<<
>>

Коммерческие риски и способы их уменьшения

Риск - важнейший феномен реальной рыночной экономики, обусловленный возможными изменениями на потребительском рынке, рынке услуг, финансовой сфере, валютными колебаниями и т.п.

При административно-правовой системе риск коммерческой деятельности практически исключается.

Риск в рыночной экономике - это возможное понесение ущерба или убытков вследствие занятия коммерческой деятельностью. Коммерсант рискует многим. Но в то же время наличие фактора риска является мощным стимулом повышения ответственности за принимаемые коммерческие решения, экономии средств и ресурсов (справедливо считается: кто не рискует, тот не выигрывает).

Коммерческий риск возникает как следствие рискованной коммерческой сделки. Кроме того, может быть риск, связанный с действиями конкурентов; риск, связанный с изменением цены; риск, связанный с непредвиденными политическими событиями, имеющими тяжелые последствия для торгового бизнеса.

Помимо этого, в практике торгового бизнеса могут возникнуть:

- риск потери товара от пожара и других стихийных бедствий;

- риск уничтожения или порчи груза при транспортировке;

- риск потери товара от небрежности работников предприятия (бой);

- риск от вероятной нечестности служащих, что может нанести материальный ущерб фирме;

- риск невыполнения договорных обязательств партнера (контрагента), от чего зависит прибыль предприятия;

- риск приостановки деловой активности предприятия.

Для определения степени риска используют два основных метода: статистический и экспертный. В основе статистического метода лежат приемы математической статистики (расчет вариации, дисперсии и стандартного отклонения по показателям финансово-хозяйственной деятельности предприятия). В качестве показателей финансово-хозяйственной деятельности, как правило, используют отношение прибыли к затратам или к инвестициям (показатели рентабельности).

Статистический метод относительно точен, но требует значительного объема ретроспективных данных и в то же время не учитывает резких изменений в инвестиционной политике предприятия и влияния внешних факторов. Для преодоления этих недостатков используют экспертный метод. Он основан на усреднении экспертных оценок риска.

При данном методе, как правило, выявляются вероятные, маловероятные и случайные группы факторов риска. К вероятным относятся хорошо известные и ожидаемые предпринимателем обстоятельства; к маловероятным - известные факторы, степень появления которых крайне мала. В группу случайных включаются факторы, которые не учитывались экспертами. В ходе анализа эксперты могут давать оценки вероятности возникновения различных потерь (в денежном или процентном выражении), степени вероятного риска. По степени риска выделяют:

- допустимый риск - вероятность потери прибыли;

- критический - вероятность потери прибыли и недополучения части дохода;

- катастрофический - возможность банкротства. Практика показала, что для определения степени риска надежнее всего использовать комбинацию статистического и экспертного методов.

Для того чтобы уменьшить степень вероятного риска и одновременно обеспечить достижение заданных уровней рентабельности, необходимо:

- искать партнеров, располагающих информацией о рынке и достаточными финансовыми средствами. В случае успеха с ними придется разделить часть прибыли;

- обращаться к услугам внешних консультантов-экспертов, например, для проведения научно обоснованных прогнозов изменения цен, спроса, действий конкурентов;

- образовывать специальный резервный фонд за счет части прибыли для самострахования;

- передавать часть риска другим лицам и организациям путем страхования торгового бизнеса.

В России в настоящее время работает масса частных страховых компаний (частично создана законодательная база), страхующих коммерческие операции (коммерческий риск), перевозки грузов. Кроме того, имеется страхование от пожаров, грабежей и других случаев, в результате которых происходит потеря материальных ценностей.

В рыночной экономике распространенным способом снижения риска является хеджирование. В широком смысле под хеджированием понимают создание встречных требований и обязательств (валютного, коммерческого или кредитного характера). При заключении фьючерсных контрактов и опционов хеджирование выступает формой страхования цены и прибыли от нежелательного для продавца снижения или невыгодного для покупателя повышения цены. Результатом становится сглаживание резких колебаний цен.

3.3.

<< | >>
Источник: Е.А. Новикова, Ю.А. Горская. Организация коммерческой деятельности в инфраструктуре рынка: учебное пособие для студентов, обучающихся по направлению подготовки 38.03.06 «Торговое дело» (профиль «Коммерция») / авт.-сост. Е.А. Новикова, Ю.А. Горская. - Саратов: Саратовский социально-экономический институт (филиал) ФГБОУ ВПО «РЭУ им. Г.В. Плеханова»,2015. - 112 с.. 2015

Еще по теме Коммерческие риски и способы их уменьшения:

  1. Понятие и виды валютных рисков, способы их уменьшения • Форвардные и фьючерсные сделки, валютные свопы и опционы
  2. 42. Финансовые риски, их оценка и способы снижения.
  3. 42. Финансовые риски, их оценка и способы снижения.
  4. 4.4. Инвестиционные риски банка и способы их снижения
  5. 9.8. Риски, связанные с портфельными инвестициями, и способы их снижения
  6. Финансовые и коммерческие риски
  7. Существующие риски на кредитном рынке и способы их минимизации
  8. 80. Финансовые риски в деятельности коммерческого банка.
  9. Коммерческие и финансовые риски как основные виды предпринимательских рисков
  10. Учет операций по уменьшению уставного капитала
  11. Уменьшение текущей потребности в оборотных средствах ка
  12. § 22. Уменьшение расходов на юстицию
  13. Уменьшение значения ключевого критерия принятия решения
  14. 1.5 Затраты от аварий и меры по уменьшению риска
  15. Лекция 10. 32. Программа уменьшения рисков и страхования.
  16. 58. Классификация видов валютных курсов по способу установления, по отношению к паритету покупательной способности и по способу продажи валюты
- Информатика для экономистов - Антимонопольное право - Бухгалтерский учет и контроль - Бюджетна система України - Бюджетная система России - ВЭД РФ - Господарче право України - Государственное регулирование экономики в России - Державне регулювання економіки в Україні - ЗЕД України - Инновации - Институциональная экономика - История экономических учений - Коммерческая деятельность предприятия - Контроль и ревизия в России - Контроль і ревізія в Україні - Кризисная экономика - Лизинг - Логистика - Математические методы в экономике - Микроэкономика - Мировая экономика - Муніципальне та державне управління в Україні - Налоговое право - Организация производства - Основы экономики - Политическая экономия - Региональная и национальная экономика - Страховое дело - Теория управления экономическими системами - Управление инновациями - Философия экономики - Ценообразование - Экономика и управление народным хозяйством - Экономика отрасли - Экономика предприятия - Экономика природопользования - Экономика труда - Экономическая безопасность - Экономическая география - Экономическая демография - Экономическая статистика - Экономическая теория и история - Экономический анализ -