<<
>>

56. Уровень ссудного процента и факторы его определяющие.

              С учетом современной оценки механизма формирования уровня ссудного процента необходимо отметить следующее: в условиях действия рыночных механизмов в сфере кредитных отношений уровень ссудного процента стремиться к средней норме прибыли в хозяйстве.

При условии свободного перелива капитала он будет устремляться в ту отрасль, которая обеспечит получение большей прибыли. Если уровень дохода в производственном секторе экономики выше ссудного процента, то произойдет перемещение средств из денежной сферы в производственную и наоборот.

Про формировании рыночного уровня ссудного процента воздействуют как макроэкономические, так  и частные факторы, лежащие в основе проведения процентной политики отдельных кредиторов.

1) Макроэкономические факторы:

  • соотношение спроса и предложения заемных средств, которое в условиях свободной экономики уравновешивается нормой процента. Если спрос на заемные средства падает, как это происходит в условиях экономического спада, а предложение ресурсов остается неизменным, процентные ставки снижаются.
  • уровень развития денежных рынков и рынков ценных бумаг. Важнейшие параметры рынка ценных бумаг (доходность, объемы совершаемых операции, ожидания инвесторов, состояние инфраструктуры и денежного рынка находятся в прямой зависимости друг от друга.
  • международная миграция капиталов, состояние национальных валют, состояние платежного баланса. Платежный баланс характеризует сальдо торговых, неторговых операций и движения капитала. Приток или отток денежных средств по этим статьям платежного баланса влияет на объем и структуру денежной массы, состояние рынков, психологические ожидания.
  • фактор риска присущ любой кредитной сделке. Характер и уровень рисков меняются в зависимости от конкретных операций, но если внутренние риски поддаются большей минимизации, то внешние риски (макроэкономические, политические, институциональные) часто не поддаются управлению.
  • денежно-кредитная политика Банка России. Проводя свою денежно-кредитную политику, Банк России стремится обеспечить стимулирование экономического роста, смягчение циклических колебаний экономики, сдерживание инфляции, сбалансированность внешнеэкономических связей.
  • инфляционное обесценение денег (инфляционные ожидания) — существенный фактор, влияющий на уровень процентных ставок. Снижение покупательной способности денег за период пользования ссудой или обращения ценной бумаги приводит к уменьшению реального размера заемных средств, возвращаемых кредитору.
  • налогообложение. Система налогообложения влияет на размер прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

2) Частные факторы определяются конкретными условиями деятельности кредитора, его положением на рынке кредитных ресурсов, характером операций и степенью риска. Кроме того, имеет свои особенности формирования уровня отдельных форм ссудного процента.

<< | >>
Источник: ОДКБ. Лекции по денежному обращению и кредиту. 2010

Еще по теме 56. Уровень ссудного процента и факторы его определяющие.:

  1. 55. Ссудный процент и источники его уплаты. Дискуссионные вопросы сущности, функции и роли ссудного процента.
  2. Ссудный процент, его функции. Формирование уровня ссудного процента
  3. 54. Ссудный процент и его экономическая роль
  4. 53. Сущность, функции и роль ссудного процента. Формы ссудного процента.
  5. 24. Ссудный процент и его экономическая роль
  6. Ссудный процент, закономерности его динамики
  7. 58. Границы ссудного процента и факторы, на них влияющие
  8. 1.2. Сущность экономической категории ссудного процента, закономерности его динамики
  9. 1.2. Сущность экономической категории ссудного процента, закономерности его динамики
  10. Б. Ссудный капитал и ссудный процент 1. Источники образования и специфика движения ссудного капитала
  11. Сущность, возможность и необходимость кредита. Ссудный капитал. Ссудный процент
  12. Рыночный механизм и его элементы. Спрос и факторы, его определяющие
  13. 7.5 Рынок капитала. Ссудный процент. Номинальная и реальная ставка процента.