ГЛАВА 6. ПОДХОДЫ БАНКА РОССИИ И ЕЦБ К ФЕНОМЕНУ КРИПТОВАЛЮТ
Феномен криптовалют в настоящее занимает заметное место в глобальном и национальных информационных пространствах. Он ведёт свой отсчёт с 08.10.2008 г., когда через Интернет от имени мифической личности Сатоши Накамото (Satoshi Naca- moto)[54]была выдвинута идея производить финансовые расчёты на основе компьютерной технологии распределённого реестра.
В повседневном обороте эта технология получила название «блокчейн» (от английского blockchain). За истекший период возник международный рынок криптовалют. Их сторонники стали говорить, что эти формы электронных денег станут равноценной заменой нынешнему денежному обращению. В информационном пространстве, включая СМИ, книги, кино и фотоматериалы преобладают мнения в основном адептов криптовалют. В этой связи уместно рассмотреть подходы к феномену со стороны центробанков, на которых лежит прямая ответственность за обеспечение денежного обращения в стране. Непосредственный интерес представляют позиции Центрального Банка России (ЦБ России) и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Второй представляет зону евро Европейского союза, наиболее крупного экономического партнёра России.
Место криптовалют в информационных источниках Банка России и ЕЦБ
Представленная на официальных сайтах информация о содержании и направлениях деятельности обоих банков свидетельствует о том, что тема криптовалют находится в поле зрения и ЦБ РФ, и ЕЦБ.
Первые материалы по криптовалютам на сайте ЦБ России датируются 2014 г. К настоящему времени эта тема отражена в 57 документах. В среднем в период 2014-2018 гг. получается 11,4 документа в год или примерно один документ в месяц. Приведённые цифры свидетельствуют о том, что ЦБ России систематически отслеживает и тщательно анализирует феномен криптовалют. Это, в свою очередь, служит косвенным показателем ситуации на рынке криптовалют: внимание ЦБ возрастает, когда усиливается активность рынка и снижается, когда активность ослабевает[55].
ЕЦБ, судя по официальному сайту, занимается темой с 2012 г., когда он опубликовал обстоятельный аналитический обзор о криптовалютах[56]. Аналогичный обзор был подготовлен в 2015 г.[57]В период 2014-2018 гг. отношение к криптовалютам нашло выражение в 53 документах ЕЦБ, что означает 10,6 документа в год, то есть немного менее одного документа в месяц. В целом можно констатировать, что и ЦБ России, и ЕЦБ действовали примерно в одном временном режиме - как минимум раз в месяц обращались к теме криптовалют.
Таблица 1
Сопоставление подходов ЦБ России и ЕЦБ к феномену криптовалют58
Центро тро- банки | Годы обращения к теме криптовалют | Используемое обобщённое название | Виды реагирования |
ЦБ России | 2014 | Криптовалюты | Аналитические обзоры, статьи, комментарии, заявления, разработка и реализация программ цифровизации банковской деятельности |
ЕЦБ | 2012 | Криптовалюты (cryptocurrency), виртуальные деньги (virtual currency), цифровые деньги (digital currency | Аналитические обзоры, статьи, комментарии, заявления, разработка и реализация программ цифровизации банковской деятельности |
Причины обращения ЦБ России и ЕЦБ к теме криптовалют
Феномен криптовалют, как отмечалось выше, появился в 2008 г. и начал быстро набирать популярность. Однако следует признать, что рост внимания к новым формам денег не носил естественный характер, но был обусловлен, главным образом, масштабными и откровенно тенденциозными информационными материалами, в том числе в виде книг, которые пропагандировали так называемые преимущества криптовалют перед традиционными фиатными деньгами.
Распространяемые идеи за несколько лет нашли большое количество своих поклонников, главным образом, в сфере частных инвесторов, а в более широком плане - в частном бизнесе.
Следующим шагом стало широкое привлечение средств и использование их для «эмиссии» криптовалют, то есть их производства с применением компьютерных технологий, из которых предпочтение отдаётся блокчейну.Производство криптовалют в силу своего компьютерного характера и особенностей технологии распределённого реестра требует значительных затрат электроэнергии. Уже один этот факт означает, что цена валюты не может быть меньше стоимости затраченной на неё электроэнергии, не говоря об остальных
58 Таблица составлена автором на основании материалов ЦБ РФ и ЕЦБ.
издержках. На неё влияют также рыночные факторы, которые первоначально в результате новизны феномена резко подняли цену вверх, что далее обусловило рост численности сторонников криптовалют.
Обладатели значительных объёмов криптовалют стали требовать признать криптовалюты в качестве параллельных денег, разрешить их оборот и позволить вести в них расчёты по крайней мере для оплаты товаров в розничной торговле. В начале второго десятилетия 2000-х гг. ЦБ России и ЕЦБ были вынуждены реагировать на эти запросы (которые на каком-то этапе носили довольно активный характер): вырабатывать своё отношение к обращениям граждан и организаций, обнародовать своё видение положения криптовалют в денежном обращении и перспектив их использования.
Однако неправильно было бы думать, что оба центробанка в вопросе криптовалют действовали и действуют лишь под влиянием и давлением заинтересованных групп. Криптовалюты с их появления служат объектом аналитической работы обоих банков, которые рассматривают данное явление не только в плане реагирования на обращения определённых лиц и организаций, но и изучают все возможности практического применения его потенциала.
Истоки и предназначение криптовалют
В информации, доступной на сайтах ЦБ РФ и ЕЦБ, отсутствуют материалы, в которых был бы представлен развернутый анализ причин возникновения криптовалют и целей призывов широко их применять, вплоть до замены ими традиционного денежного обращения.
Вместе с тем нельзя игнорировать тот факт, что введение в международное информационное поле темы криптовалют по времени совпало с мировым финансово-экономическим кризисом 2007-2009 гг. Можно было бы расценить это как простое совпадение. Однако чтобы правильно понять причины распространения идеи использовать эти электронные деньги и оценить их перспективы, по нашему мнению, важно учитывать, что в период кризиса относительно значительная прослойка деловых людей могла связывать решение экономических проблем с вне
дрением в обращение криптовалют. Вполне очевидно: если такой расчёт существовал, то он оправдал себя не в полной мере. Возможно также, что некоторые расценивали механизм обращения криптовалют в качестве прообраза новой модели хозяйствования, которая должна прийти на смену действующей модели развития мировой экономики, основанной на накоплении в 2000-х гг. гигантских сумм корпоративных и государственных долгов.
Феномен криптовалют прошёл несколько этапов эволюции: от малопонятного и где-то экзотического явления 2008-2012 гг., к подъёму в 2012-2017 гг. и затем очевидному спаду, начало которому положил 2018 г.
Технической основой криптовалют выступают компьютерные технологии распределённого реестра (на английском языке - distributed ledger technology - DLT), которые означают формирование цепи информационных блоков - группы упорядоченных компьютерных операций. Сама же криптовалюта представляет собой цифровую величину, которая получена в результате компьютерных операций преимущественно на основе технологий распределенного реестра.
Наиболее популярным представителем этой технологии выступает блокчейн, который стал настолько популярным, что в международном и отечественном информационном пространстве часто его воспринимают как синоним всей технологии распределенного реестра[58][59]. Между тем блокчейн - лишь одна из форм последнего. В частности, становится всё более известной криптовалюта Ripple, которая не имеет ничего общего с блок- чейном, но её также весьма успешно используют для организа-..6(i
ции платёжных операций.
Технология распределённого реестра основана на формировании информационных массивов без центрального администратора посредством автономных узлов, соединённых единой программой. Одна из её важных особенностей - внесение новой за
писи предполагает повторение (дублирование) всех предыдущих, что теоретически минимизирует почти до нуля возможность подлога информации и манипулирования ею. Именно на этом свойстве делают главный упор сторонники и энтузиасты криптовалют. Они также указывают и на другое, по их мнению, важное преимущество - возможность для любого пользователя быстро и повсеместно получить доступ к информационному массиву без помощи посредника - центрального администратора.
Недостатки концепции криптовалют
Если оставить в стороне в чём-то искусственную эйфорию в бизнес-сообществе и встать на точку зрения центробанков, которые в соответствии со своим статусом отражают заботы и пожелания не только инвесторов, но и остальных членов общества, то можно обнаружить множество недостатков в концепции сторонников этих электронных денег.
Утверждают, что теперь можно безопасно и линейно обмениваться информацией, проводить сделки с криптовалютами. Однако оставляют в тени, что криптовалюты могут существовать и функционировать только при соединении с интернет-про- странством, что влечёт за собой целый комплекс проблем: от вопросов безопасности до общих условий функционирования.
Продвигают тезис о том, что цифровизация экономики не может проходить эффективно без криптовалют и что, если их игнорировать, то цифровизация замедлится или будет искажена. Тезис - весьма спорный, ибо криптовалюты занимают свою отдельную нишу в цифровизации: последняя может происходить и в других формах.
В качестве одной из привлекательных сторон криптовалют называют анонимность их производства и использования. Это, безусловно, привлекательное качество для частных инвесторов и спекулянтов. Однако непрозрачность платежей в криптовалютах - большой недостаток с точки зрения денежных и финансовых государственных органов.
Называя анонимность преимуществом криптоденег, их сторонники не утруждают себя анализом того, насколько они будут жизнеспособны и востребованы, если их лишат свойства анонимности.Не дают ясного ответа также на вопрос, какие экономиче-
ские проблемы национальной и мировой экономики можно решать с их помощью, которые не могут быть урегулированы другими средствами. Пока можно констатировать отсутствие теоретических и практических доказательств того, что криптовалюты могут облегчить, а не усложнить макроэкономические процессы.
В последние годы идёт нарастание количества видов криптовалют, которые выполняют две функции денег - накопления богатства и платёжного средства. Так, компания Coinmarketcap (Crypto-Currency Market Capitalizations) - ведущая организация по оценке криптовалют - ведёт мониторинг по 100 криптовалютам[60]. Большое количество затрудняет выполнение властями запросов инвесторов признать официальный статус той или иной криптовалюты как платёжного средства, поскольку возникает проблема, по какому критерию и какой криптовалюте отдать предпочтение.
Отношение ЦБ РФ и ЕЦБ
При анализе феномена криптовалют обоим центробанкам приходится реагировать на давление, которое их оппоненты оказывают по нескольким направлениям: предлагают рассматривать новые деньги как перспективные инвестиции; настаивают на их введении в повседневный оборот, вплоть до замены традиционных денежных знаков; считают, что они неразрывно связаны с цифровизацией и что сопротивление их введению тормозит социально-экономическое развитие страны.
Соответственно, центробанки сумели выработать ясную и обоснованную позицию. Прежде всего, они отделили криптовалюты от процесса цифровизации, доказав, что последняя может быть проведена без использования частных криптовалют. Далее, они определили, что криптовалюты могут быть созданы без технологии блокчейн. И наконец, показали принципиальную разницу между ними и законными платёжными средствами. В то же время оба банка включились в процесс цифровизации, в т.ч. используя блокчейн, развёртывая также другие финансовые инновационные технологии, предполагающие переход банков
ских и межбанковских операций с аналоговых на цифровые.
Так, в ЦБ России подготовлена широкая программа цифро- визации финансовых технологий, которая рассчитана на период 2018-2020 гг. Она охватывает широкое поле банковской деятельности. В частности, предусмотрено создать платформу на основе технологии распределённых реестров (пункт программы 2.2.10.), в которой запланировано внедрить такие инструменты, как учёт электронных закладных, цифровые аккредитивы, цифровые банковские гарантии[61].
В правовом плане в части эвентуальных взаимоотношений российской денежной единицы - рубля и криптовалют, в Конституции Российской Федерации (ст. 75, п. 1) зафиксировано: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Центральным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются»[62]. Кроме того, ЦБ России обеспечивает устойчивость рубля, и в его функции входит противодействовать финансированию терроризма и отмыванию доходов, полученных преступным путём[63]. Следовательно, призывы к возможному использованию криптовалют параллельно или совместно с рублем противоречат Конституции, а значит, обсуждению не подлежат, не говоря уже о том, что криптовалюты могут стать инструментом анонимного финансирования криминальных сделок. Тем не менее, сторонники криптовалют не оставляют попыток добиться «признания» криптовалют как необходимой части процесса цифровизации.
Что касается ЕЦБ, то он по своему статусу обладает исключительным правом эмиссии евро (в тексте законодательного акта банкнот евро)[64]. Правовые основы его деятельности также не предполагают создание и функционирование денег, параллельных евро[65]. Примечательно, что юридические нормативы, регулирующие деятельность ЕЦБ, были обновлены, суммированы и сведены в единый документ в 2014 г., то есть в то время, когда феномен криптовалют находился на пике своего разви- 67 тия.
Реагируя на соответствующие к нему обращения по криптовалютам, ЕЦБ констатирует, что цифровизация постепенно охватывает все сферы экономики и другие области общественной жизни. Она неизбежно затронет и денежное обращение. Здесь цифровизация, как полагают европейские эксперты, может быть использована для формирования банковских депозитов, вкладов коммерческих кредитных учреждений в центробанках. Межбанковский кредит также рассматривают как перспективный объект для цифровизации[66]. ЕЦБ уже создал две цифровые платформы, которые обслуживают платежи в рамках ЕС и гарантируют без-..6',ι опасность этих платежей.
И Банк России, и ЕЦБ обращают внимание на то, что «эмиссия» криптовалют носит анонимный характер, их оборот инвесторы организуют также анонимно. Соответственно непонятна и не подвластна монетарному регулированию цена криптовалют.
В общем виде позиции обоих центробанков отражены в нижеприведённой таблице.
При рассмотрении подходов ЦБ России и ЕЦБ к феномену валют надо учитывать также, что у них разная сфера ответственности. ЦБ России обеспечивает стабильность финансовой системы и банковский надзор на российской территории. ЕЦБ выполняет такие же функции в отношении зоны евро, в которую
Сравнение базисных тезисов сторонников криптовалют и центробанков* 70
Таблица 2
№ | ЦБ РФи ЕЦБ | Сторонники криптовалют |
1 | Криптовалюты и технология блокчейн не являются тождественными понятиями | Криптовалюты - олицетворение технологии блокчейн |
2 | Выпуск криптовалют носит анонимный характер, а следовательно, затрудняет надзор и регулирование их обращения. Анонимность создаёт возможности использовать криптовалюты в преступных целях | Технология криптовалют открывает доступ к ним любого пользователя как на этапе производства криптовалют, так и на этапе их практического использования, исключая посредников, под которыми понимается государство |
3 | Полная вовлеченность криптовалют в интернет-пространство требует специального обустройства их безопасного и устойчивого функционирования | Подключённость к интернету обеспечивает повсеместный и широкий доступ к криптовалютам |
4 | Цифровая революция не исчерпывается криптовалютами, они не являются ее фундаментом, и процесс цифровизации ни прямо, ни косвенно не связан с возможностями применения криптовалют | Криптовалюты выступают интегральной частью развертывающейся цифровой революции, и противодействие им тормозит процесс цифровизации |
5 | Необходимо проработать сферы и масштабы применения криптовалют | Отсутствие теоретических и практических соображений о макроэкономическом значении криптовалют |
рую в настоящее время входят 19 стран.
Среди государств ЕС нет единого мнения о способах использования криптовалют в интеграционной группировке. Это обусловлено существенными различиями между ними с точки зрения масштабов экономики, уровня экономического развития, интересов и идеологических ориентиров, что и порождает разное видение проблемы. Любопытно, что в ряде случаев инициаторами навязывания ЕЦБ курса на внедрение криптовалют выступают представители восточноевропейских стран. Подобные инициативы, например, исходят от польских властных структур. Формально предложения Польши, обращённые к ЕЦБ, не имеют существенного значения для центрального банка, поскольку страна не входит в еврозону. Однако поляки пытаются оказывать давление на Европейский центральный банк по линии Европарламента, где депутаты от Польши занимают опре- 71
делённые позиции.
•ft ∙fi ∙fi
Подходы Банка России и ЕЦБ к теме криптовалют носят идентичный характер. Оба центробанка сдержанно относятся к призывам их внедрять в общенациональный денежный оборот, отмечают высокие риски и отсутствие глубины проработки концепции их использования.
Близость позиций ЦБ России и ЕЦБ создают основу для их возможного сотрудничества в плане обмена опытом, экспериментальными наработками и углубления понимания того, каким образом можно обеспечить применение технологий криптоденег в государственных интересах.
Для Банка России сотрудничество с ЕЦБ полезно также потому, что последний аккумулирует мнения и подходы к технологиям криптовалют 19-ти стран зоны евро, видит сильные и слабые стороны этих технологий. Другими словами, такое сотрудничество открывает для ЦБ РФ доступ к более широкому взгляду на проблему.
В заключение, надо отметить, что появление криптовалют (и связанная с ними дискуссия в СМИ и научном сообществе) сыграли определённую положительную роль, поскольку оно послужило неким дополнительным импульсом для того, чтобы центральные банки России и ЕС в ускоренном режиме занялись проблемой цифровизации банковской системы и денежного обращения.
Еще по теме ГЛАВА 6. ПОДХОДЫ БАНКА РОССИИ И ЕЦБ К ФЕНОМЕНУ КРИПТОВАЛЮТ:
- Глава . ФЕНОМЕН АНТИЧНОСТИ
- Система и внутренняя структура Банка России. Принципы организации и деятельности системы Банка России
- ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЕЦБ
- Глава 2. Методические подходы к управлению государственным имуществом, закрепленным за предприятиями и учреждениями (на примере Госстроя России)
- Современные подходы в управлении ликвидностью банка
- Методологический подход к анализу прибыли банка
- Приложение 12. Функции Центрального Банка России, установленные в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О Центральном банкеРоссийской Федерации (Банке России)»:
- ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕНЕГ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ В СВЕТЕ ПОЯВЛЕНИЯ КРИПТОВАЛЮТ
- Центральный аппарат Банка России
- Задачи и функции Банка России
- 72. Органы управления и структура Банка России
- Вопрос 3. Организационная структура Банка России.
- § 1. Предпринимательская деятельность Банка России
- 6.3 Корпоративные рейтинги в России (методические подходы к определению)