<<
>>

6. Альтернативные теории внешней торговли и возможности их использования для выявления механизмов конкуренции на мировом энергетическом рынке.

Можно констатировать, что в последние годы все большее число исследователей полагают, что вследствие изменения характера конкуренции механизмы развития многих отраслей и изменения движения экспортно-импортных потоков стали более достоверно описываться не с помощью традиционной теории сравнительных конкурентных преимуществ, а с помощью различных модификаций теории динамических конкурентных преимуществ, в соответствии с которой, большее значение имеют качество и дифференциация продукта, структура рынков, фактор экономии от масштабов производства, научно-технический прогресс и т.п.

На наш взгляд, именно современные теории динамических конкурентных преимуществ позволяют более детально выявить некоторые существенные черты развития рынков энергетических ресурсов.

Традиционно считается, что конкурентоспособность стран-экспортеров сырьевых товаров складывается несколько иначе, чем стран-экспортеров готовой продукции. При ввозе в страну продукции импортеры обычно руководствуются принципом предельной полезности, т.е. при ограниченности своих платежных возможностей из нескольких предлагаемых товаров они выбирают ту продукцию, которая им в данный момент нужнее всего, а в пределах конкретного вида продукции - ту, которая при прочих равных условиях оказывается наиболее дешевой.

В результате реализации такой модели поведения конкурентные преимущества стран-экспортеров сырьевых товаров (минерально-сырьевых ресурсов, энергоносителей, сельскохозяйственного сырья и т.п.) определяются двумя основными составляющими: издержками производства, хранения и транспортировки, т.е. ценой, и природными качествами.

Поскольку качество таких товаров в силу однородности продукции примерно одинаково, то главным фактором конкурентоспособности оказывается цена, отражающаяся в издержках. В результате того, что определяющим фактором при выборе из однородных сырьевых товаров является цена, основной формой борьбы между экспортерами на рынках сырьевых материалов оказывается ценовая конкуренция, - наиболее невыгодная и разорительная для поставщиков продукции форма конкурентной борьбы.

В случае отсутствия на рынке картельных соглашений или высокой степени концентрации производства именно ценовая конкуренция становится типичной формой конкурентной борьбы на рынках электроэнергии, нефти, газа.

Таким образом, выгодность или невыгодность международной специализации на производстве и экспорте того или иного продукта добывающей промышленности определяется капитало- и трудоемкостью добычи, переработки и перевозки единицы продукции в соответствии с аналогичными затратами на такой же или альтернативный ресурс у других его экспортеров. Фактически экспортную специализацию страны в этом случае можно объяснить с позиций традиционной неоклассической теории.

Вместе с тем, в сфере производства готовых изделий и, в особенности, в высокотехнологичных отраслях конкуренция приобретает иной характер. В отношении готовых изделий основой конкурентоспособности оказывается не столько цена, сколько потребительские свойства товара. Одновременно тенденция к совершенствованию качества готовых изделий порождает у покупателей ожидания дальнейшего улучшения потребительских свойств каждого такого изделия. Поэтому при выборе готовых товаров покупатели, как правило, предпочитаются лучшие по качеству образцы.

Конечно, при покупке готовой продукции у потенциальных потребителей также возникает дилемма: что предпочесть - высокое качество или цену, поскольку более качественные товары стоят всегда дороже. Конкретный выбор в таком случае во многом определяется финансовыми возможностями, однако, в любом случае при прочих равных условиях все же предпочитается более дорогой, но качественный товар, поскольку продукция достаточно быстро обновляется[19].

Такой вариант конкуренции, несомненно, более выгоден для экспортеров, поскольку позволяет уйти от разорительной ценовой конкуренции и сместиться в зону неценовой конкуренции, конкуренции за качество товаров. Неценовая конкуренция постоянно подталкивает к внедрению инноваций, совершенствованию готовой продукции, требует постоянного повышения качества рабочей силы в стране производителе.

Это действительно динамичная конкуренция, поскольку лидеры меняться стремительно, многое зависит от возможности внедрения инноваций, степени благоприятности делового климата внутри страны.

Очевидно, многое в развитии энергетического сектора, во всяком случае, в части экспорта на внешний рынок нефти, газа, продукции их первичной переработки, можно объяснить с точки зрения традиционной теории. С этой точки зрения, в долгосрочной перспективе степень дешевизны рабочей силы и возможность открытия новых крупных месторождений, экстенсивный рост энергетических мощностей определят экспортные возможности и размер прибылей, получаемых энергетическим сектором. Однако такой путь представляется тупиковым, а сама теория сравнительных конкурентных преимуществ отражает далеко не все.

В энергетическом секторе можно выделить значительные сегменты, развитие которых может быть объяснено на основе теории динамических конкурентных преимуществ. К таким секторам можно отнести производство технологического оборудования для нефтедобычи, создание и реализацию новых технологий производства энергии. В этих сегментах рынка побеждает тот, кто предлагает наиболее новый, современный и конкурентоспособный продукт.

Более того, в современных условиях оказывается, что именно технологическая компонента начинает оказывать все большее влияние на развитие отрасли. В результате более высокую степень обеспеченности энергетическими ресурсами и более высокую степень энергетической безопасности начинают иметь страны, располагающие не столько природными источниками энергоресурсов, сколько современными технологиями их производства.

Отмеченные изменения сказываются и на традиционных «сырьевых» секторах, в частности, нефтедобыче. Именно наличие современных технологий и высококвалифицированной рабочей силы позволило европейским странам осуществить разработку месторождений на шельфе Северного моря. В результате добываемая в этом регионе нефть достаточно легко конкурирует на европейском рынке с нефтью, добываемой в районе Персидского залива в существенно более легких природных условиях.

Можно привести и обратный пример, когда отсутствие технологий не позволяет государствам самостоятельно осуществлять разработку своих нефтяных месторождений. Так, разведка и эксплуатация нефтяных месторождений у побережья западной Африки, одного из наиболее перспективных нефтегазоносных регионов мира, полностью осуществляется западными, а не национальными компаниями.

Характер рынка определенного вида продукции существенно зависит от степени насыщенности рынка определенным видом товара, удовлетворенностью потребительского спроса и стадией жизненного цикла конкретного товара. В том случае, если на рынке длительное время существовал дефицит продукции и первичные запросы потребителей полностью неудовлетворены, то фирмы, работающие на таком рынке, будут придерживаться стратегии максимального расширения объема выпуска товаров. Наиболее эффективной стратегией поведения компаний на таком рынке будет максимизация прибыли за счет расширения объемов производства товаров и минимизации издержек путем стандартизации и унификации изделий.

По мере насыщения потребительского рынка покупателей все в большей степени начинает интересовать не только обладание товаром как таковым, а обладание товаром определенного качества. В случае изменения запросов потребителей ориентация на выпуск стандартной продукции с минимальными издержками уже себя не оправдывает. Более перспективным оказывается выпуск более дорогой и более разнообразной продукции. Ценовая конкуренция в отрасли, следовательно, постепенно трансформируется в неценовую. В таких условиях все большее значение приобретает инновационный компонент в поведении компаний. Переход от выпуска стандартизированной к выпуску разнообразной продукции и будет означать трансформацию рынка продавца, на котором продавец диктует покупателям качество и цену приобретаемых товаров, к рынку покупателя, на котором вкусы и запросы покупателей определяют продуктовую и производственную стратегию компаний.

В некоторой степени описанные особенности развития рынка и изменения конкуренции присущи и рынку энергоносителей.

В период индустриального развития общества, когда происходил резкий рост объемов промышленного производства и росла энергоемкость, главным было расширение объемов производства энергоносителей. Необходимо было с минимальными издержками поставлять на рынок как можно больше электроэнергии, угля, нефти, газа.

По мере перехода от индустриального к постиндустриальному типу экономики, темпы экономического роста стали снижаться, резко сократилась энергоемкость производства, а потребление электроэнергии хотя и увеличивалось, но существенно более низкими темпами. Одновременно появились новые, дополнительные требования к качеству энергоносителей, на которые ранее не обращалось внимание. Так, важным стало производство энергии и энергоносителей с минимальным ущербом окружающей среде. Это требование в некоторых странах породило негативное отношение к атомной энергетике, заставило резко расширить ассигнования на модернизацию тепловых электростанций, установку дополнительного очистного оборудования.

Еще одним требованием к развитию энергетики в странах, перешедших к постиндустриальному типу развития, стал вопрос о безопасности, стабильности поставок энергоносителей и получении энергоносителей из разных конкурирующих между собой источников - т.е. по сути, втягивание производителей энергии в выгодную потребителям, но крайне невыгодную производителям ценовую конкуренцию. Такая стратегия представляется оправданной, поскольку диктуемые рынком новые требования к качеству энергии затрудняют экономию на масштабах производства, а жесткие экологические ограничения влекут за собой рост издержек. В таких условиях снижение цен на энергию для потребителей достигается только за счет внедрения новых, желательно экологичных, технологий и втягивания производителей энергии в ценовую конкуренцию.

В условиях формирования подобной модели рынка в наиболее выигрышном положении оказываются потребители продукции, а также компании, специализирующиеся на выпуске нового технологического оборудования для нужд энергетики и энергосервисные компании, занимающиеся поиском вариантов экономии электроэнергии за счет внедрения более эффективных схем управления и новых технологий. Очевидно, местом базирования таких компаний, как правило, являются развитые станы. Несомненно, указанные особенности трансформации энергетического рынка необходимо учитывать в энергетической стратегии компаний и государств.

Если исходить из того, что все большая доля отраслей экономики развивается по законам новой, по сути динамической конкуренции, а участие страны в системе международного разделения труда все в большей степени, во всяком случае, в высокотехнологичных отраслях, может быть объяснено с позиций динамической конкуренции, которую можно зачастую искусственно культивировать, то каким же может быть путь повышения конкурентоспособности страны в определенных секторах и в том числе в сфере энергетике на мировом рынке?

<< | >>
Источник: Клюкин П.Н., Маликова О.И.. Россия в системе международного разделения труда – взгляд с позиций экономической теории. - М., 2007. 2007

Еще по теме 6. Альтернативные теории внешней торговли и возможности их использования для выявления механизмов конкуренции на мировом энергетическом рынке.:

  1. Альтернативные теории мировой торговли
  2. 5.5. Экономический подъем Нидерландов как пример использования внешних возможностей для развития
  3. Тема 25. Национальная экономика и современное мировое хозяйство. Теории внешней торговли
  4. Вопрос 9. Классические теории мировой торговли. Современные теории мировой торговли
  5. В.7. Альтернативные теории международной торговли.
  6. • Внешняя торговля и кривая производственных возможностей
  7. 29. Мировая торговля: влияние внешней торговли на национальное производство общественного продукта
  8. Тема 5. Альтернативные концепции в теории международной торговли
  9. 5. Альтернативные теории международной торговли
  10. 2.3 Конкуренция и конкурентоспособность на мировом рынке
  11. Использование вопросов для выявления скрытых потребностей
  12. Конкуренция и конкурентоспособность на мировом рынке
  13. Организационный механизм реализации оптимизационных решений в логистике снабжения для предприятий энергетического машиностроения
  14. 4.9. Изучение форм и методов торговли на внешнем рынке
  15. Конкуренция на мировом рынке товаров и услуг
  16. Мировой рынок u внешняя торговля
  17. Мировой рынок u внешняя торговля
  18. 9. Мировая и внешняя торговля. Структура. Основные критерии
  19. 16.2 Мировой рынок. Абсолютные и относительные преимущества внешней торговли
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -