<<
>>

24. Влияние инфляции на национальную экономику. Специфика инфляционных процессов в России в 90-х годах и в настоящее время.

Особенности инфляции в России.

90-е гг.

2007 г.

Галопирующая инфляция.

Темпы роста цен до 380% в год (часть экономистов определяет ее как галопирующую).

Наблюдалась инфляция спроса, вызванная либерализацией цен, повышения уровня монетизации экономики, что в условиях отсутствия развитых рынков, в т.ч. развитого финансового рынка, увеличивало спрос на наличные деньги.

Инфляция носила монетарный характер, связана с расстройством денежного оборота, неразвитой ДКП (неразвитые инструменты ДКР).

Инфляция носила импортируемый характер, поскольку в структуре потребления преобладали импортируемые товары, а курс рубля падал.

Непрогнозируемая инфляция.

Носила несбалансированный характер.

Прогноз был – 8%.

В реальности на ноябрь – 9,3%.

По прогнозам на 2008 г. 6,5-7%; 2009 – 5,5-6%; 2010 – 5-5,5%.

А) С точки зрения Минфина в России наблюдается инфляция спроса.

Темпы роста реальных доходов населения опережают темпы роста ВВП. За 2006 г. темпы роста реальных доходов составили 10%, а темпы роста ВВП – 7%.

Б) По мнению МЭРТ в России наблюдается инфляция предложения, т.е. темпы роста реального объема производства не соответствуют спросу. Экономика находится в высокой зависимости от внешнеэкономической сферы, потому для борьбы с инфляцией необходима реализация инвестиционных программ, в т.ч. за счет средств Стабфонда (3,5 трлн. Руб.).

В) По мнению ЦБ инфляция в России не носит монетарного характера, поэтому эффективность антиинфляционной политики ЦБ низкая по объективным причинам. ЦБ может проводить эффективную политику инфляционного таргетирования только в том случае, если инфляция вызывается монетарными факторами.

В настоящее время инфляция не носит монетарного характера, а квалифицируется  в основном как фискальная инфляция.

Часть экономистов считает, что инфляция не носит импортируемого характера, поскольку в стране растет потребление отечественных товаров, а курс рубля укрепляется.

Другие считают, что инфляция носит импортируемый характер, поскольку для производства отечественных товаров используются иностранные сырье и технологии.

Также потому, поскольку наблюдается рост золотовалютных резервов ЦБ. ЦБ осуществляет валютную интервенцию, что провоцирует рост денежной массы, а это стимулирует инфляцию.

Прогнозируемая инфляция.

Носит несбалансированный характер.

Последствия инфляции не могут оцениваться однозначно.

1. Умеренная инфляция является инструментом стимулирования роста; фактором экономического развития, поскольку она стимулирует норму прибыли, рост спроса, что является положительными факторами для экономики.

2. Галопирующая и гиперинфляция отвлекает капиталы из сферы производства в сферу обращения; сдерживает развитие долгосрочных программ; выражается в расстройстве денежного оборота; это оказывает дестабилизирующее влияние на всю экономику; приводит к деформации потребительского спроса; искажает структуру соотношения спроса и предложения; отрицательно влияет на кредит и кредитную систему; ухудшение экономического положения людей, имеющих фиксированный доход – нарастание коррупции.

              Социально-экономические последствия инфляции: 1) перераспределение доходов между группами населения сферами производства, хозяйствующими структурами, государством, фирмами, населением, дебиторами и кредиторами; 2) обесценение денежных накоплений населения, хозяйствующих субъектов и средств государственного бюджета; 3) постоянно уплачиваемый инфляционный налог, особенно получателями фиксированных денежных доходов; 4) неравномерный рост цен, что увеличивает неравенство норм прибыли в разных отраслях и усугубляет диспропорции воспроизводства; 5) искажение структуры потребительского спроса из-за стремление превратить обесценившиеся деньги в товары и валюту, вследствие этого ускоряется оборачиваемость денежных средств и увеличивается инфляционный процесс; 6) закрепление стагнации, снижении экономической активности, рост безработицы, которая приводит к падению уровня жизни; 7) сокращение инвестиций в народное хозяйство и повышение их рискованности; 8) обесценение амортизационных фондов, что затрудняет воспроизводственный процесс; 9) активное развитие «теневой» экономики, «уход» от налогообложения; 10) снижение покупательной способности национальной валюты и искажение ее реального курса по отношению к другим валютам; 11) социальное расслоение общества и в итоге обострение социальных противоречий.

<< | >>
Источник: ОДКБ. Лекции по денежному обращению и кредиту. 2010

Еще по теме 24. Влияние инфляции на национальную экономику. Специфика инфляционных процессов в России в 90-х годах и в настоящее время.:

  1. Инфляция и формы ее проявления. Типы и виды инфляции. Особенности инфляционного процесса в России
  2. 2. 5. Инфляция и формы ее проявления. Особенности инфляционного процесса в России
  3. 15. Влияние инфляции на национальную экономику
  4. § 5. Особенности инфляционных процессов в России
  5. 12.1. Переходные процессы и специфика этих процессов в российской экономике
  6. §2 Специфика демографических процессов в России
  7. Среди проблем рыночной экономики, которые всегда вызывали и вызывают большой интерес, в настоящее время по праву важнейшее место принадлежит распределению.
  8. 23. Сущность и формы проявления инфляции. Инфляция как многофакторный процесс: причины и факторы инфляции. Классификация видов инфляции.
  9. Инфляция и инфляционное таргетирование
  10. Тема 4. Общая характеристика корпоративных процессов в современной российской экономике: история развития корпоративных процессов, российская специфика корпоративных процессов, мотивация корпоративных процессов
  11. 2.1. Макроэкономический анализ состояния национальной экономики на базе моделей IS, LM, IS-LM, общеэкономического равновесия Кейнса, исследование влияний экономических инструментов на условия равновесия и параметрическое регулирование статического равновесия национальной экономики на основе модели Кейнса
  12. Влияние инфляции на различные группы субъектов экономики
  13. Факторы, влияющие на инвестиционную деятельность в настоящее время.
  14. ЧАСТЬ IV: 1981 - по настоящее время
  15. Глобализация и национальные экономики: влияние и противоречия
  16. В.45. Влияние ТНК на мировую экономику и национальное хозяйство отдельных стран.