<<
>>

АРХИТЕКТУРА ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ. БАЗОВЫЙ ЦИКЛ РАБОТЫ

До появления первых экспертных систем можно было вообразить, что нам предстоит увидеть практически полезную реализацию интеллектуальной системы в области экономики в отдаленном будущем.

Действительность оказалась представлена реальными системами раньше и основана не столько на сложных процедурах вывода, сколько на использовании специальных зна ний.

В соответствии с этим положением всякий, кто заинтересуется архитектурой подобного рода системы, выделит два основных компонента. Первый называется механизмом вывода M (интерпретатором) системы, а второй — базой знаний В, Кроме того, ранее рассматривалась база фактов — составляющая системы, которая, как предполагается, получает и содержит данные о конкретно решаемой задаче. Ее будем обозначать D. Еще два блока системы, подчеркивающие ее интеллектуальный характер, отвечают: один — за приобретение знаний, его мы обозначим А; второй — за объяснительные способности, его обозначим С. Последним элементом схемы, описывающим архитектуру системы, будет лингвистический процессор L, предназначенный для организации взаимодействия эксперта и пользователя с системой.

C использованием введенных обозначений схема интеллектуальной системы может быть представлена в следующем виде (рис. 7.3.1).

Рис. 7.3.1. Схема интеллектуальной системы

Представленная схема является обобщенной и предназначена лишь для обсуждения общих вопросов функционирования интеллектуальных систем. В частности, механизм использования двух режимов работы отражен на схеме элементами «эксперт» и «пользователь». В первом случае речь идет о наполнении системы знаниями, а во втором — об их использовании в режиме решения задач предметной области.

Лингвистический процессор L играет важнейшую роль, так как помогает вести диалог с пользователем системы в условиях слабой формализованное™ задач.

Он должен соответствовать разным приемам рассуждений, применяемым экспертом, и иметь достаточно богатые средства выражения для объяснений, подготовленных компонентом С.

Таким образом, функционирование интеллектуальной системы можно описать в виде выполнения ряда процедур соответствующими компонентами схемы.

1. Эксперт с помощью инженера по знаниям формулирует на естественном языке (или некотором его подмножестве) правила решения задач предметной области. Диалоговый компонент L используется для связи с системой в удобной для эксперта форме.

2. Разнообразные стратегии извлечения знаний, реализованные в блоке Л, обеспечивают в процессе диалога с экспертом приобретение системой знаний.

3. Автоматизированное заполнение базы знаний В дает системе возможность хранения долгосрочных данных и правил рассуждений, формирующих в совокупности представление о предметной области и классах решаемых задач.

4. База фактов D, которая может содержать исходные и промежуточные данные, является рабочей памятью системы и обеспечивает решение конкретной задачи в текущий момент времени.

5. В функции механизма вывода M входит использование исходных и промежуточных данных вместе с соответствующими правилами и общими фактами для поиска решения предложенной задачи.

6. Объяснение полученного результата формируется компонентом C и может через блок L быть сообщено пользователю. Если система преуспеет в решении задачи, то обоснование результата повышает степень доверия к нему со стороны пользователя. Если же система не в состоянии получить приемлемый результат, пользуясь имеющимися данными и знаниями, это фактический сигнал эксперту о необходимости продолжения работы с системой или исключения определенного класса задач из сферы ее компетенции.

Приведенная схема является достаточно общей, на самом деле архитектура реальных систем может отличаться как по уровню сложности рассмотренных базовых компонентов, так и по другим характеристикам. Необходимо помнить о том, что состав используемых знаний, их представление и эффективность результатов работы механизма вывода во многом определяются соответствием предметной области.

Сам механизм вывода чаще всего в меньшей степени зависит от предметной области и представляет обычную программу. Поэтому можно описать процесс управления правилами при помощи достаточно стандартной процедуры, которая называется базовым циклом работы механизма вывода. Базовый цикл состоит из следующих шагов:

1) сопоставление —- сопоставить левую часть правил с имеющимися данными из базы фактов D;

2) активизировать в базе знаний В подходящие правила;

3) выполнить активизированное правило. Если результат окажется связанным с фактом, то его следует добавить в базу D или удалить из нее;

4) перейти к шагу 1.

Таким образом, на первом шаге путем сопоставления с входными данными определяется, какие правила и другие факты необходимы для работы с имеющейся информацией, после чего нужные правила ищутся в базе знаний и выделяются (активизируются). Здесь можно отметить одну важную проблему, которая заключается в определении порядка выполнения правил. В дальнейшем будут рассмотрены некоторые подходы к ее решению.

Выполнение активизированного правила сводится к использованию фактов из рабочей области для проверки условия и соответствующего действия. В результате происходит изменение рабочей памяти путем добавления нового факта — результата выполнения правила или исключения его из базы фактов. Процесс повторения базового цикла продолжается до достижения сформулированной цели.

<< | >>
Источник: В.М. Maтюшка. Информатика для экономистов: Учебник / Под общ. ред. В.М. Maтюшка. - M.: ИНФРА-М,2007. - 880 с.. 2007

Еще по теме АРХИТЕКТУРА ЭКСПЕРТНОЙ СИСТЕМЫ. БАЗОВЫЙ ЦИКЛ РАБОТЫ:

  1. Базовые серверные архитектуры
  2. Базовые ресурсы и базовые способности экономической системы
  3. Архитектура системы предоставления дистанционного доступа к банковским операциям на примере «iBank 2»
  4. Понятие работы по системе . Система работы и торговое решение
  5. Базовые сведения из теории экономических систем
  6. Базовая классификация экономических систем
  7. Базовая типология экономических систем
  8. Базовая типология экономических систем
  9. Обмен базовыми ресурсами/способностями и структура взаимодействия экономических систем
  10. Пример торговой системы для работы в коридоре Принцип работы данной ТС
  11. Трехуровневая архитектура ( three - tier computing )
  12. ЦИКЛ КОНДРАТЬЕВА (ЦИКЛ ДЛИННЫХ ВОЛН)
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -