<<
>>

§2. Геологические эксцерпты Маркса: значение системообразующих понятий

Занятия Маркса геологией приходились на на то время, когда в фокусе его теоретических интересов была исключительно политическая экономия. Недаром, как было выяснено ранее, Маркс связывал прогресс в области сельского хозяйства с применением там выводов этой науки.

Поэтому основным побудительным мотивом, направившим интересы Маркса в сферу геологического исследования в 70-х гг., была, по нашему мнению, именно его экономическая теория, в особенности разработка проблем земельной ренты. Она-то и определила обращение к химии, а затем к геологии. Взаимообусловленное изучение геологии и химии было к тому же опосредовано теоретической и философско-методологической близостью господствовавших в то время геологических воззрений со взглядами самого Маркса[202]).

Первым автором, с работами по геологии которого Маркс познакомился, был Чарльз Лайель (1797-1875). Упоминание имени этого ученого встречалось в переписке Маркса и Энгельса еще в апреле 1863 г. Так, Энгельс сообщал Марксу 8 апреля о прочтении им новых книг Лайеля и Гекели. «Обе они очень интересны и хороши», — добавлял он[203]). Речь шла о работе Лайеля «Геологические доказательства древности человека». Маркс также быт знаком с этой книгой, как и с его же «Основными началами геологии» (Лондон, 1847), которую он даже законспектировал в 1869 г. К тому же он читал работы по геологии и других авторов. Так, 24 июня 1865 г. Маркс сообщал Энгельсу о книге Р. И. Мерчисона, Э. Верней и А. Кейзерлинга «Геология европейской части России и Уральские горы» [204]gt;. Известно, что в 1875 г. Маркс изучал книгу Р. Вагнера «Металлы и их обработка» и, наконец, в его наследии имеется целый ряд эксцерптов по геологии и смежным с ней дисциплинам, относящихся к 1876-1878 гг. Каким образом от чтения книг по интересующей области знания Маркс перешел к их конспектированию, можно понять, только проанализировав сами эксцерпты.

* * *

В эксцерптной тетради, датированной Марксом 20 апреля 1876 г.[205]), он законспектировал книгу Дж. Йетса (J. Yeats) «Естественная история сырья и торговли», 2-е издание которой увидело свет в Лондоне в 1872 г.[206])

Проблемы, рассматривавшиеся здесь, разнообразны. В частности, они касались добычи полезных ископаемых, производства кофе, сахара и т. д. Кроме того, внимание Маркса привлекли сведения о климате, температуре, осадках, земледельческих районах Англии и Германии. Одну выдержку из книги Йетса Маркс отчеркнул на полях своих записей. Данная цитата представляется интересной благодаря ее методологическому характеру, а еще и потому, что она лишний раз подтверждает интерес Маркса к эмпирическому знанию: «Никакое количество абстрактных рассуждений не привело бы нас к открытию свойств и применения железа, первоначально не видя, не трогая, не исследуя куска этого металла».

Ранее в экономических рукописях Маркс, опираясь на мнение экономистов, заключал, что значение геологии исключительно велико для сельского хозяйства. В рассматриваемый период он почерпнул из изучаемого источника информацию о применении знаний по геологии не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Этой проблеме была посвящена третья глава книги Йетса. Вопрос был изложен на примере Британии, причем речь шла о геологических структурах, запасах минералов и железа и полезности для биржевиков, металлургов и собственников вообще знаний законов напластования горных пород.

Изучая по Йетсу отношение геологии к сельскому хозяйству и влияние геологических образований на растительный мир, Маркс выписал сведения о сырье, минералах, растительном и животном мире Великобритании, а также о ее рыбных запасах. Такое же внимание уделялось и колониям Британской империи, рассматривавшимся с геологической и климатической точек зрения. Завершали эксцерпт выдержки об иностранных проектах в Англии, анализ аналогичных аспектов изучения Европы, Азии и Америки.

Другая эксцерптная тетрадь, датированная Марксом маем 1878 г.[207]), была заполнена выписками из двух источников: из «Ежегодного отчета, Огайо» и из учебника по геологии Дж.

Б. Джукса (1811-1869), в частности разделов о минералогии и геологической группировке[208]). Продолжался эксцерпт конспектом о горных породах[209]). Затем следовали выписки, относившиеся к учению о формах (камнях)[210]).

Размышляя о качественном своеобразии обширных выписок Маркса по геологии, приходим к общему выводу, что изучение как совокупности естественных наук, так и отдельной естественно-научной дисциплины носило системный характер в том смысле, в каком Маркс говорил еще в 1857 г. об обществе как органическом целом. Его продвижение в познании той или иной области знания вскрывало одновременно недостаток знаний в другой, который он гут же старался восполнить. Этим, на наш взгляд, объясняется логика выписок, которая графически могла бы быть представлена в виде концентрических кругов, имеющих один центр — задачи исследований по политической экономии — и разную степень погружения в проблемы. Продемонстрируем это на примере следующей эксцерптной тетради.

Данная тетрадь была датирована Марксом концом мая 1878 г.[211]) Маркс снабдил ее общим заголовком «Сельское хозяйство, цена земли, рента», а также указателем содержания, где фигурировали, в частности, такие работы, как книга Коппе «Обучение земледелию и животноводству», 10-е издание, 1873 г.[212]), труд Шлейдена и Шмида «Энциклопедия всех теоретических естественных наук в их применении к земледелию», «Студенческий учебник по геологии» Джукса лондонского издания 1872 г.[213]) Выписки сведений о происхождении горных пород из учебника Джукса, по-видимому, послужили поводом для изучения этой проблемы по другому источнику, а именно по книге Джонстона «Основы агрохимии и геологии», 4-е изд., 1856 г. Маркс приступил к изучению этой работы с проблемы происхождения и определения горных пород, предпослав заголовок «Непосредственное отношение геологии к сельскому хозяйству». Изучение этой книги было начато не с ее начала, а с интересующего Маркса вопроса о взаимосвязи геологии и сельского хозяйства. При этом как и ранее, он с помощью значка «X» отметил в тексте те места, где трактуются проблемы плодородия почвы и его зависимости от геологических структур.

После этого в конспекте были рассмотрены проблемы происхождения горных (скальных) пород и причины разнообразия почв. Мотивы внимания к данной проблеме понятны, так как различия горных пород объясняют различия плодородия почв, что интересовало Маркса с экономической точки зрения. Главную причину их разнообразия Джонстон видел во взаимном расположении горных пород. На примерах рельефов местностей в Великобритании в конспекте были перечислены слоистые горные породы, их последовательность и соответствующие им почвы. Большое внимание в данном эксцерпте было уделено характеристике геохронологических периодов: начиная с кембрийского периода[214]). Затем последовало описание групп горных пород из другого источника, откуда Маркс почерпнул данные о распространении сланцев, слюды, гнейса в континентальной Европе, т. е. за пределами Англии, с которой было начато знакомство с данным вопросом[215]). Таким образом, он по существу вновь вернулся к уже изученным по Джонстону группам горных образований, проиллюстрировав на этот раз материал примерами, относящимися к другому региону — к континентальной Европе[216]). Это говорит о том, что для Маркса были важны сведения не только о самой группировке и составе горных пород, но и об их распространении. В ряде случаев он приводил и химические формулы. Кроме того, для него представляли интерес почвы и возможности земледелия на них. Эта проблема изучалась особенно тщательно, ее рассмотрение повторялось по разным источникам.

Одним из них был уже упомянутый труд «Энциклопедия всех теоретических и естественных наук в их применении к земледелию». Данная энциклопедия вышла в трех томах. Если третий том был законспектирован Марксом в 1876 г., то первый и второй тома он изучал два года спустя. Первый том назывался «Физика, органическая химия и минералогия». Он был написан Шмидом и вышел в 1850 г. Второй том также принадлежал перу Шмида и был опубликован в 1850 г. под названием «Органическая химия, метеорология, геогнозия, почвоведение, учение об удобрениях»[217]).

Данное издание было в личной библиотеке Маркса, на многих страницах имеются его карандашные отчеркивания[218]).

Проблема, стоявшая в центре внимания Маркса в данной тетради, заключалась, в частности, в изучении видов и возникновения культурных почв. В этой связи он выписал определение минералогии по Шмиду. Согласно определению, данная наука является одной из основных в учении о почве. Она показывает, какие элементы и в каком сочетании присутствуют в почве, какие продукты выветривания скальных пород могут в ней встречаться. Важность этого определения заставила Маркса перенести его в самое начало конспекта. Тем самым изучение выветривания становилось междисциплинарным.

Чтобы понять глубинную логику и уловить скрытый от поверхностного взгляда смысл междисциплинарных исследований в области естествознания, которыми целый рад лет занимался Маркс, следует в массе эмпирического материала выписок обнаружить центральное понятие, ставшее стержнем, на который нанизывались дальнейшие факты из области естественных наук. На наш взгляд, этим понятием было именно выветривание. Это понятие группировало вокруг себя самые различные источники научной литературы. В кратком эксцерпте работы Коппе «Обучение земледелию и животноводству», последовавшем тут же, рассматривались причины самого выветривания: влажность, ветер, растения, вода и т. д. Проблему выветривания и ее связи с плодородием почв Маркс изучал дополнительно по книгам Шмида.

Шмид описывал механические влияния, химические реакции, которые протекают между кислородом и элементами, входящими в состав горных пород. На выветривание оказывает воздействие вода, углекислота, азотная кислота и др. Действие ветра, дождя, рек и ручьев, морей также является причиной данного явления. На качество почв влияют органические остатки (птичий помет, ракушки и пр.). Заканчивался данный эксцерпт изложением, касавшимся классификации горных пород [219]).

Таким образом, в центре внимания Маркса находились проблемы классификации горных пород и вопросы выветривания как основных факторов, влияющих на развитие сельского хозяйства.

Изучение этих вопросов велось по целому ряду источников и касалось не только абстрактных теоретических рассуждений, но и связывалось с регионами, интересовавшими Маркса с точки зрения его экономического исследования.

Уровень знаний и степень заинтересованности Маркса именно в данной проблематике проявились и в следующей тетради по геологии с конспектом учебника Джукса, датированной Марксом «начато в июне 1878 года»[220]). Открывал тетрадь предметный указатель, составленный самим Марксом. Здесь также приводились библиографические сведения по изучаемым проблемам. Большое место в предметном указателе занимали отсылки к выпискам по проблеме выветривания. Это свидетельствовало о том, что от первого этапа изучения наметился переход к последующему, когда становилась возможной тематическая группировка материала.

Данный эксцерпт, в отличие от предыдущих, демонстрировал систематическое изучение Марксом геологии. Так, конспект начинался с раздела о динамической геологии[221]). Маркс делал обширные выписки о форме и внутреннем состоянии Земли, ее внутренней температуре. Затем он изучал смещение пластов и депрессию земной коры, а также землетрясения. Маркс выписал данные о Земле, измерении ее уровня, о связи землетрясения с деятельностью вулканов[222]).

Конспектируя книгу[223]), Маркс отметил химические, механические факторы, температурные изменения как причины выветривания различных пород: известняков, доломитов, гранитов, гнейса. Кроме того, на примере коралловых рифов он зафиксировал в конспекте, что растительный и животный мир оказывают двойственное — разрушительное и охранительное — воздействие на горные породы и поверхность почвы. Как уже говорилось, проблема выветривания постоянно находилась в поле зрения Маркса как при изучении почвы, так и теперь при знакомстве с горными массивами. Повторим, что данный вопрос рассматривался им по целому ряду источников. Он был занесен в предметный указатель к тетради, в самом же тексте эксцерпта был приведен список литературы по данной теме[224]).

Изучая основы геогнозии в пункте о литологии Маркс снова коснулся проблем выветривания, отметив действие оксидов из атмосферы, воды и углекислоты. Большое внимание в конспекте уделялось строению и форме минералов, определениям молекулы и атома, валентности и радикалов. Здесь же приводились формулы химических соединений. Не остались без внимания законы формы и основные принципы кристаллографии и ее изучения. Маркс выписал положения Джукса о физике и химии кристаллов (их оптические и иные свойства). За этим следовали выписки о минералах, формирующих горные массивы. Данный раздел предполагал знание основ химии, и Маркс включил в эксцерпт из Джукса «Вставку», где рассмотрел силикаты, законспектировав по данной проблеме соответствующий раздел «Краткого учебника по химии» Роско и Шорлеммера.

Возвращаясь к геологической проблематике, Маркс затронул проблему іранитов. На этот раз его интересовали их физические свойства и химический состав, понятия эндо- и псевдоморфизма[225]). Конец же конспекта труда Джукса находился в другой эксцерптной тетради[226]).

* * *

Таким образом, подводя итог анализу выписок Маркса по геологии, отметим, что эта наука, в частности минералогия и связанные с ней проблемы хозяйственной жизни человека попали в сферу научных интересов Маркса не сразу, а лишь начиная с середины 60-х гг. Изучение данных проблем находит свое подтверждение вплоть до 1878 г.

Детальное изучение геологии и минералогии было продиктовано пониманием неоценимого значения науки в деятельности человека, роли естествознания в экономике в целом. В это время Маркс разрабатывал проблемы политической экономии, не в последнюю очередь — проблемы земельной ренты. Убежденный в необходимости эмпирического подхода к проблеме становления научного знания, Маркс с предельной степенью подробности выписывал всевозможные сведения о геологических породах, минералах, особенностях сельского хозяйства разных стран, поскольку различие в плодородии почв можно было объяснить естественнонаучными причинами. Центральная роль в этом вопросе отводилась выветриванию как естественно-научной основе образования культурных почв. Это понятие стало основным в его выписках по геологии.

Хотя Маркс был убежден в необходимости всестороннего изучения экономических отношений, которое включало бы и обнаружение природных факторов, сопровождающих экономические процессы, при изложении экономической теории он не выходил за рамки системы капиталистических отношений. Поэтому с точки зрения изложения теории изучение геологии, строго говоря, не представляло собой необходимого условия. Тем не менее Маркс подходил к исследуемым проблемам энциклопедически, что, не в последнюю очередь, определялось широтой его познавательных интересов. Именно в этом и был дополнительный источник его внимания к естественным наукам.

Нельзя отрицать того, что геология интересовала Маркса по крайней мере с двух точек зрения: с практически утилитарной (как она влияет на развитие промышленности и сельского хозяйства) и с познавательной. Как с одной, так и с другой стороны выписки были существенным подспорьем для Маркса. Обилие данных о связи геологии и экономики нужно было систематизировать, по крайней мере зафиксировать с целью их возможного дальнейшего использования. А выписки «необязательных» с точки зрения экономического исследования сведений имели до того специальный характер, что их отсутствие затруднило бы усвоение предмета.

<< | >>
Источник: Антонова Ирина Константиновна. Марксизм вне политики. Источники, генезис и структура работ Маркса и Энгельса по естествознанию. — М.: Едиториал УРСС,2004. — 192 с.. 2004

Еще по теме §2. Геологические эксцерпты Маркса: значение системообразующих понятий:

  1. §3. Эксцерпты Маркса по физиологии растений
  2. § 1. Химические эксцерпты Маркса: анализ наличного знания
  3. Благо как системообразующая категория хозяйствования. Понятие товара и услуг
  4. «Послание» Маркса «О понятии производной функции»
  5. Гпава 2 Принципы текстологического анализа рецептивного знания: источники, структура и основные понятия работ Маркса по естествознанию (70-80-е годы XIX века)
  6. Образование средней нормы прибыли и цены производства. Значение учения Маркса о сред­ней прибыли для классовой борь­бы пролетариата
  7. 17.1. К. Маркс как исследователь. Метод Маркса
  8. Понятие и значение государственного кредита
  9. 1.1 Понятие и значение муниципального финансового контроля
  10. 10) Бюджетная система: понятие, состав, значение.
  11. 48. Понятие альтернативных издержек и их значение в экономике
  12. Ликвидность коммерческого банка: понятие, функциональное значение, регулирование со стороны ЦБ РФ
  13. Понятие, классификация и значение функционирования бюджетных учреждений
  14. 6.1. Понятие и значение повышения эффективности производства в угольной промышленности
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -