<<
>>

1. Центральный банк – орган кредитной системы

Центральный банк - главный координирующий и регулирующий орган кредитной системы государства. Его главной задачей является сохранение стабильной покупательной способности национальной денежной единицы и обеспечение бесперебойности денежных платежей и расчетов в стране.

С точки зрения собственности на капитал центральные банки можно подразделить на государственные (их капитал принадлежит государству), акционерные и смешанные.

Национальный банк Украины (НБУ) организован в 1991 г. на базе бывшей Украинской республиканской конторы Госбанка СССР и ее областных управлений. Он представляет собой систему единого банка и включает центральный аппарат, расположенный в г. Киеве, Крымское республиканское управление и 24 областных управления. Руководящим органом НБУ является Правление, состав которого назначается Президиумом Верховной Рады Украины. Председатель Правления избирается ВР Украины по представлению Председателя ВР Украины сроком на 4 года.

Все управления НБУ действуют от имени Национального банка Украины в пределах предоставленных им полномочий и функций. Они подотчетны Правлению банка. Функциональным подразделениям НБУ принадлежат вычислительные, расчетно-кассовые центры, региональные и Центральная расчетные палаты. Структурным подразделением выступает аппарат инкассации.

Законодательство Украины предопределяет построение банковской системы страны в соответствии с двухуровневым принципом организации. Национальный банк является банком первого уровня и выполняет задачи, характерные для центрального банка государства.

2. Задачи Центрального банка

Центральный банк призван быть: (1) эмиссионным центром страны, т.е. пользоваться монопольным правом на выпуск банкнот; (2) банком банков, т.е. совершать операции не с торгово-промышленной клиентурой, а преимущественно с банками данной страны: хранить их обязательные резервы, предоставлять им кредиты, осуществлять надзор, поддерживая необходимый уровень стандартизации и профессионализма в национальной кредитной системе; (3) банкиром правительства, для этого он должен поддерживать государственные экономические программы и размещать государственные ценные бумаги, предоставлять кредиты и выполнять расчетные операции для правительства; (4) главным расчетным центром страны, выступая посредником между другими банками страны при выполнении безналичных расчетов, основанных на зачете взаимных требований и обязательств; (5) органом денежно-кредитного регулирования и осуществления банковского надзора.

3. Денежно-кредитная политика ЦБ

Денежно-кредитная политика (ДКП) представляет собой совокупность мер, направленных на изменение количества денег в обращении, объема банковских кредитов, процентных ставок, валютного курса, платежного баланса и пр.

К методам ДКП относятся: дисконтная (учетная) и залоговая политика; политика обязательных резервов; операции на открытом рынке, депозитная политика, валютная политика и др. Содержание стандартного набора методов и сочетание их применения банками разных стран зависят от ряда предпосылок. Выбор конкретных форм и методов ДКП сводится к маневрированию между стимулированием экономического роста (политика «кредитной экспансии»: низкие процентные ставки, увеличение объемов кредитования и денежной эмиссии) и борьбой с инфляцией (политика «кредитной рестрикции»: высокие ставки, сдерживание кредита и денежного обращения).

Методы денежно-кредитной политики могут быть общего действия, т. е. воздействующими в целом на состояние кредитных отношений в стране, и селективной направленности, т.е. направленными на регулирование отдельных видов кредита, кредитования отдельных отраслей или предприятий.

Некоторые из этих методов.

1. Учетная политика связана с превращением центрального банка в кредитора коммерческих банков, в их «резерв последней очереди». Повышая ставки, ЦБ побуждает коммерческие банки к уменьшению заимствований у него, что в конечном итоге может привести к сокращению кредитных операций в стране. И наоборот, снижение ставок удешевляет получение кредитов в ЦБ, содействует расширению кредитных операций коммерческих банков.

Повышение ставок по кредитам и депозитам на денежном рынке, обусловленное ростом учетной ставки центрального банка, вызывает уменьшение спроса и рост предложения ценных бумаг. Спрос на ценные бумаги уменьшается как со стороны небанковских юридических лиц и населения (для них более привлекательными становятся депозиты), так и со стороны кредитных институтов, для которых при дорогих кредитах выгоднее прямое финансирование.

Снижение учетной ставки центрального банка, напротив, удешевляет кредиты и депозиты.

2. Регулирование нормы обязательных резервов коммерческих банков

Национальный банк Украины активно использует обязательные резервы для контроля за деятельностью коммерческих банков и осуществления денежно-кредитного регулирования. Размер обязательных резервов устанавливают в соответствии с Законом Украины «О банках и банковской деятельности». Этим Законом определено право НБУ самостоятельно устанавливать нормы (ставки) обязательных резервов и типы обязательств банка, на которые они распространяются.

Коммерческие банки и их филиалы хранят обязательные резервы на корреспондентских (субкорреспондентских) счетах, открытых в расчетно-кассовых центрах НБУ.

В современных условиях политика обязательных резервов, проводимая центральными банками, имеет двойное назначение: (1) поддерживает устойчивую ликвидность коммерческих банков; (2) является инструментом регулирования объема денежной массы.

Повышение процентных ставок по обязательным резервам увеличивает размеры беспроцентных вкладов коммерческих банков на счет в центральном банке. Это непосредственно сокращает сумму привлеченных средств, которые коммерческие банки могут использовать для предоставления ссуд.

3. Политика открытого рынка представляет собой операции центрального банка по купле-продаже коммерческих и казначейских облигаций и прочих ценных бумаг по рыночному или заранее объявленному курсу с совершением позднее обратной сделки.

Для оживления экономики центральные банки увеличивают спрос на ценные бумаги. Они либо фиксируют курс, при достижении которого скупают любой предлагаемый объем, либо приобретают определенное количества ценных бумаг данного типа независимо от курса предложения. Если же целью центрального банка является уменьшение свободных резервов банковского сектора, то ЦБ выступает на открытом рынке на стороне предложения, проводя контрактивную политику. В этом случае возрастают доходы от реализации ценных бумаг и уменьшаются свободные резервы кредитных институтов.

Содержание надзора за деятельностью коммерческих банков Украины, их отделений, филиалов и представительств определяется полномочиями НБУ, устанавливаемыми Законом Украины «О банках и банковской деятельности».

<< | >>
Источник: Козакова В.С.. Опорний конспект лекций по дисциплине «Деньги и кредит» для заочной ф/о. 2013. 2013

Еще по теме 1. Центральный банк – орган кредитной системы:

  1. Глава 16. Кредитная система и ее организация. Центральный Банк и его операции
  2. Тема 7-4. Центральный банк и его операции. Кому должен подчиняться центральный банк?
  3. Центральный банк, его функции и инструменты денежно-кредитной политики.
  4. Вопрос 57. Банк России: организационная структура и функции. Денежно-кредитная политика Центрального банка
  5. Банковская система и центральный банк
  6. 8.3. Современная банковская система. Центральный банк и его функции
  7. Центральный банк РФ (Банк России) Статус, основные цели и функции ЦБ РФ
  8. Центральный банк Российской Федерации (Банк России)
  9. 5.4.1. Центральный банк
  10. Центральный банк
  11. Центральный банк Российской Федерации
  12. 1. Центральный банк РФ (ЦБ РФ).
  13. Центральный банк, его функции и структура
  14. 3.2.2. Центральный банк: его цели, структура, функции