2 вопрос. Формирование и развитие банковской системы России
До 1988 г. в СССР функционировала одноуровневая банковская система (БС). Банковская реформа 1987 г. стала первым шагом к созданию двухуровневой системы: наряду с Госбанком, игравшим роль центрального банка, были созданы 5 специализированных банков.
После принятия Закона «О кооперации» (1988 г.) стали создаваться коммерческие банки в форме кооперативных. После принятия в 1990 г. законов «О Государственном банке» и «О банках и банковской деятельности», а затем Закона «О банках и банковской деятельности РФ» была установлена двухъярусная банковская система в виде Банка России и коммерческих банков.Особенностью коммерческих банков в России с самого начала было преобладание мелких и средних банков. В результате кризиса 1998 г. уменьшилось общее количество банков (на 41%) и капитал банков (в три раза в рублевом и в 8,5 раза в валютном исчислении).
Последствия банковского кризиса были преодолены только к 2001 г. Начиная с 2001 г. в условиях экономического подъема и постоянного снижения темпов инфляции возросли совокупный уставный капитал, расширилась ресурсная база и активы банковского сектора, улучшилось качество активов: выросла доля кредитов реальному сектору экономики. Последние годы существенно выросли кредиты предприятиям и населению, постепенно расширяются также масштабы ипотечного кредитования. В 2005-2007 годах банковская система развивалась в соответствии со «Стратегией развития банковского сектора РФ на период до 2008 года», подготовленной Правительством и БР в 2005г.
Во многом развитие банковской системы происходит благодаря постоянному совершенствованию банковского регулирования и надзора со стороны Банка России, а также в результате принятия таких законов как законы об ипотеке, о страховании вкладов, о кредитных историях.
На 1.01 2007 г. в РФ было зарегистрировано 1 189 кредитных организаций. Банков, из них более 20% с капиталом 300 млн. руб. и выше. Для вновь создаваемых банков установлена минимальная величина собственного капитала 5 млн. евро.
ЛИТЕРАТУРА
Деньги, кредит, банки: Учебник / под ред. проф. Жукова Е.Ф. (издание третье) – М.: ЮНИТИ, 2005.
Деньги, кредит, банки: Учебник / под ред. Лаврушина О.И. (издание третье) – М.: КНОРУС, 2004.
Еще по теме 2 вопрос. Формирование и развитие банковской системы России:
- Тема 9. Банковская система: понятие, ттпы, структура. Формирование и развитие банковской системы России
- Вопрос 75. Стратегия развития банковского сектора России.
- 3.2.Перспективы развития банковской системы России
- Вопрос 70. Основные этапы и направления реформирования банковской системы России
- История развития банковской системы России и ее нормативно- правовое регулирование.
- Вопрос 54. Банковская система: понятие, типы, уровни, элементы. Банковская система РФ.
- 3.2. Влияние банковских систем промышленно - развитых государств на современное состояние банковского сектора РФ
- Банковская реформа в России и становление современной банковской системы
- Банковская система России Кредитные отношения в России до рыночных реформ
- Банковская система РФ: этапы и проблемы ее формирования
- 5. Банковская система России.