>>

Введение

Диссертация посвящена изучению влияния свободных экономических зон на социально-экономическое развитие территории на основе анализа мирового и отечественного опыта создания различных типов свободных экономических зон в различные периоды времени.

Разработка этой проблемы опирается на теоретические работы по экономической географии, географии мирового хозяйства, международной экономике, практический опыт деятельности хозяйствующих субъектов различного уровня - от уровня отдельного предприятия до масштабов государств и надго- сударственных образований.

Актуальность темы.

Свободные экономические зоны (СЭЗ) - одна из наиболее распространенных форм новой (глобальной) модели международного разделения труда, призванная "подтянуть" наиболее отсталые регионы и страны мира к уровню, необходимому для включения в бесконечный мир торговли, экономического и научно-технического сотрудничества между странами и их отдельными регионами.

Актуальность выбранной темы научной работы заключается в том, что в условиях хозяйствования в современной России, в условиях продолжающегося перехода к принципам рыночной экономики, в современных общемировых процессах свободные экономические зоны приобретают все большую роль как некие «оазисы» финансового и экономического благополучия, сосредоточие высоких технологий, всего наиболее прогрессивного. Бесспорно то, что СЭЗ коренным образом изменяют все сферы жизни общества, принося с собой не только финансовое благополучие населения, дополнительные рабочие места, развитую инфраструктуру, ускорение экономического развития, но и возможные экологические проблемы, повышение уровня преступности, усиление «теневого» сектора в экономике. Необходимо предвидеть и стараться минимизировать негативные последствия их деятельности. Именно поэтому необходимо разностороннее изучение лучших образцов мирового и отечественного опыта в области создания и деятельности СЭЗ и особенно последствий и изменений в жизни региона, к которым необратимо приведет создание таких экономических образований.

Кроме того, необходимо отмстить, что в России при исследовании проблем СЭЗ практически отсутствует, либо слабо выражен методический подход к комплексному анализу условий функционирования различных типов СЭЗ в различных социально-экономических, природных и геополитических условиях.

Выбор в качестве объекта исследования всего разнообразия типов и форм свободных экономических зон, организуемых в мире и России, обусловлен тем, что вопрос организации льготных налоговых режимов и привлечения иностранных инвесторов на территории России и Краснодарского края для интенсификации экономического и социального развития территории актуален как никогда.

В последнее время он поднимается достаточно часто на самых различных уровнях государственной власти. Не случайно, такими быстрыми темпами была разработана и принята новая редакция закона «Об особых экономических зонах на территории Российской Федерации». С одной стороны, видна необходимость подвести законодательную базу под давно работающий механизм, с другой - необходимо упорядочить процесс раздачи муниципальным образованиям льгот и преференций.

Предметом исследования выступают свободные экономические зоны, их типология и территориальная организация.

Цель работы заключается в выявлении влияния деятельности различных типов СЭЗ на социально-экономическое развитие общества.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи: •

проанализировать эволюцию свободных экономических зон и выделить этапы их организации и развития •

выделить основные типы СЭЗ, организуемых в мире •

проанализировать мировой опыт создания различных типов свободных экономических зон, характер льгот •

определить цели создания СЭЗ и наиболее благоприятные условия их развития, основные виды льгот •

выявить зависимость определенных типов СЭЗ от уровня экономического развития страны и района базирования •

подытожить историю создания различных типов СЭЗ на территории России •

провести анализ современного состояния регионов России, в которых были созданы различные, типы СЭЗ, выявить их роль в экономическом развитии территории и дальнейшие перспективы развития

Теоретической и методологической основой послужили международные конвенции, постановления Правительства, законодательные акты (федеральные и субъектов РФ), труды отечественных и зарубежных ученых, посвященные вопросам определения, классификации, истории развития и становления, анализа современного состояния СЭЗ, среди которых значительное место заняли труды Максаковского В.П., Кузнецовой О.В., Смородинской Н., Капустина А., Кузьмснко В.П., Кузнецовой Л.И., Шеховцова А., Данько Т, Окрут 3., Швыдак Н.Г., Стрельцова Е., Семенова Г., Андрианова В.Д.

и других авторов, внесших значительный вклад в многостороннее исследование данных проблем.

Методы исследования. В процессе работы были использованы сравнительно-географический, картографический, статистический, типологический, расчетно-конструктивный, историко-географический методы. При создании картографических материалов использовались программные продукты ESRI Arclnfo 8.3, Golden Software Surfer 8, Corel Draw 11.

Информационной базой диссертационного исследования послужили: •

статьи и аналитические обзоры Рабочего центра экономических реформ при Правительстве РФ, итоговые и промежуточные отчеты Министерства экономического развития и торговли РФ, постановления Правительства РФ, данные Госкомстата РФ и Краснодарского края •

федеральные законы и нормативные акты •

программные материалы и нормативно-правовая документация органов самоуправления субъектов РФ •

статьи и аналитические обзоры отечественных и зарубежных авторов •

статистические материалы о результатах деятельности отечественных и зарубежных СЭЗ •

статистические, картографические, фондовые и другие материалы организаций Краснодарского края за 1990-2005 годы •

итоговые отчеты департамента экономического развития, инвестиций и внешний связей Краснодарского края •

данные периодической печати Научная новизна: •

Систематизирован обширный материал в области мирового и отечественного опыта создания и деятельности различных типов свободных экономических зон •

Проведено районирование территории России на предмет перспективности для организации на территории ее субъектов различных типов ОЭЗ •

Проанализирована юридическая основа создания и функционирования ОЭЗ в России •

Определены позитивные и негативные аспекты влияния режима СЭЗ на экономическое и социальное развитие региона (на отечественных и зарубежных примерах) •

Исследованы проблемы и перспективы развития ОЭЗ на территории России •

Проведено сравнение ведущих отечественных СЭЗ с их зарубежными аналогами, выделены условия, которыми должен обладать регион, для успешного создания СЭЗ на его территории, характер льгот, результаты работы •

Раскрыта тесная зависимость успешной деятельности СЭЗ от социально- экономических условий, размеров и хозяйственного освоения территории базирования СЭЗ •

Выявлена необходимость выбора типа СЭЗ в зависимости от характера базовых возможностей территории •

Проведен сравнительный анализ эффективности работы СЭЗ в зависимости от юридической норм и нормативно-правовой базы деятельности СЭЗ на данной территории (страны, региона)

Практическая значимость.

Заключается в большом познавательном значении работы, благодаря чему возможно понять причины многообразия форм экономической деятельности и место каждой из них в общем цивилизационном процессе повышения уровня и качества жизни человечества. По своей сути, свободные экономические зоны - это малые ускорители развития мировой экономики, хотя и противоречивые по своей сути.

Полученные выводы могут быть использованы для более эффективного развития и размещения производственных сил, интенсификации процесса развития регионов.

На защиту выносятся: 1)

Анализ мирового опыта развития режимов налогового благоприятствования 2)

Классификация свободных экономических зон 3)

Анализ развития регионов России, на территории которых имеются благоприятные условия для создания и развития ОЭЗ 4)

Положительные и отрицательные аспекты влияния установления режима льготного налогообложения на экономическое и социальное развитие региона 5)

Районирование территории России на предмет перспективности ее субъектов для создания на их территории режимов ОЭЗ

Внедрение. Материалы диссертации и методические указания автора могут служить теоретической базой при выборе территории для размещения СЭЗ определенного типа. Работа содержит сведения о факторах негативного и позитивного воздействия на эффективность функционирования СЭЗ. Кроме того, материалы диссертации могут стать базовой основой для разработки теоретических курсов «Свободные экономические зоны как глобальная модель международного разделения труда, ускорения развития депрессивных районов и слаборазвитых стран» или «Свободные экономические зоны в социально- экономическом развитии депрессивных районов».

Апробация результатов диссертационного исследования. Основные теоретические положения и практические рекомендации исследования были доложены на региональных (Краснодар, 2005), всероссийских (Майкоп, 2003, 2005) и международных (Москва, 2003) конференциях. По материалам диссертации опубликовано 5 работ.

Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, 4 глав, заключения, литературы, приложений. Основной текст изложен на 186 страницах машинописного текста, содержит таблицы, рисунки, схемы.

1 Теория и история развития свободных экономических зон Современный этап развития мировой экономики в целом и международной торговли в частности характеризуется усилением процессов интеграции, либерализации и повышения степени открытости национальных экономик.

Завершение переговоров в рамках Генерального соглашения о тарифах и торговле и создание Всемирной торговой организации дали дополнительный импульс либерализации мирохозяйственных связей и повышению эффективности международного разделения труда.

В настоящее время многие страны обращаются к нетрадиционным формам активизации своего участия в международном разделении труда. Прежде всего, это относится к странам, реализующим экстравертивную модель развития национальной экономики, ориентированную на мировой рынок. Экспортная специализация становится доминирующей в общей экономической стратегии не только большинства промышленно развитых стран, но и практически всех новых индустриальных государств, а также отдельных стран с переходной экономикой и развивающихся государств.

Одним из важных составных элементов стратегии экспортной ориентации являются специальные экономические зоны (СЭЗ), которые создаются для привлечения местного и иностранного капитала, расширения экспорта, роста валютных доходов, получение доступа к новым технологиям, улучшения состояния платёжного баланса и, в конечном счёте, для развития национальной экономики и её более эффективной (тесной) интеграции в мировую экономику.

Совокупный объём экспорта товаров только из экспортно- производственных зон возрос с 17 млрд. долл. в 1990 г. до 25 млрд. долл. в 1995 г. Общее число занятых в экспортно-производственных зонах увеличилось за этот период с 2 млн. до 3 млн. человек. В оффшорных центрах сосредоточена почти треть всех банковских депозитов развитых стран мира. По оценкам специалистов через все мировые специальные экономические зоны в ближайшее время будет проходить от 10 до 20% мирового товарооборота.

Приведенные данные наглядно свидетельствуют о значительном росте вклада СЭЗ в мировой интеграционный процесс [25].

Об эффективности СЭЗ свидетельствует опыт первой специальной экономической зоны Китая - «Шэньчжэнь», созданной в 1980 году. Через 5 лет деятельности зоны объем выпуска промышленной продукции в стоимостном выражении превысил тот же показатель 1979 г. в 40 раз, а через 7 лет - в 90 раз. До создания СЭЗ Шэньчжэнь был рыбацким поселком с населением в 20 тыс. человек, через 5 лет это был индустриальный центр с населением в 1 млн. человек, а через 8 лет - с населением в 5 млн. чел. За 5 лет в экономику СЭЗ были вовлечены иностранные инвестиции на сумму 51,3 млрд. долларов.

| >>
Источник: Полухин Евгений Васильевич. СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ: ВЛИЯНИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА. Диссертация на соискание ученой степени кащщдата географических наук. 2006

Еще по теме Введение:

  1. Введення залишків по ЗП
  2. Введення залишків взаєморозрахунків
  3. Введение
  4. Введение
  5. Введение
  6. Введение
  7. Введення залишків по ТМЦ.
  8. Оценка введения ГИФО
  9. Введение. Неоконченная дискуссия
  10. введение
  11. Введение
  12. 16.1 Введение
  13. Введение
  14. Введение
  15. Введение
  16. Введение
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -