<<
>>

1.1 Подходы к определению сущности н классификации свободных экономических зон

Под влиянием изменений в мировой экономике и международной торговле прослеживается эволюция организационно-функциональных форм СЭЗ от простых, связанных в основном с торговлей товарами, к более сложным, ориентированным на производство массовой потребительской продукции, разработку и производство новых товаров, предоставление различного рода услуг и др.

Международной конвенцией по упрощению и гармонизации таможенных процедур (Киото, 18 мая 1973 г.) установлено понятие свободной зоны («зоны- франко»), под которой понимается часть территории страны, на которой товары рассматриваются как объекты, находящиеся за пределами национальной таможенной территории, и поэтому не подвергаются обычному таможенному контролю и налогообложению.

По определению Международной ассоциации развития свободных экономических зон (МАРСЭЗ), созданной в 1990 г.

СЭЗ является особым территориально-хозяйственным образованием, как правило, открытым для финансово- хозяйственной деятельности любой страны, благоприятствующим экономическому, научно-техническому, экологическому и социальному развитию, специ- ально создаваемому путем дополнительного делегирования ему федеральными и муниципальными органами прав и полномочий с жестко закрепленными и соблюдаемыми границами, с собственным зональным законодательством, бюджетом, налоговой системой, органами управления [16].

На современном этапе более актуальна трактовка СЭЗ, как инструмента выборочного сокращения масштабов государственного вмешательства в экономические процессы. Эта формулировка понятия «свободная зона» охватывает весь спектр явлений, связанных с действием преференциального режима хозяйствования. При таком подходе свободная зона - это «не только и не столько обособленная географическая территория, но, скорее, часть национального экономического пространства, где введена и применяется определенная система льгот и стимулов, не используемая в других его частях» [87].

Организационная структура СЭЗ достаточно многообразна, как многообразны и цели, преследуемые при их создании.

Иногда довольно трудно классифицировать ту или иную СЭЗ однозначно, поскольку она обладает чертами многих зон. Среди наиболее распространенных в мире СЭЗ можно выделить следующие:

Зоны свободной торговли (ЗСТ) - таможенные территории, на которых в соответствии с международным договором отменены таможенные пошлины и другие меры ограничения внешней торговли товарами, произведенными на данной таможенной территории [4]. Целью их создания является поощрение торговли, ускорение торговых операций, сокращение торговых издержек. К числу ЗСТ можно отнести специальные магазины «Дьюти фри» в крупных международных аэропортах. С точки зрения финансового режима, они рассматриваются как находящиеся за пределами государственных границ. К ЗСТ относятся также и традиционные свободные гавани со льготными торговыми режимами.

Специальные таможенные зоны (СТЗ), как одна из простейших форм экономических зон, представляют собой транзитные или консигнационные склады для хранения, упаковки и незначительной обработки иностранных товаров, предназначенных для экспорта. СТЗ освобождаются от таможенных пошлин на ввоз и на вывоз товаров. Они имеются во многих странах.

Специальные торгово-промышленные зоны представляют собой территории со льготным торговым режимом, где существует ряд преференций для инвестирования, развития промышленного производства, экспорта продукции.

Зоны экспортной переработки (ЗЭП), характеризуются как анклавы в рамках национальной таможенной территории, обычно расположенные неподалеку от международных портов, в которые оборудование, компоненты для сборки и материалы поступают без таможенного контроля. Импортируемая продукция подвергается в ЗЭП промышленной обработке и затем экспортируется без вмешательства таможенных властей принимающей стороны. Выплата таможенной пошлины не требуется, за исключением случая, когда эта продукция поступает на национальную таможенную территорию принимающей стороны.

Зоны технико-экономического развития (ЗТЭР) создаются, как правило, в качестве эталонных для национальной экономики по уровню организации эффективного, высокотехнологичного производства.

На предприятиях, расположенных в ЗТЭР, широко используются современные методы управления производством, прогрессивные методы организации и маркетинга, разрабатываются передовые промышленные технологии. Существенное распространение ЗТЭР получили в ряде развивающихся стран.

Близким по организации и особенностям функционирования с ЗТЭР являются Зоны развития новых и высоких технологий (ЗРНВТ). Наибольшее число таких зон находится в США, Японии, Китае. В США их называют «технопарками», в Японии - «технополисами», в других странах - бизнес - инновационными центрами. В отличие от ЗТЭР, технопарки ориентируются на развитие новейшей и высокой технологии, наукоёмкой продукции. В них концентрируется значительный кадровый и инженерный потенциал, занимающийся разработкой текущих и перспективных научно-прикладных проблем, новых видов продукции и материалов. Самая известная в мире и крупнейшая в США ЗРНВТ «Силикон-Велли» дает 20% мирового производства средств вычислительной техники и компьютеров. Широко известные фирмы «Интел» и «Майкрософт» также получили развитие в условиях ЗРНВТ [94].

Экономические зоны комплексного многоотраслевого назначения. Они обладают практически всеми чертами других зон. Например, в СЭЗ Шэньчжень (КНР) входят зоны свободной торговли и технопарк.

Открытые районы. Они охватывают территории, где создается льготный инвестиционный режим для привлечения иностранного капитала. «Открытые районы», получившие широкое развитие в КНР, включают в себя фактически весь приморский пояс страны и распространяются вглубь нее. В этих районах размещаются зоны технико-экономического развития, технопарки и экспорто- ориентированнос производство.

Оффшорные зоны (03) привлекают клиентов благоприятным валютно- финансовым режимом, высоким уровнем банковской и коммерческой секретности, лояльностью государственного регулирования. Наибольшее распространение они получили в странах Британского содружества. В мире насчитывается около трех десятков устойчивых и комплексных центров оффшорной деятельности.

К числу стран, где уже давно функционируют оффшорные компании, относятся Панама, Нормандские острова, Ирландия, Швейцария, и др. В последнее десятилетие 03 появились в Израиле, Мальте, Малайзии. Промышленные, торговые и банковские компании в 03 либо вообще не подлежат налогообложению (Ирландия, Либерия), либо облагаются небольшим паушальным налогом. Льготный режим в 03 определяется также отсутствием валютных ограничений, свободным вывозом прибылей, отсутствием таможенных пошлин и сборов для иностранного инвестора, экстерриториальностью и т.д. Для стран, организующих 03, выгода состоит в привлечении дополнительных иностранных инвестиций, увеличении доходов, создании дополнительных рабочих мест, что, в целом, способствует развитию национальной экономики.

Существуют два подхода к образованию свободных экономических зон. Территориальная концепция образования СЭЗ подразумевает часть территории принимающего государства, выделенную из остальной его территории и пользующуюся специальным льготным режимом для расположенных на ней предприятий. Режимная, или точечная концепция исходит из отождествления зоны с преференциальным режимом, который предоставляется определенному виду предпринимательской деятельности. При этом географическое местонахождение субъекта хозяйственных отношений не имеет значения. При режимном подходе образования СЭЗ в режиме зоны могут действовать отдельные конкретные предприятия, подпадающие под преференциальный режим, предоставляемый определенному виду зон [26].

Определенные понятийно-терминологические трудности возникают при классификации свободных экономических зон, выделении различных их типов (видов).

Чаще всего основой для классификации СЭЗ служат четыре главных критерия: 1)

характер деятельности и функциональное предназначение; 2)

степень интегрированное™ в мировую и национальную экономику; 3)

отраслевой признак; 4)

характер собственности (они могут быть государственными, частными и смешанными).

Все это создает достаточно широкий диапазон для разного рода трактовок: одни авторы считают, что существует до 25—30 разновидностей СЭЗ, другие ограничиваются 10—15 и еще меньшим числом их типов.

Но в любом случае очень важна группировка этих типов, объединение их в несколько родственных групп. Необходимо выделить три крупные группы СЭЗ: комплексные СЭЗ, специализированные (отраслевые) СЭЗ и международные СЭЗ. Первую группу образуют комплексные СЭЗ. Они не имеют узкой специализации, а охватывают разные стороны экспортно-импортной, производственной и инновацион- ной деятельности, отчего их внутренняя структура наиболее сложна. Как правило, комплексные СЭЗ и по размерам значительно больше других. Они могут занимать территорию целого района, административной области, а в отдельных случаях и более крупного региона.

Вторую группу образуют специализированные (отраслевые) СЭЗ. В эту группу входит все многообразие узконаправленных зон, среди которых можно выделить торговые, промышленно-производственные, технико-внедренческие, сервисные, международные СЭЗ.

К торговым СЭЗ относятся свободные таможенные зоны, торгово- складскис зоны, свободные порты, но в первую очередь — зоны свободной торговли (ЗСТ), получившие наиболее широкое распространение. Зоны свободной торговли обычно создаются на территории морских портов и аэропортов или в непосредственной близости от них. Они пользуются таможенной экстерриториальностью: хранящиеся и продающиеся в них товары не подлежат обычному таможенному контролю. Одной из разновидностей зон свободной торговли считают и магазины «Дьюти фри» (Duty free - беспошлинно), пользующиеся правом беспошлинной торговли и ставшие необходимой принадлежностью многих международных аэропортов.

Промышленно-производственные СЭЗ также имеют несколько разновидностей. СЭЗ этой подгруппы принято подразделять на экспортно- и им- портно-ориентированные. Первые из них работают на внешний рынок, а вторые на внутренний. Экспортно-производственных зон значительно больше, так что они в основном и формируют вторую подгруппу СЭЗ. В отличие от зон свободной торговли, экспортно-производственные зоны предназначены прежде всего для увеличения экспортного потенциала страны и, соответственно, се валютных доходов.

Некоторые из них возникли на базе трансформации зон свободной торговли, но большинство создавалось целенаправленно с экспортной ориентацией. Для многих таких зон характерно преобладание сборочных предприятий. Научно-технологические (технико-внедренческие) СЭЗ концентрируют национальные и зарубежные проектные, исследовательские, научно-производ- ственные фирмы, также пользующиеся единой системой налоговых и финансовых льгот. Задача таких СЭЗ заключается в разработке и внедрении в отечественную практику новейших технологий. Они имеют характер инновационных и научных центров, научных, исследовательских парков, технопарков и др.

Сервисные СЭЗ предоставляют льготные условия тем фирмам и учреждениям, которые специализируются на оказании различного рода услуг, в основном финансовых, но также и других. Среди них различают оффшорные зоны, финансовые центры, центры предоставления банковских, туристических и иных услуг.

Третью группу образуют международные СЭЗ, которые стали возникать сравнительно недавно. Такие зоны создаются в приграничных районах двух или нескольких стран с участием как частных фирм, так и соответствующих государств. Наиболее ярким примером международной СЭЗ может служить создаваемая на границе России, Китая и КНДР зона Туманган. Кроме того, имеются значительные продвижения в проекте организации международной СЭЗ «Рени - Джурджулешты - Галац» на границе Украины, Молдовы и Румынии.

Туманганский проект предусматривает создание в дельте р. Туманган (Ту- мынцзян) особой международной экономической зоны площадью в 1000 км2 с новым городом-портом. Для реализации проекта уже заключены соответствующие межправительственные соглашения. Китаю этот проект выгоден, так как обеспечит ему создание новых рабочих мест и выход к Японскому морю. Перед КНДР, которая известна закрытостью своей экономики, он открывает возможность участвовать в многосторонних соглашениях. Россия благодаря ему может углубить свои экономические связи со странами Азиатско- Тихоокеанского региона, причем на основе наукоемких производств и сферы услуг. Большой интерес к этому проекту проявляют также Япония и Республика Корея. Однако некоторое факторы политического и экономического характера оказывают сдерживающее воздействие на его осуществление.

Добавим, что при рассмотрении классификации экспортно-экономических зон некоторые авторы предпринимали попытки выделить их последовательные

поколения. Обычно к СЭЗ первого поколения относят зоны свободной торговли, к СЭЗ второго поколения — экспортно-производственные зоны, к СЭЗ третьего поколения — технико-внедренческие и сервисные зоны. Появились также первые предложения, касающиеся зон четвертого поколения [20].

По степени интегрированности в мировую и национальную экономику можно выделить два типа СЭЗ: экстравертивный - имеющий анклавный характер и ориентированный на внешний рынок, и интровертивный - интегрированный в национальную экономику. Анклавный характер имеют большинство СЭЗ в новых индустриальных странах Азии, в отдельных странах Центральной Америки и Карибского бассейна. Интровертивный - наличие тесных экономических связей с внутренними районами страны (свободная зона Манаус в Бразилии).

Таким образом, несмотря на все многообразие подходов к определению и классификации СЭЗ, вопрос о том, к какому типу отнести ту или иную СЭЗ вызывает много споров, т.к. их специализация, границы, состав участников зон могут значительно меняться во времени, поэтому будет меняться и тип СЭЗ.

<< | >>
Источник: Полухин Евгений Васильевич. СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ: ВЛИЯНИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА. Диссертация на соискание ученой степени кащщдата географических наук. 2006

Еще по теме 1.1 Подходы к определению сущности н классификации свободных экономических зон:

  1. Содержание 2 Введение 3 Глава I: Сущность свободных экономических зон и их разновидности 1.1 Сущность, цели, задачи и условия образования свободных экономических зон 12 1.2 Разновидности свободных экономических зон и их классификация 35 Глава П: Становления свободных экономических зон в СРВ 2.1 Рыночная трансформация экономики - основное условие формирования СЭЗ в современном Вьетнаме 62 2.2 Процесс становления СЭЗ во Вьетнаме 88 Глава III: Значение СЭЗ Вьетнама и пути повышен
  2. Сущность и цели создания свободных экономических зон, их классификация.
  3. 1.1 Сущность и цели создания свободных экономических зон, их классификация.
  4. 11.1. Состав и классификация свободных экономических зон
  5. 1.2. Классификация и основные особенности развития свободных экономических зон
  6. 1.1* Сущность, содержание и цеди создания свободных экономических зон
  7. Свободные экономические зоны. Логика и цели создания свободных экономических зон
  8. Понятиеи виды свободных экономических зон
  9. 1.2 История развития свободных экономических зон
  10. Роль свободных (специальных) экономических зон в мировом движении капитала
  11. 3.1. Институциональные и экономические механизмы формирования свободных экономических зон
  12. 1.3. Анализ и оценка опыта формирования свободных экономических зон
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -