<<
>>

3 вопрос. Безналичные расчеты

Безналичные расчеты – это погашение обязательств без использования наличных денег. Можно выделить две группы безналичных расчетов: денежные и неденежные расчеты. Безналичные денежные расчеты – это погашение обязательств посредством записей по счетам кредитных организаций о перечислении денежных средств.

Безналичные неденежные расчеты осуществляются с помощью векселей, чеков, банковских карт. Подавляющая часть безналичных расчетов осуществляется через банки по счетам, открытым на основании договора банковского счета или договора корреспондентского счета.

Принципы организации безналичных расчетов в России:

1. правовой режим осуществления расчетов. Порядок осуществления расчетов на территории Российской Федерации регулируется Гражданским Кодексом РФ, а также Положением ЦБ РФ от 3 октября 2002 г. № 2-П «О безналичных расчетах в Российской Федерациии»;

2. осуществление расчетов преимущественно по банковским счетам;

3.поддержание ликвидности плательщика на уровне, обеспечивающем бесперебойное осуществление платежей;

4.наличие акцепта (согласия) плательщика на платеж;

5.срочность платежа;

6.контроль всех участников за правильным совершением расчетов, соблюдением установленного порядка их проведения;

7.имущественная ответственность участников расчетов за несоблюдение договора.

В соответствии с Гражданским Кодексом в России допускаются расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, по инкассо, чеками, а также расчеты в других формах, предусмотренных законом. Правила, формы, сроки и стандарты безналичных расчетов устанавливает Центральный банк РФ.

Расчеты платежными поручениями. Расчеты платежными поручениями – самая распространенная форма безналичных расчетов в Российской Федерации. При этой форме расчетов владелец счета (плательщик) дает распоряжение обслуживающему его банку перевести определенную денежную сумму на счет получателя средств, открытый в этом или другом банке.

Аккредитивная форма расчетов. При расчетах по аккредитиву банк, действующий по поручению плательщика об открытии аккредитива (банк-эмитент), обязуется произвести платежи в пользу получателя средств по представлении последним документов, соответствующих всем условиям аккредитива, либо предоставить полномочие другому банку (исполняющему банку) произвести такие платежи. В качестве исполняющего банка может выступать банк-эмитент, банк получателя средств или иной банк. Аккредитив обособлен и независим от основного договора.

В соответствии с Гражданским Кодексом РФ и Положением о безналичных расчетах могут быть использованы следующие виды аккредитивов:

а) покрытые (депонированные) или непокрытые (гарантированные);

б) отзывные или безотзывные.

При открытии покрытого (депонированного) аккредитива банк-эмитент перечисляет за счет средств плательщика или предоставленного ему кредита сумму аккредитива (покрытие) в распоряжение исполняющего банка на весь срок действия аккредитива.

При открытии непокрытого (гарантированного) аккредитива банк-эмитент предоставляет исполняющему банку право списывать средства с ведущегося у него корреспондентского счета в пределах суммы аккредитива.

В случае изменения условий или отмены отзывного аккредитива банк-эмитент обязан направить соответствующее уведомление получателю средств не позже рабочего дня, следующего за днем изменения условий или отмены аккредитива.

Условия безотзывного аккредитива считаются измененными или безотзывный аккредитив считается отмененным с момента получения исполняющим банком согласия получателя средств. Частичное принятие изменений условий безотзывного аккредитива получателем средств не допускается.

Расчеты по инкассо. При расчетах по инкассо банк (банк-эмитент) по поручению и за счет клиента (получателя средств) на основании расчетных документов осуществляет действия по получению платежа от плательщика. Для осуществления расчетов по инкассо банк вправе привлекать другой банк (исполняющий банк). Расчеты по инкассо осуществляются на основании платежных требований, оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), либо на основании инкассовых поручений, оплата которых производится без распоряжений плательщика (в бесспорном порядке).

В Российской Федерации также применяются расчеты чеками, банковскими картами и векселями.

<< | >>
Источник: Неизвестно. ЛЕКЦИИ по дисциплине «Деньги, кредит, банки». 2012

Еще по теме 3 вопрос. Безналичные расчеты:

  1. Вопрос 50. Основы организации системы безналичных расчетов.
  2. Вопрос 46. Механизм наличного и безналичного денежного оборота в РФ. Формы и порядок расчетов
  3. Безналичное обращение. Сферы применения безналичных расчетов
  4. Безналичный оборот. Система безналичных расчетов в РФ
  5. 4.2. Межбанковские расчеты как основа организации безналичных расчетов в экономике
  6. Безналичные расчеты
  7. § 5. Формы безналичных расчетов
  8. Безналичные расчеты
  9. Сущность и принципы организации безналичных расчетов
  10. Принципы безналичных расчетов
  11. Принципы организации безналичных расчетов
  12. 3.2. Формы безналичных расчетов
  13. Сущность безналичных расчетов и принципы их организации
  14. Формы безналичных расчетов
  15. Формы безналичных расчетов
  16. 2. Формы безналичных расчетов.