<<
>>

2. Экономическая теория Дж.М. Кейнса и ее развитие

Изучаемые вопросы

Теория денег и инфляции Дж.М. Кейнса. Безработица как главная опасность для общества и способы борьбы с ней. Практические предложения Дж. М.

Кейнса и их специфика. Развитие экономических идей Дж. М. Кейнса в послевоенный период. «Неокейнсианство», его особенности.

Теоретические положения

Кейнсианство - одно из ведущих направлений политической экономии начала ХХ в., важнейшая теоретическая основа государственного регулирования экономики. Это течение сформировалось в 30-х гг. ХХ в. под влиянием фундаментального обобществления производства. Основатель кейнсианства, Дж.М. Кейнс (1883-1946)              - английский экономист,

государственный деятель и публицист. Кейнс получил образование в Итоне и Королевском колледже в Кембридже, где слушал лекции А. Маршалла. За свою первую экономическую работу «Индексный метод» Кейнс получил в 1909 г. премию А. Смита. В 1913 г. вышла книга Кейнса «Денежное обращение и финансы Индии». В 1919 г. вышла в свет его книга «Экономические последствия Версальского мирного договора». С 1920 г. Кейнс - профессор Кембриджского университета, где благодаря его усилиям был организован факультет прикладной экономики. В 1921 г. он опубликовал исследование «Трактат о вероятности», в котором особое внимание уделил разработке практических проблем экономической политики государства. В 1930 г. вышла в свет его работа «Трактат о деньгах» - обобщение его лекций по теории денежного обращения, читавшихся в Кембриджском университете на протяжении ряда лет.

В 1936 г. появился его главный труд «Общая теория занятости, процента и денег», в котором сформулированы основные положения кейнсианства. В этой работе Кейнс рассматривает государственное регулирование рыночной экономики с помощью таких инструментов, как фискальная и кредитноденежная политика, которые воздействуют на совокупный спрос в целях достижения полной занятости, предотвращения инфляции, обеспечения устойчивого роста национального дохода и равновесия платежного баланса [34].

На первый план Кейнс поставил проблему «эффективного спроса», потребления и накопления. Он выдвинул макроэкономический метод исследования, т. е. исследование зависимостей и пропорций между макроэкономическими величинами - национальным доходом, сбережениями и накоплениями. В качестве основы экономических процессов у Кейнса выступает психологическая характеристика природы человека. Причиной экономических кризисов Кейнс считал изменения в настроениях капиталистов - переход от оптимизма к пессимизму. Решающее значение он придавал «склонности к потреблению» и «склонности к сбережению».

Кейнс утверждал, что с увеличением занятости растет национальный доход и, следовательно, увеличивается потребление. Но потребление растет медленнее, чем доходы, так как по мере роста доходов у людей усиливается стремление к сбережениям. «Основной психологический закон, - пишет Кейнс, - состоит в том, что люди склонны, как правило, увеличивать свое потребление с ростом доходов, но не в той мере, в какой растет доход». Последнее выражается в уменьшении эффективного спроса, а спрос влияет на размеры производства и уровень занятости. Недостаточный потребительский спрос может быть компенсирован увеличением затрат на новые инвестиции, т. е. ростом спроса на средства производства. Общий объем инвестиций играет решающую роль в определении размеров занятости. Объем инвестиций зависит от склонности к инвестированию. Предприниматель расширяет инвестиции до тех пор, пока норма прибыли не упадет до уровня ссудного процента. Трудность заключается в том, что норма прибыли снижается, а уровень ссудного процента сохраняет устойчивость. Это значительно ограничивает новые инвестиции и рост занятости. Снижение нормы прибыли («предельная эффективность капитала») Кейнс объяснял увеличением массы капитала и склонностью предпринимателей терять веру в будущие доходы. Общий объем занятости, по Кейнсу, определяется тремя факторами: 1) склонностью к потреблению; 2) предельной эффективностью капиталовложений (отношение перспективной выгоды, обеспечиваемой одной добавочной единицей данного вида капитальных благ к издержкам производства этой единицы), т.

е. измеряемой нормой прибыли; 3) нормой ссудного процента (ссудный процент зависит от предпочтения ликвидности и от количества денег в обращении; ликвидность - превращение функционирующего капитала в ссудный).

Кейнс предлагал регулировать не только инвестиции, но и национальный доход. Средством для этого он считал налоги, требуя их повышения в целях изъятия сбережений для увеличения государственных инвестиций.

Кейнсианство не является единым направлением. В нем различают правое, левое, либеральное течения. Большое распространение кейнсианство получило в Германии, Франции, Америке. В Германии теория Кейнса использовалась для обоснования национал-социалистической экономики. Во Франции некоторые экономисты (Г. Ардан, П. Мендес-Франс) восприняли теорию Кейнса без поправок. Другие (Ф. Перру) выступили против регулирования ссудного процента, считая этот метод неэффективным. Наиболее развернутое изложение американского варианта кейнсианства содержится в работах профессоров Гарвардского университета Э. Хансена (1887-1975) и С. Харриса (1897-1974).

Хансен дополнил объяснения Кейнса относительно причин кризисов теорией стагнации, распространившейся в США в конце 30-х гг. и в годы Второй мировой войны. Согласно этой теории, к началу Второй мировой войны бурное развитие капитализма прекратилось в силу следующих факторов: замедление темпов прироста населения, отсутствие свободных земель, замедление технического прогресса.

Одни кейнсианцы предлагали делать огромные государственные заказы и закупки, другие - увеличивать налоги (до 60              % заработной платы),

государственные займы, третьи - использовать дополнительный выпуск бумажных денег в обращение для покрытия государственных расходов. Ключевые идеи кейнсианской теории и сейчас остаются весьма важными и необходимыми.

Вопросы для самопроверки по теме 3.2

  1. В чем отличие концепции Дж. М. Кейнса от неоклассической теории?
  2. Что понимал Дж. М. Кейнс под эффективным спросом?
  3. В чем суть «психологического закона» Дж. М. Кейнса?
  4. Какой смысл вкладывает Дж. М. Кейнс в понятие «мультипликатор инвестиций»?
  5. Какие меры госрегулирования экономики предлагает Дж. М. Кейнс?
  6. В чем особенности американской и европейской тенденций в современном кейнсианстве?
<< | >>
Источник: Н.В. Афанасьева и др.. ИСТОРИЯ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УЧЕНИИ - СПб.: Изд-во СЗТУ. - 140 с.. 2008

Еще по теме 2. Экономическая теория Дж.М. Кейнса и ее развитие:

  1. Экономическая теория Дж.М. Кейнса. Лекция
  2. Тема: Экономическая система Дж.М. Кейнса, развитие кейнсианского направления экономической мысли
  3. Экономическая теория Дж.М. Кейнса. Лекция, 2020
  4. 7. Экономическая теория как наука. Функции экономической теории в обществе. Нормативная и позитивная экономическая теория. Экономическая теория и экономическая политика.
  5. 3. Теория Дж. М. Кейнса.
  6. §2. Теория процента Дж. Кейнса
  7. Кейнс и “Общая теория”
  8. 37 Теория денег и процента Кейнса.
  9. 97) Теория государственного регулирования Дж.М.Кейнса.
  10. 35. Теория занятости Кейнса.
  11. 35. Теория эффективного спроса Кейнса.
  12. Сухарев О.С.. Институциональная экономика : теория и политика / О.С. Сухарев ; Ин-т экономики РАН. - М. : Наука. - 863 с. - (Экономическая теория и стратегия развития)., 2008
  13. Д. М. Кейнс ОБЩАЯ ТЕОРИЯ ЗАНЯТОСТИ И ДЕНЕГ
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -