<<
>>

ВОПРОС  2. Причины инфляции.

   В наиболее  общем виде причины инфляции можно вывести из формулы «уравнения Фишера». Средний уровень цен (Р) из этой формулы имеет следующий вид:

       М*V

Р=--------- ,

       G

где рост цен может быть спровоцирован  ростом денежной массы  в  обращении (М), ростом скорости обращения денег (V) и сокращением физического объема производства товаров, работ и услуг (G).

   В связи с тем, что скорость обращения денег признается величиной относительно стабильной, основными причинами роста цен могут быть увеличение денежной массы в обращении и уменьшение физического объема производства или и то и другое вместе. Амплитуда колебания физического объема производства определя-ется более объективными причинами (численность населения, биологические и медицинские нормы потребления конкретных видов продукции и т.д.) и потому является значительно меньшей, чем амплитуда колебания денежной массы в обращении. Так как изменение денежной массы в обращении зависит от динами-

ки предложения денег, то считается, что решающим фактором (причиной) инфля-ции является  наращивание предложения денег.

   Это положение лежит в основе, так называемой, денежной теории инфляции, которой придерживаются представители монетаристской школы. Известнейший представитель  этой школы М. Фридман единственной причиной инфляции считал чрезмерное предложение денег, благодаря чему увеличиваются денежные доходы

и платежеспособный спрос. Поднимается рыночная планка роста цен. Монетарис-ты считают, что рост предложения денег определяется исключительно денежно-кредитной политикой государства. Оно может проводить ее так, что предложение (масса денег в обращении) денег будет постоянным и инфляция будет невозмож-ной (например, стабилизация цен и поддержание в равновесии конъюнктуры рынка). Если же монетарная политика нацелена на обеспечение высокой занятости и экономический рост, то неминуемо начнет расти предложение денег и их масса в обращении, что приведет к росту спроса и цен на товарных рынках, т.е.

к инфля-ции. Такая монетарная политика носит инфляционный характер. Отказавшись от такой монетарной политики, государство остановит инфляцию. Монетарная политика может стать инфляционной в случае монетизации бюджетного дефицита за счет эмиссии денег. При монетизации бюджетного дефицита фискальными методами или за счет государственных займов на денежном рынке масса денег в обращении не меняется  и объем спроса на рынках не растет. Если же для этих целей будет использована эмиссия денег – прямо или опосредованно (через выкуп центральным банком государственных ценных бумаг на вторичном рынке), предло-жение денег вырастет, спрос и цены  на товарных рынках увеличатся. Начнется инфляционный процесс, который будет углубляться до тех пор, пока монетарные политики будут допускать монетизацию бюджетного дефицита за счет эмиссии.

   Кейнсианцы сегодня принципиально согласны с тезисом о том, что инфляция развивается лишь при длительном росте предложения денег, возможном при проведении либеральной денежно-кредитной политики. Они не возражают, что действие затратных факторов инфляции является ключевым фактором инфляци-онных процессов. Однако, и в этом их расхождение с позицией монетаристов, кейнсианцы считают, что невозможно эффективно решить проблему сдерживания инфляции лишь ужесточением монетарной политики, необходимо «докопаться до ее первопричин» (См. Савлук М.И. с.226).

<< | >>
Источник: Неизвестный. Деньги и кредит. Лекции. 2010. 2010

Еще по теме ВОПРОС  2. Причины инфляции.:

  1. Вопрос 48. Экономическая сущность инфляции, причины возникновения, виды и формы проявления. Проблемы инфляции в России. Современная антиинфляционная политика
  2. 23. Сущность и формы проявления инфляции. Инфляция как многофакторный процесс: причины и факторы инфляции. Классификация видов инфляции.
  3. 3 вопрос. Причины инфляции
  4. Вопрос 5. Инфляция: понятие, методы исчисления, причины, последствия
  5. Вопрос 15 Современная инфляция: сущность, причины, формы проявления и их виды в РФ
  6. Тема 9-4. Инфляция. Причины инфляции в России. Последствия инфляции
  7. 39. Инфляция: понятие, виды, факторы и причины развития. Уровень (темп) инфляции.
  8. Причины инфляции
  9. 11.2. Причины инфляции
  10. Инфляция: причины и показатели
  11. Условия и причины инфляции
  12. 14. Причины инфляции
  13. Причины инфляции