<<
>>

Глава I Что представляет из себя естественное право людей

Естественное право человека может быть определено приблизительно как право человека на вещи, пригодные для его пользования.

Прежде чем говорить об естественном праве людей, следует рассмотреть самого человека, его различные физические и интеллектуальные способности и разнородные отношения к остальным людям.

Рассмотрение этих вопросов должно предшествовать изложению естественного права каждого человека; иначе невозможно было бы понять, что оно из себя представляет[‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡].

Лишь вследствие игнорирования этих предварительных вопросов философы пришли к столь различным и даже противоположным понятиям об естественном праве человека. Одни, и не без основания, совершенно не хотели признавать его; другие, с несколько большим основанием, признавали его; истинным же является и то и другое мнение. Но одна истина относительно ка- кого-либо объекта исключает другую, раз только он меняет свое положение, точно так же как при существовании одной формы другая форма в одном и том же теле абсолютно немыслима.

Тот, кто сказал, что естественное право человека сводится « нулю, сказал .правду [§§§§§§§§§§§§§§§§§].

Тот, кто сказал, что естественное право человека есть право, которое установила -природа для всех живых существ, сказал правду[******************].

Тот, кто сказал, что естественное право человека есть право, которое обеспечивает его силой и умом, сказал правду[††††††††††††††††††].

Тот, кто сказал, что естественное право ограничивается частным интересом каждого человека, сказал правду [‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡‡].

Тот, кто сказал, что естественное право есть 'всеобщий, верховный закон, регулирующий право всех людей, сказал .правду [§§§§§§§§§§§§§§§§§§].

Тот, кто сказал, что естественное право людей есть неограниченное право всех на все, сказал правду ******.

Тот, кто сказал, что естественное право людей есть право, ограниченное молчаливым или прямо выраженным согласием, сказал правду *******.

Тот, кто сказал, что естественное право ,не предполагает ни справедливого, щи несправедливого, сказал правду ********,

Тот, Кто сказал, что естественное пр>аво есть справедливое, верховное и основное право, сказал

j"jp21Н*

Но никто не сказал правды, которая оказалась бы ею во всех случаях.

Таким образом, философы в своих изысканиях относительно этого важного предмета, представляющего со-' бой естественный принцип всех человеческих обязанностей, регулируемых разумом, не шли далее паралогизмов или несовершенных аргументов.

Ребенок, лишенный силы и разума, неоспоримо имеет естественное нраво на существование; его право покоится на обязанности, внушаемой природой отцу и матери. Это право ребенка является тем более обеспеченным, что обязанность отца и матери сопровождается естественным влечением, которое действует на них более сильно, чем знание естественного порядка, установившего эту обязанность. Тем не менее нельзя игнорировать, что эта обязанность, подсказываемая и обеспечиваемая чувством, входит и в область справедливого, так как отец и мать только то и делают, что возвращают 'Своим детям то, что сами получили от своих родителей. Следовательно, всякое предписание, устанавливаемое справедливостью, обязывает всякое разумное существо.

Если меня спросят, что такое справедливость, я отвечу, что, это есть естественный и верховный закон, признанный светом разума и точно определяющий, что принадлежит индивиду и что другим индивидам.

Если отец и мать ребенка умрут и последний очутится без всякой помощи, предоставленный непосредственно своим силам, то он не в состоянии будет воспользоваться своим естественным правом, и оно сведется к нулю, так как относительный атрибут теряет свое значение, раз коррелятив отсутствует. Пользование глазами прекращается в пространстве, недоступном для света.

<< | >>
Источник: Кенэ Франсуа. Избранные экономические сочинения. М.: Соцэкгиз, 1960. 1960

Еще по теме Глава I Что представляет из себя естественное право людей:

  1. Глава II Область применения естественного права людей
  2. Глава III О неравенстве людей в области естественного права
  3. Глава IV О естественном праве людей, регулирующем их взаимные отношения друг к другу
  4. Критическое естественное право
  5. Секрет успеха 3. Считайте, что работаете только на себя
  6. Что представляет собой доход предприятия?
  7. Что представляет собой концепция мультипликатора?
  8. Что представляет собой бюджетная классификация?
  9. Что представляет собой бюджетное устройство страны?
  10. Что представляет собой спекулятивный «мыльный пузырь»?
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -