<<
>>

Особенности финансовых отношений в зависимости от организационно-правовых форм хозяйствова н ия

Правовой основой является глава 4 «Юридические лица»              ГК              РФ              и соответствующие федераль

ные законы.

Юридическое лицо - это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Юридические лица должны иметь самостоятельный баланс или смету.

В зависимости от способа участия учредителей (участников) в формировании имущества юридического лица различают: хозяйственные товарищества и общества, производственные и потребительские кооперативы - учредители (участники) имеют обязательственные права по отношению к юридическим лицам; государственные и муниципальные унитарные предприятия, в т.ч. их дочерние предприятия, а также учреждения, финансируемые собственником, - учредители (участники) имеют право собственности по отношению к юридическим лицам; общественные, религиозные, благотворительные организации, объединения юридических лиц - учредители (участники) не имеют имущественных прав по отношению к юридическим лицам.

Все указанные виды юридических лиц делятся на две большие группы:

а) коммерческие организации - это юридические лица, которые в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли (хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и муниципальные унитарные предприятия);

б) некоммерческие организации - это юридические лица, которые не имеют в качестве такой цели извлечение прибыли и не распределяют полученную прибыль между участниками (потребительские кооперативы, общественные и религиозные организации, благотворительные фонды, финансируемые собственником учреждения).

Особое значение имеет ФЗ от 08.08.01. №129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. от 30.12.2008 № 315-ФЗ).

Настоящий закон регулирует отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией юридических лиц при их создании, реорганизации и ликвидации, при внесении изменений в их учредительные документы, государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, а также в связи с ведением государственных реестров - единого государственного реестра юридических лиц и единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Государственная регистрация юридических лиц и индивидуальных предпринимателей - акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц, приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В Российской Федерации ведется государственный реестр, содержащий сведения о создании, реорганизации и ликвидации юридических лиц и соответствующие документы. Единство и сопоставимость указанных сведений обеспечиваются за счет соблюдения единства принципов, методов и форм ведения государственного реестра.

Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) является федеральным информационным ресурсом. Государственный реестр ведется на бумажных и электронных носителях. Каждой записи присваивается государственный регистрационный номер и для каждой записи указывается дата внесения ее в государственный реестр.

Государственная регистрация осуществляется в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов в регистрирующий орган.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такого исполнительного органа - по месту нахождения иного органа или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности.

С 1 июля 2002 года исполнение функций государственной регистрации юридических лиц возложено на налоговые органы, а с              1              января              2004 года регистрация индивидуальных предпринимателей производит

ся также в налоговых органах.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели в течение трех дней с момента изменения учредительных документов или иных сведений (наименования, адреса, учредителей, уставного капитала, организационно-правовой формы, лиц, имеющих право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также их паспортных данных) обязаны сообщить об этом в регистрирующий орган по месту своего нахождения. Невыполнение этого требования может повлечь наложение штрафа на должностных лиц в размере 50 МРОТ, т.е. 5000 рублей (ч.3 ст.14.25 КоАП РФ).

За государственную регистрацию взимается единовременно государственная пошлина 2000 рублей, а за внесение изменений - 400 рублей. От уплаты государственной пошлины освобождаются: органы государственной власти, органы местного самоуправления; профессиональные союзы, объединения (ассоциации) профессиональных союзов, первичные профсоюзные организации.

Отказ в государственной регистрации допускается в случае:

а) непредставления необходимых для государственной регистрации документов;

б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган.

Решение об отказе в государственной регистрации должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на указанные нарушения. Решение об отказе в государственной регистрации должно быть принято не позднее срока, установленного для государственной регистрации.

Решение об отказе в государственной регистрации направляется лицу, указанному в заявлении о государственной регистрации, с уведомлением о вручении такого решения.

Решение об отказе в государственной регистрации может быть обжаловано в судебном порядке. За необоснованный, то есть не соответствующий указанным основаниям, отказ в государственной регистрации должностные лица регистрирующих органов несут ответственность, установленную законодательством РФ. Регистрирующий орган возмещает ущерб, причиненный отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации или нарушением порядка государственной регистрации, допущенным по его вине.

Хозяйственные товарищества

Хозяйственное товарищество - это коммерческая организация с разделенным на доли учредителей (участников) складочным капиталом. Имущество, созданное за счет вкладов, а также произведенное и приобретенное в процессе деятельности, принадлежит товариществу на праве собственности. Хозяйственные товарищества не вправе выпускать акции.

А. Полное товарищество - участники (полные товарищи) в соответствии с заключенным между ними договором занимаются предпринимательской деятельностью от имени товарищества и несут ответственность по его обязательствам принадлежащим им имуществом. Лицо может быть участником только одного полного товарищества. Участниками полного товарищества могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации.

Полное товарищество создается на основе учредительного договора, который подписывается всеми участниками. Этот договор содержит данные о размере и составе складочного капитала, о размере и порядке изменения долей участников, о порядке внесения ими вкладов, об ответственности участников. Управление осуществляется по общему согласию участников. Каждый участник вправе действовать от имени товарищества, если иное не установлено учредительным договором. К моменту регистрации товарищества каждый участник обязан внести не менее половины своего вклада в складочный капитал, а остальное - согласно учредительному договору.

В противном случае участник обязан уплатить 10% годовых с невнесенной части вклада и возместить причиненные убытки.

Участник не вправе без согласия остальных участников совершать от своего имени в своих интересах или в интересах третьих лиц сделки, однородные с теми, которые составляют предмет деятельности товарищества.

Прибыль и убытки полного товарищества распределяются между его участниками пропорционально их долям в складочном капитале. Не допускается соглашение об устранении кого-либо из участников от участия в прибыли или убытке.

Участники полного товарищества солидарно несут субсидиарную ответственность своим имуществом по обязательствам товарищества. Участник, не являющийся учредителем товарищества, отвечает наравне с другими товарищами по обязательствам, возникшим до его вступления в товарищество. Выбывший из товарищества отвечает по обязательствам, возникшим до его выбытия в течение двух лет со дня утверждения отчета о деятельности товарищества за год, в котором он выбыл из товарищества. Соглашение об ограничении или устранении ответственности считается недействительным.

При выбытии участнику выплачивается стоимость части имущества, соответствующей его доле в складочном капитале.

Б. Товарищество на вере (коммандитное товарищество) - это товарищество, в котором наряду с участниками, осуществляющими от имени товарищества предпринимательскую деятельность и отвечающими по обязательствам товарищества своим имуществом (полными товарищами), имеется один или несколько участников - вкладчиков (коммандитистов), которые несут риск убытков в пределах сумм вкладов и не принимают участия в предпринимательской деятельности товарищества.

Лицо может быть полным товарищем только в одном товариществе на вере. Участник полного товарищества не может быть полным товарищем в товариществе на вере. А полный товарищ              в              товари

ществе на вере не может быть участником полного товарищества.

Полными товарищами в товариществе на вере могут быть индивидуальные предприниматели и (или) коммерческие организации. А вкладчиками - граждане и юридические лица. Государственные органы и органы местного самоуправления не могут выступать вкладчиками, если иное не установлено законом.

Товарищество на вере также создается на основе учредительного договора. Управление осуществляют только полные товарищи, а вкладчикам это запрещено. Они не вправе оспаривать действия полных товарищей по управлению и ведению дел.

Внесение вклада удостоверяется свидетельством об участии для вкладчика. Он имеет право: получать часть прибыли согласно его доле в складочном капитале, знакомиться с годовым отчетом и балансом, по окончании финансового года выйти из товарищества и получить свой вклад, передать свою долю или ее часть другому вкладчику или третьему лицу.

<< | >>
Источник: В.П. Герасименко, Е.Н. Рудская. ФИНАНСЫ, ДЕНЕЖНОЕ ОБРАЩЕНИЕ И КРЕДИТ. 2009

Еще по теме Особенности финансовых отношений в зависимости от организационно-правовых форм хозяйствова н ия:

  1. Тема №11: Финансовые особенности предприятий различных организационно-правовых форм
  2. Лекция 16. Финансовые особенности предприятий различных организационно-правовых форм
  3. 67. Особенности финансов организаций различных организационно-правовых форм
  4. 2.4. Влияние организационно-правовых форм и отраслевых особенностей на финансы предприятий
  5. Вопрос 8 Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм
  6. Тема 9. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
  7. Тема 9. Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм и отраслей экономики
  8. №1 "Особенности финансов предприятий различных организационно-правовых форм хозяйствования"
  9. Особенности финансов объектов хозяйствования других организационно-правовых форм хозяйствования
  10. Вопрос 108. Особенности организации финансов предприятий различных организационно-правовых форм, некоммерческих организаций и предприятий малого бизнеса
  11. 4.2. Влияние организационно-правовых форм на стоимость бизнеса
  12. Финансы некоммерческих организаций иных организационно-правовых форм
  13. Организационно-правовые основы финансового контроля в РФ
  14. Вопрос 83. Организация (предприятие) как основное звено экономики: организационно-правовые формы, условия функционирования, отраслевые особенности
  15. Формування статутного капіталу суб'єктів підприємництва різних форм власності та організаційно - правових форм господарювання
  16. § 1. Развитие страховых финансово-правовых отношений в РФ.