<<
>>

списки

Текстовый процессор Microsoft Word предоставляет возможность создания одноуровневых маркированных и нумерованных списков, а также многоуровневых списков. Процедура создания

Применение кнопок для создания списков допустимо как в процессе создания нового списка, так и посредством добавления маркеров к уже созданному тексту.

Выход из режима работы со списками может быть осуществлен либо повторным нажатием на соответствующую кнопку на панели инструментов, либо созданием пустого элемента списка (нажатием на «Enter» сразу после появления маркера).

Маркированные списки. Кроме кнопок панели инструментов создание маркированного списка возможно и в автоматическом режиме. Для этого абзац должен начинаться со знака «—» или «*» и следующего за ним пробела. Преобразование текста в маркированный список происходит после нажатия на клавишу «Enter». Новый абзац будет отформатирован как маркированный список.

Для изменения символа маркера можно воспользоваться одним из трех способов, предоставляемых вкладкой «Маркированный» в диалоговом окне «Список» меню «Формат»:

1) выбрать символ маркера из семи предустановленных вариантов (рис. 2.2.5); [34] [35]

Рис. 2.2.5. Диалоговое окно «Список»

Рис. 2.2.6. Диалоговое окно изменения маркированного списка

кер...»). Кроме того, пользователю предоставляется возможность определить положение маркера и текста.

Нумерованные списки. Создание нумерованного списка может производиться такими же средствами, что и маркированного, с той разницей, что для автоматического создания нумерованного списка нужно начинать абзац с цифры «1», буквы «а» латинского алфавита или буквы «/» .

Если же воспользоваться диалоговым окном «Список», то вкладка «Нумерованный» (рис. 2.2.7) позволяет:

Рис. 2.2.7. Вкладка «Нумерованный» окна «Список» 184

• выбрать один из предустановленных форматов нумерованного списка;

• если в тексте уже применялся нумерованный список, то при помощи переключателей можно определить, каким образом должна происходить нумерация нового списка: начать нумерацию заново или продолжить сплошную нумерацию с учетом номеров ранее созданных нумерованных списков;

• кнопка «Изменить...» позволяет изменить параметры формата шрифта (аналогично маркированным спискам), установить формат нумерации (рис. 2.2.8):

♦ римские или арабские цифры;

♦ строчные или прописные буквы латинского алфавита;

♦ символьная нумерация типа «і, іі,...»;

♦ порядковое исчисление типа «1-й, 2-й...»;

♦ словесную нумерацию типа «один, два...» или «первый, второй...»;

♦ установить стартовый номер для списка;

♦ определить положение номера и назначить формат для выравнивания (по левому или правому краю или по центру). Этот параметр особенно важен, если применяется символьная нумерация;

♦ определить положение (отступ) текста в списке.

Рис. 2.2.8. Диалоговое окно «Изменение нумерованного списка»

185

Многоуровневые списки. Создание многоуровневого списка в автоматическом режиме во многом аналогично созданию маркированного или нумерованного списка. Единственное отличие заключается в том, что, для того чтобы список был воспринят как многоуровневый, каждый абзац нового уровня должен быть обозначен отличным от предыдущего символом маркера или номера. В многоуровневом списке допускается совместное использование маркеров и номеров. Количество уровней ограничено девятью.

Изменение параметров многоуровневого списка (рис. 2.2.9) может быть осуществлено для каждого уровня.

Для реализации

Рис. 2.2.9. Диалоговое окно «Изменение многоуровневого списка»

изменения параметров многоуровневого списка предусмотрены

следующие возможности:

• поле «Уровень» — выбор номера изменяемого уровня;

• поле «Формат номера:» — устанавливает символ маркера;

• поле «Нумерация:» — устанавливает тип (нумерованный или маркированный) и формат вывода из предложенного списка. Здесь же можно определить и новый маркер;

• поле «Начать с» доступно только в случае, если на данном уровне применяется нумерованный список, и позволяет установить стартовый номер для списка;

• поле «Предыдущий уровень:» (для того чтобы поле стало доступным, текущий и предыдущий уровни должны быть нумерованными; в этом случае на текущем уровне допускается создание списка, содержащего в своем номере номер предыдущего уровня (например, 1.1, 1.2,...));

• области «Положение номера» и «Положение текста» заполняются по тем же правилам, что и в нумерованном одноуровневом списке.

КОЛОНКИ

Если режим форматирования текста в несколько колонок устанавливается на невыделенном фрагменте текста, процедура форматирования текста в несколько колонок применяется ко всему гексту. Применение форматирования в несколько колонок на выделенном фрагменте текста позволяет выполнить эту операцию только над выделенным фрагментом. В этом случае в начале и в конце фрагмента ставится служебный символ «разрыва раздела на текущей странице», фрагмент переносится на новую строку и делится на указанное количество колонок.

Значительно больше возможностей по организации форматирования текста в несколько колонок предоставляет диалоговое окно «Колонки» (меню «Формат» —» «Колонки...») (рис. 2.2.10). В области «Тип» можно выбрать один из пяти стандартных типов форматирования. Типы «одна», «две» и «три» делят текст на соответствующее количество равновеликих колонок.

Типы «справа» и «слева» позволяют установить ширину колонок в пропорции 1: 3 для соответственно правой и левой колонки.

Рис. 2.2.10. Диалоговое окно «Колонки»

В поле «Число колонок:» устанавливается число (от 1 до 12) — количество колонок, причем если был выбран тип «слева» или «справа», то соотношение 1: 3 для крайних колонок остается.

Область «Ширина и промежуток» позволяет установить ширину и промежуток между колонками индивидуально для каждой колонки. Установка индивидуальных параметров для каждой колонки сопровождается автоматическим пересчетом возможной ширины колонок с большим порядковым номером. Выполнение этой операции возможно лишь тогда, когда логическое поле «Колонки одинаковой ширины» не активизировано.

Активизация логического поля «Разделитель» позволяет вывести вертикальную черту между колонками.

Область действия форматирования в несколько колонок может быть определена как «выделенный фрагмент» или «выделенный раздел», если форматирование происходит на выделенном фрагменте текста, или «к текущему разделу» и «до конца документа» (от текущего положения курсора), если перед форматированием текст не выделялся. Кроме того, всегда доступен режим применения «ко всему документу».

<< | >>
Источник: В.М. Maтюшка. Информатика для экономистов: Учебник / Под общ. ред. В.М. Maтюшка. - M.: ИНФРА-М,2007. - 880 с.. 2007

Еще по теме списки:

  1. Приложение 17 Списки характеристик винодельческого кластера Франции
  2. Приложение1б. Список офшорных зон и территорий - сопоставление списков
  3. Осведомленность о политически значимых клиентах: предоставление доступа к списку клиентов — политически значимых лиц
  4. ЗАПУСК ПРИЛОЖЕНИЙ MS OFFICE ИЗ ФОРМ ACCESS
  5. ВВОД ТЕКСТА, СПИСКОВ И ГИПЕРССЫЛОК
  6. Какой список политически значимых лиц лучше: национальный или международный?
  7. Задания на практических занятиях
  8. НАЧИСЛЕНИЕ И ВЫПЛАТА ДОХОДОВ ПО ЦЕННЫМ БУМАГАМ
  9. ДЕЛИСТИНГ
  10. ПРИНЦИПАТ
  11. 1.11.3. Льготы и компенсации в связи с особыми условиями труда
  12. СОЗДАНИЕ ЗАПРОСОВ
  13. Тематика контрольных работ (для заочного отделения).
  14. СОЗДАНИЕ СПЕЦИАЛЬНОЙ ПАНЕЛИ ИНСТРУМЕНТОВ
  15. Навчальні завдання
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -