<<
>>

1.6.Факторы и закономерности размещения 1.6.1.Понятие о факторе размещения, функции, образе и давлении места.

Фактор размещения - условие территориального размещения населения и производительных сил в ходе экономического развития на разных территориальных уровнях. Часть факторов размещения оформились в ходе многовекового исторического развития общества, другие сформировались лишь в ходе НТР, третьи формируются в наши дни.

Фактор территории.

Территория - важнейший пространственный элемент географической среды человеческого общества. В общем случае, чем больше ее размеры, тем богаче и разнообразнее природные ресурсы, тем больше возникает способов рационального размещения населения и производительных сил.

Фактор ЭГП. Н. Н. Баранский выделил 4 главные разновидности ЭГП: 1)центральное положение, 2)глубинное (периферийное) положение, 3)соседское положение, 4)приморское положение. Качество положения объекта определяет перспективы его развития, специализацию хозяйства.

Природно-ресурсный. На более ранних этапах индустриализации география полезных ископаемых во многом предопределяла размещение тяжелой промышленности, которая особенно тяготела к бассейнам каменного угля и железной руды. В эпоху НТР такое тяготение заметно уменьшилось, но это в полной мере относится лишь к новейшим наукоемким и некоторым др. отраслям добывающей промышленности.

Транспортно-коммуникационный. До эпохи НТР это фактор оказывал подчас решающее значение на размещение производства. После произошедшей т. н. «транспортной революции» затраты на транспорт значительно снизились. Это сделало рентабельным перевозку грузов на значительно большие расстояния. Современный транспорт обеспечивает преодоление территориального разрыва между производством и потреблением материальных благ, сдвиг отраслей в приморские районы, рост подвижности населения. Рост значения коммуникаций в значительной степени развил мощность и территориальное распространение производства и потребления нематериальных благ (услуг).

Фактор трудовых ресурсов.

В эпоху НТР влияние его проявляется двояко. В одном случае возможно привлечение иностранной рабочей силы для местных отраслей материального производства (развитые страны); в др. случае оказывается более выгодным перемещать производство к источникам дешевых трудовых ресурсов (развивающиеся и слаборазвитые страны).

Фактор территориальной концентрации (плотности). Плотность хозяйственной деятельности повышает целесообразность социально-экономической деятельности, развития промышленности и транспорта. Высокая плотность сельского населения дает возможность развития трудоемких культур в растениеводстве. Выделяют эффект концентрации (он больше выражен в промышленности) и эффект агломерации (люди живут в пригородах крупных и крупнейших городов). И между этими населенными пунктами в пределах агломераций возникают тесные связи.

Фактор наукоемкости. В эпоху НТР научно-техническая база становится все более важным фактором размещения производства. В первую очередь это относится к новейшим наукоемким отраслям. Для некоторых стран с высоким уровнем развития отдельных наукоемких отраслей характерна концентрация науки в столичных городах или специализированных технополисах и научно-технологических парках.

Экологический фактор. Один из тех факторов, проявивший себя в своем современном значении в период НТР. Он не только ограничивает дальнейшую территориальную концентрацию производства, но в некоторых случаях приводит к перемещению «грязных» производств в другие районы и государства.

Функция места - категория исследования географического пространства, основывающаяся на изучении роли, значении (как функции) точечной геоструктуры (места) в сложившейся территориальной системе или территориальном комплексе применительно к изучаемым процессам и явлениям в рамках ЭСГ.

Образ места - устойчиво сложившийся географический образ, основной чертой которого можно считать стремление к усложнению структуры и усилению степеней взаимосвязанности его основных элементов.

Географическое моделирование образа предполагает уравновешенность традиционных

общегеографических и частных нетрадиционных методов исследования.

Другой характеристикой местоположения объекта может служить понятие давления места. Для большинства социально- экономических объектов на территории можно подобрать точку, где они будут функционировать с максимальной эффективностью в рамках рассматриваемого ареала (положение в рамках локального территориального оптимума). Если объект не находится в точке своего территориального оптимума, то мы допускаем, что на него действует сила - давление места (позиционное давление). Под влиянием давления места подвижные объекты перемещаются, а неподвижные или менее подвижные объекты, оставаясь на месте, изменяют свои физические и экономические функции для приспособления к среде; при неспособности адаптироваться к среде данный объект деградирует или погибает.

Факторы размещения тесно связаны с отдельными показателями, отображающими процессы и явления в ЭГ.

1.6.2.Пространственные структуры

Пространственные структуры - обобщенные географические объекты, используемые для анализа широкого круга явлений и процессов в экономической географии. Ниже, в рис. 1.3 представлены основные виды пространственных структур.

1 - малые сельскохозяйственные поселения; 2 - местные центры низшего порядка; 3 - следующая ступень местных центров.

<< | >>
Источник: Бурднна Елена Александровна, Крылов Петр Михайлович. Экономическая география. Учебное пособие. - М.: МГИУ, 189 с.. 2010

Еще по теме 1.6.Факторы и закономерности размещения 1.6.1.Понятие о факторе размещения, функции, образе и давлении места.:

  1. 2.5. Факторы размещения промышленности
  2. Тема 2. Факторы размещения хозяйства
  3. 3.1. Условия и факторы размещения хозяйства
  4. 4.1. Условия и факторы размещения хозяйства
  5. 5.1. Условия и факторы размещения хозяйства
  6. 6.1. Условия и факторы размещения хозяйства
  7. 7.1. Условия и факторы размещения хозяйства
  8. 8.1. Условия и факторы размещения хозяйства
  9. 9. 1. Условия и факторы размещения хозяйства
  10. 10. Система потребностей человека: понятие, классификация, определяющие факторы, тенденции и закономерности развития.
  11. 42.Инвестиции: понятие, виды и факторы, определяющие их динамику, общая функция, роль в экономике.
  12. 7.1.1 Производственная функция и её свойства. Производство с одним переменным фактором и закон убывающей отдачи. Производство с двумя переменными факторами и эффект масштаба. Равновесие производителя
  13. 14.1. Понятие эффективности государственных закупок и подходы к расчету эффективности размещения государственных и муниципальных заказов
  14. 13.4. Мировая экономика теория факторов Хекшера — Олина; парадокс Леонтьева; современная трактовка влияния факторов производства на структуру внешней торговли; изменение структуры факторов; теорема Рыбчинского
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -