<<
>>

ГЛАВА 6. ПОДХОДЫ БАНКА РОССИИ И ЕЦБ К ФЕНОМЕНУ КРИПТОВАЛЮТ

Феномен криптовалют в настоящее занимает заметное место в глобальном и национальных информационных пространствах. Он ведёт свой отсчёт с 08.10.2008 г., когда через Интернет от имени мифической личности Сатоши Накамото (Satoshi Naca- moto)[54]была выдвинута идея производить финансовые расчёты на основе компьютерной технологии распределённого реестра.

В повседневном обороте эта технология получила название «блокчейн» (от английского blockchain). За истекший период возник международный рынок криптовалют. Их сторонники стали говорить, что эти формы электронных денег станут рав­ноценной заменой нынешнему денежному обращению. В ин­формационном пространстве, включая СМИ, книги, кино и фо­томатериалы преобладают мнения в основном адептов крипто­валют. В этой связи уместно рассмотреть подходы к феномену со стороны центробанков, на которых лежит прямая ответствен­ность за обеспечение денежного обращения в стране. Непосред­

ственный интерес представляют позиции Центрального Банка России (ЦБ России) и Европейского центрального банка (ЕЦБ). Второй представляет зону евро Европейского союза, наиболее крупного экономического партнёра России.

Место криптовалют в информационных источниках Банка России и ЕЦБ

Представленная на официальных сайтах информация о со­держании и направлениях деятельности обоих банков свиде­тельствует о том, что тема криптовалют находится в поле зре­ния и ЦБ РФ, и ЕЦБ.

Первые материалы по криптовалютам на сайте ЦБ России датируются 2014 г. К настоящему времени эта тема отражена в 57 документах. В среднем в период 2014-2018 гг. получается 11,4 документа в год или примерно один документ в месяц. Приведённые цифры свидетельствуют о том, что ЦБ России си­стематически отслеживает и тщательно анализирует феномен криптовалют. Это, в свою очередь, служит косвенным показате­лем ситуации на рынке криптовалют: внимание ЦБ возрастает, когда усиливается активность рынка и снижается, когда актив­ность ослабевает[55].

ЕЦБ, судя по официальному сайту, занимается темой с 2012 г., когда он опубликовал обстоятельный аналитический обзор о криптовалютах[56]. Аналогичный обзор был подготовлен в 2015 г.[57]В период 2014-2018 гг. отношение к криптовалютам нашло выражение в 53 документах ЕЦБ, что означает 10,6 документа в год, то есть немного менее одного документа в месяц. В целом можно констатировать, что и ЦБ России, и ЕЦБ действовали примерно в одном временном режиме - как минимум раз в ме­сяц обращались к теме криптовалют.

Таблица 1

Сопоставление подходов ЦБ России и ЕЦБ к феномену криптовалют58

Центро тро- банки Годы обра­щения к теме криптовалют Используемое обоб­щённое название Виды реагирования
ЦБ

России

2014 Криптовалюты Аналитические обзоры, статьи, комментарии, заявления, разра­ботка и реализация программ цифровизации банковской деятельности
ЕЦБ 2012 Криптовалюты (crypto­currency), виртуальные деньги (virtual curren­cy), цифровые деньги (digital currency Аналитические обзоры, статьи, комментарии, заявления, разра­ботка и реализация программ цифровизации банковской

деятельности

Причины обращения ЦБ России и ЕЦБ к теме крипто­валют

Феномен криптовалют, как отмечалось выше, появился в 2008 г. и начал быстро набирать популярность. Однако следует признать, что рост внимания к новым формам денег не носил естественный характер, но был обусловлен, главным образом, масштабными и откровенно тенденциозными информационны­ми материалами, в том числе в виде книг, которые пропаганди­ровали так называемые преимущества криптовалют перед тра­диционными фиатными деньгами.

Распространяемые идеи за несколько лет нашли большое количество своих поклонников, главным образом, в сфере част­ных инвесторов, а в более широком плане - в частном бизнесе.

Следующим шагом стало широкое привлечение средств и ис­пользование их для «эмиссии» криптовалют, то есть их произ­водства с применением компьютерных технологий, из которых предпочтение отдаётся блокчейну.

Производство криптовалют в силу своего компьютерного характера и особенностей технологии распределённого реестра требует значительных затрат электроэнергии. Уже один этот факт означает, что цена валюты не может быть меньше стоимо­сти затраченной на неё электроэнергии, не говоря об остальных

58 Таблица составлена автором на основании материалов ЦБ РФ и ЕЦБ.

издержках. На неё влияют также рыночные факторы, которые первоначально в результате новизны феномена резко подняли цену вверх, что далее обусловило рост численности сторонни­ков криптовалют.

Обладатели значительных объёмов криптовалют стали тре­бовать признать криптовалюты в качестве параллельных денег, разрешить их оборот и позволить вести в них расчёты по край­ней мере для оплаты товаров в розничной торговле. В начале второго десятилетия 2000-х гг. ЦБ России и ЕЦБ были вынуж­дены реагировать на эти запросы (которые на каком-то этапе носили довольно активный характер): вырабатывать своё отно­шение к обращениям граждан и организаций, обнародовать своё видение положения криптовалют в денежном обращении и пер­спектив их использования.

Однако неправильно было бы думать, что оба центробанка в вопросе криптовалют действовали и действуют лишь под влия­нием и давлением заинтересованных групп. Криптовалюты с их появления служат объектом аналитической работы обоих бан­ков, которые рассматривают данное явление не только в плане реагирования на обращения определённых лиц и организаций, но и изучают все возможности практического применения его потенциала.

Истоки и предназначение криптовалют

В информации, доступной на сайтах ЦБ РФ и ЕЦБ, отсут­ствуют материалы, в которых был бы представлен развернутый анализ причин возникновения криптовалют и целей призывов широко их применять, вплоть до замены ими традиционного денежного обращения.

Вместе с тем нельзя игнорировать тот факт, что введение в международное информационное поле темы криптовалют по времени совпало с мировым финансово-экономическим кризи­сом 2007-2009 гг. Можно было бы расценить это как простое совпадение. Однако чтобы правильно понять причины распро­странения идеи использовать эти электронные деньги и оценить их перспективы, по нашему мнению, важно учитывать, что в период кризиса относительно значительная прослойка деловых людей могла связывать решение экономических проблем с вне­

дрением в обращение криптовалют. Вполне очевидно: если та­кой расчёт существовал, то он оправдал себя не в полной мере. Возможно также, что некоторые расценивали механизм обраще­ния криптовалют в качестве прообраза новой модели хозяйство­вания, которая должна прийти на смену действующей модели развития мировой экономики, основанной на накоплении в 2000-х гг. гигантских сумм корпоративных и государственных долгов.

Феномен криптовалют прошёл несколько этапов эволюции: от малопонятного и где-то экзотического явления 2008-2012 гг., к подъёму в 2012-2017 гг. и затем очевидному спаду, нача­ло которому положил 2018 г.

Технической основой криптовалют выступают компьютер­ные технологии распределённого реестра (на английском языке - distributed ledger technology - DLT), которые означают форми­рование цепи информационных блоков - группы упорядочен­ных компьютерных операций. Сама же криптовалюта представ­ляет собой цифровую величину, которая получена в результате компьютерных операций преимущественно на основе техноло­гий распределенного реестра.

Наиболее популярным представителем этой технологии вы­ступает блокчейн, который стал настолько популярным, что в международном и отечественном информационном простран­стве часто его воспринимают как синоним всей технологии рас­пределенного реестра[58][59]. Между тем блокчейн - лишь одна из форм последнего. В частности, становится всё более известной криптовалюта Ripple, которая не имеет ничего общего с блок- чейном, но её также весьма успешно используют для организа-..6(i

ции платёжных операций.

Технология распределённого реестра основана на формиро­вании информационных массивов без центрального админист­ратора посредством автономных узлов, соединённых единой про­граммой. Одна из её важных особенностей - внесение новой за­

писи предполагает повторение (дублирование) всех предыду­щих, что теоретически минимизирует почти до нуля возмож­ность подлога информации и манипулирования ею. Именно на этом свойстве делают главный упор сторонники и энтузиасты криптовалют. Они также указывают и на другое, по их мнению, важное преимущество - возможность для любого пользователя быстро и повсеместно получить доступ к информационному мас­сиву без помощи посредника - центрального администратора.

Недостатки концепции криптовалют

Если оставить в стороне в чём-то искусственную эйфорию в бизнес-сообществе и встать на точку зрения центробанков, ко­торые в соответствии со своим статусом отражают заботы и по­желания не только инвесторов, но и остальных членов общест­ва, то можно обнаружить множество недостатков в концепции сторонников этих электронных денег.

Утверждают, что теперь можно безопасно и линейно обме­ниваться информацией, проводить сделки с криптовалютами. Однако оставляют в тени, что криптовалюты могут существо­вать и функционировать только при соединении с интернет-про- странством, что влечёт за собой целый комплекс проблем: от вопросов безопасности до общих условий функционирования.

Продвигают тезис о том, что цифровизация экономики не может проходить эффективно без криптовалют и что, если их игнорировать, то цифровизация замедлится или будет искаже­на. Тезис - весьма спорный, ибо криптовалюты занимают свою отдельную нишу в цифровизации: последняя может происхо­дить и в других формах.

В качестве одной из привлекательных сторон криптовалют называют анонимность их производства и использования. Это, безусловно, привлекательное качество для частных инвесторов и спекулянтов. Однако непрозрачность платежей в криптовалю­тах - большой недостаток с точки зрения денежных и финансо­вых государственных органов.

Называя анонимность преиму­ществом криптоденег, их сторонники не утруждают себя анали­зом того, насколько они будут жизнеспособны и востребованы, если их лишат свойства анонимности.

Не дают ясного ответа также на вопрос, какие экономиче-

ские проблемы национальной и мировой экономики можно ре­шать с их помощью, которые не могут быть урегулированы дру­гими средствами. Пока можно констатировать отсутствие тео­ретических и практических доказательств того, что криптова­люты могут облегчить, а не усложнить макроэкономические процессы.

В последние годы идёт нарастание количества видов крип­товалют, которые выполняют две функции денег - накопления богатства и платёжного средства. Так, компания Coinmarketcap (Crypto-Currency Market Capitalizations) - ведущая организация по оценке криптовалют - ведёт мониторинг по 100 криптовалю­там[60]. Большое количество затрудняет выполнение властями за­просов инвесторов признать официальный статус той или иной криптовалюты как платёжного средства, поскольку возникает проблема, по какому критерию и какой криптовалюте отдать предпочтение.

Отношение ЦБ РФ и ЕЦБ

При анализе феномена криптовалют обоим центробанкам приходится реагировать на давление, которое их оппоненты оказывают по нескольким направлениям: предлагают рассмат­ривать новые деньги как перспективные инвестиции; настаива­ют на их введении в повседневный оборот, вплоть до замены традиционных денежных знаков; считают, что они неразрывно связаны с цифровизацией и что сопротивление их введению тормозит социально-экономическое развитие страны.

Соответственно, центробанки сумели выработать ясную и обоснованную позицию. Прежде всего, они отделили криптова­люты от процесса цифровизации, доказав, что последняя может быть проведена без использования частных криптовалют. Да­лее, они определили, что криптовалюты могут быть созданы без технологии блокчейн. И наконец, показали принципиальную разницу между ними и законными платёжными средствами. В то же время оба банка включились в процесс цифровизации, в т.ч. используя блокчейн, развёртывая также другие финансовые инновационные технологии, предполагающие переход банков­

ских и межбанковских операций с аналоговых на цифровые.

Так, в ЦБ России подготовлена широкая программа цифро- визации финансовых технологий, которая рассчитана на пери­од 2018-2020 гг. Она охватывает широкое поле банковской дея­тельности. В частности, предусмотрено создать платформу на основе технологии распределённых реестров (пункт програм­мы 2.2.10.), в которой запланировано внедрить такие инстру­менты, как учёт электронных закладных, цифровые аккредити­вы, цифровые банковские гарантии[61].

В правовом плане в части эвентуальных взаимоотношений российской денежной единицы - рубля и криптовалют, в Кон­ституции Российской Федерации (ст. 75, п. 1) зафиксировано: «Денежной единицей в Российской Федерации является рубль. Денежная эмиссия осуществляется исключительно Централь­ным банком Российской Федерации. Введение и эмиссия других денег в Российской Федерации не допускаются»[62]. Кроме того, ЦБ России обеспечивает устойчивость рубля, и в его функции входит противодействовать финансированию терроризма и от­мыванию доходов, полученных преступным путём[63]. Следова­тельно, призывы к возможному использованию криптовалют параллельно или совместно с рублем противоречат Конститу­ции, а значит, обсуждению не подлежат, не говоря уже о том, что криптовалюты могут стать инструментом анонимного фи­нансирования криминальных сделок. Тем не менее, сторонни­ки криптовалют не оставляют попыток добиться «признания» криптовалют как необходимой части процесса цифровизации.

Что касается ЕЦБ, то он по своему статусу обладает исклю­чительным правом эмиссии евро (в тексте законодательного ак­та банкнот евро)[64]. Правовые основы его деятельности также не предполагают создание и функционирование денег, парал­лельных евро[65]. Примечательно, что юридические нормативы, регулирующие деятельность ЕЦБ, были обновлены, суммирова­ны и сведены в единый документ в 2014 г., то есть в то время, когда феномен криптовалют находился на пике своего разви- 67 тия.

Реагируя на соответствующие к нему обращения по крипто­валютам, ЕЦБ констатирует, что цифровизация постепенно ох­ватывает все сферы экономики и другие области общественной жизни. Она неизбежно затронет и денежное обращение. Здесь цифровизация, как полагают европейские эксперты, может быть использована для формирования банковских депозитов, вкладов коммерческих кредитных учреждений в центробанках. Межбан­ковский кредит также рассматривают как перспективный объект для цифровизации[66]. ЕЦБ уже создал две цифровые платформы, которые обслуживают платежи в рамках ЕС и гарантируют без-..6',ι опасность этих платежей.

И Банк России, и ЕЦБ обращают внимание на то, что «эмис­сия» криптовалют носит анонимный характер, их оборот инве­сторы организуют также анонимно. Соответственно непонятна и не подвластна монетарному регулированию цена криптовалют.

В общем виде позиции обоих центробанков отражены в ни­жеприведённой таблице.

При рассмотрении подходов ЦБ России и ЕЦБ к феномену валют надо учитывать также, что у них разная сфера ответст­венности. ЦБ России обеспечивает стабильность финансовой системы и банковский надзор на российской территории. ЕЦБ выполняет такие же функции в отношении зоны евро, в которую

Сравнение базисных тезисов сторонников криптовалют и центробанков* 70

Таблица 2

ЦБ РФи ЕЦБ Сторонники криптовалют
1 Криптовалюты и технология блокчейн не являются тождественными понятиями Криптовалюты - олицетворение технологии блокчейн
2 Выпуск криптовалют носит анонимный характер, а следовательно, затрудняет надзор и регулирование их обращения. Анонимность создаёт возможности ис­пользовать криптовалюты в преступных целях Технология криптовалют откры­вает доступ к ним любого пользо­вателя как на этапе производства криптовалют, так и на этапе их практического использования, ис­ключая посредников, под кото­рыми понимается государство
3 Полная вовлеченность криптовалют в интернет-пространство требует специ­ального обустройства их безопасного и устойчивого функционирования Подключённость к интернету обеспечивает повсеместный и широкий доступ к криптовалю­там
4 Цифровая революция не исчерпывается криптовалютами, они не являются ее фундаментом, и процесс цифровизации ни прямо, ни косвенно не связан с воз­можностями применения криптовалют Криптовалюты выступают инте­гральной частью развертываю­щейся цифровой революции, и противодействие им тормозит процесс цифровизации
5 Необходимо проработать сферы и мас­штабы применения криптовалют Отсутствие теоретических и пра­ктических соображений о макро­экономическом значении крипто­валют

рую в настоящее время входят 19 стран.

Среди государств ЕС нет единого мнения о способах ис­пользования криптовалют в интеграционной группировке. Это обусловлено существенными различиями между ними с точки зрения масштабов экономики, уровня экономического развития, интересов и идеологических ориентиров, что и порождает раз­ное видение проблемы. Любопытно, что в ряде случаев инициа­торами навязывания ЕЦБ курса на внедрение криптовалют вы­ступают представители восточноевропейских стран. Подобные инициативы, например, исходят от польских властных струк­тур. Формально предложения Польши, обращённые к ЕЦБ, не имеют существенного значения для центрального банка, по­скольку страна не входит в еврозону. Однако поляки пытаются оказывать давление на Европейский центральный банк по ли­нии Европарламента, где депутаты от Польши занимают опре- 71

делённые позиции.

•ft ∙fi ∙fi

Подходы Банка России и ЕЦБ к теме криптовалют носят идентичный характер. Оба центробанка сдержанно относятся к призывам их внедрять в общенациональный денежный оборот, отмечают высокие риски и отсутствие глубины проработки кон­цепции их использования.

Близость позиций ЦБ России и ЕЦБ создают основу для их возможного сотрудничества в плане обмена опытом, экспери­ментальными наработками и углубления понимания того, каким образом можно обеспечить применение технологий криптоде­нег в государственных интересах.

Для Банка России сотрудничество с ЕЦБ полезно также по­тому, что последний аккумулирует мнения и подходы к техно­логиям криптовалют 19-ти стран зоны евро, видит сильные и слабые стороны этих технологий. Другими словами, такое со­трудничество открывает для ЦБ РФ доступ к более широкому взгляду на проблему.

В заключение, надо отметить, что появление криптовалют (и связанная с ними дискуссия в СМИ и научном сообществе) сыграли определённую положительную роль, поскольку оно по­служило неким дополнительным импульсом для того, чтобы центральные банки России и ЕС в ускоренном режиме занялись проблемой цифровизации банковской системы и денежного об­ращения.

<< | >>
Источник: Денежно-кредитное регулирование в России и ЕС = Monetary regu­lation in Russia and the EU : [монография] / [А.И. Бажан и др. ; отв. ред. А.И. Бажан]. - М. : Ин-т Европы РАН,2020. - 102 с.. 2020

Еще по теме ГЛАВА 6. ПОДХОДЫ БАНКА РОССИИ И ЕЦБ К ФЕНОМЕНУ КРИПТОВАЛЮТ:

  1. Глава . ФЕНОМЕН АНТИЧНОСТИ
  2. Система и внутренняя структура Банка России. Принципы организации и деятельности системы Банка России
  3. ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНАЯ ПОЛИТИКА ЕЦБ
  4. Глава 2. Методические подходы к управлению государственным имуществом, закрепленным за предприятия­ми и учреждениями (на примере Госстроя России)
  5. Современные подходы в управлении ликвидностью банка
  6. Методологический подход к анализу прибыли банка
  7. Приложение 12. Функции Центрального Банка России, установленные в соответствии со статьей 4 Федерального закона «О Центральном банкеРоссийской Федерации (Банке России)»:
  8. ЭВОЛЮЦИОННАЯ ТЕОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ДЕНЕГ В ЭКОНОМИЧЕСКОЙ НАУКЕ В СВЕТЕ ПОЯВЛЕНИЯ КРИПТОВАЛЮТ
  9. Центральный аппарат Банка России
  10. Задачи и функции Банка России
  11. 72. Органы управления и структура Банка России
  12. Вопрос 3. Организационная структура Банка России.
  13. § 1. Предпринимательская деятельность Банка России
  14. 6.3 Корпоративные рейтинги в России (методические подходы к определению)