<<
>>

4.1. Некоторые особенности развития Европы в Средние века

После Великого переселения народов и возникновения варварских королевств, завоеваний франков и становления империи Карла Великого Европа постепенно начинает становиться относительно единым огромным регионом.

Формирование этого региона было результатом действия первого закона резервуара. Это

і значит, что в центре этого региона уровень развития и критический коэффициент были относительно сбалансированы давлени- | ем населения на его периферии. Разумеется, подлинно единого I общеевропейского региона, подчиненного действию первого за- | кона резервуара еще не было. Скорее можно говорить о трех I; больших группах резервуаров, которые еще в значительной сте- J пени сохраняли свою автономность, хотя уже начинали тесно взаимодействовать между собой. Среди этих трех групп резервуаров наименьшей емкостью обладала средиземноморская группа резервуаров. Она включала в себя полуостровную Италию, Южную Францию, Далмацию и побережье Каталонии. Иберийский полуостров, несмотря на большое подобие природных условий в эту группу резервуаров не входил вследствие совершенно иного критического коэффициента. Второй группой резервуаров были районы северо-западной Европы - северная Франция, Нидерланды, Западная Германия, Англия. К этой же группе тяготел и Скандинавский полуостров, точнее его западная часть, но в целом ситуация тут была иной. Третья, наиболее емкая группа резервуаров включала в себя центральную и частично восточную Европу. Границы этой группы резервуаров постоянно, по мере роста в нем критического коэффициента, продвигались все далее на восток. Внутри каждой этих групп резервуаров существовали резервуары, обладавшие значительными отличиями. Мы уже отметили специфику Иберийского и Скандинавского полуостровов. Не менее специфичной была и ситуация в Альпийских резервуарах. И все же с определенной долей условности можно рассматривать вышеуказанные группы резервуаров как относительно единые регионы, сформированные действием первого закона резервуара, которые реагировали на события внутри друг друга, хотя и некоторыми особенностями.

До начала второго тысячелетия ни одна из европейских групп резервуаров не была изолирована от вторжений извне.

Средиземноморские резервуары страдали от набегов арабов. В IX в. они захватили Кипр, Сицилию, Сардинию, Корсику, Юг Италии, грабили Неаполь и Рим. Закрепившись в Провансе арабы проникали вверх по Роне в Альпы и грабили торговые караваны в альпийских долинах и на перевалах. Постоянным набегам арабов подвергалась также Южная Франция. 92

Венгры в конце IX в. прошли через все Северное Причерноморье от подножий Южного Урала на Запад. По этому степному коридору ранее прошли гунны, авары и многие другие кочевые племена. В 906 г. венгры захватили Паннонию и начали отсюда опустошительные набеги за Рейн и Рону, появляясь у стен Парижа. Много раз они грабили Италию. Но особенно тяжелыми были венгерские походы на Германию. Много раз венгры уводили отсюда многочисленных пленников и увозили огромную добычу.

Северо-западные регионы Европы сильно пострадали от набегов норманнов. Норвежцы опустошали берега Шотландии и Ирландии, датчане захватили значительную часть Англии, грабили побережья Франции и Германии.

Набеги арабов и венгров прекратились в конце Х- начале XI вв. Викинги прекратили свои набеги к середине XI века. К этому времени становится очевидным особое положение Европы, особенно ее западной и южной частей, по сравнению с все остальным миром.

Различие состояло в том, что Западная и Южная Европа была отделены от мира кочевых народов с юга Средиземным морем, а с востока мощным массивом земледельческих народов Центральной и Юго-Восточной Европы. Почему это имело столь большое значение для прогресса? Дело в том, что кочевые народы принципиально отличаются от земледельческих. При достижении критической плотности, как отмечалось выше, любой народ избегает интенсификации хозяйства из-за действия закона Бозеруп, т.е. снижения производительности труда. Однако, рано или поздно население все же делает выбор в пользу интенсификации. Кочевое же скотоводство, в отличие от земледелия, практически не имеет возможностей для интенсификации. Поэтому кочевые скотоводы могут лишь перейти к земледелию, что для них было далеко не всегда возможно так как земледелие в местах обитания кочевников, по природным причинам, был либо совсем невозможным, либо весьма малоэффективным, земли же удобные для земледелия были уже все заняты.

Кочевое скотоводство таким образом представляло собой экономический тупик.

Кочевые скотоводы занимали огромный пояс Евразийских степей и на притяжении всего анализируемого периода вдоль периферии этого пояса переходили к земледелию отдельные коче- вые народы. Но сам пояс по-прежнему занимало население заня- . тое кочевым скотоводством. Для них, остающихся кочевниками, достижение критической плотности могло быть устранено лишь I неэкономическим путем - миграцией, что влекло за собой военные походы. Снижение уровня потребления, а оно у кочевников в соответствии с их уровнем развития находилось на грани биологического предела, означало для кочевого сообщества вымирание от голода. Войны между кочевым населением были войнами на истребление. Нечто подобное имеет место и между сообществами охотников и собирателей. Там также при достижении критической плотности начинаются бесконечные войны всех против всех. В качестве примера можно привести индейцев Америки, как Северной так и Южной. Племена постоянно враждовали друг с другом, вели почти постоянные войны, не считая экспедиций за скальпами. Но для земледельческого населения охотники и собиратели никогда не представляли такой опасности как кочевники, потому что кочевые народы были конными войнами, что уже было преимуществом. Кроме того, кочевники имели исключительно высокие боевые качества, что было следствием исключительно высокого критического коэффициента, действующего в особых условиях о которых я говорил выше. Далее, кочевые народы обладали невиданной для всех прочих хозяйственных типов степенью мобилизации - все мужчины, способные носить оружие, были войнами, у многих племен воевали и молодые женщины. Стоило начаться набегу, все воины данного сообщества отправлялись в поход. Земледельцы же, несмотря на численный перевес, очень редко могли столь быстро мобилизовать войска значительно превосходящие по численности войска кочевников. История не знает примеров, чтобы земледельческие народы на протяжении нескольких сотен лет совершали набеги на соседей.

Например, когда наполнились резервуары обитания скандинавских народов, викинги своими походами нагоняли страх на всю Европу. Как воины, они в то время не имели себе равных, что свидетельствует о сильнейшем давлении критического коэффициента, которое скандинавы испытывали у себя на родине. Не случайно детоубийство просуществовало у них до начала второго тысячелетия н.э. Вслед за боевыми отрядами в другие страны отправлялись переселенцы в первую очередь в Англию, Ислан- 94 дию, Гренландию. Как и должно было быть, места из которых преимущественно шла колонизация, (Юго-Западная Норвегия, Дания) в последующее время пережили длительный хозяйственный упадок. Значительная часть поселений была заброшена вплоть до IX в.[115, с.40; 116, с.64]. Ход развития событий очень напоминает то что происходило в Греции в XIII - XIV вв. до н.э. или в Германии в IV - V вв. н.э.

Однако, как не губительны были набеги викингов, они прекратились. Набеги же кочевых народов сами собой не прекращались никогда. Единственный случай когда это было возможно - это переход данного кочевого народа к земледелию. Например опустошительные набеги венгров прекратились только тогда, когда они в конце IX в. перешли к земледелию. Вместо народа, постоянно совершающего набеги на соседей, венгры стали частью пояса Центрально- и Восточноевропейских народов, защищающих Западную Европу от кочевников, стоит вспомнить хотя бы монголов и турок.

Поэтому жители всех регионы, находящихся в пределах досягаемости набегов кочевых народов находились в совершенно иных условиях, чем те, кто жил в безопасном удалении от них. Соседство, даже отдаленное, со степью влияло как на скорость, так и на формы в которых реализовывался прогресс. Зоны обитания кочевников превращались в своего рода «черные дыры», прогресс в которых был невозможен, так как невозможна была интенсификация сельского хозяйства. Поэтому свои постоянные войны с земледельцами кочевники вели методами, соответствующими их уровню развития, то есть с крайней жестокостью, что не могло не оказать влияния на развитие земледельцев.

Прежде всего речь идет о постоянной убыли населения в результате этих набегов, что, в соответствии с предлагаемой моделью, останавливало прогресс.

Далее, фактор внешней угрозы, созданный опустошительными набегами кочевников, способствовал возникновению сильной центральной власти. Именно это мы и наблюдаем во всех государствах, соседствующих с кочевыми народами. Например Византийская империя даже в периоды повсеместной феодальной раздробленности в Европе практически постоянно имела сильную центральную власть. Из стран Центральной и Восточной Ев- ропы Германия и Италия почти не имевшие контактов с кочевниками, все средневековье оставалась раздробленными. Польша, подвергавшаяся некоторое время набегам кочевников, была единым государством, хотя и со слабой центральной властью, в то время как Россия, постоянно воевавшая с кочевниками вплоть до XVII в., имела очень сильную, деспотическую центральную власть по восточному образцу. Вряд ли можно считать, что такая власть, преждевременно возникшая, могла способствовать прогрессу. Скорее наоборот.

Таким образом, страны Центральной и Восточной Европы отделяли Западную Европу от мира кочевых народов и это был один из факторов, который способствовал опережающему развитию этой части мира. Однако основным фактором была сравнительно с другими регионами меньшая емкость резервуаров сообществ народов, населявших Западную Европу. Уже к X в. Западная и Южная Европа в своем развитии существенно обогнали все остальные районы земного шара. Такой вывод можно сделать, в частности на основании уровня производства вооружений. Нигде в мире не умели делать доспехи такого качества, а если и умели, то нигде их не делали в таком количестве. Рыцарское вооружение было распространено только в Южной и Западной Европе. Даже в центральной и особенно восточной Европе ничего подобного не было. Это свидетельствует о накоплении значительных масс населения в западных и юго-западных европейских резервуарах и достижении тут уровнем развития и критическим коэффициентом значительной величины.

<< | >>
Источник: Алексаха А. Г.. Введение в прогрессологию Теоретические проблемы экономической истории. - М.: Горячая линия - Телеком. – 288стр.. 2004

Еще по теме 4.1. Некоторые особенности развития Европы в Средние века:

  1. Некоторые особенности формирования и развития МФЦ Токио.
  2. Средние века.
  3. Приложение 1 (к гл. 2) Роль частных вузов в реформировании системы высшего образования в странах Восточной Европы и некоторых бывших советских республиках[XII]
  4. III Родовой город в средние века и в древности 1
  5. Предпосылки развития Западной Европы.
  6. Перспективы развития Европы
  7. В.27. Развитие мелкого и среднего бизнеса в развитых странах и государственные меры их поддержки
  8. Экономическое развитие Европы в XI—XV вв. Феодальный город.
  9. Лекция 4. Европейский регион: особенности экономических моделей стран Европы и ЕС.
  10. Лекция 4. Европейский регион: особенности экономических моделей стран Европы и ЕС.
  11. 3.3. Развитие феодальной экономики Западной Европы в XI–XV вв.
  12. 4.6. Особенности расчета некоторых видов затрат
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -