<<
>>

2. Фундаментальные проблемы экономики

Современная экономика – это наука об использовании редких экономических ресурсов с целью удовлетворения неограниченных потребностей.

Микроэкономика занимается анализом причин, закономерностей и последствий функционирования отдельных субъектов в рыночной экономике, изучает цены и объем производства продукции на отдельных рынках, факторы, воздействующие на изменение спроса и предложения отдельных товаров, описывает различные виды рыночных структур, поведение фирмы в условиях рыночной конкуренции.

Макроэкономика рассматривает совокупные показатели дохода, занятости, динамики цен, определяет закономерности государственной экономической политики.

Микро- и макроэкономика тесно взаимосвязаны – это два подхода к рассмотрению экономических процессов: на уровне субъектов экономических отношений и на уровне национальной экономики в целом.

Для более полного представления о сущности экономики следует разобрать понятия:

1. Потребности людей – главный движущий мотив человеческой деятельности. Они имеют сложную структуру и включают потребности в определенных жизненных благах, услугах, жилье, духовном развитии и общении, в самореализации и самоутверждении.

2. Редкость ресурсов – заключается в их ограниченности по отношению к растущим потребностям людей. Развитие экономики существенно увеличивает возможности удовлетворения потребностей.

3. Проблема выбора – возникает в результате ограниченности ресурсов перед обществом. При выборе наилучшего способа использования ограниченных ресурсов необходимо учитывать альтернативные варианты применения одних и тех же ресурсов, разные цели, которые преследует государство, фирма, домашнее хозяйство.

Конкретизацией проблемы выбора являются три фундаментальных вопроса, которые жизнь ставит перед любым обществом:

· Что производить?

· Как производить?

· Для кого производить?

Что производить? Каждый раз общество, сталкиваясь на ограниченные ресурсы, вынуждено делать выбор и от чего-то отказываться.

Кривая производственных возможностей выражает максимальный потенциально возможный объем производства при полном использовании ресурсов на данном технологическом уровне.

Модель предполагает, что государство производит два товара. А и В – максимальное кол-во производства товаров при полном прекращении производства другого. Возможны и компромиссные варианты одновременного производства товаров. Все множество точек кривой показывает технологический выбор. В действительности реализуется лишь один вариант (одна точка кривой), соответствующий фактическому выбору общества, который зависит от экономических, политических, исторических, социальных и др. факторов.

Полностью загруженная экономика при увеличении выпуска одного товара вынуждена сокращать производство другого. Экономика страны не всегда находится на границах предельного использования своего экономического потенциала, а чаще недоиспользует его. Причины недоиспользования связаны с безработицей, остановкой предприятий, структурными изменениями, неэффективным управлением экономикой.

Как производить? Разрешение проблемы Как производить? связано с выбором определенной технологии и необходимого набора ресурсов.

Производственная функция показывает альтернативные способы получения одного и того же кол-ва продукта с помощью использования разных комбинаций ресурсов (факторов производства).

Ответ на вопрос Как производить? Не сводится только к технологическому выбору ресурсов, но предполагает и использование тех или иных организационно-правовых форм производства.

Для кого производить? Решение этого вопроса связано с проблемой распределения созданного национального продукта между домохозяйствами. Измерить степень неравенства распределения доходов между домохозяйствами можно с помощью кривой Лоренца (рис. 3).

Линия ОЕ показывает состояние абсолютного равенства в обществе.

Если все получают поровну, то 20 % населения получит 20 % общего дохода, и т.д. В жизни такого состояния не бывает, поскольку всегда существует определенная дифференциация в доходах.

Отклонение кривой от биссектрисы показывает неравенство в распределении доходов. Чем больше неравенство в обществе, тем дальше от биссектрисы отклоняется кривая.

Чем ближе кривая Лоренца к биссектрисе, тем равномернее распределены доходы и выше социальная стабильность. Но одновременно тем ниже мотивация труда и иной социально полезной активности. Напротив, при высокой дифференциации доходов мотивация в обществе очень сильна.

2. Модели экономических систем

1. Понятие экономических систем и способы их координации. Трансакционные издержки

2. Основные черты моделей экономических систем

1. Понятие экономических систем и способы их координации. Трансакционные издержки

Экономическая система – это особым образом упорядоченная система связей между производителями и потребителями материальных благ и услуг.

В экономической системе существует два способа координации выбора: рынок и государственное управление. В зависимости от этого существует две противоположные модели:

1. спонтанный порядок – это экономическая система, в которой информация и деятельность хозяйствующего субъекта координируются с помощью ценовых сигналов. Фридрих Хайек ввел термин «спонтанный порядок», т.е. порядок, который не зависит ни от чьих планов, команд и приказов и носит эволюционный характер. Спонтанный порядок возникает естественным путем в ходе развития цивилизации и соответствует рыночному регулированию (рынку).

2. иерархия – способ получения информации о том, что и как производить, основанный на системе приказов и поручений, идущих сверху вниз, т.е. из центра к непосредственному исполнителю. Иерархия основана на власти, а не на ценовых сигналах. Власть всегда персонифицирована. Современная фирма предполагает передачу власти высококвалифицированному персоналу – менеджеру.

В реальном мире спонтанный порядок (горизонтальные связи) и иерархия (вертикальные связи) сосуществуют.

Трансакционные издержки – это издержки, связанные не с производством, а с сопутствующими ему затратами, т.е. издержки на заключение договоров, поиск информации о ценах, система контроля за исполнением решений. От величины трансакционных издержек будет зависеть, как система будет функционировать как спонтанный порядок или иерархия.

2. Основные черты моделей экономических систем

В экономической науке призвано деление экономических систем на модели по двум признакам:

1. форма собственности на средства производства (факторы производства),

2. способ координации хозяйственной жизни. Черты традиционной экономики:

· различные формы собственности;

· традиции и обычаи были регулятором экономической жизни;

· экономическая роль человека определялась местом рождения;

· социоэкономический застой, т.к. технический прогресс разрушал традиции, а передвижение из одного слоя в другой было запрещено;

· религиозные культурные ценности были первичными по отношению к экономической целесообразности.

Черты чистого капитализма:

· частная собственность на средства производства;

· рынок является регулятором хозяйственной жизни;

· экономическое поведение человека определяется его личными эгоистическими интересами;

· экономическая власть широко рассеяна;

· главная задача государства – создание законов, защищающих частную собственность и создание правовой структуры, координирующей соблюдение законов.

Черты командно-административной экономики:

· государственная форма собственности;

· государственное планирование,

· роль человека в обществе определялась государственной политикой и партийными директивами;

· рабочая сила распределялась по географическому положению по плану;

· экономическая целесообразность была вторичной по отношению к идеологическим принципам.

Черты смешанной экономики:

· государственная и частная собственность;

· наличие двух регуляторов: рыночного и государственного;

· человек имеет свободу выбора между бизнесом и наемной работой;

· эконом-кий выбор и гарантии, социальные выплаты;

· появление национальных моделей смешанной экономики, в которых заложены различные принципы государственного регулирования, которые опираются на национальные особенности.

Для каждой системы характерны свои национальные модели организации хозяйства, так как страны различаются своеобразием истории, уровнем экономического развития, социальными и национальными условиями.

Японская модель – рыночное регулирование и государственное планирование.

Социально-рыночное хозяйство Германии – рыночный механизм и государственная поддержка мелкого и среднего бизнеса.

Американская модель – рыночный механизм при минимальном вмешательстве государства и свобода предпринимательства всех форм, поддержка крупного бизнеса.

Шведская модель – рынок, перераспределение прибыли через налоговую систему (до 90 %), создала высокий уровень жизни, государственное регулирование рынка труда, ориентированного на обеспечение полной занятости.

<< | >>
Источник: Н.В. Рогова, О.Ю. Ульянова. Экономическая теория: Краткий курс лекций для студентов ИДО / Сост. Н.В. Рогова, О.Ю. Ульянова; ВолгГАСУ.– Волгоград,2006. 30 с.. 2006

Еще по теме 2. Фундаментальные проблемы экономики:

  1. § 1. Стоимость - фундаментальная проблема экономической науки
  2. 2. 2. Фундаментальные теоремы экономики благосостояния.
  3. Фундаментальные вопросы экономики:
  4. Тема 1-1. Рыночная система и фундаментальные вопросы экономики
  5. 1.1 Фундаментальные закономерности технологической динамики современной экономики
  6. Возникновение общеэкономической науки – Начала фундаментальной теории экономики
  7. Фундаментальный анализ рынков. Три уровня фундаментального анализа
  8. 1. Фундаментальная экономика Теория общего экономического равновесия, максимальной эффективности и основ экономического расчета
  9. Тема 3. Проблема выбора в экономике. Кривая производственных возможностей. Парето-эффективность Экономические потребности и их виды. Ограниченность ресурсов. Проблема выбора в экономике. Альтернативные издержки. Кривая производственных возможностей. Парето-эффективность.
  10. 5. Проблема производственных возможностей и эффективности экономики
  11. Задачи экономики и основные проблемы
  12. 4. Основные проблемы экономики и механизмы их решения.
  13. Проблемы роста экономики Российской Федерации
  14. 11.1. Проблемы регулирования регионального развития экономики
  15. 2. Глобальные проблемы мировой экономики: сущность, признаки и виды
  16. Проблемы экономики капиталистических и развивающихся стран
  17. Мезоэкономические проблемы российской экономики[59]
  18. T е м а 2 Основные проблемы экономики
  19. §2. Проблемы реформирования Российской экономики
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -