<<
>>

3.2 Типы СЭЗ) организуемых в России

Практика создания имеющихся и проекты будущих СЭЗ на территории России показывают, что в зависимости от целей и задач их можно разделить на следующие основные типы: •

комплексные зоны производственного характера; •

внешнеторговые (свободные таможенные зоны, в том числе зоны экспортного производства и транзитные); •

функциональные, или отраслевые (технологические парки, технополисы, туристические, страховые, банковские и др.).

Эти типы зон могут быть охарактеризованы следующими основными признаками.

Комплексные зоны многопрофильны.

Они формируются и на ограниченной территории, и в границах областей и других территориальных образований. В них создаются условия для привлечения крупного капитала с обязательным развитием необходимой инфраструктуры.

К комплексным зонам может быть отнесена (по крайней мере, по замыслам их создателей) большая часть СЭЗ, создаваемых в России, в том числе - СЭЗ в Находке, Калининградской области, Санкт-Петербурге и др. Одним из направлений деятельности комплексных зон является создание совместных предприятий (СП).

Лидером по количеству совместных предприятий является СЭЗ "Янтарь", где было создано около 700 СП. Доля иностранного капитала в их суммарном уставном капитале составила 58%, а общий объем иностранных инвестиций около 5,5 миллиардов рублей.

В Свободной экономической зоне "Сахалин" создано 278 совместных предприятий с общим объемом иностранных инвестиций около 5 миллиардов рублей и 45 миллионов долларов. Доля иностранного капитала в общем уставном фонде СП составляет около 50%. СП действуют в сфере добычи полезных ископаемых, добычи и переработки рыбы и морепродуктов, переработки и экспорта пиломатериалов, производства потребительских товаров, строительства, услуг и т.д.

В Выборге сложилась четкая географическая ориентация совместного предпринимательства.

Из 160 совместных предприятий большинство было создано с участием финского капитала. Общий объем иностранных капиталовложений относительно невелик и составляет 5-10 миллионов финских марок. Сфера деятельности СП - общественное питание и некоторые отрасли промышленности.

Прогресс в создании совместных предприятий в других зонах шел медленнее, а его результаты были существенно скромнее. Например, в Кемеровской области (СЭЗ "Кузбасс") было создано 133 СП с объемом иностранных вложений 1,7 миллиарда рублей, что составляет 40% суммарного уставного капитала; в Новгородской области - 109 СП (400 млн. рублей и 45% соответственно); в Читинской области (СЭЗ "Даурия") 86 СП (3 млрд. рублей и 46% соответственно). Масштабы привлечения иностранного капитала в остальных зонах еще меньше.

Внешнеторговые зоны. Не так давно в России появился совершенно новый для нее тип зон: таможенные, которые широко распространены в мировой практике. Первой в этом списке стала зона свободной торговли (ЗСТ) "Шереметьево", указ о создании которой был подписан в декабре 1992 года. В соответствии с Положением об этой зоне, товары, ввезенные в ЗСТ или произведенные в ней, рассматриваются как находящиеся вне таможенной территории Российской Федерации. Для осуществления хозяйственной деятельности в зоне было создано акционерное общество закрытого типа, 100% акций которого принадлежат правительствам Российской Федерации и Москвы. На территории зоны российские и зарубежные юридические лица имеют право арендовать земельные участки, строить здания и сооружения, осуществлять оптовую торговлю, экспедирование, хранение, сортировку, упаковку, контроль качества, маркировку, демонстрацию в выставочных центрах товаров, ввезенных или произведенных в ЗСТ, осуществлять страховую и банковскую деятельность.

В июне 1993 года было принято решение о создании свободных таможенных зон "Московский франкопорт" на территории, прилегающей к аэропорту "Внуково", и "Франкопорт-терминал" на территории Западного речного порта. Будут созданы свободные таможенные зоны в Ульяновске и Санкт- Петербурге (зона "Гавань").

С конца 1994 года ведутся работы по созданию СТЗ "Ростов", которой решением областной администрации присвоен статус муниципального предприятия. Местными органами власти ставится вопрос о создании свободных таможенных зон в других южных портовых городах России: Азове и Таганроге Ростовской области, Темрюке Краснодарского края. Необходимость в создании свободных таможенных зон есть и в других регионах, например, в местах пограничных переходов с Китаем. Широкое распространение получили свободные таможенные склады. Если в 1991 году их было всего 4, то уже в августе 1993 года - 90, а к концу 1994 года только Москве и области их насчитывалось около 150.

Положительным фактором формирования свободных таможенных зон является наличие соответствующей правовой основы - Таможенного кодекса Российской Федерации. Вместе с тем, между этим кодексом и Конституцией существует определенная коллизия. Таможенный кодекс трактует свободную таможенную зону (и склад) как находящиеся вне таможенной территории России, а в Конституции сказано, что на территории РФ не допускается установка таможенных границ. Если эта коллизия не будет устранена, то таможенные зоны и склады могут оказаться под угрозой ликвидации.

Отраслевые зоны (технологические парки, технополисы и др.) выполняют как народнохозяйственные, так и внешнеэкономические функции. Они, в частности, способствуют ускорению научно-технического прогресса в от- дельных отраслях на основе активизации внешнеэкономического сотрудничества, внедрению результатов отечественной науки, а также разработке наукоемких технологий, новых видов готовой продукции и расширению экспорта.

К отраслевым зонам научно-технического характера относится СЭЗ в Зеленограде, которая должна специализироваться в области микроэлектроники, информатики и связи; к зонам финансового ("оффшорного") характера может быть отнесена зона экономического благоприятствования в Ингушетии; к зонам туристическо-курортного типа - особая экономическая зона "Кавказские Минеральные Воды" [32].

На выбор типа зон для конкретных территорий влияют не только общие, но и локальные факторы. Так, для транспортных, экспортно-импортных зон необходимо наличие крупного транспортного узла. Они, как правило, размещаются в приморских городах, располагающих морскими портами, железнодорожным сообщением, аэропортом. Эти же условия желательны для размещения торговых, банковских и других зон. Для создания зон типа технопарков и технополисов нужна развитая научно-производственная база и квалифицированная рабочая сила. Организация туристическо- рекреационных зон требует наличия культурных и исторических центров, бальнеологических курортов, привлекательных для туризма ландшафтов, развитой инфраструктуры.

<< | >>
Источник: Полухин Евгений Васильевич. СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ: ВЛИЯНИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА. Диссертация на соискание ученой степени кащщдата географических наук. 2006

Еще по теме 3.2 Типы СЭЗ) организуемых в России:

  1. Типы и формы СЭЗ
  2. СЭЗ В РОССИИ
  3. В.26. Основные признаки и проблемы развития СЭЗ в России
  4. 3.1 История организации СЭЗ в России
  5. Типы и формы хозяйства в современном АПК России
  6. 25. Проблемы экономического роста в России, его типы и показатели
  7. Содержание 2 Введение 3 Глава I: Сущность свободных экономических зон и их разновидности 1.1 Сущность, цели, задачи и условия образования свободных экономических зон 12 1.2 Разновидности свободных экономических зон и их классификация 35 Глава П: Становления свободных экономических зон в СРВ 2.1 Рыночная трансформация экономики - основное условие формирования СЭЗ в современном Вьетнаме 62 2.2 Процесс становления СЭЗ во Вьетнаме 88 Глава III: Значение СЭЗ Вьетнама и пути повышен
  8. Инфляция и формы ее проявления. Типы и виды инфляции. Особенности инфляционного процесса в России
  9. Экстенсивный и интенсивный типы экономического роста. Типы научно-технического прогресса
  10. Типы процентного отношения, или типы рынков ссудного капитала
  11. 2.3 Опыт создания СЭЗ в странах Прибалтики
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -