Глава 5 ЭКСПЕРТ И ВОСПРОИЗВОДСТВО НАУЧНОГО ЗНАНИЯ
Традиционно эксперт - это специалист, дающий заключение при рассмотрении какого-либо вопроса, основанное на его собственной компетенции. Такое представление о функциях эксперта ассоциируется с процедурой экспертизы, под которой понимается проведение аналитических и технических операций с целью вынесения оценки для последующего принятия решений.
Однако в последние десятилетия эксперт стал чем-то большим, а именно - одним из субъектов системы публичного воспроизводства власти.Власть эксперта особого рода: она основана на потребности государственного аппарата в профессиональном знании, и это способствовало превращению эксперта во влиятельную фигуру, в частности в сфере экономической политики государства. Теперь эксперты не только готовят решения для нужд государственного аппарата, но и обосновывают их в публичном пространстве, оказывая таким образом воздействие на «общественное мнение» и «помогая» ему принять эти решения и оценки как должные[321]. Появление эксперта в массмедиа превратило его в одну из ключевых фигур публичного пространства. При этом содержание экспертных функций претерпело существенные изменения: вместо профессиональной начали выдвигаться иные типы компетентности, поэтому появились эксперты, по сути, другого типа. Ныне экспертные оценки и комментарии сопровождают любой вопрос, обсуждаемый в средствах массовой информации - от экономической политики до кулинарии и моды. В результате эксперт стал и одним из важных субъектов воспроизводства массмедиа. Однако изменения произошли не только с экспертом, но и с источником его компетенции - знанием[322]. В медийных коммуникациях знание смешалось с массовой публичной информацией - основным продуктом СМИ, в котором профессиональное или научное знание потребляется в упрощен-
ной популярной форме, доступной широким слоям населения. Итак, власть эксперта покоится на авторитете знания, однако статус, значение и способ потребления знания в современном обществе кардинально изменились, преимущественно под влиянием его капитализации[323][324].
В данной главе как раз и будут рассмотрены эти трансформации, а также проанализированы функции эксперта и экспертного знания, как его социальные, так и эпистемологические характеристики13. Кто же такой эксперт и как случилось, что специалист, обладающий специальными научными и/или профессиональными (техническими) знаниями, стал одной из влиятельных фигур, участвующих в публичной жизни общества и воспроизводстве властных отношений? Иными словами, нас интересует, благодаря чему этот индивид получает способность «контролировать отдельные факторы, влияющие на функционирование организации”[325], в частности, государственного аппарата или публичного пространства?
Сделаем несколько предварительных замечаний. Современное понятие «эксперт» указывает на такого специалиста, который участвует в процессе принятия решений, имеет в силу своей компетенции «весомое» мнение и обладает на этом основании правом судить, высказывать оценку. Чтобы подойти к пониманию социального феномена, который обозначается понятием «эксперт», представляется необходимым задаться вопросом: как исторически появляется такой субъект как эксперт, каковы условия существования этого «места» (позиции) в социальном пространстве? Далее мы постараемся выделить исторически
сложившиеся формы эксперта и обозначить поле его функционирования. Это подразумевает обращение к анализу объективаций и типов социальных взаимодействий, способствовавших появлению эксперта и ставших условием его воспроизводства.
Эксперт функционирует в трех общественных сферах: в политическом поле (госаппарат и различные властные структуры), средствах массовой информации и экономическом поле. В них же происходит и потребление создаваемой экспертами продукции - экспертного знания. Между тем есть еще одна не менее важная сфера, которую, однако, стоит выделить особенно, - это наука. Эксперт (по крайней мере в своей классической форме) - специфический тип работника интеллектуального труда. Выше отмечено ключевое качество, делающее эксперта экспертом, - это профессиональная компетенция, основанная на знании в той или иной области.
Знания эксперта имеют два источника, придающих им общественную ценность и легитимность: профессиональная или научная деятельность. Однако применение экспертом знаний всегда носит прикладной характер. А это в свою очередь означает, что производство, потребление и применение экспертного знания в основном происходит вне сферы научной деятельности и не направлено непосредственно на воспроизводство самой науки. Тем не менее эксперт очевидным образом связан с системой науки (а зачастую и с различными научными институтами), которая опосредованно участвует в его воспроизводстве через образование, контакты с научным сообществом или институтами, но главное - поскольку является источником и средством поддержания его компетенции.В этой связи в данной главе нас будет интересовать еще одна социальная тенденция, связанная с возрастающей ролью экспертов, - стремление экспертов заменить собой ученого (исследователя), поскольку они неизбежно конкурируют за одни и те же ресурсы, источники финансирования, а также за «символический капитал» (авторитет и социальное признание). В наибольшей степени это заметно в общественных науках, особенно в экономике, в социально-политических исследованиях. Почему это происходит? Попробуем ответить далее.
5.1.
Еще по теме Глава 5 ЭКСПЕРТ И ВОСПРОИЗВОДСТВО НАУЧНОГО ЗНАНИЯ:
- Использование работы эксперта при осуществлении аудиторской проверки, кто может быть экспертом и в каких случаях его нанимают, отчет эксперта.
- Глава 1 Организация производства как область научного знания
- § 5. Особенности эпистолярной формы объективации научного знания
- § 1. Дедуктивный подход к проблеме обобщения научного знания
- 7.2. Философия Познание как форма активной интеллектуальной деятельности человека; роль философии в формировании научного знания; методы научного познания; методы эмпирического и теоретического исследований; роль практики в познании; знание и вера
- Симонов В.В., Сулакшин С.С., Подпорина И.В., Погорелко М.Ю.. Бюджет и налоги в экономической политике России. Монография — М.: Научный эксперт,2008. — 240 с., 2008
- 4. Производство и воспроизводство. Формы и типы воспроизводства. Основные стадии (фазы) воспроизводства
- Глава IV. Использование знания в обществе
- Глава 1. ЗАКАЗЧИК, УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОРГАН, КОНТРОЛЬНЫЙ ОРГАН, КОМИССИЯ ПО ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ ЗАКУПОК, СПЕЦИАЛИЗИРОВАННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ, ЭКСПЕРТ И ЭКСПЕРТНАЯ ОРГАНИЗАЦИИ
- 45. Модель воспроизводства К.Маркса, условия реализации СОП при простом и расширенном воспроизводстве
- ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ НЕРЕДУЦИРУЕМЫЕ СОСТАВЛЯЮЩИЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ЗНАНИЯ.
- Воспроизводство богатства и формирование чистого продукта 3.1. Потребление бесплодного класса и воспроизводство
- Привлечение экспертов
- Глава 21. Простое воспроизводство
- 8.3. Способы оценки компетентности экспертов
- 10.1.Общее понятие и критерии оценки научно - технического потенциала. Расходы на НИОКР. Современные тенденции научно - технического прогресса. Научно - технический потенциал как основа экономического роста.
- 1. Воспроизводство. Простое и расширенное воспроизводство