<<
>>

I. Господство рыночной системы

12 Лучшим предисловием к этой книге было бы пере­числение социальных изменений, сопровожда­ющих переход от века XX к веку XXI.

12 В значительной части мира начались неожиданные изменения.

Коммунистические системы отказываются от центра­лизованного планирования своих экономик и пытают­ся построить на их месте рыночную систему. Китай да­ет возможность крестьянам производить и продавать свою продукцию ради прибыли, вместо того чтобы заставлять их следовать распоряжениям государства. Китайская промышленность также уходит от систе­мы предписанных государством целевых показателей и квот.

12 Русские пытаются двигаться в том же направ­лении, но с меньшим успехом, поскольку их экономи­ка обрушилась, как и Берлинская стена.

12 Намного раньше демократический мир стал свидете­лем того, как демократические социалисты в Западной Европе отказались от своей традиционной идеоло­гической враждебности к рыночной системе.

12 После Второй мировой войны они больше не пытались ее уничтожить. Вместо этого социалистические партии во Франции, Италии и Великобритании отстаивали новую разновидность рыночной системы, в которой бы предприятия принадлежали государству, а не част­ным собственникам. Но это продолжалось недолго. Они вскоре признали необходимость капиталистиче­ской частной корпорации в привычном смысле и в то же время стали добиваться достижения социалисти­ческих целей посредством перераспределения доходов и социальных программ государства всеобщего благо­состояния.

12 Таким образом, как и лейбористская пар­тия Великобритании сегодня, они говорили не о госу-

12

I. Господство рыночной системы

дарственных предприятиях, а о «третьем пути» — пути пока не вполне определенном, но в любом случае при­нимающем рыночную систему.

Между тем у всех, кто не относит себя к социалистам, то есть и у либералов, и у консерваторов, проснулся ин­терес к рыночной системе, сопротивляющейся государ­ственному регулированию бизнеса и социальным про­граммам.

Свою позицию они оправдывали главным образом существованием «провалов государства»: на­пример, бюрократической летаргией или чрезмерным рвением. Некоторые «провалы государства» при регу­лировании рыночной системы, впрочем, стали очевид­ны только теперь — скажем, при движении к общему рынку в Европе, в условиях глобализации или при рас­смотрении возможностей «новой экономики».

Несмотря на эти масштабные изменения, оконча­тельный переход от коммунистических систем к рыноч­ной системе может так и не произойти. Некоторые стра­ны бывшего СССР — возможно, даже Россия — могут вернуться на прежний путь, не выдержав трудностей перехода. Свою едва развившуюся рыночную систему многие русские считают причиной преступности, на­столько эксплуататорский характер приняла их пере­ходная система, как ее ни назови. Сегодняшняя Россия показывает худшие стороны рыночной системы. Конец этой истории еще предстоит написать.

С чего начинается век! Великие перемены и неуда­чи требуют отдельной книги, не для восторгов или со­жалений, а для того чтобы понять рыночную систему, вокруг которой разворачиваются события.

Можно годами изучать экономическую теорию, не по­нимая, что такое рыночная система. Я так закончил кол­ледж. Если мои преподаватели и понимали, что такое рыночная система, они не утруждали себя объяснением того, как она устроена. Они рассказывали об инфляции, монополии, международной торговле, но за деревьями не видели леса. Почему-то они не смогли показать нам

13

Чарльз Линдблом. Рыночная система...

всеобъемлющую структуру той общественной орга­низации, что называется рыночной системой. Все, что нам оставалось, так это смотреть на полную отвлека­ющих деталей картину, на которой лишь при тщатель­ном рассмотрении внезапно проявлялось спрятанное за этими деталями лицо или какой-то другой объект. В этом была моя проблема: деталей хватало в избытке, но я годами не мог найти лицо.

На протяжении по крайней мере последних полу­тора столетий во многих обществах разворачивались острейшие споры о рыночных системах.

Теперь у нас есть возможность четко и беспристрастно рассмотреть эти системы. Идеологи рынка поняли, что им не стоит бояться коммунизма. Они могут оставить идеологиче­ские баррикады и начать содержательное обсуждение рынка и его проблем. Социалисты, со своей стороны, осознали, что просто стремиться к лучшему обществу недостаточно. Нельзя уклоняться от сложностей, свя­занных с созданием такого общества.

Тем не менее размышлять о рынке непросто. С одной стороны, экономический мейнстрим до сих пор пребы­вает в замешательстве, поскольку очевидные преиму­щества рынка сделали его практически слепым к не­достаткам рынка. С другой стороны, многие критики воспринимают его преимущества только сквозь пеле­ну своего горячего неодобрения. Молчаливая убеж­денность присутствует даже в академическом дискур­се. Не было сколько-нибудь значительного обсуждения рыночной системы между экономистами, большинство которых восхищается ею, и теми исследователями исто­рии, литературы и философии, которые, подобно фи­лософу и социологу Юргену Хабермасу, осуждают ее последствия для таких ценностей, как свобода, рацио­нальность и мораль.

Нашему пониманию рыночной системы часто меша­ет чувство таинственности или даже магии того, как она работает. Именно это имел в виду Адам Смит, ког­да более двух столетий назад писал, что рыночная де-

14

I. Господство рыночной системы

ятельность управляется «невидимой рукой». Сегодня нам необходимо всестороннее описание работы как не­видимой руки, так и множества видимых рук.

<< | >>
Источник: Линдблом Ч.. Рыночная система. Что это такое, как она работает и что с ней делать. М.: Изд. дом Гос. ун-та - Высшей школы экономики,2010. - 320 с.. 2010

Еще по теме I. Господство рыночной системы:

  1. 1.6. Господство экономического либерализма в Англии и формирование первой мировой валютной системы
  2. 3. Субъекты современного рыночного хозяйства и экономические цели в рыночной системе экономики
  3. 16. Понятие рынка и рыночной системы. Рыночный кругооборот.
  4. Генезис рыночно-капиталистической системы хозяйствования и возможность ее интеграции с планово-распределительной системой при образовании интегрированной (смешанной) системы хозяйствования
  5. Господство на рынке
  6. Новые идеи и тирания господствующих доктрин
  7. Тема 3 Экономические системы. Рыночная система хозяйствования
  8. Глава 3 Грядущие вызовы американскому господству
  9. Борьба монополий США за господство на других сырьевых рынках
  10. Структура и размещение заграничных капиталовложений США. Борьба за передел сфер господства
  11. X. Эффективность рыночной системы
  12. 17.2. Направления преобразований и формирование рыночной системы
  13. XVIII. Альтернативные рыночные системы
  14. 2.7 Достоинства и недостатки рыночной системы
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -