<<
>>

1.2 История развития свободных экономических зон

Первая документально известная "свободная зона" была провозглашена в 166 г. до н. э. властями греческого государства в целях содействия торговле на острове Делос. Здесь приезжие купцы освобождались от налогов, пошлин и выполнения административных формальностей.
Остров Делос стал первой "- зоной свободной торговли" и на протяжении почти столетия играл заметную роль в торговле между Западом и Востоком в качестве посредника [44].

Несмотря на это, началом первого этапа в развитии свободных экономических зон следует считать середину XIV века, когда в 1547 г. городом свободной торговли был объявлен г. Ливорно, где купцы добились права вести торговлю, не облагаемую налогами.

В целях противостояния жесткому таможенному режиму, сложности таможенных процедур и высоким пошлинам, которых придерживалось большинство европейских государств, в средние века в портовых городах Генуе,

18

Венеции, Марселе возникают первые районы "порто-франко". Территория "п- орто-франко" отделяется от остальной территории города специальной таможенной границей. Движение товаров между "порто-франко" и зарубежными государствами было свободным, т.е. без таможенных формальностей и уплаты пошлин. При перемещении же товаров на территорию своей страны применялся обычный таможенный режим. В таких районах интенсивнее развивалось производство, активизировались транзитные перевозки, обеспечивалось снабжение населения товарами, которые не производились в данной стране, создавались новые рабочие места.

На смену "порто-франко" приходят "свободные гавани" или "свободные порты". В отличие от своих предшественников на территории "свободного порта" не разрешалось проживание лиц, не имевших отношение к эксплуатации и охране товаров, потребление ими товаров, не оплаченных пошлиной. При ввозе товаров из "свободных портов" внутрь страны, таможенные пошлины взимались в обычном порядке.

Статус "свободных портов" получают Гамбург, старые Ганзейские города - Любек и Данциг, такие известные порты, как Генуя и Марсель, а также российские - Одесса, Владивосток, Батуми.

Этот вид зон свободного предпринимательства (ЗСП) не утратил своей актуальности и по сей день. В настоящее время, по некоторым данным, в мире действует более 400 небольших "свободных портов", служащих для транзита, складирования товаров и торговли [1].

Для конца XIX в. и начала XX в. характерны существенные открытия в научно-технической сфере, которые революционизировали процесс производства и обусловили значительный экономический спад в ранее действовавших отраслях многих регионов мира. Наряду с этим углубляется международное разделение труда, растет вывоз капитала. Внешнеэкономические связи охватывают не только торговлю, но и другие сферы деятельности. Эти условия предопределили начало второго этапа в развитии свободных экономических зон.

На этом этапе в поисках средств вывода из экономического кризиса отдельных территорий и отраслей был использован опыт функционирования "с- вободных портов". Основателями новой концепции свободных экономических зон были англичане П. Халл и Г. Хаув, а также американец С. Бутлер Особенность разработанной ими концепции заключалась в том, что в этих зонах заинтересованным предпринимателям предоставлялся ряд налоговых льгот, сужалась регламентация их деятельности со стороны государственных органов, разрешалось осуществлять ряд банковских и страховых операций, которые обычно запрещались действующим законодательством, например, возможность оперировать любой валютой, иметь деловые отношения с контрагентами, находящимися вне зоны и др. Такие меры способствовали активизации производственной, торговой, сервисной деятельности.

Изменяется характер и содержание предпринимательской деятельности в этих образованиях. Здесь, помимо коммерческой деятельности, разрешена обработка товаров, их производство, основываются специальные производства.

Это обусловило создание новых рабочих мест, обеспечило занятость населения и увеличение прибыли. Впоследствии на их основе возникают "свободные экс- портно-производственные зоны", предпринимательская деятельность в которых ориентирована на развитие экспортного потенциала и расширение производства товаров на экспорт.

Третий этап в развитии ЗСП начинается во второй половине XX века, характеризующейся очередным витком НТР, открытиями и реализацией новых достижений науки и техники, появлением многих независимых государств в результате антиколониальной борьбы.

На этом этапе широкое распространение получили "свободные экспортно- производственные зоны", но с новым характером их организации и функционирования. Начало этому этапу положила Ирландия, создавшая такую зону в районе аэропорта Шеннон в 1959 году на основе использования национального научно-технического потенциала. С тех пор новый тип "свободных экспортно

го производственных зон" добился весьма крупного успеха, распространившись преимущественно в развивающихся странах.

Отличительная черта этих зон состоит в том, что на основе использования льготного правового и валютно-финансового режима в рамках этих зон обеспечивается развитие экспортоориентированных производств, привлекая для этого местные (государственные, региональные, частные) и иностранные ресурсы в форме прямых и косвенных инвестиций, выручку от экспорта промышленной продукции, передовую технику и технологию.

К началу 90-х годов XX в. число СЭЗ нового типа, зарегистрированных в 120 странах мира, возросло до 300 [2].

Высокие темпы развития НТП обусловили выделение в самостоятельную группу научно-внедренческие зоны, что предопределило появление в специальной литературе новых терминов: научные центры, научно-технологические парки, технопарки, технополисы и т.п.

Этот период характеризуется также расширением границ интеграции мирового хозяйства, увеличением степени открытости экономик ряда стран, что неизбежно сопровождается соответствующим развитием товарно-кредитных отношений, растущей взаимосвязанностыо всех государств, их национальных экономик и финансовых рынков. Возникает потребность в квалифицированном обслуживании и стимулировании этих процессов. В связи с этим появляются новые специализированные виды зон: "свободные банковские", "свободные страховые", "рекреационно-туристические", "оффшорные" зоны.

Четвертым этапом можно назвать начало 80-х годов XX века, когда к процессам использования идеи свободных экономических зон присоединились постсоциалистические страны Европы, такие как Болгария, Венгрия, Польша, Румыния, СССР, Югославия, а также Азии - Китай и Вьетнам.

Анализ эволюции свободных экономических зон позволяет сделать вывод о том, что в своем развитии они прошли несколько этапов, причем каждый последующий из них характеризовался задачей расширения границ и форм меж- дународного сотрудничества, усложнением решаемых проблем и механизма хозяйствования.

<< | >>
Источник: Полухин Евгений Васильевич. СВОБОДНЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ЗОНЫ: ВЛИЯНИЕ НА СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНА. Диссертация на соискание ученой степени кащщдата географических наук. 2006

Еще по теме 1.2 История развития свободных экономических зон:

  1. Содержание 2 Введение 3 Глава I: Сущность свободных экономических зон и их разновидности 1.1 Сущность, цели, задачи и условия образования свободных экономических зон 12 1.2 Разновидности свободных экономических зон и их классификация 35 Глава П: Становления свободных экономических зон в СРВ 2.1 Рыночная трансформация экономики - основное условие формирования СЭЗ в современном Вьетнаме 62 2.2 Процесс становления СЭЗ во Вьетнаме 88 Глава III: Значение СЭЗ Вьетнама и пути повышен
  2. 1.2. Классификация и основные особенности развития свободных экономических зон
  3. 3.2. Перспективы развития свободных экономических зон в Республике Таджикистан
  4. Свободные экономические зоны. Логика и цели создания свободных экономических зон
  5. Понятиеи виды свободных экономических зон
  6. 3.1. Институциональные и экономические механизмы формирования свободных экономических зон
  7. 11.1. Состав и классификация свободных экономических зон
  8. 1.3. Анализ и оценка опыта формирования свободных экономических зон
  9. 1.1 Подходы к определению сущности н классификации свободных экономических зон
  10. Роль свободных (специальных) экономических зон в мировом движении капитала
  11. 11.3. Порядок создания свободных экономических зон
  12. 11.2. Зарубежный опыт создания и функционирования свободных экономических зон
  13. Сущность и цели создания свободных экономических зон, их классификация.
  14. 1.1 Сущность и цели создания свободных экономических зон, их классификация.
  15. 1.1* Сущность, содержание и цеди создания свободных экономических зон
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -