<<
>>

2.5. ПОНЯТИЕ ПОТОКОВ В ЛОГИСТИКЕ И ИХ ВИДЫ

Принципиальное отличие логистического подхода от предшествующего ему управления движением материальных ресурсов заключается в том, что если ранее объектом управления было определённое скопление отдельных материальных объектов, то при логистическом подходе основным объектом стал поток, т.е.

множество объектов, воспринимаемое как единое целое, существующее как процесс на некотором временном интервале и измеряемое в абсолютных единицах за определённый период. Основными параметрами, характеризующими поток, являются: начальный и

конечный его пункты, траектория движения, длина пути, скорость и время движения, промежуточные пункты, интенсивность.

В зависимости от вида объектов, образующих поток, потоки бывают материальными, информационными, финансовыми, людскими, транспортными и т.п. Объектом изучения логистики является совокупность материальных и соответствующих им информационных потоков.

Материальный поток (МП) - это продукция (в виде грузов, деталей, товарно-материальных ценностей), рассматриваемая в процессе приложения к ней различных логистических (упаковка, маркировка, транспортировка, пакетирование, складирование и др.) и/или технологических (механообработка, сборка и др.) операций и отнесённая к определённому временному интервалу. Материальный поток не на временном интервале, а в данный момент времени переходит в материальный запас.

Управление материальными потоками предусматривает определение параметров траектории движения материалов, к числу которых относятся:

- наименование материальных ресурсов;

- количество материальных ресурсов;

- начальная точка (выбор поставщика);

- конечная точка (выбор потребителя);

- время (срок выполнения заказа);

- расстояние.

Основными измерителями материального потока являются:

1. Транспортная масса М - количество транспортных или производственных единиц.

2. Транспортный путь L - расстояние от пункта зарождения перевозки до пункта назначения продукции.

3. Транспортное время Т - время, необходимое для процесса перевозки.

4. Транспортная работа M-L определяется как скалярное произведение транспортной массы М на векторный путь L.

Размерность материального потока - отношение единицы измерения груза (штуки, тонны и т.д.) к единице измерения времени (сутки, месяц, год и т. д.). Материалопоток измеряется массой груза, перевозимого в определённом направлении за определённый период времени.

Материальные потоки классифицируют по большому числу признаков:

1. По отношению к логистической системе (предприятию):

- внутренние потоки, т.е. МП внутри данной ЛС;

- внешние, т.е. протекающие вне данной логистической системы;

- входные - поступают в логистическую систему из внешней среды;

- выходные - поступают из логистической системы во внешнюю среду.

2. По натурально-вещественному составу:

- однопродуктовые (одноассортиментные);

- многопродуктовые (многоассортиментные).

3. По степени совместимости образующих поток грузов (этот признак учитывается в основном при транспортировке, хранении и грузопереработке продтоваров):

- совместимые потоки;

- несовместимые потоки.

4. По количественному признаку:

- массовый - поток, возникающий в процессе транспортировки грузов не единичным транспортным средством, а их группой (колонна машин, железнодорожный состав или несколько десятков вагонов, караван судов и т.д.);

- крупный - несколько машин, вагонов;

- средний поток образуют грузы, поступающие одиночными автомобилями или вагонами;

- мелкий поток - грузы, не позволяющие полностью использовать грузоподъёмность транспортного средства и требующие при перевозке совмещения с другими попутными грузами.

5. По консистенции грузов:

- насыпные грузы перевозятся без тары, обладают сыпучестью. Сюда относится продукция растениеводства (например, зерно). Перевозятся в специализированных транспортных средствах: вагонах бункерного типа, открытых вагонах, на платформах, в контейнерах, в автомашинах;

- навалочные - обладают сыпучестью, но могут смерзаться, слеживаться, спекаться.

Обычно это грузы минерального происхождения, например соль, уголь, руда, песок и т. п. Перевозятся без тары;

- тарно-штучные грузы могут иметь различные физико-химические свойства, удельный вес, объём. Это могут быть грузы в контейнерах, ящиках, мешках, грузы без тары, длинномерные и негабаритные грузы;

- наливные грузы - грузы, перевозимые наливом в цистернах, танкерах. Логистические операции с наливными грузами (перегрузка, хранение и др.) выполняются с помощью специальных технических средств.

6. По удельному весу образующих поток грузов:

- тяжеловесные потоки обеспечивают полное использование грузоподъёмности транспортных средств, требуются для хранения меньшего складского объёма (грузы, у которых масса одного места превышает 1 т (для водного транспорта) и 0,5 т (для ж/д транспорта));

- легковесные потоки - грузы, не позволяющие полностью использовать грузоподъёмность транспорта. Одна тонна груза легковесного потока занимает объём более 2 м3.

Материальный поток характеризуется следующим набором параметров:

- номенклатура и количество продукции;

- габаритные характеристики (объём, площадь, линейные размеры);

- весовые характеристики (общая масса, вес брутто, вес нетто);

- физико-химические характеристики груза;

- характеристики тары (упаковки);

- условия договоров купли-продажи, транспортировки и страхования;

- финансовые (стоимостные) характеристики;

- условия выполнения операций физического распределения, связанных с перемещением продукции, и т.д.

Информационный поток - это совокупность циркулирующих внутри логистической системы, между нею и внешней средой сообщений, необходимых для управления и контроля логистических операций.

Информационный поток соответствует материальному. В реальных логистических системах материальный и информационный потоки могут частично опережать друг друга. Информационный поток может иметь одинаковое направление с материальным (прямое) и противоположное ему (встречное).

Опережающий информационный поток в прямом направлении содержит предварительные сообщения о предстоящем прибытии грузов, а во встречном направлении - сведения о заказе. Одновременно с материальным потоком параллельно ему идёт информация о количественных и качественных параметрах перемещаемых ресурсов. Вслед за материальным потоком во встречном направлении может проходить информация о результатах приёмки грузов, а также претензии и подтверждения.

Для изучения материалопотоков составляют «шахматные» таблицы, в которых указывают массы груза между источником (грузоотправителями) и стоком (грузополучателями). Графически материалопотоки могут быть изображены в виде эпюр, схем или картограмм.

Для построения схемы материалопотоков используют карту района перевозок, на которую наносят пункты отправления и назначения. Зная количество тонн груза, подлежащего перевозке из пунктов отправления в пункт назначения, выбирают масштаб и в соответствии с ним наносят грузопотоки линиями определённой ширины.

Картограмма - это графическое изображение грузопотоков на карте по действительным путям перемещения грузов.

Эпюру строят в координатах: масса груза Q, т (по оси ординат), расстояние l, км (по оси абсцисс). Эпюра соответствует прямому и обратному направлениям движения грузов. Прямым направлением считается то, по которому следует наибольшее количество грузов. Массы грузов, т, перевозимых в прямом направлении, откладывают вверх от нулевой отметки, а в обратном - вниз от неё. Построение эпюры начинают с грузопотока, имеющего наибольшее количество промежуточных грузопунктов. При равенстве промежуточных грузопунктов у двух материалопотоков сначала откладывают тот, который имеет большую массу.

Отношение размера материалопотока в прямом направлении к размеру материалопотока в обратном направлении называется коэффициентом неравномерности грузопотоков.

Эпюры материалопотока дают возможность определить:

- количество груза, отправляемого из каждого пункта, прибывающего в него и проходящего через него;

- объём перевозок и грузооборот на каждом участке и на всей линии;

- среднее расстояние перевозки грузов;

- нерациональные встречные перевозки, т.е. перевозки одинакового груза на встречных направлениях;

- транспортную работу как площадь построенной фигуры.

С помощью схем и эпюр создают наглядную схему перевозок между пунктами отправления и назначения грузов, определяют транспортную работу, устанавливают наиболее выгодное расположение стоянки автотранспорта, чтобы непроизводительные пробеги были минимальными.

<< | >>
Источник: Блюм, М. А.. Основы коммерческой деятельности [Электронный ресурс] : учебное пособие / М. А. Блюм, Н. В. Дюженкова, Н. В. Молоткова и др. - Тамбов : Изд-во ФГБОУ ВПО «ТГТУ», 2016. 2016

Еще по теме 2.5. ПОНЯТИЕ ПОТОКОВ В ЛОГИСТИКЕ И ИХ ВИДЫ:

  1. Понятие логистики. Роль, задачи и функции логистики. Внутрипроизводственная логистика
  2. Информационные потоки в логистике
  3. Вопрос 3.3. Роль логистики в управлении материальными потоками.
  4. 13.1. Проблема идентификации объектов, составляющих материальные потоки и ее решение в логистике
  5. 1.1.1. Понятие логистики
  6. 2.8.1. Понятие глобальной логистики
  7. 4.1 Понятие распределительной логистики
  8. 2.3.1. Понятие и сферы применения распределительной логистики
  9. 6.3 Виды информационных систем в логистике
  10. 3.1. Основные понятия и сущность производственной логистики
  11. 20.1. Склады, их понятие и роль в логистике
  12. 1. Производственная логистика: понятие, цель, задачи и особенности
  13. 24.1. Понятие грузовой единицы, роль в логистике и характеристики
  14. 2.7.1. Понятие сервиса в логистике
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -