<<
>>

УК предприятий и корпораций.

Порядок формирования, распределения и использования УК не каждом предприятии регулируется учредительными документами и законодательством того государства, на территории которого зарегистрировано предприятие.

УК – первоначальный источник формирования СК предприятия.

Первоначально УК предприятия формируется за счет вкладов учредителей в виде денежных средств в любой валюте, ценных бумаг, различных видов имущества, прав пользования или владения и т.п. Стоимость вкладов оценивается в валюте РФ учредителем или совместным решением учредителей. Если вклад в иностранной валюте, учет ведется в иностранной валюте и производится ежеквартальный пересчет по курсу ЦБРФ.

Сформированный первоначальный капитал является одновременно с одной стороны единоличной или коллективной собственностью учредителей, а с другой стороны собственностью предприятия, как юридического лица.

Т.к. в состав учредительных взносов могут входить и средства, которые не являются капиталом, т.е. не будет возможности использования их в производстве, то в этом случае УК будет больше суммарной величины СК.

Российское законодательство установило минимально допустимые величины УК для предприятий различных организационно-правовых форм, но не оговорило различия в капитале и в средствах. Кроме того, законодательством установлено ограничения поп предприятиям, ранее находившимся в распоряжении государства (для их приватизации нужно решение правительства).

На частых предприятиях регулированием отношений занимаются собственники на основе ГК РФ. Собственник имеет право передавать часть функций предприятия наемным работникам в сфере управления.

Формирование УК АО основывается на законе об АО. УК складывается из номинальной стоимости акций, имеющих одинаковую оценку. Общество может иметь обычные и привилегированные акции. Все акции АО, как правило, именные, а первый выпуск называется учредительским.

Для АО существуют определенные правила эмиссии, передачи и перепродажи акций.

В процессе хозяйствования может быть произведено увеличение УК. Причиной может быть увеличение СК или дивидендная политика. Повышение производится и по обычным, и по привилегированным акциям.

Законодательство предусматривает два варианта понижения УК:

1) понижение номинальной стоимости акций;

2) сокращение общего количества акций.

Но, только в том случае, если это предусмотрено в уставе.

УК производственных кооперативов складывается из имущества кооператоров, т.е. вкладов в виде паевых взносов членов кооперативов. Членами кооперативов могут быть граждане, формирование имущества за счет прибыли от собственной деятельности, кредитов и т.п.

УК – паевой фонд, который формируется в течение года после регистрации, а паевой взнос (первоначальный) должен быть не менее 10% общего вклада.

ФПГ создается, как правило, на добровольных началах или в порядке консолидации акций по решению Правительства, или учреждением АО открытого типа, или передачей группы предприятий в доверительное управление, или приобретением одним из участников пакетов акций других предприятий.

В ФПГ могут входить не только предприятия, но и кредитные учреждения.

Уставные фонды таких групп формируются на основе организационно-правовых форм, но государство может изменять фонд и регулировать деятельность.

<< | >>
Источник: Финансы предприятий и корпораций. Лекция. 2020

Еще по теме УК предприятий и корпораций.:

  1. V. Предприятие и корпорация
  2. Собственный капитал предприятий и корпораций.
  3. 3.1. Содержание издержек предприятия (корпорации)
  4. Финансовые ресурсы и резервы предприятий и корпораций.
  5. 9.1. Финансовые инвестиции (вложения) предприятий и корпораций
  6. 3.3. Формирование и виды доходов предприятий (корпораций)
  7. Финансы предприятий и корпораций. Лекция, 2020
  8. 3.4 Ценовая политика предприятия (корпорации) и ее влияние на выручку от реализации продукции
  9. 1.              Понятия, причины возникновения международных корпораций и характерные черты транснациональных корпораций
  10. 3. Диагностика экономической безопасности методом распознавания образов на примере корпорации ОАО «Татэлектромаш» и диверсифицированной корпорации ОАО «КамГЭСэнергострой»
  11. 5.3. Транснациональные корпорации. Роль транснациональных корпораций в мирохозяйственных связях
  12. Тема 9. Построение системы корпоративной безопасности корпорации. Алгоритм построения корпоративной безопасности. Основа мониторинга. Распределение задач среди персонала корпорации. Типовые схемы защитного структурирования
  13. 21.2. Экономика предприятия предприятие как основное звено рыночного хозяйства; формы и виды предприятий; материальная и финансовая база предприятия