<<
>>

2. Ценность денег.

Современная мировая наука различает два аспекта в вопросе ценности денег: ценность денег как денег и ценность денег как капитала.

Ценность денег как денег формируется непосредственно в сфере их обращения, где деньги обмениваются на реальные блага, а ценность их приобретает формы покупательной способности.

Золотые полноценные деньги вступают в обращение с собственной субстанциональной стоимостью, которая определяется затратами общественного труда на добычу золота и изготовление монеты. Однако под воздействием рыночных сил обращения они приобретают меновую ценность, которая является более инертной сравнительно ценностью. Это проявлялось в том, что динамика цен на товарных рынках и покупательной способности таких денег могла длительное время не соответствовать динамике затрат в золотодобыче и монетном производстве.

Ценность неполноценных денег стала иррациональной величиной и определялась не в воплощённом в денежном товаре общественном труде, а той средой, в которой деньги функционируют.

Специфической формой ценности неполноценных денег является их покупательная способность. Масса товаров, которые можно купить на денежную единицу, определяется уровнем их цен: чем цены выше, тем меньше товаров можно купить и наоборот.

Иц.г. - изменяемая ценность денег;

Иц  - индекс среднего уровня цен за определённый период

Иц.г = 1 / Иц

Изменение ценности денег – важный макроэкономический показатель, который ощутимо влияет на все сферы жизни. Снижение ценности денег  - инфляция, увеличение – дефляция.

Деньги как товар-посредник, выделяясь из общей массы товаров, сохраняет свою товарную форму, т.е. он имеет потребительскую стоимость и стоимость.

Потребительская стоимость денег – это их полезность в качестве вещи, которую можно обменять на другие вещи и блага.

Стоимость денег  как товара-посредника означает овеществленный в них труд.

Стоимость денег – это покупательная способность денег, что представляет собой способность их обмениваться на определенное количество товаров, услуг, работ, т.е. выражает наполняемость денежной единицы в обороте массой товаров, работ, услуг при данном уровне цен и тарифов. Величина покупательной способности денег зависит в основном от уровня цен, от видов товаров и структуры товарооборота.

Реальная стоимость денег – это количество товаров и услуг, которые можно купить за денежную единицу (гривну, доллар, и т.д.). Очевидно, что количество товаров и услуг, приобретаемых за денежную единицу измеряется обратно пропорционально уровня цен; иначе говоря, существует обратно пропорциональная зависимость между общим уровнем цен и стоимостью денег. Когда индекс потребительских цен, или индекс «стоимости жизни» растет, покупательная способность денег падает и наоборот.

Деньги как капитал приобретают свою ценность на рынке капитала под воздействием спроса и предложения, и определяется она в форме процента. Покупательная способность денег и процент сосуществуют не как альтернативные, а как параллельные показатели ценности денег в двух её статусах – как денег и как капитала.

Покупательная способность денег как денег формируется в основном через рынок товаров народного потребления и выражается через индекс потребительских цен. Покупательская способность денег как капитала формируется в основном на рынке средств производства и выражается через индекс оптовых цен.

Процент как выражение ценности денег как капитала имеет общий характер, т. е охватывает всё движение денег в этом статусе. Ценность денег как денег приобретает форму процента не всегда, а только в случаях, когда они продаются на короткий срок на рынке денег (межбанковские кредиты, вклады до востребования и т.д.). но и в других случаях деньги как деньги не остаются полностью свободными от влияния процента.

4. Функции денег

Функции денег – это определённое назначение денег при обслуживании движения ценности в процессе воспроизводства. Пять функций денег: мерило ценности, средство обращения, средство платежа, средство накопления, мировые деньги.

Мерило ценности – функция, в которой деньги обеспечивают выражение и измерение ценности товаров, придавая ей форму цены.

Средство обращения – это функция, в которой деньги являются посредником в обмене товаров и обеспечивают их круговорот. Т-Д-Т.

Средство платежа – это функция, в которой деньги обслуживают погашение различных долговых обязательств между субъектами экономических отношений. Т-Д.

Средство накопления – это функция, в которой деньги обслуживают накопление ценности в её общей абстрактной форме в процессе расширенного воспроизводства.

Мировые деньги – это функция, в которой деньги обслуживают движение ценности в международном экономическом обороте и обеспечивают реализацию взаимоотношений между странами.

<< | >>
Источник: Козакова В.С.. Опорний конспект лекций по дисциплине «Деньги и кредит» для заочной ф/о. 2013. 2013

Еще по теме 2. Ценность денег.:

  1. 14. Теория ценности и денег Рикардо
  2. О ценности денег
  3. 13.Теория ценности и денег Смита.
  4. Неопределенность будущей ценности денег
  5. Приведенная ценность денег
  6. 3. Развитие обмена и возникновение денег. Сущность и функции денег. Эволюция денег и природа современных денег. Законы денежного обращения
  7. 45. Ценность, экономическая ценность, основные определители экономической ценности
  8. Ценность и прибавочная ценность
  9. Единица ценности, номинализм единицы ценности
  10. ВОПРОС 3. Формы денег и их эволюция. Специфические свойства                                        (характеристики) денег.
  11. Интеграция денег в ТОРВ 4.1. Нейтральность денег
  12. Спрос на деньги. Предложение денег. Равновесие на рынке денег