<<
>>

ВОПРОС  3. Экономические и социальные последствия инфляции.

   Инфляция приводит к ощутимым последствиям во многих сферах общественной жизни, и, прежде всего, в социальной и экономической.

   В социальной сфере инфляция создает предпосылки для перераспределения до-ходов между наемными работниками и предпринимателями в пользу последних.

Рост товарных цен как проявление инфляции непосредственно способствует увели-чению прибылей предпринимателей и уменьшает реальные доходы рабочих, слу-жащих и других слоев населения, вынужденных покупать товары по повышенным ценам. В  реальной действительности эта закономерность не всегда реализуется так однозначно. Ведь предприниматели не только продают, но и покупают товары по повышающимся  ценам, а работники не только покупают товары, но и продают свою рабочую силу по повышенной в условиях инфляции цене. Поэтому выигрыш или потери от  инфляции могут иметь представители любой социальной группы.

   Однако, есть социальные группы населения, которые не могут защитить себя от

потерь вследствие инфляции. Это, прежде всего, пенсионеры, лица, живущие за счет выплат по социальному страхованию,  все  работники с фиксированным доходом, а именно: служащие государственных учреждений, ученые, студенты и т.д.

   Негативными социальными последствиями инфляции для экономических субъек-тов являются общая неуверенность предпринимателей и всех работников в перс-пективах своего экономического состояния, обострение социальных противоречий, усиление группового эгоизма. Все это формирует социальную и политическую нестабильность  в обществе.

   Еще шире диапазон негативных последствий инфляции в  экономической сфере.

   Особенно существенно инфляция влияет на  развитие производства, торговли, кредитную и денежную системы, государственные финансы, валютную систему и на платежный баланс страны. На стадии ползучей инфляции обеспечивается временное стимулирование  развития производства, благодаря тому, что, госу-дарство, благодаря дефицитному финансированию расширяет свои заказы предприятиям, помогает им обновить свой основной капитал, создать социально-экономическую структуру.

Одновременно формируется особенная экономическая ситуация, в которой, с одной стороны, растет спрос на инфляционное финанси-рование, а, с другой стороны, притупляется ощущение опасности чрезмерного насыщения обращения денежными средствами. Вследствие этого инфляция превращается в тормоз экономического развития.

   Инфляция способствует усилению хаотичности и диспропорциональности в развитии общественного производства. Ссудный капитал направляется преиму-щественно в отрасли экономики с быстрым ростом цен и извлекается  из других отраслей экономики. Частые колебания и скачки цен усиливают риск инвестиций.

Это вызывает сокращение новых капиталовложений и замедление научно-техни-ческого прогресса.

    Сокращается платежеспособный спрос населения, инфляция способствует сужению рынка сбыта  потребительских товаров, что сокращает объемы их производства. Нередко возникает затоваренность на этих рынках при абсолютном сокращении личного потребления.

   Инфляция негативно влияет на структуру потребительского рынка, это дезорганизует хозяйственные связи и производство, вызывает перераспределение богатства в обществе. Экономические субъекты, получая сверхприбыли от взвин-чивания цен на свои товары,  размещают  их преимущественно в реальные цен-ности – земельные участки, золото, картины, ювелирные украшения, недвижи-мость и т.д. В условиях инфляции экономическим субъектам невыгодно держать свои активы в денежной форме. Это негативно влияет на кредитные отношения и денежное обращение. Владельцы денежных средств не будут их вкладывать в банки, если депозитный процент не компенсирует инфляционных потерь. Если же банки повышают депозитный процент, то это, как правило, ведет к подорожанию банковских кредитов и падению спроса на них, к дальнейшему повышению цен продукции предпринимателей с целью компенсации своих дополнительных затрат на оплату процентов по кредиту.

   В процессе углубления инфляции (особенно на гипервысокой ее стадии) возни-кает «голод» на денежные знаки, т.к. мелкие купюры совсем утрачивают свою стоимость и перестают функционировать. Постепенно этот голод распространяется и на оборот денежного капитала, усиливается недостача основного и оборотного капитала, развивается кризис неплатежей. Это поясняется тем, что обесценивание денег происходит быстрее темпов роста их эмиссии.

     Негативно влияет инфляция и на финансовую систему. Реальная стоимость всей суммы государственных доходов постоянно уменьшается, поэтому государство все время вынуждено использовать печатный станок, чтобы компенсировать финан-совые потери от инфляции. На определенной стадии инфляции дальнейший рост эмиссии становится финансово невыгодным и социально опасным.

   Инфляция негативно влияет на внешнеэкономические связи – приводит к паде-нию курса национальной валюты по отношению к курсу валют стран, где нет инфляционных ожиданий или где они ниже.

<< | >>
Источник: Неизвестный. Деньги и кредит. Лекции. 2010. 2010

Еще по теме ВОПРОС  3. Экономические и социальные последствия инфляции.:

  1. 1 вопрос. Сущность, формы проявления, социально-экономические последствия инфляции
  2. 2. Источники инфляции. Социально-экономические последствия инфляции.
  3. Инфляция и ее социально-экономические последствия. Классификация инфляции
  4. Социально – экономические последствия инфляции
  5. Социально-экономические последствия инфляции
  6. § 3. Социально-экономические последствия инфляции
  7. Социально-экономические последствия инфляции
  8. Социально-экономические последствия инфляции и антиинфляционные меры
  9. 15.6 Экономические и социальные последствия инфляции.
  10. Социально-экономические последствия инфляции
  11. Сущность, формы проявления и причины инфляции, ее социально-экономические последствия
  12. Сущность инфляции, её виды и социально-экономические последствия. Система антиинфляционных мер.
  13. Вопрос 2. Социально-экономические последствия глобализации.
  14. Вопрос 2. Социально-экономические последствия глобализации.
  15. Вопрос 2. Социально-экономические последствия глобализации.