<<
>>

48.3. Показатели статистики высшего профессионального образования

В соответствии с Законом 1996 г. основные образовательные программы высшего профессионального образования могут быть реализованы непрерывно и по ступеням. В Российской Федерации устанавливаются три ступени высшего профессионального образования с присвоением по результатам успешно прошедшей итоговой аттестации квалификации (степени) соответственно «бакалавра», «дипломированного специалиста» и «магистра».

Сроки освоения основных образовательных программ высшего профессионального образования составляют для получения квалификации (степени) «бакалавр» — не менее четырех лет, «дипломированный специалист» — не менее пяти лет и «магистр» — не менее шести лет.

Образование лиц, не завершивших обучение по основной образовательной программе, но успешно прошедших промежуточную аттестацию (не менее чем за два года обучения) признается неполным высшим профессиональным образованием и подтверждается выдачей дипломов установленного образца.

Полученная в высшем учебном заведении, имеющем государственную аккредитацию, квалификация (степень) дает основание для замещения соответствующих должностей в государственном аппарате, органах исполнительной власти, а также других рабочих мест, требующих высшего образования.

Первичная отчетность высших учебных заведений (форма № 3-нк «Сведения о высшем учебном заведении на начало ....

учебного года. Обучение дневное, вечернее, заочное, экстернат») имеет много общего с рассмотренной выше отчетностью по средним профессиональным учебным заведениям. Показатели характеризуют высшие учебные заведения по численности обучающихся в них студентов, направлениям и специальностям подготовки, распределению по курсам, масштабы подготовки магистров (1 и 2 курсы), выпуску специалистов с дипломами о неполном высшем образовании; бакалавра, специалиста с высшим образованием, а также с дипломом магистра.

В отчетности имеются сведения о численности студентов по полу и возрасту, по категориям льготного обеспечения, информация об абитуриентах, профессорско-преподавательском персонале (в разрезе должностей, ученых званий и степеней).

Материально-техническая база высших учебных заведений характеризуется наличием и использованием площадей учебных корпусов, учебно-лабораторных зданий, общежитии и жилых помещений.

Статистическое наблюдение осуществляется и за направлением на работу выпускников высших учебных заведений дневной формы обучения (форма № 1-вуз (распределение)) и выпускников среднего профессионального образования (форма № 1-техникум (распределение)).

48.4.

Статистика культуры и искусства

Статистика культуры и искусства как отрасль социальной статистики отражает деятельность в области культуры и искусства, поддающуюся количественному анализу.

Деятельность в области культуры и искусства охватывает сферу производства, сохранения национального культурного достояния, распределения и потребления населением духовных ценностей. Существует разветвленная сеть специализированных организаций и учреждений, предназначенных для осуществления деятельности в области культуры и искусства: музеи, театры, библиотеки, клубы и т.д., а также персонал, профессионально занимающийся этой деятельностью.

Задачи статистики культуры и искусства заключаются в наблюдении за деятельностью организаций и учреждений культуры, с одной стороны, и приобщением (участием) населения к тем или иным видам культурной деятельности, с другой стороны..

Для измерения показателей культурной деятельности в настоящее время широко используются статистические характеристики видов культурной деятельности, ее количественных параметров, материально-технической базы учреждений культуры, их финансирования, а также участия населения в культурных мероприятиях. Конкретный набор статистических показателей зависит от изучаемого вида культурной деятельности. Например, сохранение и развитие культурного наследия, зданий и сооружений культуры охватывает сохранение и функционирование библиотек, музеев, художественных галерей, исторических памятников и исторических мест, архивов, а также языков, ритуалов и других специальных форм культурного наследия.

Отраслевая отчетность о деятельности музеев всех видов (естествоведческих, технических, исторических, этнографических, мемориальных и др.), которых в России в настоящее время насчитывается более 500, содержит статистические характеристики их фондов (число и виды экспонатов, в том числе основного фонда, из них экспонировавшихся в отчетном периоде), площади (общей и отведенной под экспозиции, временные выставки, хранение фондов и проч.), а также показатели научно-просветительской деятельности (число индивидуальных посещений, число экскурсий и лекций) и выставочной работы (число наименований выставок, действовавших в музеях и вне них, число предметов основного фонда, экспонировавшихся на выставках и т.д.).

В отчетности имеются сведения о численности и профессиональном уровне персонала музеев, источниках и основных направлениях использования финансовых средств.

По недвижимым памятникам истории и культуры собираются сведения об их количестве и видах (памятники археологии, истории, градостроительства и т.д.), источниках и освоении средств, выделенных на ремонтно-реставрационные работы, общем количестве реставрируемых и сданных после реставрации объектов.

Деятельность массовых и универсальных библиотек, число которых составляет свыше 50 тыс., оценивается показателями их общего числа, объема библиотечного фонда, числа читателей и книговыдач, численности библиотечных работников, поступления и использования финансовых средств. Что касается статистических характеристик материальной базы библиотек, снабжения их современными техническими средствами, а также более детальных сведений о библиотечной деятельности, то они получаются, как об этом свидетельствует отечественная практика, на основе специальных выборочных обследований.

Сценическое и драматическое искусство представлено в статистике сведениями о деятельности театров, концертных организаций, цирков, о числе соответствующих культурно-просветительных учреждений и организаций, количестве представлений и их видов (вечерние, утренние спектакли, филармонические и эстрадные концерты, представления для детей и др.), числе зрителей и сумме сборов.

Отечественная статистика культуры и искусства включает в себя также характеристики деятельности детских музыкальных, художественных, хореографических школ и школ искусств, которые собираются, как правило, один раз в пять лет на начало учебного года (количество школ, ученических мест и учащихся, в том числе по выпускным классам и отделениям, численности преподавателей и уровне их квалификации).

К учреждениям, оказывающим культурно-просветительские услуги, относятся и зоопарки (зоосады). Их деятельность в статистике культуры характеризуется показателями общей площади, в том числе для животных, количества мероприятий просветительского характера, численности и видами животных, а также численности посетителей.

Деятельность в области производства и распространения кинопродукции представлена в статистике культуры и искусства данными о производстве фильмов и другой кинопродукции (количество наименований, запуска и выпуска из производства, отпускная стоимость и т.д.); об организации их киновидеопроката (число киноустановок, в том числе широко- и узкопленочной, с обычным или широкоэкранным показом, фактическая прокатная плата); о наличии, движении и эксплуатации киноустановок, видеозалов и видеосалонов, а также о количестве зрителей, просмотревших художественные фильмы новых названий, и валовом сборе.

Анализ культурной деятельности в стране будет неполным без характеристик работы учреждений клубного типа и парков культуры и отдыха, которые проводят большое число мероприятий культурно-досу-гового и культурно-оздоровительного характера.

В статистической отчетности этих учреждений содержатся сведения об их количестве, числе посадочных мест, зрительных и лекционных залах, числе и количестве досуговых объектов в парках культуры и отдыха; числе любительских объединений и кружков и других формирований клубного типа; количестве культурно-досуговых и физкультурно-оздоровительных мероприятий и численности лиц, принимавших в них участие.

Для измерения печатного потенциала страны используются сведения об издательской деятельности, такие как выпуск (число печатных единиц, книг, брошюр, журналов и других периодических изданий); их тиражи, в том числе по тематическим разделам (техническая, естественнонаучная, политическая и социально-экономическая литература; литература для детей, художественная и т.д.); число изданий газет, их годовой и разовый тираж; количество изданий на отдельных языках народов страны и т.д.

В связи с тем, что содержание духовных ценностей, культурных мероприятии имеет оценочный характер, отсутствуют надежные статистические индикаторы, отражающие эффективность культурной деятельности в части потребления населением услуг культуры и искусства.

В связи с этим при анализе наиболее часто используются данные о регулярности участия населения в различных видах культурной деятельности, совокупных затратах свободного времени на посещение культурно-просветительских мероприятий. Такие сведения собираются при социологических обследованиях свободного времени населения. Для изучения используются также данные о расходах на эти цели средств потребительского бюджета домашнего хозяйства (семьи). При анализе доступности тех или культурных услуг используются также данные статистики потребительских цен. В перечень услуг-представителей, цены и тарифы на которые подлежат систематическому наблюдению и регистрации, включены стоимость билета на художественный фильм в кинотеатре или клубе, цена билета на спектакль драматического театра и представления в цирке, а также цена на посещение музея.

Следует отметить, что в связи с изменением функций органов культуры на местах, значительным сокращением ассигнований на их содержание, процессом разгосударствления кинопроката, телевидения, радио, под влиянием других факторов возникли проблемы с полнотой сбора информации.

Местные статистические органы располагают крайне ограниченным кругом показателей по статистике культуры, получая их в основном по разовым запросам.

Контрольные вопросы

1.

Назовите основные показатели, характеризующие деятельность дошкольных учреждений и общеобразовательных школ. 2.

Какие показатели используются в статистике среднего и высшего профессионального образования? 3.

Что является объектами статистики культуры?

<< | >>
Источник: М.Г. Назаров. Курс социально-экономической статистики: Учебник для вузов / Под ред. проф. М.Г. Назарова. — М.: Финстатинформ, ЮНИТИ-ДАНА. - 771 с.. 2000

Еще по теме 48.3. Показатели статистики высшего профессионального образования:

  1. Планирование и финансирование государственных закупок в сфере высшего профессионального образования
  2. Приложение 3 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ высшего профессионального образования по предмету «ОПД.Ф.05. Мировая экономика»
  3. 48.2. Система показателей статистики образования
  4. Беляков C. A.. Организационно-экономический механизм устойчивого развития системы высшего профессионального образования в условиях формирования национальных университетов, системообразующих и инновационных вузов [Текст]—М.: МАКС Пресс. — 136 с., 2007
  5. 3.1 Состояние и перспективы развития регионального рынка высшего образования Курской области
  6. Стратегическое управление субъектами рынка высшего образования в регионе
  7. Рыночная трансформация системы высшего образования в России
  8. 1.1. Анализ тенденций развитии мировой системы высшего профессионального образован ин
  9. Особенности функционирования региональной системы высшего нрофессиона.чьного образовании
  10. Трансформация рынка высшего образования Курской области
  11. Рынок высшего образования региона и университет будущего
  12. 26.9. Статистика профессионального обучения
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -