<<
>>

5.Математическая школа в политической экономии.

5. Методология маржинализма дала жизнь еще одной школе политической экономии – математической ,возникшем в конце XIX в. в университете г.Лозанна /Швейцария/.Особенностью этой школы по сравнению с другими школами неоклассического направления является опора на математический метод изучения экономических процессов и явлений, как на микро-, так и на макроуровнях.

Математические концепции в политической экономии берут свое начало в трудах, упоминавшихся в первом вопросе данной темы Д.

Курно, И.Тюнена, Г. Госсена и некоторых других. Но в зрелом виде математическая теория экономического равновесия была представлена в работах основателя лозаннской школы Леона Вальраса /I834-I910/, основное произведение которого называется "Элементы чистой политической экономии".

Главная заслуга Вальраса состоит в создании экономической модели экономического равновесия. Целью этой модели являлось объяснение во взаимосвязи всех категорий капиталистического хозяйства на базе принципа субъективной полезности.

Всех агентов производства Вальрас разделил на две группы: владельцев факторов производства и предпринимателей. Первые являются продавцами производительных услуг и покупателями предметов потребления, а вторые – предприниматели, выступают покупателями производительных услуг и продавцами предметов потребления. Производство и потребления оказываются связными посредством двух взаимодействующих рынков. Равновесие в экономике Вальрас характеризовал как состояние при котором эффективный спрос и предложение производительных услуг равны, и при котором существует постоянная устойчивая цена на рынке продуктов и, наконец, продажная цена продуктов равна издержкам, выраженным в производительных услугах. Два первых условия относятся к равновесию обмена, третье – к равновесию производства. Эти условия Вальрас выразил посредством четырех взаимосвязанных систем уравнений.

Первые две системы уравнений относятся к предложению факторов производства и к спросу на готовую продукцию. И то и другое рассматривается как функция цен. Последние две системы уравнений описывают равновесие между предложением и потреблением производственных услуг, между суммой цен на готовые продукты и суммой цен на производственные услуги.

В теории Вальраса равновесие, с одной стороны, рассматривается как явление чисто функциональное, с другой стороны, как проявление субъективного стремления индивидов к максимуму полезности в условиях конкуренции. Фактически он искал не условия равновесия, а стремился обосновать существование при капитализме свободной конкуренции устойчивого равновесия. Основу такого равновесия он видел в образовании равной прибыли на капитал как предпосылки максимизации полезности.

Теория Вальраса – это теория экономической статики, которая не учитывает факторов риска и неопределенности, циклических колебаний и т.п.

Последователем и преемником Вальраса по лозаннской школе был итальянский экономист Вильфредо Парето /1848-1923/, автор произведения "Курс политической экономии". В этой книге он провозгласил в качестве своей главной задачи создание "чистой" экономической теории, избавленной от понятий ценности и полезности.

По мнению Парето, политическая экономия должна изучать механизм установления равновесия между потребностями людей и ограниченными ресурсами для их удовлетворения.

Парето внес свой вклад в развитие теории экономического оптимума, сущность которой состоит в оптимальном распределении экономических ресурсов и производимых благ. Критерием экономического равновесия он считал максимизацию субъективной полезности. Уточняя этот критерий, он сформулировал его условие, вошедшее в науку под названием "оптимума Парето". Равновесие трактовалось им как состояние, при котором было бы невозможно улучшить положение кого либо из участников обмена без того, чтобы не ухудшить положение хотя бы одного из остальных.

Равновесие наступает тогда, когда диаметрально противоположные силы и желания будут сбалансированы.

В отличие от Вальраса Парето рассматривал состояние равновесия во времени, а также попытался "очистить" теорию равновесия от "психологии", исключив этические мотивы поведения в сфере экономики субъектов хозяйствования.

Парето обосновал неправомерность совокупной полезности как суммы индивидуальных полезностей. По его мнению, полезность можно измерять, но не количественно, а путем оценки степени приоритетности для покупателя. Это означает, что полезности ранжируются согласно критерия предпочтения, по уровню приоритетности. Полезность для отдельной личности не равнозначна полезности для общества. К тому же он предложил вместо сопоставления порядковой полезности отдельных благ использовать сопоставление их наборов. Равно предпочтительные наборы двух благ описывались им как "кривые безразличия".

Аналогичную замену психологических категорий "тягость затрат" и "отрицательная полезность" на порядковые полезности Парето производил полезности при анализе издержек производства. В итоге разные сочетания издержек оказывались равно предпочтительными с точки зрения достижения данного эффекта. Взаимные пересечения поверхностей безразличия дает тропинки оптимального восхождения от одного уровня полезности к другому с минимальной "тягостью".

В отличие от модели Вальраса у Парето анализируется не только экономика свободной конкуренции, но и различные типы монополизированных рынков, что стало самостоятельным объектом исследования лишь в середине XX века.

<< | >>
Источник: Ю.А.Карцев. История экономических учений. Опорный конспект лекций. ДНУ -110 с.. 2004

Еще по теме 5.Математическая школа в политической экономии.:

  1. ЛЕКЦИЯ №4 Классическая школа политической экономии
  2. Меркантилизм — первая школа политической экономии
  3. Тема З. Классическая школа политической экономии.
  4. Глава 3. Классическая школа политической экономии
  5. Тема 3. Классическая школа политической экономии
  6. Лекция 4. Классическая школа политической экономии
  7. Меркантилизм как первая школа политической экономии
  8. Лекция 5. Меркантилизм как первая школа политической экономии
  9. Глава 3. Меркантелизм – как первая школа политической экономии.
  10. Лекция 5. Меркантилизм как первая школа политической экономии
  11. 19.1. «Боковые ветви» экономической мысли. Историческое направление и социальная школа в политической экономии
  12. "Боковые ветви " экономической мысли. Историческое направление и социальная школа в политической экономии
  13. "Боковые ветви " экономической мысли. Историческое направление и социальная школа в политической экономии
  14. ЛЕКЦИЯ №9 Возникновение альтернативной школы политической экономии. Немецкая национальная политическая экономия
  15. Вопрос 6 Меркантилизм — первая школа политической экономии. Этапы развития теории и практики меркантилизма
  16. 1.1.2. Математическая школа и ее критики
  17. Математическая школа
  18. 2 Математическая школа как интерпретация теории предельной полезности
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -