<<
>>

Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Типы научно-технического прогресса

Соотношение между темпами роста продукта и изменением объемов факторов производства может быть разным в зависимости от типа экономического роста. В теоретическом плане могут быть выделены два основных типа экономического роста: экстенсивный и интенсивный.

При экстенсивном типе экономического роста расширение объема материальных благ и услуг достигается за счет использования большего количества прямых факторов предложения: работников, средств труда, земли, сырья, топливно-энергетических ресурсов и т. д. При экстенсивном росте сохраняются постоянные пропорции между темпами роста реального объема производства и совокупных издержек на его создание.

Интенсивный тип экономического роста, напротив, характеризуется тем, что расширение производства обеспечивается за счет качественного совершенствования прямых факторов роста: применения прогрессивных технологий, использования рабочей силы, имеющей большую квалификацию и более высокую производительность труда, и т. д. В этом случае темпы роста реальных объемов производства будут превышать темпы изменения реальных совокупных издержек.

В соответствии с выделением типов экономического роста прямые факторы роста разделяются на две основные группы: экстенсивные и интенсивные. Данное деление представлено на рис. 18.2.

В реальной действительности экстенсивный или интенсивные типы экономического роста в чистом виде не существуют. Количественное совершенствование факторов роста, осуществляемое на основе внедрения достижений НТП, всегда требует вложений инвестиций в средства производства или рабочую силу. В свою очередь, рост рабочей силы и средств производства сопровождается изменением

их качественных характеристик. Поэтому при анализе реального экономического роста, а не его теоретических моделей, выделяют преимущественно экстенсивный и преимущественно интенсивный типы роста.

В настоящее время принято отнесение экономического роста к тому или иному типу в зависимости от удельного веса прироста реального ВНП (ЧНП), обусловленного интенсивными факторами роста. Если доля реального ВНП, полученного за счет интенсивных факторов роста, превышает 50%, то для экономики характерен преимущественно интенсивный тип роста. И наоборот, если удельный вес прироста реального ВНП за счет интенсивных факторов менее 50% от общего прироста ВНП, экономическая динамика характеризуется преимущественно экстенсивным типом.

В настоящее время нет идеальных методик определения доли экстенсивных и интенсивных факторов в приросте ВНП. Тем не менее приблизительные расчеты, проведенные по разным методикам, показывают, что в 70-80-е гг. прирост НД, обусловленный интенсивными факторами, в индустриально развитых странах превышал 50%, в то время как в бывшем СССР он был на уровне 20-30%. Это позволяет сделать вывод о том, что в современной рыночной экономике доминирующим фактором развития является НТП, к которому рыночная экономика гораздо более восприимчива, чем административно-командная.

По характеру воздействия на изменения макроэкономических показателей, определяющих соотношение между применяемым в производстве трудом и капиталом, выделяют несколько типов НТП.

Если НТП развивается таким образом, что каждой фиксированной величине капиталовооруженности труда (К/L = const) соответствует одно и то же значение отношений предельных производительностей факторов производства

<< | >>
Источник: А. И. Добрынина и др.. Экономическая теория / Под ред. А. И. Добрынина, Л. С. Тарасевича: Учебник для вузов. 4-е изд. — СПб.: Питер,2009. — 560 с.. 2009

Еще по теме Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Типы научно-технического прогресса:

  1. 10.1.Общее понятие и критерии оценки  научно - технического потенциала. Расходы на НИОКР. Современные тенденции научно - технического прогресса. Научно - технический потенциал как основа экономического  роста.
  2. Вопрс 4.1. Экстенсивные и интенсивные факторы экономического роста.
  3. Научно-технический прогресс и экономический рост
  4. Типы экономического роста
  5. 13.4. Экстенсивный и интенсивный экономический рост
  6. Сущность экономического роста в региональных социально- экономических системах. Способы измерения и типы экономического роста. Факторы экономического роста и их измерение. Региональные модели экономического роста.
  7. 10.2. Факторы и типы экономического роста
  8. Типы и факторы экономического роста
  9. 9.1. Бюджетные расходы на фундаментальные научные исследования и содействие научно-техническому прогрессу
  10. Типы экономического роста
  11. 1. Сущность, факторы и типы экономического роста
  12. Экономический рост Сущность, показатели и типы экономического роста
  13. 1 Понятие экономического роста, его измерение и типы
  14. Экономический рост, его типы, темпы и модели. Факторы экономического роста
  15. Типы и факторы экономического роста.
  16. 6.3. Анализ развития научно-технического прогресса
  17. 4. Научно-технический прогресс в народном хозяйстве
  18. Научно-технический прогресс и развитие
  19. 25. Проблемы экономического роста в России, его типы и показатели
  20. Статистическое изучение результата и эффективности научно-технического прогресса
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -