<<
>>

7. МЕРКАНТИЛИЗМ.

Монетаризм постепенно превратился в меркантилизм, который стал главной и единственной экономической школой в ХVII- ХVIII веках.

Экономическая школа меркантилизма (включая монетаризм) существовала 5 веков.

Она представляет единство идеологии, политики и практики:

Идеология ? политика ? практика (экономика)

Это система идей, выражающая интересы торгового капитала эпохи первоначального накопления капитала. Многие меркантилисты были политиками и претворяли свое экономическое учение в практику.      

Характерная политическая черта меркантилизма ? система мер внутренней и внешней политики, направленных на создание преимуществ капиталу своей страны перед иностранным капиталом ? протекционизм.      

Меркантилизм прошел два этапа:      

 1) ранний (ХIV? Х VI века) ? система денежного баланса (монетаризм);      

 2) поздний (ХVII ? Х VIII века) ? система торгового баланса (меркантилизм).     

ЧЕРТЫ МЕРКАНТИЛИЗМА

 1. Отождествление богатства с деньгами      

 2. Производство рассматривали как средство отвлечения денег из оборота, то есть как негативное явление. Обращение ? главная сфера экономики, а производство игнорировалось.

 3. Богатство может расти за счет военной добычи, захвата колоний и внешней торговли, поэтому политики все это претворяли в практику.      

В связи с этим проводилась политика протекционизма ? защиты интересов национального капитала всеми возможными мерами:      

 1). высокие пошлины на ввоз готовой продукции и вывоз сырья;      

2). низкие пошлины на вывоз готовой продукции и ввоз сырья;

3). многие другие ограничения на вывоз денег.

ЦЕЛЬ ТОРГОВОГО БАЛАНСА состоит в обеспечении активного торгового баланса: надо продавать больше и покупать меньше (“много продавать ? мало покупать"). Иначе, надо обеспечить превышение экспорта над импортом. Начали создавать таможни.      

ПРЕДСТАВИТЕЛИ МЕРКАНТИЛИЗМА.

Их много: исследователи, политики, практики. Некоторые из них:      

Томас Мен (1571?1641 гг.) ? купец, входил в правление английской компании,  написал работу «Богатство Англии во внешней торговле» (написал в 1630 г., а опубликована в 1664 г). Он требовал отмены закона о запрете вывоза денег из страны (такой закон был принят в 1669 году) и пропагандировал посредническую торговлю Англии: покупать у одних и продавать другим странам.      

 А. Монкретьен (ХVI - ХVII вв.) ? написал трактат под названием «Политическая экономия».

 Б. Кольбер (ХVII в.) занимал должность министра финансов во Франции,  проводил активную политику по развитию мануфактур в стране, регламентации качества товаров, привлечению в страну ремесленников и ограничению их выезда и т. п. В результате экономика страны получила дальнейшее развитие. Однако после его смерти все положительные его достижения ликвидированы, а негативные аспекты выросли.      

Посошков ? в России.      

Итак, меркантилизм ? вторая школа экономической науки. Она была прогрессивной, предполагала активное вмешательство государства в экономику. Естественно, что не все её меры оказались оправданными и давали позитивные результаты. Как реакция на недостатки меркантилизма, возник экономический либерализм: идеи отказа от вмешательства правительства в экономику:

меркантилизм ? либерализм.

Концепция экономического либерализма противоречива: она права в том, что не следует оправдывать любое вмешательство правительства в экономику. Но очень часто либералы «перегибают палку», отстаивают отказ государства от воздействия (вмешательства) на экономику вообще. Так возник экономический либерализм с его лозунгом «невмешательства».  Это реакционная идея в виду того, что пока не было государств, которые проводили бы сознательно такой политики.

В учении меркантилистов впервые происходит освобождение экономической науки от религиозных оков. Это находит свое выражение в изменении подхода к исследованию экономических явлений, которые начинают рассматриваться как естественные. Меркантилисты пытаются нащупать причинно-следственные связи в экономических явлениях. Однако они описывают только поверхностные явления, а не их сущность. Иначе, они были эмпириками.   Сделав шаг вперед в развитии экономической науки и практики, меркантилисты не решили всех проблем, а поэтому развитие экономической науки продолжалось.   

Сформулировав каузальный (причинностный) подход к изучению экономики, меркантилисты сделали шаг вперед по сравнению с предшественниками. Их последователи стали их преемниками. Экономисты же ХХ века чаще предпочитают говорить о функциональном, а не о каузальном подходе.

8.

<< | >>
Источник: Войтов А. Г.. История экономических учений. Краткий курс, переработанный. 3-е изд. ? М.: Маркетинг. ? 103 с.. 2002

Еще по теме 7. МЕРКАНТИЛИЗМ.:

  1. Вопрос 6 Меркантилизм — первая школа политической экономии. Этапы развития теории и практики меркантилизма
  2. Меркантилизм
  3. Тема 2. Меркантилизм
  4. Меркантилизм
  5. меркантилизм
  6. 3. Меркантилизм
  7. Вопрос 3. Меркантилизм
  8. ТЕМА 2. МЕРКАНТИЛИЗМ.
  9. МЕРКАНТИЛИЗМ
  10. В. Меркантилизм
  11. 3. Меркантилизм.
  12. Теория меркантилизма
  13. 2. МЕРКАНТИЛИЗМ
  14. 11. Значение меркантилизма
  15. Тема 1. Меркантилизм
  16. 6. Ранний и поздний меркантилизм
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -