<<
>>

Управление активами банка

В настоящее время мировая банковская практика выделяет три основных метода управления активами:

- общий метод распределения средств, или общий фонд средств;

- метод распределения активов, или конверсии средств;

- научный метод управления активами.

Общий метод распределения средств. Сущность первого метода состоит в том, что из средств, собираемых путем пассивных операций, банк образует общий фонд, который размещается без учета срока вкладов пассивных операций.

Общий фонд средств складывается из акционерного капитала, вкладов до востребования, сберегательных вкладов, срочных вкладов. Средства общего фонда, или пула, впоследствии размещаются в активных операциях банка. Размещение средств осуществляется по следующим статьям:

- первичные резервы, которые состоят из наличных денег, чеков, других платежных средств в процессе инкассирования, счетов в центральном банке, средств на корреспондентских счетах в других коммерческих банках;

- вторичные резервы, которые включают государственные ценные бумаги, а иногда средства на ссудных счетах;

- ссуды;

- ценные бумаги частных компаний;

- здания и сооружения.

Общий метод размещения средств считается довольно рискованным, поскольку он может подорвать ликвидность банка. Применяют его в основном крупные банки, которые располагают значительными денежными ресурсами и поэтому могут не соблюдать сроки вкладов. Средние и мелкие банки не могут позволить себе такое пропорциональное распределение средств, т.к. это чревато серьезными осложнениями.

Метод распределения активов, или конверсии средств. Большинство банков использует метод распределения активов, или конверсии средств, который основан на том, что размер необходимых банку ликвидных средств зависит от источников привлечения фондов по срокам. С помощью этого метода делается попытка разграничить источники средств в соответствии с нормами обязательных резервов и скоростью их обращения (оборачиваемостью).

Например, вклады до востребования требуют более высокой нормы обязательных резервов по сравнению со сберегательными и срочными вкладами. При этом скорость их оборачиваемости также выше, чем у других видов вкладов. Поэтому деньги по вкладам до востребования должны помещаться преимущественно в первичные и вторичные резервы, меньше - в инвестиции, т.е. частные ценные бумаги.

Таким образом, метод распределения активов создает внутри самого банка несколько центров ликвидности - прибыльности, которые используются для размещения средств, привлекаемых банком из разных источников. Такие центры в мировой банковской практике обозначаются как «банки внутри банка», поскольку размещение средств из каждого центра осуществляется независимо от размещения средств из других центров, т.е. как бы существуют банк вкладов до востребования, банк сберегательных вкладов, банк срочных вкладов, банк основного капитала.

Основные преимущества данного метода заключаются в том, что, во-первых, наблюдается координация сроков между вкладами и их вложениями в активы, а во-вторых, уменьшаются ликвидные активы и увеличиваются дополнительные вложения в ссуды и инвестиции (частные ценные бумаги), что ведет к повышению нормы прибыли. Метод позволяет устранить избыток ликвидных активов, которые противостоят сберегательным и срочным вкладам, а также основному капиталу.

Поскольку метод распределения вкладов базируется на скорости их обращения, он позволяет осуществлять координацию между сроками вкладов и вложениями в активные операции.

Однако и этот метод, как признано мировой банковской практикой, обладает рядом недостатков. Во-первых, отсутствует тесная связь между отдельными группами вкладов и общей суммой вкладов. Во-вторых, существует независимость источников средств от путей их использования, т.к. одни и те же клиенты вкладывают и занимают у банка, если банки к этому стремятся.

При использовании этого метода банки опираются на средний, а не на предельный уровень ликвидности. Имеются и общие недостатки двух рассмотренных методов: оба метода, как правило, акцентируют внимание на ликвидности обязательных резервов и возможном изъятии вкладов, уделяя меньше внимания необходимости удовлетворить заявки клиентов на кредит.

Но в условиях экономического подъема растут и вклады, и кредиты, и потому банку требуется немного ликвидных средств. Кроме того, спрос на кредит может опережать рост вкладов. В условиях же спада рост депозитов является более высоким. Другим недостатком является то, что оба метода базируются на среднем, а не предельном уровне ликвидности.

Научный метод управления активами. В мировом банковской практике используют также научный метод управления активами, основу которого составляет исследование целевой функции.

Так, банк рассчитывает свои вложения по следующей формуле: Р (л) = 0,04х1 + 0,05х3+ 0,06х3+ 0,07х4+ 0,12х5+0,13х6 ,

где Р - прибыль;

Х16 - суммы инвестирования;

4, 5, 6, 7, 12, 13 - проценты соответственно по государственным краткосрочным облигациям, государственным долгосрочным облигациям, первоклассным коммерческим ссудам, срочным ссудам, потребительскому кредиту, ипотечному кредиту.

Цель данного метода - максимизация прибыли. Научный метод исходит из того, что при любом уровне риска, который не связан с требованием ликвидности и не имеет каких-либо ограничений для инвестирования, банк делает вложения исходя из высших процентных ставок (в данном случае это 12 и 13%).

Однако банк имеет и других клиентов, а также должен соблюдать нормы регулирования со стороны центрального банка и исходить из соображений осторожности, т.к. рынок может преподнести любые сюрпризы.

В связи с этим банк не будет вкладывать все средства в сферу, где процент наиболее высокий, а произведет вложения достаточно равномерно, поместив значительную часть своих ресурсов в те сферы, где существуют более высокие проценты. Таким образом, он получит достаточную прибыль и сохранит ликвидность на должном уровне.

Все три метода управления активами в настоящее время широко используются в мировой банковской практике в зависимости от обстоятельств и положения того или иного банка на рынке. Наиболее эффективным можно считать метод управления активами на основе целевой функции.

Вопросы для текущего контроля:

1. Что представляет собой кредитный договор банка с заемщиками?

2. Как обеспечивается возвратность банковских ссуд?

3. Назовите этапы разработки бизнес-плана банка.

4. Как осуществляется управление активами банка?

<< | >>
Источник: Е.А. Новикова, Ю.А. Горская. Организация коммерческой деятельности в инфраструктуре рынка: учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.06 «Торговое дело» (профиль «Коммерция») / авт.-сост. Е.А. Новикова, Ю.А. Горская. - Саратов: Саратовский социально-экономический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»,2015. - 112 с.. 2015

Еще по теме Управление активами банка:

  1. Управление активами банка
  2. 2.2 Проблемы управления активами и пассивами банка
  3. Ресурсы коммерческого банка. Собственные и привлеченные средства. Пассивы и активы банка
  4. 2.6.5. Управление маржой банка. Проблема оптимизации операционных расходов банка.
  5. 2.2.6. Управление рисками в рамках управления активами и пассивами.
  6. Вопрос 152. Управление финансовыми активами фирмы. Методы оценки риска и доходности финансовых активов
  7. Структура активов коммерческого банка.
  8. Качество активов банка
  9. Качество активов банка Понятие качества активов
  10. 2.3. Структура и классификация активов банка
  11. Типы активов банка
  12. Активы и активные операции банка
  13. 1. Активы банка.
  14. Схема анализа ресурсов и активов Банка.
  15. Классификация и структура активов банка
  16. Деление активов банка по степени их ликвидности
  17. Тема 1. Анализ активов коммерческого банка
  18. Общее представление об активах, пассивах и операциях банка
  19. Характеристика активов банка с точки зрения обеспечения ликвидности, доходности
  20. 2.2.4. Содержание управления активами и пассивами.
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -