<<
>>

ГЛАВА 1 Методы исследования и ключевые понятия институционально-эволюционного направления экономической науки[IV][V]

Методология «от абстрактного», распространенная в экономи­ческой теории, отнюдь не является изобретением Маркса. Туман­ность и нечеткость в определении ключевых понятий обусловлены необходимостью выполнения экономической наукой функции соз­дания привлекательных мифов и образов экономических отноше­ний безотносительно к их истинному содержанию.

В естественных науках перед теорией ставится цель «объяснить и может быть экс­периментально воспроизвести» реальные явления[5]. При этом идео­логия и теория какого-либо естественного явления объясняют само это явление с различной степенью абстракции, но не противоречи­во. Труды классиков экономической теории содержат противоречия между разными уровнями абстракции. Наряду с описанием реаль­ных процессов они содержат положения, в основе которых лежат, как выражались когда-то, «малофундированные идеи». Неокласси­ки экономической теории честно писали в предисловиях своих мо­нографий о том, что предлагаемые ими модели совершенной и не­совершенной конкуренции абстрактны и не имеют никакого отно­шения к реальным процессам. Но они не решались прямо сказать, что создают идеологию, а не теорию.

Внешне различия между идеологией и теорией в обществен­ных науках малозаметны. В естественных науках под теорией по­нимается замкнутая система понятий, объясняющая процессы с ис­пользованием языка математики или логики. При этом математиче­ский или логический аппараты рассматриваются не в качестве критерия истины или признака точности науки, а служат лишь ин­струментами создания непротиворечивой системы понятий. Абст­рактные построения теоретиков в области экономики и социологии нередко облечены в форму математических графиков, уравнений пре­дельной полезности и т. д. В отличие от теоретиков-математиков и физиков, понимающих степень условности «точности» математи­ческих формул, большинство экономистов и социологов искренне уверены, что математика — это точная наука.

На самом деле для описания сложных экономических процес­сов именно в силу их сложности необходим весьма ограниченный математический аппарат. Существует правило: для описания слож­ных процессов требуются простые математические формулы и урав­нения. Для пояснения этого правила приведем два примера. В наше

время ученик средней школы мог вычислить величину расширения газа при нагревании с помощью простой формулы Бойля—Мариот­та. Гениальность этой формулы в том, что авторы не пытались ре­шить систему уравнений движения каждой из миллионов молекул газа. Ущербность методологии микроэкономической теории состоит в непонимании принципиальной невозможности объяснить поведе­ние десятков миллионов субъектов рынка на основе построения ус­ловных графиков спроса и предложения отдельных абстрактных индивидов.

Математический аппарат в экономических исследованиях иг­рает вспомогательную роль. Особенно это относится к так назы­ваемой «чистой» экономической теории, которая на самом деле ни­чего не описывает и является всего лишь идеологией. С помощью графиков совершенной и несовершенной конкуренции можно про­иллюстрировать для студентов какие-то мысли, но нельзя описать реальные процессы и механизмы ценообразования, конкуренции, преференций и т. д. Математика не позволяет дать точное описание экономических процессов в силу слишком высокой степени абст­ракции экономико-математических моделей. Для пояснения этой мысли уместно использовать пример из области искусства.

Художник реалистического направления на относительно не­большом полотне способен изобразить картину какого-либо собы­тия таким образом, что зритель получает большой объем информа­ции и эмоциональных переживаний. Профессиональный художник знает, как масштабировать изображение на полотне, чтобы возник­ло ощущение реальной картины. Но великий художник отличается отнюдь не тем, что лучше других владеет математическим аппара­том по точному вычислению пропорций фигур и смешивания кра­сок. Точность мазков художника выше математической точности.

Со­вершенно очевидно, что нанесение художником мазков на полотно позволяет с большей точностью описать событие, чем использова­ние любого математического аппарата для написания картины.

Данный пример свидетельствует о неоднозначности понятия «точность» применительно к исследованию и описанию сложных систем. В методологии естественных наук, в отличие от экономиче­ской науки, выработаны традиции учета неточности наблюдений. На основе этих традиций проводится оценка используемых терми­нов и понятий по их пригодности для адекватного описания наблю­дений и по сохранению научно обоснованных параметров понятий

при отражении многообразия реальных процессов. При этом боль­шое значение имеет оценка степени абстракции используемого тео­ретического аппарата.

В экономической науке подобных строгих методологических традиций нет, под экономической теорией подразумевается нечто неопределенное; описание реальности нередко происходит с помо­щью метафор и образов, мифов и анекдотов, как это принято в ис­кусстве, мистике, литературе, но не в науке. Это связано с выполне­нием общественными науками идеологических функций. Следует признать, что деидеологизировать общественные науки нельзя. Идео­логия содержит важные для практики программы. Задача состоит в том, чтобы избавиться от ложной идеологии.

Здесь следует сделать небольшое отступление и сказать о спе­цифике программирования процессов сознания и мышления. Соз­нание и мышление сначала противопоставлялись бессознательной жизнедеятельности на основе рефлексов и генетических программ. С изобретением компьютеров стало развиваться машинное програм­мирование. В начале 1960-х гг. в период бурного развития киберне­тики в СССР были популярны публикации на тему: может ли ма­шина мыслить. Изучение машинного «мышления» привело к пара­доксальным результатам. Выяснилось, что самостоятельно выраба­тывать мысли не способен не только компьютер. Зачастую само­стоятельно не может мыслить и воспитанный в отрыве от цивили­зационных истоков познания мира человек.

О том, что научно-техни­ческий прогресс, оказывая положительное влияние на развитие куль­туры и мышления человечества, становится одной из причин их де­градации и потому носит нелинейный характер, писал в эмиграции русский философ Н. О. Лосский (1870-1965). Он указывал, что че­ловек XX в. достоин названия «разумный», но в равной степени и «слабоумный»[6].

В эпоху информационных технологий большая часть созна­тельной информации у новых поколений закладывается (програм­мируется) в процессе воспитания, общения, чтения лишенных ло­гики учебников, «промывки мозгов» различными способами, вклю­чая телевидение и Интернет. Сознание у большинства людей в наши дни можно охарактеризовать как «зомбированное» и «роботи­зированное». К самостоятельной выработке мыслей сейчас способ­

ны далеко не все представители науки и других творческих профес­сий — не говоря уже о людях, не склонных к творчеству

Важно отметить, что научный, по сути, творческий подход к ис­следованию общественных и природных процессов сложился за мно­гие тысячелетия до возникновения профессиональной науки. Твор­ческие личности формировались цивилизационным путем в среде земледельцев, охотников, рудознатцев, мастеров-строителей, море­плавателей и т. д. Среди природных творцов первых технологий в земледелии, строительстве, металлургии удельный вес личностей, способных самостоятельно генерировать идеи, был не меньше, чем среди занятых в науке в наши дни.

Внедрение в сознание участников экономических отношений ложных ориентиров используется для манипуляции интересами личности, общества, государства. Пренебрежение этими интереса­ми ведет к неразрешимым противоречиям и рассогласованию те­кущих и долгосрочных интересов, местных, региональных и на­циональных, профессиональных, отраслевых и корпоративных, ин­тересов различных классов и слоев общества. И наоборот, выработка правильных идеологических и моральных нормативов и целевых ориентиров служит средством решения сложных проблем согласо­вания противоречивых интересов.

На донаучной стадии общественной эволюции подобные нор­мативы и ориентиры вырабатывались в рамках религиозных уче­ний. Возникшая экономическая наука взяла на себя часть идеоло­гических функций. В последующих главах мы остановимся на конкретных вопросах выработки социальной и экономической идео­логии, а пока ограничимся рассмотрением двух наиболее извест­ных идей.

1.2.

<< | >>
Источник: Амосов Александр Ильич. Последствия сверхускорения эволюции экономики и общества в последние столетия: Закономерности социального и экономического развития. — М.: Издательство ЛКИ,2009. — 312с.. 2009

Еще по теме ГЛАВА 1 Методы исследования и ключевые понятия институционально-эволюционного направления экономической науки[IV][V]:

  1. Формирование институционально-эволюционного направления и его методов
  2. ГЛАВА 1 Возрождение китайской экономической науки в период реформ: новые тенденции и направления развития
  3. Ключевые направления российской экономической школы
  4. 11.3. Математические методы исследования экономики стратегические и математические методы оптимизации; теория игр; стохастические методы; экономические методы
  5. 1. Основные направления экономической науки
  6. Направленность экономических исследований
  7. Тема 15. Возникновение социально-институционального направления экономической мысли
  8. 3. Основные направления и школы экономической науки.
  9. IL Методы экономической науки
  10. 7.3Основные направления теоретических исследований влияния неравномерности распределения на экономический рост
  11. Методы экономического исследования
  12. 55. Общее понятие интереса как категории экономической науки. Экономический тип мышления
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -