, все равно — при взимании ли налогов или их расходовании, не следует давать повода к созданию денежных имуществ, извлекающих часть доходов из обращения, распределения и воспроизводства.

Источник для удовлетворения чрезвычайных потребностей государства следует видеть лишь в процветании народа, а не в кредите финансистов, так как денежные имущества представляют собой тайные богатства, не знающие ни государя, ни отечества.

Государство должно избегать займов, устанавливающих денежные ренты, ибо последние обременяют его всепожирающими долгами и при посредстве удобо- продаваемых бумаг, дисконт которых все более увеличивает денежные бесплодные имущества, отдают финансовое хозяйство в жертву торговли или спекуляции. Эти имущества отвлекают финансы от земледелия и лишают деревни богатств, необходимых для улучшения земельных имуществ, эксплуатации и культуры земель.

<< | >>
Источник: Кенэ Франсуа. Избранные экономические сочинения. М.: Соцэкгиз, 1960. 1960

Еще по теме ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ политики ЗЕМЛЕДЕЛЬЧЕСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПРИМЕЧАНИЯ К ЭТИМ ПРИНЦИПАМ:

  1. Содержание и значение финансовой политики государства, принципы ее формирования
  2. Примечание к VII принципу (Имущества, поступающие в обращение.)
  3. Глава 18. Общие принципы экономической оптимизации борьбы с преступностью
  4. Особенности формирования учетной политики в организациях потребительской кооперации: понятие и общие принципы формирования, вариантность методов учета, налоговой политики, варианты налогового учета.
  5. Примечание к принципу III (Земля есть единственный источник богатств, и лишь земледелие умножает последние.)
  6. Примечание к принципу VI (Затраты на земледелие должны быть достаточны.)
  7. В. Ойкен: принципы экономической политики.
  8. 2.1. Общие принципы регулирования внешнеэкономической деятельности
  9. Общие принципы эконометрического прогнозирования
  10. 11.2. Общие принципы построения СНС
  11. 21.4. Общие методологические принципы менеджмента
  12. 2. Общие принципы построения государственного бюджета
  13. 2. Общие принципы построения государственного бюджета
  14. Общие принципы ориентации производства СЭЗ.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -