<<
>>

ПОНЯТИЕ ГИПЕРССЫЛКИ. ВСТАВКА ГИПЕРССЫЛОК В ДОКУМЕНТ. РЕДАКТИРОВАНИЕ ГИПЕРССЫЛОК

Удобный и быстрый доступ к документу, его отдельным частям и при необходимости возможность обращения к другим документам — одна из важнейших задач, требующих решения при создании электронного документа.

Бурное развитие глобальной сети, все более активное использование возможностей, открывающихся при использовании локальных сетей, привели к созданию нового типа документов — документов, содержащих ссылки на другие документы, подчас расположенные на других компьютерах.

Для реализации возможности доступа к другому документу, рисунку или объекту нужно знать адрес, где искомый документ находится. Этот адрес получил название унифицированного указателя ресурсов (URL — Uniform Resource Locator).

В зависимости от того, каким образом необходимо получить доступ к документу, даже для одного и того же документа URL может быть записан по-разному. Например:

file://c:\conference\information.htm — указывает на доступ к документу через локальный диск;

file://\\science\conference\information.htm — указывает на доступ к документу через локальную сеть;

http://rymar.ru/conference/information.htm — указывает на маршрут доступа к документу через веб-сервер[39].

Гипертекст (hypertext) — документ, содержащий ссылки на блоки текста внутри самого документа или на другие документы, находящиеся на удаленных компьютерах.

Гиперссылка (hyperlink)-— выделенный объект веб-страницы, устанавливающий связь с другим объектом.

Вставка гиперссылки происходит в диалоговом окне «Добавление гиперссылки» (рис. 2.5.1) из меню «Вставка» —> «Гиперссылка...».

Рис. 2.5.1. Диалоговое окно «Добавление гиперссылки»

В зависимости от того, где находится документ, на который устанавливается гиперссылка, MS Word предлагает четыре варианта установки связи:

1) связать с местом в документе.

В этом случае, прежде чем произвести вставку гиперссылки, документ должен быть определенным образом размечен. В качестве объекта гиперссылки может выступать текст, отформатированный одним из встроенных стилей заголовка или закладки. В отрывшемся диалоговом окне в области выбора места в документе выводится список мест, доступных для вставки гиперссылки. Выбранная строка автоматически отображается в поле «Текст:». Если перед началом процедуры вставки гиперссылки в тексте был выделен фрагмент, то в поле «Текст» будет выведен выделенный текст. Кнопка «Подсказка...» позволяет ввести комментарий (заметку), который будет появляться на экране при наведении указателя мыши на гиперссылку. В результате вставки гиперссылки в тексте документа появится текст, записанный в поле «Текст:» диалогового окна, отформатированный стилем «гиперссылка». Для осуществления перехода по гиперссылке достаточно щелкнуть по ней указателем мыши с нажатой клавишей «Ctrl»;

2) связать с файлом или веб-страницей. При вставке гиперссылки на файл, папку или веб-страницу в области «Папка» определяется, что именно должно послужить адресом гиперссылки: текущая папка, просмотренные страницы, последние документы. После выбора адресата можно выполнить действия в поле «Текст:» и с кнопкой «Подсказка...», аналогичные тем, что были описаны выше. Переход по гиперссылке открывает документ по указанному адресу в новом окне;

3) связать с новым документом — позволяет на этапе создания гиперссылки создать новый документ, для чего достаточно указать полный адрес создаваемого документа, определить его тип и присвоить имя;

4) связать с электронной почтой — в диалоговом окне заполняются поля «Адрес электронной почты» из предложенного списка или вручную вводятся новый адрес и «Тема». Переход по гиперссылке открывает почтовую программу в режиме создания нового электронного письма с уже заполненными полями «Получатель» и «Тема».

Редактирование гиперссылок производится выбором команды «Изменить гиперссылку» в контекстном меню. В результате выполнения этой команды открывается диалоговое окно «Изменить гиперссылку», аналогичное представленному на рис. 2.5.1.

Удаление гиперссылки также удобно выполнять через контекстное меню (команда «Удалить гиперссылку»). При этом удаляется только связь по гиперссылке, а текст гиперссылки в документе сохраняется, но записывается уже с использованием стиля «Обычный».

<< | >>
Источник: В.М. Maтюшка. Информатика для экономистов: Учебник / Под общ. ред. В.М. Maтюшка. - M.: ИНФРА-М,2007. - 880 с.. 2007

Еще по теме ПОНЯТИЕ ГИПЕРССЫЛКИ. ВСТАВКА ГИПЕРССЫЛОК В ДОКУМЕНТ. РЕДАКТИРОВАНИЕ ГИПЕРССЫЛОК:

  1. ВСТАВКА ГИПЕРССЫЛОК
  2. СОЗДАНИЕ ГИПЕРССЫЛОК
  3. ВВОД ТЕКСТА, СПИСКОВ И ГИПЕРССЫЛОК
  4. Понятие о документах. Требования к первичным учетным документам (п. 1 схемы 6)
  5. Гиперссылка, гипертекст, гипермедиа ( hyperlink , hypertext , hyper media )
  6. Гиперссылка
  7. Понятие и структура электронного документа
  8. Вставка 3.2. Роль Совета директоров
  9. Вставка 3.1. Новая философия банковского надзора
  10. Вставка 3.6. Финансовый риск и задачи менеджмента
  11. Вставка 3.1. Компания компьютерной анимации Pixar (Пиксар)
  12. Вставка 3.2. Американский венчурный капитал в исторической перспективе.
  13. Вставка 3.3. Задачи Совета директоров в области управления финансовым риском
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -