<<
>>

Колониальные продукты

Соль, табай, наши колониальные товары и другие иностранные товары могут также содействовать росту фискальных доходов; надо лишь избегать больших расходов по их сбору, так как эти расходы всегда ложатся на государство и представляют собой чистую потерю для государя и народа.

Соль, табак, продукты, производимые в наших колониях и потребляемые во Франции, могут в месте своего производства или при поступлении в королевство подлежать в отношении обложения специальному управлению по его взысканию, причем последнее должно быть невелико и не требовать больших издержек. После этого указанные товары должны поступать в ведение свободной торговли. Такое не вызывающее больших затрат обложение булет не обременительным и не должно побуждать к обману. Области, пользующиеся правом потреблять свободную от обложения соль, смогут покупать ее по такой низкой цене, что им не придется жаловаться на мероприятие, введенное для общего блага и не причиняющее им вреда. Притом они будут в достаточной степени вознаграждены отменой других податей, гораздо более для них тягостных, чем небольшое повышение цены на соль.

Колониальные продукты, потребляемые в городах, свободных от тальи, не должны освобождаться от обложения, потому что справедливо, чтобы жители таких городов платили за ввоз этих продуктов наравне с жителями тех городов, которые платят талью. Ведь не обложены тальей большие города, в которых живут крупные землевладельцы, рантье, богатые купцы и ремесленники, а они-то и должны содействовать поступлениям фиска. Изъятие таких городов из обложения ввоза привело бы к тому, что в них начало бы скапливаться еще большее количество населения и богатств в ущерб сельским местностям и маленьким провинциальным городам.

Десятина, дающая приблизительно 50 миллионов, может при восстановлении сельского хозяйства превысить 100 миллионов. Этот прирост, составляющий расход фермеров и не поступающий до поры до времени в пользование тех, кто получает десятину, мог бы в какой-то части послужить на пользу королю.

Если бы оказалось нужным еще несколько увеличить доходы короля, то можно было бы сохранить подушную подать; ее поступления даже возрастали бы по мере роста численности населения, связанного с возрастанием богатств государства.

Обложение в такой его форме обеспечило бы большие доходы королю, оно означало бы значительное облегчение для народа и устранение двух губительных явлений, разоряющих государства: чрезмерные налоги, поглощаемые издержками по сбору, и обложение, налагаемое на сами основы народного дохода и разрушающее источник богатств нации. Способность земледельца обрабатывать землю так же важна для получения дохода, как сама обрабатываемая им земля. Обложение, приводящее к обнищанию земледельца, оказывает такое же действие, как град, уничтожающий жатву. Если нация располагает землями, пригодными для земледелия, если страна расположена так, что может с успехом вести торговлю своими продуктами, если земледельцы богаты, если их богатства сохраняются ими и содействуют им в обработке земли, то такая нация всегда будет жить в достатке. Правильно организованное обложение не может привести к его обнищанию, потому что государству доходы государя не менее полезны, чем доходы землевладельцев, трата которых дает заработок гражданам и приводит к росту их богатств.

Откупа

Не знаю, следует ли здесь отвечать на одно возражение, которое может казаться убедительным только людям поверхностным. Говорят, что нельзя уничтожать генеральные откупа, потому что король лишит себя возможности пользоваться большим источником средств, которые ему предоставляют финансисты в момент насущной потребности в них. В процветающем государстве нет никакой надобности в таких средствах, которые разоряют страну; государь сумеет обращаться к источнику гораздо более изобильному, именно к богатству своих подданных, вводя чрезвычайные и временные подати, которые не будут сопровождаться ростом государственной задолженности. Так, например, деся-

Тйна могла бы дать ему в три раза больше, чем она дает сейчас, и притом обременить его подданных в два раза меньше, чем теперешние откупа. Если бы государю все же пришлось в чрезвычайных обстоятельствах при- бегать к займу под проценты, то он быстро нашел бы нужные ему средства благодаря богатствам своих подданных. Если бы ему потребовались авансы в счет податей, то сделанное возражение оказалось бы безосновательным, потому что когда дело идет об операции, разорительной для государства, то всегда находятся нужные для этого откупщики. Извлечение выгоды из установленных податей настолько прибыльное дело, что всегда является множество людей, желающих авансировать государству средства, от чего для получения откупа требуется протекция. Но надо надеяться, что процветающее государство навсегда избавит себя от необходимости прибегать к такому опасному источнику.

<< | >>
Источник: Кенэ Франсуа. Избранные экономические сочинения. М.: Соцэкгиз, 1960. 1960

Еще по теме Колониальные продукты:

  1. Колониальная экспансия.
  2. Колониальный империализм
  3. С. Колониальное рабство
  4. § 5. Колониальная политика с XVI по XVIII вв.
  5. 7.3. Колониальная система хозяйства и положение зависимых стран в конце XIX – начале XX в.
  6. 1.1. Роль торговли и колониальной экспансии в развитии древних государств
  7. 1.3. Образование национальных государств и колониальной системы
  8. Валовой внутренний продукт (ВВП) и чистый национальный продукт (ЧИП)
  9. 38.4. Статистика рынка продуктов и маркетинг. Источники статистической информации о рынке продуктов
  10. 2. Производство в краткосрочном        периоде: совокупный продукт, предельный и средний продукт. Закон   убывающей предельной производительности.
  11. Валовой внутренний продукт (ВВП) и валовой национальный продукт (ВНП). Система взаимосвязи макроэкономических показателей
  12. 85. суспільний продукт та його форми. Методи обчислення суспільного продукту.
  13. 2. Равновесие потребителя в случае одного продукта. Излишек потребителя. Равновесие потребителя и его спрос на продукт.
  14. Способы измерения валового национального продукта. Дефлятор валового национального продукта
  15. Продукты страхования жизни 6.1.1. Общая характеристика продуктов страхования жизни
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -