<<
>>

ВОПРОС  4. Государственное регулирование инфляции.

   Идею регулировать инфляцию впервые выдвинули представители кейнсианской

школы. Их идея «контролируемой» инфляции сформировалась как составная часть кейнсианской теории государственного регулирования экономики путем вмешательства в платежеспособный спрос.

Представители этой школы теории денег считали, что различными экономическими рычагами, в том числе увеличе-нием денежной массы в обращении, государство может стимулировать расшире-ние спроса, реакцией на это будет рост предложения, а значит и объемов  произ-водства товаров без повышения цен.  Особенно эффективным влияние увеличе-ния денежной массы будет,  с их точки зрения, при следующих условиях:

1)относительно свободная конкуренция на рынке, когда ничем не ограничивает-ся действие механизма равновесных цен. В таких условиях предприниматели под воздействием дополнительного спроса будут заинтересованы в расширении объемов производства товаров (даже опережающими рост денежной массы в обращении темпами);

2)наличие на рынке резервов средств производства и рабочей силы, которые бла-годаря увеличению спроса на продукцию втягиваются в сферу производства;

3)свободное движение величины ссудного процента под влиянием спроса и пред-ложения на финансовом  рынке; это дает возможность снижать его при выпуске в обращение дополнительной массы денег. Это далее приведет к росту инвестиций

и ослаблению инфляционного давления излишка денег на товарных рынках.

  Такое «переключение» дополнительной эмиссии денег делает инфляцию регули-руемой и эффективной даже при полной занятости населения.

   Кейнсианская идея регулируемой инфляции широко использовалась на практике

в 50-60 годы в большинстве стран с рыночной экономикой. На ее основе обосно-вывались форсирование государственных затрат, рост бюджетного дефицита, прак-тиковалась политика кредитной экспансии, либерализации доходов и цен.

  Представители монетаристской школы (Р. Лукас, Н. Уоллес и др.) выдвинули идею «рациональных ожиданий», согласно которой экономические субъекты могут предвидеть регулирующие инфляцию государственные мероприятия и могут защитить свои доходы  от влияния этих мероприятий государства. Они считали

стабилизационную политику государства бесплодной, поэтому призывали от нее отказаться. Они считали, что рыночная система сама себя поддерживает в постоян-ном равновесии.

   На практике политика контролируемой инфляции закончилась крахом и к началу 70-х годов 20 столетия ее сменила антиинфляционная политика, к которой вынуж-дены были перейти правительства большинства стран.

   Антиинфляционная политика – политика угнетения инфляционных ожида-ний, ослабляющая интенсивность их негативных социально-экономических последствий.

   Антиинфляционная политика большинства стран с развитой рыночной экономикой проводится по нескольким направлениям:

1)дефляционная политика (политика регулирования спроса);

2)политика доходов;

3)сочетание первых двух направлений.

  Дефляционная политика включает ряд методов ограничения платежеспособ-ного спроса  с помощью  фискально-бюджетного   и кредитно-денежного механиз-мов. Для того, чтобы уменьшить поступление излишних денег в обращение, сокра-щаются расходы государственного бюджета, и, прежде всего, за счет уменьшения объемов  межбюджетных трансфертов (субсидий, субвенций, дотаций) предприя-тиям, на социальные потребности, инфраструктуру, на потребности военно-про-мышленного комплекса. С целью изъятия из обращения излишних денег, поступив-ших в обращение ранее, широко используется усиление налогового давления на доходы юридических и физических лиц. Чтобы мобилизованные в бюджет  через налоги средства не поступали в обращение вновь в виде бюджетных затрат, фор-сируется  выпуск государственных займов.

   Важным инструментом дефляционной политики является кредитная рестрикция и прямое лимитирование  выпуска наличности в  обращение.

Повышая дисконтную ставку центрального банка, регулируя процентные ставки по пассивным и актив-ным операциям коммерческих банков, увеличивая норму обязательных резервов и другими методами государство сокращает банковское кредитование экономики и этим сдерживает рост денежной массы и платежеспособного спроса. Практикуется прямое государственное лимитирование роста кредитных вложений и наличной денежной массы в обращении, предварительный контроль центрального банка за обоснованностью выдачи коммерческими банками кредитов на большие суммы.

Политика дефляции при последовательной ее  проведении  может дать  желаемый антиинфляционный эффект, однако  ее реализация связана с определенными труд-ностями, т.к. усиливает социальную напряженность в обществе, вызывает угрозу экономических спадов, уменьшения занятости населения.

   Второе направление антиинфляционной политики – политика доходов – преду-сматривает  государственный контроль за заработной платой и ценами.

Такой контроль может сводиться к фиксации заработной платы и цен на опреде-ленном уровне («замораживание»),  или установление темпов их роста на опреде-ленном уровне, чаще всего в пределах темпов роста производительности труда.

   Это деформирует рыночный механизм. Большинство западных стран под влия-нием монетаристских идей отказались от прямого вмешательства в цены и заработ-ную плату  направили свои антиинфляционные мероприятия на создание благо-приятных условий  действия рыночных законов и всяческое стимулирование раз-вития частного предпринимательства.

   Это  предполагает проведение жесткой антимонопольной политики,  поощрение рыночной конкуренции, сокращение государственной поддержки малорентабель-ных и слабоконкурентных предприятий и отраслей экономики, введение гибкой налоговой политики, стимулирование предпринимательской активности и рост денежных сбережений населения.

   Все эти мероприятия позитивно влияют на развитие производства, повышение его эффективности и производительности труда, результативность дефляционной политики.

   Опыт государственного регулирования инфляции, накопленный развитыми странами  на протяжении 60-90 лет с учетом кейнсианских и монетаристских рекомендаций, имеет большое значение для  экономической теории и практики.

   Он позволяет сделать следующие выводы.

   Во-первых, инфляция может легко из контролируемой перейти в неконтролиру-емую, достичь галопирующих темпов и привести к тяжелым экономическим и социальным последствиям. Поэтому более надежной является четко выраженная антиинфляционная политика.

    Во-вторых, антиинфляционная политика дает тем больший эффект, чем меньше в ней  используется прямое  вмешательство  в производство, чем более благопри-ятные условия в стране создаются для развития предпринимательства  и действия  рыночного механизма. Поэтому антиинфляционная политика не должна ограничи-ваться дефляционными мероприятиями, а должна быть комплексной, включать и мероприятия, направленные на всестороннее развитие  производства на рыночных основах.

    В-третьих, антиинфляционная политика также может вызвать определенное на-пряжение в экономике, недовольство ею определенных сил, которые надеялись

на финансовую поддержку государства,  но не получили ее. Поэтому проведение антиинфляционной политики требует от ее разработчиков значительного мужества и политической воли, определенных жертв со стороны общества. Зато все это полностью окупится благодаря обеспечению экономики стабильными деньгами.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Деньги и кредит. Лекции. 2010. 2010

Еще по теме ВОПРОС  4. Государственное регулирование инфляции.:

  1. 5 вопрос. Методы регулирования инфляции
  2. 10.4 Государственное и договорное регулирование оплаты труда. Индексация заработной платы в зависимости от инфляции
  3. 18.4. Государственное регулирование экономики и экономическая политика программы государственных затрат; государственный бюджет и государственный долг; кредитно-денежная политика; регулирование денежного спроса и предложения банковской системы; взаимодействие центрального банка и правительства
  4. Вопрос 13. Основные направления государственного регулирования экономики
  5. 17.4. Государственное регулирование экономики и экономическая политика административное и законодательное регулирование; взаимодействие государственных органов различных уровней
  6. Вопрос 75. Система государственного регулирования рынка ценных бумаг
  7. Вопрос 48. Экономическая сущность инфляции, причины возникновения, виды и формы проявления. Проблемы инфляции в России. Современная антиинфляционная политика
  8. 16.4. Государственное регулирование экономики и экономическая политика основы методологии и. методы регулирования экономики; функции государства в смешанной экономике; система государственного регулирования экономики
  9. 23. Сущность и формы проявления инфляции. Инфляция как многофакторный процесс: причины и факторы инфляции. Классификация видов инфляции.
  10. 2. Инфляция. Виды инфляции. Измерение инфляции. Индексы цен. Реальные макроэкономические показатели. Последствия инфляции.