<<
>>

Методика расчета технико-экономической эффективности автоматизированной обработки информации

Существенная задача в методологии АИС — обоснование целесообразности проведения работ по автоматизации процессов обработки данных [17]. Один из принципиальных разделов проекта АИС — технико-экономическое обоснование АИС вообще и процессов автоматизированной обработки экономической информации в частности.

Для этого требуется проведение соответствующих расчетов технико-экономической эффективности. Техническая (функциональная) часть эффективности АИС была рассмотрена в разделах 13.2, 13.3. Расчет экономической составляющей эффективности АИС позволяет:

• определить необходимость и целесообразность затрат на создание и внедрение автоматизированной системы обработки информации;

• наметить очередность проведения работ по автоматизации обработки информации на каждом уровне системы управления;

• определить экономически эффективные варианты технологических процессов обработки информации.

Экономическая эффективность автоматизированной обработки данных обеспечивается за счет следующих основных факторов:

• высокой скорости выполнения операций по сбору, передаче, обработке и выдаче информации, быстродействия технических средств;

• максимального сокращения времени на выполнение отдельных операций;

• улучшения качества обработки данных и получаемой информации.

Общая эффективность автоматизированного решения задач находится в прямой зависимости от снижения затрат на обработку данных и составляет прямую экономическую эффективность. Достижение эффекта от общесистемных решений по улучшению качества информационного обслуживания пользователей обеспечивает косвенную экономическую эффективность.

Показатели прямой экономической эффективности определяются путем сравнения затрат на обработку данных при нескольких вариантах проектных решений. По существу это сравнение двух вариантов — базового и спроектированного. За базовый вариант принимается существующая система автоматизированной или традиционной (ручной) обработки данных, а за спроектированный вариант — результат модернизации существующей системы или вновь разработанная АИС.

Абсолютный показатель экономической эффективности разрабатываемого проекта АИС — снижение годовых стоимостных и трудовых затрат на технологический процесс обработки данных по сравнению с базовым вариантом ТПОД.

Экономия финансовых затрат за счет автоматизации обработки данных определяется на основе расчета разницы затрат базисного и проектируемого вариантов обработки данных по формуле

где Сэ — величина снижения затрат на обработку данных;

Сб — затраты при базисном варианте;

C — затраты при проектируемом варианте.

Относительный показатель экономической эффективности проекта АИС — коэффициент эффективности (Кэ) затрат и индекс изменения затрат (/з). Значение относительного показателя экономической эффективности проекта можно определить по формуле

Коэффициент эффективности затрат показывает какая часть затрат будет сэкономлена при проектируемом варианте АИС, или на сколько процентов снизятся затраты.

Значение индекса изменения затрат можно определить по формуле

Этот индекс свидетельствует о том, во сколько раз снизятся затраты на обработку данных при реализации проекта АИС.

При внедрении проекта АИС необходимо учитывать дополнительные капитальные затраты, значение которых (Кз) можно определить по формуле

где Кп иКб — капитальные затраты соответственно проектируемой и базовой систем обработки данных.

Эффективность капитальных затрат определяется сроком окупаемости (Т) дополнительных капитальных затрат на модернизацию ИС:

Дополнительные капитальные затраты в модернизацию системы обработки данных можно считать оправданными, если они окупаются экономией текущих (эксплуатационных) затрат в рамках нормативного периода окупаемости, примерно от трех до семи лет.

Необходимо рассчитать также расчетный коэффициент экономической эффективности капитальных затрат, или нормативный коэффициент окупаемости (Е), который определяет по существу долю окупаемости дополнительных капитальных затрат за год:

Наряду с расчетом стоимостных затрат весьма полезно получение показателей снижения трудовых затрат на обработку данных. Абсолютным показателем снижения трудовых затрат (t) выступает разность между годовыми трудовыми затратами базового и проектируемого вариантов обработки данных:

где Тб и Тп — годовая трудоемкость эксплуатации соответственно базового и проектируемого вариантов обработки данных.

Значение относительного показателя снижения трудовых затрат можно отобразить коэффициентом снижения трудовых затрат (К):

Индекс изменения трудовых затрат (I) характеризует рост производительности труда за счет освоения более трудосберегающего варианта проекта обработки данных, его можно определить по формуле

Абсолютный показатель снижения трудовых затрат (Р) применяется для определения потенциального высвобождения трудовых ресурсов (исполнителей) из системы обработки данных:

где Тф — годовой фонд времени одного исполнителя, занятого в технологии обработки данных;

f — коэффициент, отображающий возможность полного высвобождения работников, за счет фонда времени которых рассчитана величина t.

Определение прямой экономии от внедрения проектируемой (модернизированной) системы обработки данных проводится на базе сравнения показателей, отображающих трудовые и стоимостные затраты по операциям как традиционной, так и проектируемой системы обработки данных.

Общая трудоемкость традиционной системы обработки данных (Tqij ) может быть определена по формуле

где t. — трудоемкость обработки документов i-го вида;

к — количество обработанных документов i-го вида за год; a — поправочный коэффициент для учета полной загрузки персонала, занятого в системе обработки документов i-го вида;

n — количество видов документов, обрабатываемых в ИС. Трудоемкость обработки документов i-го вида определяется по формуле

где tk — трудоемкость обработки документов i-го вида по к-й процедуре; к — количество процедур.

Общие стоимостные затраты при традиционном способе обработки данных (Сб) могут быть определены по формуле

где h. — среднечасовая тарифная ставка исполнителей, занятых в системе обработки данных;

Kcc — коэффициент отчисления на социальное страхование;

Кнр — коэффициент накладных расходов.

При выполнении машинно-ручных операций (индексирование документов, ввод данных в ЭВМ и др.) общая трудоемкость в соответствии с принятыми единицами измерения отображается объемом нормо-часов. Этот объем должен быть определен по всем процедурам (этапам) технологии обработки данных путем деления общего объема работ по процедурам на часовую норму выработки по формуле

где Тобщ — трудоемкость машинно-ручных процедур в нормо-часах;

Уобщ — объем работ в натуральном пооперационном измерении;

Nr — часовая норма выработки.

Стоимость машинно-ручных процедур (Собщ) определяется произведением следующих величин:

где Zn — отпускная цена нормо-часа.

Совокупные затраты времени на обработку данных (Тсов) с помощью ЭВМ определяются путем суммирования слагаемых затрат времени на выполнение ручных (Тр), машинно-ручных (Тмр) и автоматических операций ЭВМ (Та) по формуле

Значение Та определяется по формуле

где Тобр — время работы ЭВМ на обработку документов с учетом их контроля,

Тв — время работы ЭВМ на вывод результатных документов.

Методика определения трудоемкости ручных и машинно-ручных операций рассмотрена выше. В равной мере она применина и к технологии обработки данных с применением ЭВМ.

Время, необходимое для логико-арифметической обработки данных (Тобр), определяется экспертным путем или рассчитывается по формуле

кау — количество операций, выполняемых процессором ЭВМ;

Тау — среднее время выполнения одной операции с учетом времени обращения к оперативной памяти;

Ообр — количество обращений к внешнему запоминающему устройству;

Тср — среднее время обращения к внешнему запоминающему устройству.

Следует отметить, что в практическом плане представляется относительно трудным определение значений ку и Ообр, поскольку для этого надо задействовать программы решения соответствующих задач. Обычно прибегают к применению нормативного времени на обработку приведенного документа определенного объема.

Время работы ЭВМ по выводу информации (Твыв) можно определить по формуле

где Viibm — объем выводимой информации;

Subni — быстродействие устройства вывода, например скорость печати принтера (строк в минуту).

Экономию трудовых затрат (Этз) при автоматизированной обработке информации по проекту можно определить по формуле

где Тобщ — трудоемкость обработки данных традиционным способом при базовым варианте;

Тсов — трудоемкость автоматизированной обработки данных при проектном варианте.

Экономию финансовых затрат (Ээ) от внедрения проектного варианта обработки данных (Сп) в сравнении с ручным базисным вариантом (Сб) можно определить по вышеуказанной формуле.

Формула расчета стоимости базисного варианта (Сб) была приведена ранее, а значение показателя Сп определяется по формуле

где Тр и Тмр — трудоемкость ручных и машинно-ручных операций на ЭВМ в человеко-часах;

Пчр , и Пчмр — средняя часовая тарифная ставка исполнителя при выполнении ручных и машинно-ручных операций в рублях;

Ксс и Кнр — коэффициенты отчислений соответственно на социальное страхование и начисления накладных расходов;

Счм — стоимость одного машино-часа ЭВМ;

Та — необходимое время работы ЭВМ для решения задачи по обработке данных.

Сбор исходных данных для подстановки в вышеприведенные формулы и выполнение расчетов по определению экономической эффективности проводится путем регистрации и замеров соответствующих параметров по этапам технологического процесса обработки данных. Кроме того, исходные данные за длительный период могут быть получены путем анализа регистрационных (технологических) журналов диспетчера АИС и других форм регистрации (см. разд. 13.2).

Вопросы и задания для самопроверки

1. Дайте определение понятия «методология АИС».

2. Каковы основные принципы АИС?

3. Дайте характеристику дескриптивного моделирования АИС.

4. Назовите основные принципы квалиметрии АИС.

5. Отобразите схему содержательного алгоритма оценки качества АИС.

6. Дайте характеристику формализованного моделирования АИС.

7. Дайте характеристику физического моделирования АИС.

8. Сформулируйте порядок планирования и проведения эксперимента по проверке моделей АИС.

9. Дайте характеристику этапа предпроектного обследования АИС.

10. Дайте характеристику этапа технического задания на разработку АИС.

11. Дайте характеристику этапа технического проекта АИС.

12. Дайте характеристику этапа рабочего проекта АИС.

13. Назовите основные средства автоматизации проектирования АИС.

14. Как можно обосновать эффективность применения АИС на предприятии?

<< | >>
Источник: Исаев, Георгий Николаевич. Информационные системы в экономике : учебник для студентов вузов, обучающихся по специальностям «Финансы и кредит», «Бух- галт. учет, анализ и аудит» / Г. Н. Исаев. — 3-е изд., стер. — М. : Издательство «Омега-Л»,2010. — 462 с.. 2010

Еще по теме Методика расчета технико-экономической эффективности автоматизированной обработки информации:

  1. Приложение 1. Методика выявления дефектов автоматизированной обработки информации
  2. Режимы автоматизированной обработки информации в экономической деятельности
  3. Глава XI. Экономическая эффективность внешнеторговых операций и методика её расчёта
  4. Основные понятия технологии обработки экономической информации
  5. Методы и средства технологического контроля обработки экономической информации
  6. Режимы автоматизированной обработки данных
  7. Учет и аудит расчетов с подотчетными лицами: задачи учета; отражение в учете хозяйственных операции расчетов с подотчетными лицами; цель, программа, источники информации, методика проверки.
  8. Анализ прибыли до налогообложения: понятие, источник информации; методика расчета и оценка влияния факторов.
  9. Обработка информации
  10. 8.1. Состав и структура общероссийских классификаторов технико-экономической и социальной информации, применяемых в статистике
  11. 10.1. Система электронной обработки статистической информации
  12. Обработка информации
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -