<<
>>

4.3. ПОНЯТИЙНО-ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АППАРАТ ТОВАРОВЕДЕНИЯ

Любая самостоятельная научная дисциплина должна располагать своим понятийно-терминологическим аппаратом, определяющим по возможности однозначно важнейшие термины и понятия, которыми оперирует данная отрасль научного знания, и в случае необходимости дающим их развёрнутое толкование.

Товароведная деятельность как составная часть коммерческой направлена только на товары и сопутствующие им торговые услуги. При этом в качестве объектов могут выступать товары не только потребительские, но и промышленного назначения.

Как объекты товароведной деятельности товары имеют четыре основополагающие характеристики: количественную, качественную, ассортиментную, стоимостную.

Ассортиментная характеристика товаров - набор отличительных видовых и групповых свойств и признаков товаров, которые характеризуют их социальное и (или) функциональное назначение. Ассортиментная характеристика включает следующие понятия: группа, подгруппа, вид, разновидность, наименование, торговая марка и устанавливает принципиальные отличия одной группы или вида товаров от других.

Качественная характеристика товаров - совокупность внутривидовых потребительских свойств, обеспечивающих удовлетворение различные потребности покупателя.

Данная характеристика товаров тесно связана с ассортиментной, так как им обеим присуще общее потребительское свойство - назначение. Качественная характеристика отличается от ассортиментной большей полнотой потребительских свойств, среди которых важное место занимают безопасность и экологичность. Нарушение установленных обязательных требований по безопасности и экологичности приводит к тому, что все остальные характеристики товара утрачивают для потребителя смысл, даже в случае, если они являются желательными [3].

Количественная характеристика товаров - совокупность установленных внутривидовых свойств, которые определяются с помощью физических величин и единиц их измерения.

Эти характеристики важны для удовлетворения потребностей человека в товарах определённых габаритах или веса, но при этом имеют меньшую весомость, чем ассортиментные или качественные характеристики.

Перечисленные выше характеристики позволяют удовлетворять определённые и реальные потребности человека, такие как физические или социальные, определяя потребительную стоимость товара. Именно в этом случае характеристики обуславливают полезность продукции для каждого потребителя, что позволяет ей стать товаром.

Все товароведные характеристики имеют связь между собой, при этом все имеют непосредственную, хоть и различно проявляющуюся связь с четвёртой характеристикой - стоимостной.

В наибольшей степени наблюдается прямая пропорциональная зависимость между количественными и стоимостными характеристиками. Так, в зависимости от веса кондитерских изделий будет колебаться их цена. Такие товары обычно продаются на вес.

Между качеством и стоимостью не всегда существует прямая зависимость, что объясняется многофакторностью формирования цены. При этом в условиях конкурентной среды качество выступает лишь одним из критериев ценообразования. В зависимости от стратегии ценообразования фирмы основное влияние на формирование цены могут оказывать себестоимость продукции, издержки, имидж фирмы-изготовителя или продавца, сервисное обслуживание, состояние спроса и предложения, каналы распределения, рекламная поддержка, а также качество товара и его упаковка [3].

Самая слабая зависимость прослеживается между ассортиментной и стоимостными характеристиками. Товары одних и тех же наименований могут быть дешёвыми и дорогими. Вместе с тем существует ряд традиционно дорогих товаров определённых ассортиментных групп (например, ювелирные изделия, натуральные меха, мясные и рыбные деликатесы и т.п.). Высокие цены на эти товары в определённой мере обусловлены повышенными по сравнению с другими более дешёвыми товарами качественными характеристиками (например, эстетическими или эргономическими свойствами) [3].

При этом недорогие товары не всегда обладают невысоким качеством. Так, группа социально-важных товаров или товаров повседневного спроса могут иметь ограничение в установлении размеров торговых надбавок, а государственный контроль необходим для стабильной работы рынка товаров и обеспечения населения недорогими товарами повседневного спроса.

Стоимостные характеристики товаров не рассматриваются в товароведении и являются предметом изучения таких экономических дисциплин: ценообразования, маркетинга, макро- и микроэкономики, финансовой деятельности.

К основным категориям товароведения относятся: потребительная стоимость, качество товаров, ассортимент, информация. Каждая из этих категорий включает в себя множество соподчинённых понятий.

В области потребительной стоимости товаров используются следующие термины: потребности, полезность, индивидуальная потребительная стоимость, общественная потребительная стоимость, единичная общественная потребительная стоимость, совокупная общественная потребительная стоимость.

Сущность данных терминов была рассмотрена в п. 4.2 настоящего учебного пособия.

К терминам в области качества товаров относятся: качество, потребительские свойства, показатель качества, факторы качества, требования к качеству, оценка, уровень, контроль качества и методы контроля качества, управление качеством, экспертиза качества, идентификация товаров, конкурентоспособность, сертификация товаров.

Качество в товароведении рассматривается с двух точек зрения. Во- первых, качество рассматривается как соответствие характеристик и товар в целом обязательным требованиям нормативной документации, во- вторых, отражает степень удовлетворения потребителя от использования или эксплуатации товара, т.е. его потребительную стоимость.

Показатель качества товара относится к количественной характеристике одного или совокупности свойств товара, составляющих его качество, который рассматривается применительно к определённым условиям её производства и потребления или эксплуатации.

Номенклатура показателей качества товаров формируется в зависимости от назначения товара. У многофункционального товара эта номенклатура может включать обширную совокупность потребительских свойств товаров.

По количеству все потребительские показатели качества товаров подразделяют на единичные и комплексные (рис. 4.2).

Единичный показатель качества - это показатель качества, который отражает только одно, определённое свойство товара.

Показатели качества, с которыми сравнивают оцениваемый показатель, носят название базового, за значение такого показателя могут приниматься данные из нормативной документации, эталонные значения, лучшие по итогам испытаний и т.д.

Относительный показатель рассчитывается путём деления фактического значения показателя качества на базовый показатель и отражает степень соответствия показателя эталонному значению.

Комплексный показатель качества - это показатель качества товара, характеризующий несколько его свойств. К таким показателям относится безопасность товара, которая в случае бытовой техники может складываться из механической, электрической и т. п.

Рис. 4.2. Классификация показателей качества

Групповой комплексный показатель качества отражает определённую группу свойств потребительского товара, например показатель социальных свойств.

Интегральный показатель является разновидностью комплексного показателя качества, который выражает отношение суммарного полезного эффекта от использования товара по назначению к затратам на создание и использование товара по назначению.

Обобщённый показатель качества - это комплексный показатель качества, выраженный через совокупность потребительских свойств товара, по которой проводится оценка качества в целом.

Уровень качества товара - это степень соответствия качества рассматриваемого товара качеству какого-либо другого товара, выбранного как лучший, эталонный товар.

Оценивание уровня качества товара представляет собой алгоритм определённых операций, начинающийся с выбора номенклатуры показателей качества, затем проводится определение их численных или качественных значений, а также определяется совокупность необходимых базовых, относительных и комплексных показателей, что позволяет принимать эффективные решения в области управления качеством.

Таким образом, уровень качества является относительной величиной, результатом оценки, системой значений показателей качества товара, определённой на основе соотнесения с базовыми значениями показателей.

К терминам в области ассортимента товаров относятся: ассортимент товаров, показатели, оптимизация, формирование ассортимента и развитие ассортимента, управление ассортиментом.

Ассортимент - это определённый перечень или совокупность товаров различных групп, видов, типов, сортов или марок, которые объединены по какому-либо признаку (по назначению, материалам, сырью и т.д.).

Ассортимент классифицируется по ряду признаков, что представлено на рис. 4.3.

Простой ассортимент товаров - ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются не более чем по трём признакам. Представлен небольшим количеством групп, видов и наименований товаров, которые удовлетворяют ограниченное число потребностей [3].

Такой ассортимент характерен для магазинов с товарами повседневного спроса и направлен на покупателей с низким или средним достатком.

Сложный ассортимент товаров - ассортимент товаров, представленный такими видами, которые классифицируются более чем по трём признакам [3].

Рис. 4.3. Классификация ассортимента товаров

Развёрнутый ассортимент товаров - ассортимент товаров, представленный их разновидностями. Он включает значительное количество подгрупп, видов, разновидностей, наименований, в том числе марочных торговых артикулов, относящихся к группе однородных товаров, но отличающихся индивидуальными признаками.

Укрупнённый ассортимент товаров - ассортимент товаров, объединённый по общим признакам в определённой совокупности товаров. Совокупностью является класс, подгруппа, вид товаров. В торговле укрупнённый ассортимент обычно относится к роду, а также к группе или подгруппе однородных товаров. Товары укрупнённого ассортимента удовлетворяют те же потребности, что и товары развёрнутого ассортимента.

Наиболее часто в качестве общего признака выступает функциональное или социальное назначение [3].

Видовой ассортимент - совокупность различных видов товаров, разновидностей или наименований, которые направлены на удовлетворение аналогичных потребностей.

Марочный ассортимент - набор товаров различных торговых марок одного вида или разновидностей. В этом случае такой вид ассортимента удовлетворяет не только физиологические потребности, но и социальные, например в самоутверждении.

Сопутствующий ассортимент - совокупность товаров, необходимых для выполнения вспомогательных функций по отношению к «основным» товарам. Например, в салоне сотовых телефон сопутствующими товарами будут наушники, аккумуляторы, чехлы для сотовых телефонов и т.п.

Смешанный ассортимент - совокупность товаров различных групп, подгрупп, видов, подвидов и наименований, обеспечивающих выполнение разнообразных функций.

По степени удовлетворения потребностей различают рациональный и оптимальный ассортимент.

Рациональный ассортимент - это совокупность товаров, призванная обеспечить достаточную степень удовлетворённости потребности покупателей и получение прибыли коммерческой фирмы.

Критерии оценки рационального ассортимента у потребителей, продавцов и изготовителей неодинаковы. Для потребителей такими критериями являются степень удовлетворённости набором необходимых товаров, возможность приобрести нужные товары в одном месте, достаточность широты и глубины ассортимента. Для изготовителей и продавцов более важны такие критерии, как: рентабельность, возможность своевременной и бесперебойной доставки товаров, объёмы продаж в определённые периоды, соответствие набора товаров имеющейся материальнотехнической базе производства, хранения и реализации [3].

Оптимальный ассортимент - это совокупность товаров, который обеспечивает удовлетворение реальных потребностей покупателя с наибольшей для него эффективностью или коммерческой организации при рациональных затратах на приобретение и потребление товара.

Ассортимент в зависимости от характера потребностей подразделяют на реальный и прогнозируемый.

Реальный ассортимент - действительная совокупность товаров, имеющихся в продаже в конкретной коммерческой организации производителя или продавца.

Прогнозируемый ассортимент - совокупность товаров, удовлетворяющая предполагаемые потребности клиентов, определяемая, как правило, на основе маркетинговых исследований.

Формирование ассортимента - деятельность по определению совокупности товаров, необходимой для удовлетворения реальных или прогнозируемых потребностей клиентов, а также обеспечивающей достижения целей коммерческой организации.

4.4.

<< | >>
Источник: Блюм, М. А.. Основы коммерческой деятельности [Электронный ресурс] : учебное пособие / М. А. Блюм, Н. В. Дюженкова, Н. В. Молоткова и др. - Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2016. 2016

Еще по теме 4.3. ПОНЯТИЙНО-ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКИЙ АППАРАТ ТОВАРОВЕДЕНИЯ:

  1. Этноэкономика: основы понятийно-терминологической концепции
  2. Понятийно-категориальный и образный аппарат
  3. Понятийный аппарат валютных операций
  4. 3.3.1. Выявление системных различий в понятийном аппарате ИЯ и ПЯ и обусловливающих их экстралингвистических факторов
  5. 2.1. Экономическая сущность вторичных минеральных ресурсов. Формирование понятийного аппарата
  6. 1.1 Систематизация понятийного аппарата и выявление особенностей производственно-хозяйственной и коммерческой деятельности операторов связи
  7. Инвестиционный потенциал региона: понятие, содержание и место в понятийном аппарате инвестиционной проблематики. Ресурсная, инфраструктурная и институциональная компоненты инвестиционного потенциала региона.
  8. Ядро терминологического поля
  9. Периферия терминологического поля
  10. Терминологический словарь
  11. Терминологические уточнения
  12.                               Терминологический словарь
  13. Толковый терминологический словарь
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -