<<
>>

3. Максимизация полезности. Процесс потребительского выбора

Главным фактором потребительского выбора являются полез­ность блага, а также так называемые бюджетные ограничения, зависящие от цены на товар и денежного дохода потребителя. Он вынужден идти на компромиссы, выбирая между альтерна­тивными продуктами, чтобы при существующих ограничениях удовлетворить свои потребности в максимальной степени.

Необходимо помнить, что полезность меняется с увеличением количества потребляемой продукции. В большинстве случаев, совокупная полезность, начиная с определенного момента, рас­тет медленнее, чем увеличивается объем потребляемого блага. В связи с этим целесообразно ввести в анализ категорию «предель­ная полезность», то есть полезность, которую потребитель извлекает из дополнительной единицы блага.

Предельная полезность равна отношению изменения совокуп­ной полезности к изменению объема потребляемого блага:

MU = dTи· dR,

где MU — предельная полезность;

dТи — изменение совокупной полезности;

dR — изменение объема потребляемого блага.

Предельная полезность n-го блага равна разности между сово­купной полезностью n-го блага и совокупной полезностью пре­дыдущего блага.

Предельная полезность, как правило, убывает с увеличением потребления блага, — данная зависимость получила название закона убывающей предельной полезности.

Данная закономерность проявляется не всегда. Например, для филателиста, собирающего серию из десяти марок, полезность последней марки никак не меньше, а может быть, и больше, чем полезность первой марки. Данная закономерность носит название «закон коллекционера». Каждый человек в той или иной степени является коллекционером: один собирает почетные звания, другой — хорошие оценки на экзаменах, третий — деньги, не обязательно старинные.

Потребитель максимизирует получаемую им полезность при данном доходе в том случае, если каждая денежная единица рубль, доллар, фунт), затраченная на приобретение различных товаров, приносит одинаковую предельную полезность — эта за­кономерность называется «правило максимизации полезности» записывается следующим образом:

MUa J Ра = MUg J Р = ...

= MUn J Р

где MU — предельная полезность;

Р — цена;

а, g, п — виды товаров.

Например, цена товара A (PJ равна 5, Рg = 4, а Рa = 3; совокупная полезность, предельная полезность и ее отношение к це­нам товаров А, В и С также заданы (табл. 1).

В данном случае правило максимизации полезности выпол­няется при двух наборах товаров:

1. Qa = 4, Qb = 3, Qc - 1 (MU/P = 3);

2. Qa = 5,Qb = 4,Qc = 3 (MU/P = 2).

Таблица 1

Совокупная полезность, предельная полезность и отношение предельной полезности к ценам товаров А, В и С

Q A Б С
ми MU/P ГС/ ми MU/P Г£/ ми MU/P
1 30 30 6 20 20 5 9 9 3
2 55 25 5 36 16 4 16,5 7,5 2,5
3 75 20 4 48 12 3 22,5 6 2
4 90 15 3 56 8 2 27 4,5 1,5
5 100 10 2 60 4 1 30 3 1

Набор товаров Аи В в каждой точке кривой безразличия при­носит потребителю одинаковую совокупную полезность.

Кривая безразличия соответствует некоторой постоянной ве­личине совокупной полезности. Любому иному показателю сово­купной полезности будет соответствовать другая кривая безразличия. Для каждого потребителя мы можем построить бесконеч­но большое число кривых безразличия. Данный график носит название «карты безразличия» (рис. 11).

Как уже было сказано выше, выбор потребителя ограничен его денежным доходом и ценами на товары. Какой из двух этих наборов товаров приобретет потребитель, будет зависеть от имеющегося у него дохода.

Графически потребительские предпочтения можно предста­вить, используя кривые безразличия, представляющие собой со­вокупность потребительских наборов, обеспечивающих одинако­вый уровень удовлетворения потребностей (рис. 10).

В самом простом виде бюджетное ограничение потребителя при выборе двух товаров можно представить в виде бюджетной линии (рис. 12). Каждой точке бюджетной линии соответствует набор товаров А и В, который потребитель может приобрести при данном доходе и ценах на товары. Любое изменение дохода или цен (кроме пропорционального) приводит к перемещению бюджетной линии в плоскости графика.

Объединив на одном графике карту безразличия и бюджетную линию, мы получим график потребительского выбора (рис. 13).

Так как мы можем построить бесконечно большое число кри­вых безразличия, то бюджетная линия обязательно будет являться касательной к одной из них. Точка касания (на графике — точка Е) называется точкой потребительского оптимума, так как рас­положена на наиболее высоколежащей из доступных потребите­лю кривых безразличия. Таким образом, набор товаров АЕ плюс BE принесет потребителю наивысшую при его доходе совокуп­ную полезность.

График потребительского выбора является графической ил­люстрацией правила максимизации полезности, то есть в точке Е выполняется равенство MUa / Ра = MUa / Рв.

Например, Ра — 4, Рв = 2,5, /(income — доход) = 23,5. Совокуп­ная и предельная полезность товаров Аи В показаны в табл. 2.

Совокупная полезность, предельная полезность и отношение предельной полезности к ценам товаров А и В

И в данном случае правило максимизации полезности выпол­няется при двух наборах товаров:

1. Qa = 2, Qb = 2 (MU/P - 4);

2.

Qa = 4, Qb = 3 (MU/P « 3).

Однако теперь потребитель в состоянии совершить определен­ный выбор, поскольку задан его доход. Приобретя 2 единицы товара А и 2 единицы товара .В, он истратит 13 денежных еди­ниц (4*2 + 2,5 * 2). Таким образом, неизрасходованным оста­нется 10,5 единиц дохода.

В случае, когда потребитель выбирает второй вариант, приоб­ретая 4 единицы товара А и 3 — товара В, он полностью тратит все свои деньги (4 * 4 + 3 * 2,5 = 23,5). Данный набор товаров приносит ему максимально возможную при данном доходе и дан­ных ценах совокупную полезность — 90 условных единиц (вы­числяется путем сложения совокупной полезности, приносимой четырьмя товарами А — 60 единиц и тремя товарами В — 30 единиц). Любой другой набор товаров при данных бюджетных ограничениях принесет потребителю меньшую совокупную по­лезность.

Для анализа потребительского поведения используется еще целый ряд графических моделей. Например, при каждом уровне дохода потребитель будет выбирать оптимальный набор благ. Если построить на одном графике ряд бюджетных линий и найти точ­ки касания с найденными точками оптимума, то мы получим линию «доход — потребление» (ICC) (рис. 14).

Таблица 2

Q А В
TU ми MU/P ти ми MU/P
1 18 18 4,5 12,5 12,5 5
2 34 16 4 22,5 10 4
3 48 14 3,5 30 7,5 3
4 60 12 3 35 5 2
5 70 10 2,5 37,5 2,5 1

Если на оси абцисс откладывать величину доходов, а на оси ординат объем расходов на данный товар, то можно получить кривую «доход - расходы», именуемую иначе «кривая Энгеля», по имени немецкого экономиста XIX века (рис.

15).

Интересно, что расходы на все потребляемые товары могут быть представлены на одном графике. Для этого в плоскости графика «доход - расходы» необходимо провести биссектрису (рис 16) в данном случае представляющую собой линию сум­марных расходов потребителя на все потребляемые товары.

Исследуя динамику изменения расходов на различные про­дукты в зависимости от изменения доходов, Энгель вывел свое­образный закон, согласно которому с ростом денежных доходов населения происходит относительное сокращение расходов на продукты питания за счет роста расходов на другие виды товаров.

Кривые безразличия могут иметь различные углы наклона по отношению к осям координат, что связано с различным отноше­нием потребителей к приобретаемым товарам.

Увеличивая потребление одного товара, потребитель отказы­вается от все большего количества другого. Количество товара А, от которого отказывается потребитель для того, чтобы приоб­рести больший объем товара В, называется предельной нормой замещения:

где MRS — предельная норма замещения (marginal rate of substitution).

Если MRS = 1, то товары An В являются товарами-субститу­тами, если MRS = 0, то товары А и В — комплиментарные това­ры. В случае, когда MRS < 1, то потребитель предпочитает товар А товару В; если же MRS > 1, то, наоборот, предпочтение отдает­ся товару В.

4. Потребительский бюджет. Доходы и расходы

Основной потребительской единицей в экономике является домохозяйство, получающее доходы и тратящее их в виде потре­бительских расходов. Таким образом, потребительский бюджет состоит из двух частей: доходов и расходов.

Члены семьи получают заработную плату. Этот вид доходов называют оплатой труда.

Затем семья может иметь текущий или срочный вклад в банке, по которому начисляется процент.

Это доходы от сбережений.

Кроме этого, семья может сдавать комнату, квартиру или дачу постояльцам. Данный вид дохода именуется доходом от собствен­ности. Если члены семьи владеют ценными бумагами, например, акциями предприятия, то они могут получать дивиденды, кото­рые также являются разновидностью дохода от собственности.

Некоторые члены семьи могут получать особый вид доходов — социальные трансферты. Например, пенсию, — стипендию, по­собие на ребенка. Эти доходы не являются платой за произведен­ные товары или услуги, не связаны с владением собственностью, а являются безвозмездными выплатами государства своим граж­данам.

Не всегда семья получает доход в виде денег. Например, вы­ращивая на своем дачном участке овощи и фрукты и потребляя их, семья имеет доход прямо в виде благ.

Еще недавно, в восьмидесятые годы XX века, оплата труда являлась главной формой доходов населения. Ныне удельный вес доходов от предпринимательской деятельности, сбережений в общей массе доходов выше, чем удельный вес заработной платы. При этом доля трансфертов осталась практи­чески неизменной.

Потребительские расходы можно разделить на обязательные и произвольные.

Обязательные расходы — это расходы на питание, квартпла­ту и коммунальные услуги, одежду и транспорт — так называе­мый «минимальный потребительский бюджет». Признаваемый во всем мире стандарт потребления включает обеспеченность квартирой, автомобилем, вторым домом (дачей).

Произвольные расходы включают затраты на промышленные товары, образование, досуг и развлечения, путешествия, добро­вольные пожертвования и т.п.

Удельный вес различных потребительских расходов постоян­но меняется. Особенно быстро это происходит в нашей стране, где довольно резко изменились условия жизни людей. Напри­мер, растет доля расходов на продукты питания, оплату услуг и уменьшаются расходы на покупку одежды, мебели и других не­производственных товаров. Это в значительной степени вызвано падением жизненного уровня большой группы российского насе­ления. Вообще в странах с невысоким среднедушевым доходом расходы на питание составляют от 60 до 90% всех доходов; в США эта цифра составляет всего 25,4%.

В Советском Союзе цены на продукты питания, товары широ­кого потребления были занижены, а цены на товары длительного пользования, наоборот, завышены. Когда государство перестало контролировать цены, продукты питания относительно подоро­жали, а промышленные товары относительно подешевели.

Увеличение доли услуг в потребительских расходах объясня­ется ростом платы за коммунальные и транспортные услуги в последнее десятилетие — раньше государство держало цены на эти услуги на очень низком уровне.

Бюджет семьи отражает ее уровень жизни, уровень образова­ния, социально-экономический статус.

<< | >>
Источник: Н.Г. Кузнецов. Экономическая теория. Учебник / Под ред. Н.Г. Кузнецова – Москва; Ростов н/Д,2004. – 496 с.. 2004

Еще по теме 3. Максимизация полезности. Процесс потребительского выбора:

  1. 32.Полезность блага: общая и предельная. Закон убывающей предельной полезности. Основы теории потребительского выбора (аксиомы потребительского поведения).
  2. 1. Принципы (правила) рационального поведения потребителя. Концепция полезности и потребительский выбор
  3. Вопрос 4. Теория потребительского выбора: понятие полезности, кривые безразличия предельная норма замещения, бюджетное ограничение
  4. 33.Положение равновесия потребителя в кардиналистской теории полезности. Правило максимизации полезности.
  5. 1. Полезность. Закон убывающей полезности. Рациональный потребительский набор.
  6. 1. Потребительские предпочтения и предельная полезность. Функция полезности.
  7. § 5. Максимизация общей полезности
  8. Максимизация полезности.
  9. 17. Равновесие потребителя: максимизация полезности
  10. 6.2. Правило максимизации полезности
  11. 17. Основные отличия механизма общественного выбора от потребительского выбора на рынке
  12. §1. Максимизация полезности при заданном бюджетном ограничении.
  13. 5.4.1 Характеризация границы Парето через задачу максимизации взвешенной суммы полезностей
  14. Роль полезности товаров в потребительском поведении
  15. Лекция №5. Потребительские предпочтения и предельная полезность
  16. Потребительские предпочтения и предельная полезность.
  17. § 2. Теория потребительского выбора
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -