<<
>>

2. Научный вклад М.И. Туган-Барановского, А.В. Чаянова и Н.Д. Кондратьева в экономическую мысль

Вклад М.И. Туган-Барановского в разработку теории эконо­мических циклов. Среди российских экономистов последних де­сятилетий XIX — начала XX вв., оставивших глубокий след в мировой экономической мысли, выделяется М.И.

Туган-Барановский (1865-1919). Круг его научных разработок весьма широк. Он исследовал фундаментальные проблемы рынка, анализиро­вал особенности формирования совокупного спроса и предложения, выявил причины и специфику экономических кризисов, разработал систему индикаторов для прогнозирования, обосно­вал пути становления капиталистических отношений. Большое внимание уделял критике взглядов народников на развитие эко­номических отношений в России, подчеркивая неизбежность формирования новых, капиталистических отношений в деревне. Особенно заметный вклад учёный внёс в разработку теории экономических циклов, которая представляет интерес и поны­не. Этой проблеме посвящены его работы «Промышленные кри­зисы. Очерк из социальной истории Англии», «Основы полити­ческой экономии». Туган-Барановский подчёркивал, что разви­тие капиталистического производства происходит волнообразно, циклично. Причем цикл рассматривался как совокупность двух волн: «повышательной» и «понижательной», при относительно плавном переходе от одной волны к другой через кризис. Цик­лическое развитие экономики автор выводил из кругооборота общественного капитала, включающего в себя производство, об­мен и потребление. Капитал последовательно трансформируется из одной формы в другую, преодолевая при этом трудности, свя­занные с «планомерной организацией труда в капиталистичес­кой фабрике и неорганизованностью всего национального произ­водства». В процессе преодоления этих трудностей и возникают экономические кризисы.

В экономическом цикле он выделил три фазы: промышленный подъём, кризис и промышленный застой. Учёный отмечал, что экономическая наука долгое время не могла разрешить проблему кризисов потому, что причины кризисов искали в той или иной отдельной сфере общественного хозяйства.

Кризисы же возника­ют на основе всей совокупности общественного хозяйства.

Туган-Барановский использовал идею Маркса о связи промыш­ленных колебаний с периодическим обновлением основного капи­тала. Он обратил при этом внимание на тесную связь между изме­нением цен на средства производства («капитальные блага») и движением аккумулятивного процесса — процесса изменения высвобождающегося капитала, либо идущего на увеличение ин­вестиций, либо образующего фонд сбережения. Тем самым он пред­восхитил инвестиционную теорию циклов, сыгравшую впослед­ствии существенную роль в становлении кейнсианства.

Если в свое время Ж.Б. Сэй утверждал, что в рыночной эко­номике разрушительных кризисов просто не может быть, то Ту­ган-Барановский разработал новый системный подход к обоснованию сущности экономических кризисов и их причин. В част­ности, он доказывал, что в основе периодических кризисов ле­жит разрыв между процессами сбережений и инвестирования, что прежде не принималось во внимание Сэем. Туган-Баранов­ский первым сформулировал основной закон инвестиционной те­ории циклов: фазы промышленного цикла определяются зако­нами инвестирования. Он показал, что основной причиной кри­зисов являются особенности движения ссудного капитала и ограниченность ресурсов, сбережений. Исчерпание инвестици­онных возможностей создается условиями применения ссудного капитала, ограниченностью банковских ресурсов, а самое глав­ное — непропорциональностью в размещении свободных денеж­ных капиталов между различными сферами их приложения. В конечном итоге, ученый считал, что в самом капиталистическом хозяйстве заложена необходимость кризисов, тенденция к вол­нообразному движению, к смене упадка и застоя.

Теория крестьянского хозяйства А.В. Чаянова. Одно из вид­нейших мест в российской экономической мысли по праву при­надлежит А.В. Чаянову (1888-1937). Он получил известность как глубокий исследователь узловых проблем развития аграр­ной сферы, возглавил организационно-производственную шко­лу, возникшую ещё до революции.

В начале 20-х гг. Чаянов раз­работал концепцию семейно-трудового крестьянского хозяйства, теорию сельскохозяйственной кооперации. На основе обширно­го анализа им был выявлен ряд существенных особенностей раз­вития крестьянского хозяйства в России.

Полемизируя с экономистами, утверждавшими неизбежное преобразование сельскохозяйственного производства в крупные «фабрики зерна и мяса», Чаянов обосновывал иной путь вовле­чения крестьянских хозяйств в систему рыночных отношений. Он аргументировал относительную устойчивость семейно-трудовых крестьянских хозяйств, считал, что эти хозяйства носят в определённой степени замкнутый характер. Их цель — не извле­чение прибыли, а обеспечение известного уровня потребления крестьянской семьи. В крестьянском семейном хозяйстве суще­ствуют весьма устойчивые связи по разделению обязанностей и участию в производстве, оптимизации трудовых усилий и на­сущных потребностей.

Одним из принципов организации крестьянского хозяйства учёный считал соблюдение соответствия между валовым дохо­дом и семейным бюджетом. Чаянов доказывал, что крестьянское хозяйство сохраняет жизнеспособность даже в неблагопри­ятных условиях. Большое внимание учёный придавал разработ­ке организационного плана и трудопотребительского баланса крестьянского хозяйства. Организационный план включал вы­бор направления хозяйства, сочетание его отраслей, увязку тру­довых ресурсов и объёмов работ, разделение потребляемой и про­даваемой на рынке продукции, баланс денежных поступлений и расходов. Концепция трудопотребительского баланса исходила из того, что крестьянин стремится не к максимуму чистой при­были, а к росту общего дохода, соответственно производства и потребления, равновесию производственных и природных фак­торов, равномерному распределению труда и дохода в течение всего года. Созданная Чаяновым теория и практика организаци­онно-производственного плана выявляли особенности экономи­ческого поведения крестьянских хозяйств и давали возможность учитывать их на практике при формировании экономической политики.

Чаянов критиковал утвердившуюся в советской экономичес­кой литературе трехчленную схему «кулак-средняк-бедняк», ко­торая относила к кулакам как последовательно капиталистичес­кие, так и крепкие крестьянские хозяйства, использующие на­емный труд дополнительно к труду членов самой крестьянской семьи. Ученый предложил концепцию кооперации разных ти­пов хозяйств, при этом высказывался против огосударствления кооперативов. Методология исследования Чаяновым аграрных отношений сохраняет актуальность и поныне.

Вклад Н.Д. Кондратьева в понимание экономической дина­мики. Выдающийся российский ученый Н.Д. Кондратьев (1892-1938) внес заметный вклад в разработку проблем макроэкономи­ческого регулирования. Он вошел в историю экономической мысли, прежде всего, благодаря выявлению сущности конъюнк­туры и разработке теории экономического развития, связанной с понятием статики и динамики. Исследователь выдвинул прави­ло: точному выражению на определенную перспективу подлежат лишь те явления и процессы, динамика которых может оцени­ваться количественными показателями. Кондратьев выдвинул концепцию, согласно которой капиталистическое хозяйство про­ходит в своем развитии через последовательно чередующиеся периоды замедленного и ускоренного роста. Он развивал идею множественности циклов с различными моделями циклических колебаний: сезонные — продолжительностью менее года, корот­кие — 3-3,5 года, средние — 7-11 лет и большие циклы — 48-55 лет. Циклы, по Кондратьеву, выражаются в изменении либо уровней показателей, либо темпов их динамики и носят между­народный характер. Он показал взаимосвязь циклических коле­баний различной продолжительности, выявил факторы, лежа­щие в основе длительных конъюнктурных колебаний «длинных волн». Концепция больших циклов, длинных волн Кондратьева представляла, по существу, новое направление экономической мысли.

Ученый утверждал, что в основе больших циклов лежат про­цессы, связанные с обновлением долговременных элементов ос­новного капитала (производственных сооружений, зданий и ин­фраструктуры), процессы, вызванные крупными переворотами в технике и технологии.

Обновление основных, капитальных благ требует длительного времени и огромных затрат. Эти процессы протекают в известной мере скачками, циклически.

Кондратьев распространил концепцию больших циклов на социально-политическую жизнь общества, объясняя с этих по­зиций периодичность наступления войн, революций и других общественных явлений. Предположения учёного о взаимосвязи динамики цикла с нарушением и восстановлением экономичес­кого равновесия на длительном промежутке времени подтверди­лись на практике. В целом разработанная Кондратьевым теория помогает яснее представить закономерности общественного раз­вития. Она способствует изучению качественных сдвигов в раз­витии экономики, в сфере социально-экономических и взаимо­связанных с ними процессов. В настоящее время в экономичес­кой литературе термин «циклы Кондратьева» используется наравне с термином «длинные волны».

<< | >>
Источник: Н.Г. Кузнецов. Экономическая теория. Учебник / Под ред. Н.Г. Кузнецова – Москва; Ростов н/Д,2004. – 496 с.. 2004

Еще по теме 2. Научный вклад М.И. Туган-Барановского, А.В. Чаянова и Н.Д. Кондратьева в экономическую мысль:

  1. Тема 16. Экономические воззрения М.И. Туган-Барановского, Н.Д. Кондратьева и А.В. Чаянова
  2. 5.Вклад российских ученых в развитие мировой экономической мысли (А.Л. Ордин-Нащокин, И.Т. Посошков, М.И. Туган-Барановский, А.В. Чаянов, Н.Д. Кондратьев). Особенности развития экономической науки в России
  3. М.И.Туган-Барановский. Краткая биография и вклад в науку.
  4. 7.2. Экономические взгляды М.И. Туган-Барановского и современность
  5. 4. Экономические взгляды А.В. Чаянова и Н.Д. Кондратьева.
  6. Экономические проблемы в работах В. И. Ленина, а. В. чаянова, н. д. Кондратьева
  7. 35. М. И. Туган-Барановский.
  8. 1. Социальное направление М. И. Туган -Барановского.
  9. 2. Вклад Ю. Кондратьева в экономическую теорию.
  10. Лекция 22. Альтернативные теории А.В. Чаянова и Н.Д. Кондратьева
  11. Лекция 22. Альтернативные теории А.В. Чаянова и Н.Д. Кондратьева
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -