<<
>>

Ссудный процент, его функции. Формирование уровня ссудного процента

Одним из условий выдачи кредита является его платность, которая означает, что между кредитором и заемщиком происходит перераспределение дополнительно полученной за счет использования кредитных ресурсов прибыли.

Реализация рассматриваемого принципа на практике происходит через механизм установления ссудного процента.

Ссудный процент (в переводе с латинского «pro centuum» означает - на сотню) представляет собой плату, получаемую кредитором от заемщика в результате передачи во временное пользование ссуженных средств.

Ссудный процент, как любая экономическая категория, выполняет определенные функции.

При помощи перераспределительной функции происходит передача части прибавочной стоимости (прибыли) хозяйствующих субъектов и доходов населения кредитору за пользование ссуженными денежными средствами, являющимися эквивалентом потребительной стоимости кредита.

Стимулирующая функция состоит в том, что судный процент является

важнейшим стимулом эффективного использования заемных средств и их свое-

временного возврата. Степень его воздействия зависит от величины процента,

порядка уплаты, градации в зависимости от видов ссуд и т.д. и способности

обеспечения максимально возможной прибыли кредитору в условиях рыночной

конкуренции.

Регулирующая функция заключается в том, что ссудный процент порождает движение денежных средств на рынке ссудных капиталов, создавая условия для аккумуляции свободных денежных средств хозяйствующих субъектов и населения, превращая их в ссудный капитал. Одновременно ссудный процент способствует рациональному размещению капитала внутри отдельных отраслей, между ними, государствами, населением, т.е. осуществляет регулирование объемов производства в соответствии с потребностями общества в них. Количественное выражение цены кредитных ресурсов определяется ставкой (нормой) процента, величина которого зависит от множества факторов и отражает соотношение спроса и предложения на рынке ссудных капиталов.

Ставка (норма) процента - это отношение годового дохода, получаемого на ссудный капитал, к сумме предоставляемого кредита, выраженное в процентах.

Факторы, оказывающие влияние на процентную ставку, и их характеристика.

Срок выдаваемого кредита. Чем длительнее срок кредита, тем выше ставка процента. Это связано с тем, что увеличение срока кредита влечет за собой рост рисков в случае его невозврата из-за изменения условий хозяйствования. На практике постоянный контроль за заемщиком позволяет снизить этот риск, поэтому влияние срока на процентную ставку не является существенным.

Величина выдаваемого кредита. Чем больше сумма выдаваемого кредита, тем выше ставка процента. Кредитор несет больший риск в случае неплатежеспособности заемщика и невозврата ссуды. С другой стороны, операционные затраты на выдачу большого кредита в процентном отношении меньше, что способствует снижению процентной ставки на большие кредиты.

Уровень инфляции. С ростом инфляции растет риск кредитора, поэтому величина процентной ставки имеет тенденцию роста. Вполне логичным является требование, чтобы ставка по кредиту превышала уровень инфляции (иначе вложение заведомо невыгодно). Но банки часто не используют альтернативные методы вложения денег как не соответствующие их профилю деятельности, поэтому процентная ставка может оказываться ниже уровня инфляции.

Размер денежных накоплений юридических и физических лиц. Увеличение объемов свободных денежных ресурсов юридических и физических лиц, являющихся источниками ссудного капитала, вызывает рост предложения кредитов на рынке. Это соответственно ведет к снижению процентных ставок. И наоборот, сокращение объемов накоплений уменьшает объем предлагаемых ресурсов и соответственно ведет к росту процентных ставок.

Циклические колебания производства. Рыночная экономика подвержена циклическим колебаниям, оказывающим влияние на масштабы производства. Поэтому в условиях подъема объемов производства ставка, как правило, снижается, а при спаде, наоборот, - увеличивается.

Международные факторы. Они связаны с колебаниями валютных курсов, бесконтрольным движением капиталов, вызванным политикой удорожания кредитов отдельных стран, нестабильностью платежных балансов и т.д.

Сезонный характер производства. Процентная ставка растет в периоды, связанные с выдачей кредитов по заготовке запасов для обеспечения жизнедеятельности районов Севера и осуществления посевных и уборочных работ в сельском хозяйстве

Осуществление регулирования процентных ставок. Оно осуществляется Центральным банком страны при помощи учетной ставки, норм обязательного резервирования, операций на открытом рынке, позволяющих поддерживать ссудный процент па заданном уровне.

Соотношение между размерами выдаваемых государством кредитов и его задолженностью. Величина ссудного процента находится в прямой зависимости от величины внутреннего долга.

<< | >>
Источник: Неизвестно. Краткий курс лекций по денежному обращению и кредиту. 2013

Еще по теме Ссудный процент, его функции. Формирование уровня ссудного процента:

  1. 55. Ссудный процент и источники его уплаты. Дискуссионные вопросы сущности, функции и роли ссудного процента.
  2. 53. Сущность, функции и роль ссудного процента. Формы ссудного процента.
  3. Формирование уровня ссудного процента
  4. Экономическая основа формирования уровня ссудного процента
  5. Б. Ссудный капитал и ссудный процент 1. Источники образования и специфика движения ссудного капитала
  6. Сущность, возможность и необходимость кредита. Ссудный капитал. Ссудный процент
  7. 54. Ссудный процент и его экономическая роль
  8. 24. Ссудный процент и его экономическая роль
  9. 2.6. Основы формирования ссудного процента
  10. 7.5 Рынок капитала. Ссудный процент. Номинальная и реальная ставка процента.
  11. 56. Уровень ссудного процента и факторы его определяющие.
  12. Ссудный процент, закономерности его динамики
  13. Тема 7. Ссудный капитал и ссудный процент
  14. 1.2. Сущность экономической категории ссудного процента, закономерности его динамики
  15. 1.2. Сущность экономической категории ссудного процента, закономерности его динамики
  16. 5 вопрос. Ссудный процент
  17. 5.4. Ссудный процент
  18. Природа ссудного процента