<<
>>

4.5 Новгородская область (свободная экономическая зона)

Область простирается с запада на восток на 385 км, а с севера на юг - на 250 км., граничит с Псковской, Тверской, Ленинградской и Вологодской областями. Территория области 55,3 тыс.
кв. км. Благодаря удобному географическому положению области, она имеет хорошую связь с Москвой и Санкт-Петербургом. По ее территории проходят электрифицированная железная дорога и шоссе С-Петербург - Москва [31]. Основным видом транспорта является автомобильный. Через территорию региона проходит автомагистраль Скандинавия - Центр. Основные направления грузопотоков - Финляндия, Германия, Швеция. Железнодорожные магистрали, проходящие по территории области, связывают ее с другими регионами России, государствами СНГ, Балтии, Европы и Скандинавии. Водные транспортные пути области открыты для выхода судов в Балтийское и Белое моря [31 ].

На начало 2004 года численность постоянного населения области составила 682.6 тыс. человек, из них жители городских поселений - 478.7 тыс. человек, сельской местности - 203.9 тыс. человек. По численности населения область занимает 69 место в Российской Федерации. В экономике области занято около 315 тыс.человек, из них в промышленности - 27%, в сельском хозяйстве - 10%, в строительстве - 5%, в торговле и общественном питании - 13%. Средний возраст работающих - 39 лет [32].

Характерной особенностью региона является невысокий инвестиционный потенциал - 63 место в Российской Федерации, в том числе природно- ресурсный - 77 место, производственный - 57 место, потребительский - 60 место (узкий внутренний рынок). На территории области нет предприятий высоколиквидных отраслей промышленности (нефте- и газодобычи, металлургии и т.д.), способных обеспечить устойчивое наполнение бюджета и стабильные экспортные доходы. Ведущей отраслью экономики является промышленность, на ее долю приходится более 40% валового внутреннего продукта и 85% всей полученной прибыли.

При формировании благоприятного инвестиционного климата были учтены все основные факторы привлекательности территории. Дополнительным плюсом являются: развитая структура современных телекоммуникаций, высокая концентрация предприятий наукоемких отраслей промышленности, наличие рынка квалифицированной рабочей силы и вторичного рынка земли [33].

Одной из характерных особенностей промышленного комплекса является наличие большого количества заводов, выпускающих комплектующие изделия и полуфабрикаты, отсутствие производств конечной продукции, имеющей благоприятную конъюнктуру рынка. Такая структура производства создает определенные трудности производителям на внутренних рынках и ориентирует производителей на экспорт.

Основными направлениями развития АПК области являются финансовое оздоровление и восстановление экономики аграрного сектора, рост сельскохозяйственного производства и повышение его эффективности, улучшение материально-технической базы, а также социальное обустройство села.

Наиболее перспективными направлениями развития экономики региона для размещения инвестиций являются: •

Лесной и деревообрабатывающий комплекс, с глубокой переработкой древесины (в том числе создание на территории области крупного современного целлюлозно-бумажного комплекса, работа по которому в настоящее время проводится с потенциальными инвесторами, и предприятий по производству древесностружечных и нового типа древесноволокнистых МДФ плит, пиломатериалов и другой продукции глубокой переработки древесины высокого уровня качества); •

Топливно-энергетический комплекс, в первую очередь - это строительство нового нефтеперерабатывающего завода и строительство мощной газотурбинной электростанции с использованием существующей инфраструктуры магистральных нефтегазопроводов и газохранилищ в северных и центральных районах области, а также создание предприятий по выпуску новых экологичных видов топлива - торфобрикетов и древесно-опилочных брикетов - на основе местного сырья и отходов производства; •

Машиностроительный комплекс и радиоэлектроника - транспортное, сельскохозяйственное и автомобильное машиностроение, производст- во гаражного и диагностического оборудования на базе уже существующих производств («Новгородский машиностроительный завод иГа- ро"», НМЗ «Энергия», совместных предприятий «Новагро» и «Нов- трак» и других); производство упаковочного, фасовочного и технологического оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности, конкурентоспособного по соотношению «цена/качество/ технологичность»; производство высокотехнологичной наукоемкой электротехнической и радиоэлектронной продукции на базе существующего потенциала этой отрасли (производства радиокомпонентной базы - микросхем, полупроводниковых приборов - и т.д.); •

Пищевая, легкая и перерабатывающая отрасли промышленности - остаются весьма перспективными в условиях практически неограниченной емкости российского рынка.

Для области приоритетно и потенциально привлекательно для инвестиций комплексное развитие льняного комплекса, начиная с собственной сырьевой базы и до переработки с использованием прогрессивных технологий «котонизации» волокна и выпуска конечной продукции совместно, с использованием новейших европейских технологий. •

Транспорт, связь и инфраструктура - весьма выгодное географическое и транспортное расположение региона делает необходимыми и перспективными вложения в развитие инфраструктуры региона, как узловой части транспортного коридора международного масштаба - транспортных коммуникаций, развитие и насыщение сети связи телекоммуникаций, логистической инфраструктуры, включая создания терминалов, складов, сервисных служб. •

Огромный потенциал возможностей для развития международного и отечественного туризма делает исключительно перспективным направлением развитие туристического бизнеса в регионе [33].

Правовыми основами создания и функционирования являются:

Положение о свободной экономической зоне в Новгородской области (СЭЗ "Садко"), утвержденное распоряжением Председателя Верховного Совета РСФСР от 09.07.91 № 1588-1, на основании которого на территории СЭЗ "Садко" в установленном порядке могут создаваться свободные таможенные и иные функциональные зоны (субзоны).

Постановление областной Думы от 27.12.96 № 472-ОД «О зонах экономического благоприятствования»

В четырех районах области (Батецком, Волотовском, Маревском, Под- дорском) созданы зоны экономического благоприятствования, где коммерческие организации действующие, вновь образуемые и регистрируемые, осуществляющие свою деятельность на территории этих районов, освобождаются от уплаты в консолидируемый бюджет области налога на имущество организаций, а также им возмещается из областного бюджета: •

налог на прибыль предприятий, зачисляемый в бюджеты всех уровней; •

платежи за пользование лесным фондом исчисленные по минимальным ставкам платы за древесину, отпускаемую на корню в части, остающейся в распоряжении местных бюджетов; •

земельный налог [34].

В 2004 году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования составил 7320 млн. рублей - 82,1% к уровню 2003 года.

Такое снижение вызвано высоким уровнем инвестиций прошлого года в связи с пуском ряда крупных строительных объектов (металлургического завода по производству катодной меди, логистического терминала компании «Вельц», ввод третьей линии в ООО «Амкор Ренч Новгород» и т.д.) [35].

Прямым результатом создания благоприятного инвестиционного климата стал значительный рост привлеченных иностранных инвестиций. За прошедшие 11 лет в область привлечено иностранных инвестиций в сумме 1007.2 млн. долларов США.

OOV4M водредиьа раОот

ОбъвУ ююстрямиыж

Объем мммсгацмй

Рисунок V - Инвестиционная деятельность в новгородской ооласти Список инвесторов включает такие компании, как: "Cadbury" (Великобритания), "Wood Schauman", "Raute", "UPM Kymmene", "StoraEnso" (Финляндия), "Holzindustrie Prading" (Австрия), "Cisa", "Golden Lady" (Италия), "Sommer", "Pfleiderer", "Bcntcler" (Германия), "Uralita" (Испания), "Oldham" (Франция), "Forte" (Польша), "Amcor" (Австралия), "Dresser Industries" (США) и др. [36].

На предприятиях с иностранными инвестициями работает более 25 тысяч человек. В результате реализации проектов дополнительно создано 6800 и сохранено 1100 рабочих мест.

По данным статистики в 2004 году в область поступило 146.2 млн. долларов США. Наибольший объем поступивших иностранных инвестиций в направлен в лесную, деревообрабатывающую и целлюлозно-бумажную и пищевую промышленность (61.4% и 32.9% поступлений соответственно). Около половины инвестиций поступило из Финляндии (43.4%) [36].

Среднемесячная номинальная заработная плата в 2004г. по области сложилась в сумме 5564,3 руб. и возросла на 22,2% по сравнению с 2003 годом, ее реальный размер увеличился на 8,4%.

В области реализуются крупные проекты не только иностранных, но и российских инвесторов. Осенью 2003 года был принят к эксплуатации Новгородский металлургический завод по производству катодной меди. Вложенный объем инвестиций составляет 26,2 млн. долларов. В 2004 году планируется выход предприятия на полную мощность и увеличение числа занятых до 600 человек.

В Окуловском районе открыто одно из крупнейших и современных предприятий по розливу минеральной воды в Европейской части России, входящего в ОАО «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» - завод ООО

«Родники Валдая».

1010 1

1007.2

Рисунок 10 - Объем иностранных инвестиций в Новгородской области (с нарастающим итогом) Рисунок 10 - Объем иностранных инвестиций в Новгородской области

(с нарастающим итогом) РАО «Газпром» финансирует строительство III очереди Невской станции подземного хранения газа в Крестцах, ЗАО «Энергомаш» - газотурбинной ТЭЦ в Великом Новгороде мощностью 36 МВт [33].

Основная доля внешних капиталовложений приходилась на Великий Новгород с его развитой инфраструктурой поддержки и сопровождения бизнеса и на Чудово, транспортный узел, поблизости от границ ЕС, в 100 км от Санкт-Петербурга.

Тенденция размещения инвесторов в наиболее удобных местах области стала меняться, начиная с 2000 года, хотя Великий Новгород по-прежнему привлекательное место для вложений. Инвестиционные проекты стали реализовываться в тех районах, которые имеют в своем распоряжении необходимые промышленные площадки, рабочую силу и находятся рядом с источниками сырья.

В 2004 году предприятиями области произведено промышленной продукции в фактических ценах (без НДС и акциза) на 41,9 млрд. рублей, в том числе крупными и средними предприятиями - на 38,6 миллиарда рублей. В сопоставимых ценах объем произведенной продукции по сравнению с 2003 годом увеличился на 8,2%, по крупным и средним предприятиям - на 9,6% [33].

Приоритетным направлением развития строительной индустрии является жилищное строительство. В 2004г. введено 137,1 тыс.кв.метров жилья, 125,3% к уровню 2003 года. Для формирования рынка доступного жилья в области разработана целевая Программа ипотечного жилищного кредитования

На современном этапе развития область находится на пике своей инвестиционной привлекательности. Активное участие в реализации инвестиционных программ принимают на ряду с иностранными и крупные отечественные компании. Наблюдается стабильный рост во всех сферах производства, в том числе и в агропромышленном комплексе. Основными факторами постоянного увеличения объема привлекаемых инвестиций и поступательного экономического развития региона являются:

- политическая стабильность; -

гарантия сохранения стартовых условий при реализации инвестиционных проектов; -

предоставление равных прав для стратегических партнеров; -

упрощение административных процедур.

Западные эксперты отмечают, что при примерно равных стартовых условиях и при наличии аналогичных проблем, существующих в других регионах, в области идут «нормальные европейские процессы». Особо подчеркивается, что областному руководству удалось выстроить эффективную систему привлечения инвесторов, более свободную от обычной бюрократической волокиты.

Следует отметить, что осуществление целенаправленной самостоятельной политики по развитию рыночной экономики, устойчивое динамичное развитие привело к международному признанию.

Так, Решением Американской Торговой Палаты в России область удостоена почетного титула «Регион года» за успешное осуществление экономических реформ по результатам работы в 1997 году. Область отмечена рядом наград по линии Совета Европы за успешные шаги по интеграции в европейское сообщество (Почетный Стяг - 1997, Почетный Знак - 2000). В 2003 году Новгородская область признана победителем Второго Всероссийского конкурса финансового развития экономики России «Золотой рубль» в номинации «Лучший субъект Российской Федерации по экономическим показателям финансового развития» по Севе- ро-Западному федеральному округу [37].

Успешная деятельность ОЭЗ на территории области вывела ее на такое высокое положение в различных рейтингах регионов, позволяет эффективно привлекать иностранные и отечественные инвестиции, решать различные социальные и экономические проблемы. Важным при этом оказались продуманная инвестиционная политика администрации региона в сочетании с политической и социальной стабильностью, четкой правовой базой.

<< | >>
Источник: Полухин Евгений Васильевич. СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ: ВЛИЯНИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА. Диссертация на соискание ученой степени кащщдата географических наук. 2006

Еще по теме 4.5 Новгородская область (свободная экономическая зона):

  1. 4.7 Ленинградская область (свободная экономическая зона)
  2. 4.6 Сахалинская область (свободная экономическая зона)
  3. 4.3 Свободная экономическая зона «Находка»
  4. 4.4 Алтайский край (свободная экономическая зона «Алтай»)
  5. 4.2 Калининградская область (особая экономическая зона)
  6. 4.1 Магаданская область (особая экономическая зона)
  7. Левицкий К. В.. Свободные экономические зоны и инструмент стимулирования экономической активности (на примере Калининградской области) / Диссертация, 2005
  8. Левицкий Кирилл Владимирович. Свободные экономические зоны как инструмент стимулирования экономической активности (на примере Калининградской области). Диссертация на соискание ученой степени кандидата экономических наук по специальности. Москва - 2005, 2005
  9. Свободные экономические зоны. Логика и цели создания свободных экономических зон
  10. Содержание 2 Введение 3 Глава I: Сущность свободных экономических зон и их разновидности 1.1 Сущность, цели, задачи и условия образования свободных экономических зон 12 1.2 Разновидности свободных экономических зон и их классификация 35 Глава П: Становления свободных экономических зон в СРВ 2.1 Рыночная трансформация экономики - основное условие формирования СЭЗ в современном Вьетнаме 62 2.2 Процесс становления СЭЗ во Вьетнаме 88 Глава III: Значение СЭЗ Вьетнама и пути повышен
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -